Понятия со словом «сульфаты»

Сульфа́ты — минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42−. Наиболее характерны труднорастворимые сульфаты сильных двухвалентных оснований, особенно Ba2+, а также Sr2+ и Ca2+. Более слабые основания образуют основные соли, часто весьма неустойчивые (например сульфаты окисленного железа), более сильные основания — двойные соли и кристаллогидраты, а они в свою очередь образовывают купоросы.
Сульфа́т аммо́ния (аммоний серноки́слый, лат. ammonium sulphate), (NH4)2SO4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность...
Сульфа́т ма́гния (Magnesii sulfas, MgSO4) — лекарственное средство. Используется в виде раствора для внутривенного введения и в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь.
Сульфат магния — неорганическое вещество, соль металла магния и серной кислоты с формулой MgSO4, белый порошок, образует несколько кристаллогидратов.
Сульфа́т ма́рганца — одно из следующих химических веществ, солей марганца и серной кислоты...
Сульфа́т ка́льция (CaSO4) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты.
Сульфа́т алюми́ния — сложное неорганическое соединение, соль алюминия и серной кислоты с химической формулой Al2(SO4)3. Выглядит как бесцветные кристаллы, может образовывать кристаллогидраты с различным содержанием воды. Применяется при очистке воды, крашении тканей, дублении кож, как реактив в фотографии, для получения квасцов.
Сульфа́т ци́нка, сернокислый цинк, ZnSO4 — цинковая соль серной кислоты, в виде порошка, состоящего из прозрачных, бесцветных кристаллов без запаха, но с резким и вяжущим вкусом.
Сульфа́т ба́рия (сернокислый барий) — сернокислая соль бария. Химическая формула — BaSO4.
Сульфат рубидия — неорганическое соединение, соль рубидия и серной кислоты с химической формулой Rb2SO4.
Сульфат алюминия-калия — неорганическое соединение, двойная соль алюминия, калия и серной кислоты, белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Образует кристаллогидрат — алюмокалиевые квасцы.
Сульфат радия — неорганическое соединение, соль металла радия и серной кислоты с формулой RaSO4, бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.
Сульфат кадмия (англ. Cadmium sulfate) — химическое вещество с формулой CdSO4. Преимущественно известно в форме гидрата 3CdSO4·8H2O. Очень редко встречается в природе в составе некоторых минералов.
Сульфат стронция, сернокислый стронций — SrSO4 — стронциевая соль серной кислоты. Встречается в природе в виде минерала целестина.
Сульфа́т серебра́ (сульфат серебра (I)) — неорганическое вещество с формулой Ag2SO4, соль серебра в степени окисления +1 и серной кислоты.
Сульфат алюминия-цезия — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, цезия и серной кислоты с формулой CsAl(SO4)2,
Сульфа́т алюми́ния-на́трия — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, натрия и серной кислоты с формулой NaAl(SO4)2,
Сульфат титана — неорганическое соединение, соль металла титана и серной кислоты...
Сульфат лития — соль щелочного металла лития и серной кислоты. Химическая формула Li2SO4.
Сульфат галлия — неорганическое соединение, соль металла галлия и серной кислоты с формулой Ga2(SO4)3, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.
Сульфа́т алюми́ния-та́ллия — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, таллия и серной кислоты с формулой TlAl(SO4)2,
Сульфат иттрия — неорганическое соединение, соль металла иттрия и серной кислоты с формулой Y2(SO4)3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат.
Сульфат ванадия — неорганическое соединение, соль металла ванадия и серной кислоты...
Сульфат хрома — неорганическое соединение, соль металла хрома и серной кислоты...
Сульфат алюминия-рубидия — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, рубидия и серной кислоты с формулой RbAl(SO4)2,
Сульфат золота — неорганическое соединение, соль металла золота и серной кислоты...
Сульфат никеля (II), никелевый купорос, никель сернокислый NiSO4 — соль серной кислоты и двухвалентного никеля. При стоянии на влажном воздухе, а также при кристаллизации из водных растворов образуются кристаллогидраты с различным числом координированных молекул воды.
Сульфат ванадила — неорганическое соединение, оксосоль металла ванадия и серной кислоты с формулой VOSO4, синие кристаллы, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидраты.
Гептагидра́т сульфа́та ма́гния (MgSO4·7H2O) — бесцветные кристаллы с ромбической решёткой (а = 1,187 нм, b = 1,200 нм, с = 0,688 нм, z = 4); плотностью 1,68 г/см3; твёрдость по Моосу 2-2,5; в воде легко растворяется. Другие названия — английская соль, горькая соль, магнезия, горькозём, эпсомская соль.
Сульфат сурьмы — неорганическое соединение, соль металла сурьмы и серной кислоты с формулой Sb2(SO4)3, белые кристаллы, разлагаются водой, образует кристаллогидрат.
Сульфа́т бери́ллия — химическое соединение с формулой BeSO4. Белое твёрдое кристаллическое вещество. Впервые было обнаружено в 1815 году Якобом Берцелиусом.
Сульфат цезия — неорганическое соединение, соль цезия и серной кислоты с химической формулой Cs2SO4.
Сульфат висмута — неорганическое соединение, соль металла висмута и серной кислоты с формулой Bi2(SO4)3. Представляет собой бесцветные кристаллы. Образует кристаллогидраты. Водные растворы сульфата висмута гидролизуются по катиону.
Сульфат гидразиния — неорганическое соединение, соль гидразина и серной кислоты с формулой N2H6SO4, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Сульфат скандия — неорганическое соединение, соль металла скандия и серной кислоты с формулой Sc2(SO4)3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.

Связанные понятия

Гидрокарбона́т ка́лия — кислая соль щелочного металла калия и угольной кислоты с химической формулой KHCO3. Белый порошок.
Карбонат иттрия — неорганическое соединение, соль металла иттрия и угольной кислоты с формулой Y2(CO3)3, бесцветные кристаллы, не растворимые в воде, образует кристаллогидрат.
Тиосульфат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и тиосерной кислоты с формулой K2SO3S, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.
Гидросульфи́т ка́лия — неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла калия и сернистой кислоты с формулой KHSO3, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Оксалат калия — соль калия и щавелевой кислоты с формулой K2C2O4. Образует бесцветные кристаллы. Растворяется в воде. Образует кристаллогидрат состава K2C2O4•H2O.
Иодид аммония — неорганическое соединение, соль аммония и иодистоводородной кислоты с формулой NH4I, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Нитрат таллия — неорганические соединения, соли металла таллия и азотной кислоты...
Фосфат бериллия — неорганическое соединение, кислая соль металла бериллия и ортофосфорной кислоты с формулой Be3(PO4)2, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.
Бромид скандия — неорганическое соединение, соль металла скандия и бромистоводородной кислоты с формулой ScBr3, бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат.
Хлорид кадмия(II) — неорганическое соединение, соль металла кадмия и соляной кислоты с формулой CdCl2, бесцветные кристаллы, гигроскопичен, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидраты.
Сульфид молибдена — неорганическое соединение, соль металла молибдена и сероводородной кислоты...
Ортосиликат натрия — неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и ортокремниевой кислоты с формулой Na4SiO4, бесцветные кристаллы.
Метасиликат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и метакремниевой кислоты с формулой K2SiO3, бесцветные кристаллы, очень гигроскопичный.
Нитрат висмута — неорганическое соединение, соль металла висмута и азотной кислоты с формулой Bi(NO3)3, бесцветные кристаллы, гидролизуются водой, образует кристаллогидрат.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я