Понятия со словом «теменной»

Теменна́я кость (лат. os parietále) — парная кость мозгового отдела черепа. Правая и левая теменные кости соединены между собой швом и образуют верхнюю и боковую части свода черепа. Теменные кости также соединяются швами с лобной, затылочной, височной и клиновидной костями.

Связанные понятия

Клинови́дная кость (основна́я кость) (лат. os sphenoidale) — непарная кость, образующая центральный отдел основания черепа. Одна из наиболее анатомически сложных костей человеческого скелета. Состоит из тела (лат. corpus ossis sphenoidalis), двух пар крыльев (малые крылья, лат. alae minores и большие крылья, лат. alae majores) и крыловидных отростков (лат. processus pterygoidei).
Ло́бная кость (лат. os frontale) — непарная кость мозгового отдела черепа; участвует в образовании переднего отдела свода черепа и передней черепной ямки его основания. Она состоит из четырёх частей: вертикально расположенной чешуи, двух горизонтальных глазничных частей и дугообразной носовой части.
Затылочная кость (лат. os occipitale) — непарная кость мозгового отдела черепа человека, расположенная в задне-нижней части черепа. Образует заднюю часть свода черепа и участвует в образовании основания черепа. Состоит из четырёх частей. Затылочная кость соединяется швами с теменными и височными костями, а также образует сочленения с клиновидной костью и с первым шейным позвонком (атлантом). Имеет двойное (мембранозное и хрящевое) происхождение.
Висо́чная кость (лат. os temporale) — парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки свода. В ней располагается орган слуха и равновесия, внутренняя сонная артерия, часть сигмовидного синуса, преддверно-улитковый и лицевой нервы, узел тройничного нерва, ветви блуждающего и языкоглоточного нерва.
Ромбовидная ямка (лат. fossa rhomboidea) — является дном IV желудочка, образована задней поверхностью продолговатого мозга и моста. Представляет собой ромбовидное вдавление, ограниченное с боков в верхнем отделе верхними мозжечковыми ножками. В задненижнем углу ромбовидной ямки находится вход в центральный канал спинного мозга. В передневерхнем углу имеется отверстие, ведущее в водопровод среднего мозга, посредством которого полость III желудочка сообщается с IV желудочком. В боковых углах ромбовидной...
В нейроанатомии борозда (лат. sulcus, множ. sulci) — углубления (желобки) на поверхности полушарий конечного мозга. Небольшие борозды окружают извилины (складки), более крупные и глубокие борозды разделяют доли и полушария. Глубокие борозды иногда называют щелями (лат. fissura, англ. fissure). Борозды и извилины создают характерную «морщинистую» поверхность полушарий головного мозга человека и некоторых других млекопитающих.
Глазница (орбита) — парная полость в черепе, содержащая глазное яблоко с его придатками.
Носовая кость — парная, четырёхугольная, немного удлиненная и — несколько выпуклая спереди кость. Задняя поверхность слегка вогнута и имеет решётчатую борозду — след залегания в ней переднего решетчатого нерва. Верхний край её соединяется с лобной костью. Передняя поверхность кости гладкая имеет одно или несколько отверстий для прохождения сосудов и нервов. Внутренними, слегка зазубренными краями носовые кости образуют межносовой шов, на котором располагается продольный желобок. Обе носовые кости...
Боковые желудочки головного мозга (лат. ventriculi laterales) — полости в головном мозге, содержащие ликвор, наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Левый боковой желудочек считается первым, правый — вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим желудочком посредством межжелудочковых (монроевых) отверстий. Располагаются ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают передний (лобный) рог, тело (центральную часть), задний (затылочный...
Атла́нт (лат. atlas) — первый шейный позвонок позвоночных животных, в том числе человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.
Эпистрофе́й (от греч. ἐπιστρέφω — поворачиваюсь, вращаюсь), или а́ксис (лат. axis), — второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с наличием зубовидного отростка, вокруг которого вращается первый шейный позвонок атлант, вместе с сочленяющимся с ним черепом. Эти два позвонка образуют механизм для движения головы вокруг вертикальной оси и для её наклонов.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца (лат. Musculus sternocleidomastoideus) располагается позади подкожной мышцы шеи. Она представляет собой довольно толстый и слегка уплощённый тяж, который косо спиралеобразно пересекает область шеи от сосцевидного отростка к грудино-ключичному сочленению. Мышца начинается двумя головками: латеральной — от грудинного конца ключицы и медиальной — от передней поверхности рукоятки грудины.
Слёзная кость (лат. os lacrimale) — в анатомии человека — небольшая парная кость лицевого отдела черепа. Располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы сзади от восходящей ветви верхней челюсти. Имеет форму четырехугольной пластинки. Участвует в образовании внутренней стенки глазницы и наружной стенки носовой полости.
Череп человека (лат. cranium) — костный каркас головы, совокупность костей. Череп человека сформирован 23 костями (из которых 8 — парные и 7 — непарные), помимо которых в полости среднего уха присутствует ещё три парные слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя, а также 32 (28, 20; 4 х 8, 7 или 5) зуба на верхней и нижней челюстях.
Нёбная кость (лат. os palatinum) — парная кость лицевого черепа. Выглядит как изогнутая под углом пластина, лежит в заднем отделе носовой полости, и образует там часть её дна (твёрдое нёбо) и боковую стенку. Различают горизонтальную и перпендикулярную пластинки.
Скуловая кость (лат. os zygomaticum) — парная кость лицевого черепа. Соединяется с лобной, височной костями (посредством лобного и височного отростков), большим крылом клиновидной кости и верхней челюстью. Участвует в формировании латеральной стенки глазницы и подвисочной ямки. Вместе со скуловым отростком височной кости формирует скуловую дугу, являющуюся латеральной границей височной ямки.
Акромион (лат. acromion) — латеральный конец лопаточной кости, сочленяющийся с акромиальной суставной поверхностью ключицы (лат. facies articularis acromii). Вместе они образуют акромиально-ключичный сустав (лат. articulatio acromioclavicularis).
В нейроанатомии извилина (лат. gyrus, множ. gyri) — выступы (складки), лежащие между бороздами (углублениями) на поверхности полушарий конечного мозга. Борозды и извилины создают характерную «морщинистую» поверхность полушарий головного мозга человека и некоторых других млекопитающих.
Седалищная кость (лат. os ischii) — состоит из двух частей: из изогнутой под углом ветви седалищной кости и тела седалищной кости. Тело кости образует задненижний отдел вертлужной впадины. На задней поверхности тела располагается костный выступ — седалищная ость. Сверху сзади от неё расположена большая седалищная вырезка. Тело кости внизу достаточно плавно переходит в верхнюю часть ветви седалищной кости. На задней поверхности этой части под седалищной осью есть малая седалищная вырезка. На переднем...
Решётчатая кость (лат. os ethmoidale) — непарная кость мозгового отдела черепа человека, отделяет носовую полость от полости черепа. Имеет близкую к кубической форму и ячеистое строение. Название происходит от слова греч. ηθμοειδες —«решётчатый» и связано со схожестью ячеистой структуры кости с решёткой.
Центральная борозда (лат. sulcus centralis cerebri), также известная как роландова борозда (лат. sulcus Rolandi, в честь описавшего её итальянского анатома Луиджи Роландо) — крупная борозда коры больших полушарий, отделяющая лобную долю от теменной доли. Проходит по верхнему краю полушария несколько кзади от середины его протяжения, немного заходит и на медиальную его поверхность. По латеральной поверхности тянется вниз и вперед, немного не доходя внизу до латеральной борозды.
Лобко́вая кость (лат. os pubis) — у позвоночных животных одна из трёх костей, образующих при сращении тазовую кость.
Конечный мозг (лат. telencephalon) — самый передний отдел головного мозга. Состоит из двух полушарий большого мозга (покрытых корой), мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга. Является наиболее крупным отделом головного мозга. Это также самая развитая структура, покрывающая собой все отделы головного мозга.
Таз (лат. pelvis) — расположенная в основании позвоночника часть скелета человека (и других позвоночных), обеспечивающая прикрепление к туловищу нижних конечностей, а также являющаяся опорой и костным вместилищем для ряда жизненно важных органов.
Тазовая кость (лат. os coxae) - это обозначение для парной кости правой и левой, которые с крестцом и копчиком образуют таз. Используется также название безымянные кости. Каждая из тазовых костей в свою очередь образована тремя составляющими: подвздошной костью, седалищной костью и лобковой костью, которые соединяются посредством хряща в области вертлужной впадины, служащей местом соединения тазовой кости с бедренной. В возрасте 14 - 16 лет эти три кости срастаются, образуя единую тазовую кость...
Подъязычная кость (лат. os hyoideum) — небольшая кость, которая имеет форму подковы и залегает под мышцей языка. Подъязычная кость является единственной костью в теле человека, которая не соединяется с другими костями, а врастает в толщу мышц.
Височная доля (лат. Lobus temporalis) — образование коры больших полушарий, отделенное латеральной бороздой головного мозга от теменной и лобной долей и расположенное кпереди от затылочной доли. Кора височной доли в содействии с гиппокампом участвует в образовании долговременной памяти, также обрабатывает визуальную и слуховую информацию, способствует пониманию языка.
Грудные позвонки (лат. vertebrae thoracales) — элемент грудного отдела позвоночника.
Мозо́листое те́ло (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Кроме мозолистого тела, полушария соединяет передняя спайка, задняя спайка и спайка свода (commissura fornicis). Но мозолистое тело, состоящее из 200—250 миллионов нервных волокон, является самой большой структурой, соединяющей полушария. Мозолистое тело имеет форму широкой толстой плоской полосы, простирается спереди назад на 8 см, состоит из аксонов и находится...
Лицевой нерв (лат. nervus facialis), седьмой (VII) из двенадцати черепных нервов, выходит из мозга между варолиевым мостом и продолговатым мозгом. Лицевой нерв иннервирует мимические мышцы лица. Также в составе лицевого нерва проходит промежуточный нерв ответственный за иннервацию слёзной железы, стременной мышцы и вкусовой чувствительности двух передних третей языка.
Подвздо́шная кость (лат. os ilium) — наиболее крупная из трёх парных костей, формирующих тазовую кость. Посредством подвздошных костей тазовая кость сочленяется с позвоночником.
Сухожильный шлем (лат. Galea aponeurotica) покрывает свод черепа. Сухожильный шлем является сухожильным растяжением, общим для двух пар мышц: лобных и затылочных. В боковых отделах апоневроз постепенно истончается, переходит в височную область и далее теряется в клетчатке щеки.
Первичная моторная кора, или первичная двигательная кора (англ. Primary motor cortex) — область моторной коры, расположенная в средне-задней части прецентральной извилины, примыкающей к центральной борозде. Соответствует цитоархитектоническому полю Бродмана 4 и каудальной части поля 6. Содержит клетки Беца и другие мотонейроны, аксоны которых достигают сегментов спинного мозга. Одной из основных функций первичной моторной коры является контроль произвольных дискретных движений, совершаемых группами...
Варо́лиев мост (лат. pons Varolii, от имени Констанзо Варолия), или просто мост (лат. pons) — отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который, в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга. Рострален к продолговатому мозгу (medulla oblongata), каудален к среднему мозгу и вентрален к мозжечку.
Кресте́ц (лат. os sacrum, дословно «священная кость») — часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом. Расположена между поясничными и хвостовыми (у человека — копчиковыми) позвонками.
Верхняя челюсть (лат. maxilla) — парная кость, относящаяся к лицевому отделу черепа. Воздухоносная, так как в ней находится обширная полость — верхнечелюстная (гайморова) пазуха (sinus maxillaris). Имеет тело верхней челюсти (corpus maxillae), 4 отростка: лобный отросток (processus frontalis), альвеолярный отросток (processus alveolaris), небный отросток (processus palatinus), скуловой отросток (processus zygomaticus). Поверхности верхней челюсти: передняя поверхность (facies anterior), носовая поверхность...
Доба́вочный нерв (лат. nervus accessorius) — XI пара черепных нервов. Содержит двигательные нервные волокна, иннервирующие мышцы ответственные за повороты головы, приподнимание плеча и приведение лопатки к позвоночнику.
Плечевой пояс — совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору и движение верхних (передних) конечностей. У некоторых животных имеется третья парная кость плечевого пояса — коракоид. Кости плечевого пояса соединены акромиально-ключичными сочленениями. С грудной клеткой плечевой пояс соединяется посредством грудиноключичных сочленений и мышц, удерживающих лопатку, со свободной верхней конечностью — посредством плечевых суставов.У некоторых млекопитающих (например, собак...
Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.
Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся...
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Вну́тренняя со́нная арте́рия (лат. artéria carótis intérna) — парная крупная артерия шеи и головы. Берёт своё начало от бифуркации общей сонной артерии, где последняя делится на неё и наружную сонную артерии.
Скуловая дуга (лат. Arcus zygomaticus) — часть лицевого черепа, которая образована соединенными височным отростком скуловой кости и скуловым отростком височной кости; является местом прикрепления височной фасции и жевательной мышцы. Имеет вид горизонтальной костной дуги, проходящей с обеих сторон черепа чуть ниже уровня глазницы.
Груди́на (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с рёбрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды.
Поясни́чные позвонки́ (лат. vertebrae lumbales) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th12).
Лоное сочленение или лобковый симфиз (лат. symphysis pubica) — расположенное по срединной линии вертикальное соединение верхних ветвей лонных костей. Располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов (входа во влагалище у женщин и полового члена у мужчин). У мужчин к лонному сочленению прикрепляется связка, подвешивающая половой член. У женщин рядом с лонным сочленением располагается клитор.
Глазодвигательный нерв (лат. nervus oculomotorius) — III пара черепных нервов, отвечающий за движение глазного яблока, поднятие века, реакцию зрачков на свет.
Эпифиз — закруглённый, чаще расширенный, концевой отдел трубчатой кости, формирующий сустав со смежной костью посредством сочленения их суставных поверхностей. Одна из суставных поверхностей обычно выпуклая (располагается на суставной головке), а другая вогнутая (формируется суставной ямкой).
Висо́чно-нижнечелюстно́й суста́в (лат. articulátio temporomandibuláris) — парный диартроз на черепе, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа. Образован головкой нижнечелюстной кости и нижнечелюстной ямкой височной кости. Уникальным образованием сустава является внутрисуставной диск (лат. díscus articuláris), который срастаясь с капсулой сустава разделяет полость суставной капсулы на два обособленных отдела.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я