Понятия со словом «субтропики»
Субтро́пики, или субтропи́ческие пояса́, — природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные, влажные и полувлажные. Летом — тропические, зимой — умеренные воздушные массы. Значительные сезонные различия температуры...
Связанные понятия
Тро́пики (от др.-греч. τροπικός κύκλος — поворотный круг) — климатические зоны Земли. Так как угол 23°26′14″ — это угол наклона оси вращения Земли, то в строго географическом понимании тропики расположены между тропиком Козерога (Южным тропиком) и тропиком Рака (Северным тропиком) — основными параллелями, расположенными на 23°26′14″ (или 23,43722°) к югу и северу от экватора и определяющими наибольшую широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. На тропике Рака и тропике Козерога...
Экваториальный пояс — географический пояс Земли, расположенный по обе стороны от экватора от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш., между субэкваториальными поясами.
Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — «космополит, гражданин мира» ← κόσμος — «мир» + πολίτης — «гражданин») — широкое распространение представителей вида или более крупного таксона, область обитания которых охватывает огромные территории Земли. Космополитизм противопоставляется эндемизму. Виды или группы более высокого ранга с космополитичным распространением называются космополитами.
Субтропический лес — лес, произрастающий в субтропических поясах как Северного, так Южного полушарий. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, большую часть субтропических лесов составляют культурные посадки.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Голаркти́ческое ца́рство (Гола́рктика) — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее из ряда областей. Занимает более половины всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяжённость и разъединённость отдельных его частей. Расположено в Северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.
Нотофа́гус, или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.
Ксерофилы — (от др.-греч. ξερός — сухой и φιλέω — люблю) — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях крайне низкой влажности и не переносящие высокую влажность.
Травяни́стые соо́бщества, также Травяны́е соо́бщества — географические области, в которых в растительности преобладают злаки (Poaceae) и другие недревесные травянистые растения (разнотравье). Могут встречаться также осоковые, ситниковые и растения других семейств. Травянистые сообщества встречаются в природе на всех континентах, кроме Антарктиды. В умеренных широтах, например, в северо-западной Европе, на Великих Равнинах и в Калифорнии, преобладают естественные травянистые сообщества с многолетними...
Туманные леса, или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Листоед зверобойный (лат. Chrysolina hyperici) — вид жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Жуки встречаются как в засушливых, так и в сырых местностях, не любят тенистые, каменистые и открытые биотопы. Зимовать могут яйца, личинки и имаго. Кормятся на различных видах зверобоя (зверобой продырявленный, Hypericum gramineum, Hypericum perfoliatum).
Ста́ция (от лат. statio — местопребывание) — определённый участок пространства среды, который обладает совокупностью условий (рельефа, климата, пищи, убежища и т. д.), необходимых для существования и проживания на нём определённого вида животных. Понятие стация применяется только по отношению к виду. Каждому виду свойственен определенный набор стаций, столь характерный, что может служить его важным отличительным признаком. Чаще употребляется по отношению к наземным животным.
Вла́жный тропи́ческий лес, тропи́ческий дождево́й лес, влажный экваториа́льный лес, или гиле́я — биом; лес в экваториальном, субэкваториальных и тропических районах с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). Это преобладающий тип леса среди тропических лесов и дождевых лесов, и наиболее богатая видами растительная формация на Земле. Влажные тропические леса характеризуются очень высоким биоразнообразием. Здесь обитает большое количество собственных, в том числе и эндемичных, видов животных...
Подробнее: Влажные тропические леса
Репейница, или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница (лат. Vanessa cardui) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. Латинское видовое название происходит от лат. Carduus — чертополох, одного из кормовых растений гусениц данного вида.
Дождевые леса — леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан и бедностью травостоев. Выделяют следующие виды дождевых лесов...
Подробнее: Дождевой лес
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Тропический лес — лес, распространённый в тропическом, экваториальном и субэкваториальном поясах между 25° с. ш. и 30° ю. ш. Тропические леса встречаются в широком поясе, окружающем Землю по экватору и разрываемом только океанaми и горами.
Тропи́ческие пояса́ — се́верный тропи́ческий пояс и ю́жный тропи́ческий по́яс — географические пояса Земли в Северном и Южном полушариях, в основном от 20 до 30° с. ш. и ю. ш. соответственно. Средние температуры зимой не ниже 14 °C, летом в среднем 30-35 °С. В засушливых местах расположены пустыни и полупустыни, в более увлажненных местах — саванны и листопадные леса.
Подробнее: Тропический пояс
Северный
субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Огнёвка кактусовая (лат. Cactoblastis cactorum) — вид чешуекрылых из семейства Огнёвки. Гусеницы этого вида живут и питаются на кактусах-опунциях, эффективно ограничивая их численность.
Инва́зия (от лат. invasio — нашествие, нападение) в экологии и биологии — вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида, которое происходит, в отличие от интродукции, без сознательного участия человека.
Огнёвки-травянки, или травяные огнёвки (лат. Crambidae) — семейство насекомых из отряда чешуекрылых. В мировой фауне открыто около 10 000 видов.
Инвазио́нный вид, или инвази́вный вид (от лат. invasio — «нашествие, нападение, набег; насилие; насильственный захват») — распространившийся в результате деятельности человека биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Первоначальная причина их распространения — задуманная или непреднамеренная интродукция организмов за пределы мест их естественного обитания.
Ареа́л (от лат. area: область, площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности какого-либо явления, определённого типа сообществ организмов, сходных условий (напр., ландшафтов) или объектов (напр., населённых мест); в биологии — область распространения и развития определённого таксона (вид, род и др.) или типа сообщества животных и растений. В медицине ареалом возбудителя болезни называют область естественного распространения возбудителя данного инфекционного заболевания (см...
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Склерофи́ты (от др.-греч. σκληρός (skleros) — жёсткий и φυτόν (phyton) — растение) — засухоустойчивые растения (ксерофиты), обладающие жёсткими побегами; склерофиты хорошо приспособлены для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа. Характеризуются жёсткими листьями с толстой, препятствующей испарению кутикулой. Такая особенность достигается за счёт уменьшения размера клеток и межклеточного пространства. При дефиците влаги у склерофитов продолжительное время...
Олигофагия (от греч. ολιγος — немногий, незначительный + phagéin — есть, пожирать) — способность животных (олигофагов) питаться исключительно немногими видами пищи. Противопоставляется монофагии и полифагии.
Ста́рый Свет — область, культурная ойкумена Земли, известная европейцам до открытия Америки в 1492 году; в неё входят 2 материка...
Экозона, царство, биогеографическая зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и животных. Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции...
Трубконосики или Дриофториды (лат. Dryophthorinae) — подсемейство жуков из семейства долгоносики (Curculionidae, иногда рассматривается в статусе отдельного семейства Dryophthoridae или Rhynchophoridae).
Интроду́кция (от лат. introductio — «введение») в биологии — преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.
Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Крупнейшими единицами флористического районирования являются царства, подцарства, области, подобласти, провинции, округа.
Бархатница северная (лат. Oeneis bore) — бабочка из рода Oeneis в составе семейства бархатницы.
Настоя́щие саранчо́вые (лат. Acrididae) — обширное семейство прямокрылых насекомых, включающее более 10 000 видов, в том числе и такого опасного вредителя как пустынная саранча. Для СССР указывалось более 100 родов и 400 видов. Распространены по всему миру, кроме Антарктики.
Ризофора мангле (лат. Rhizophora mangle) — мангровое растение, дерево семейства Ризофоровые. Встречается в тропическом и субтропическом поясе Западной Африки, Северной и Южной Америки, не распространяясь от экватора далее 20 °C изотермы, или 28° сев. и юж. широты. Зона распространения практически совпадает с распространением коралловых рифов. В Америке северная граница ареала ограничена Багамскими островами и южной частью Флориды, южная проходит через бразильский штат Санта-Катарина. Также интродуцирована...
Данаиды (лат. Danainae) — подсемейство бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae), включающее в себя около 300 видов. Многие авторы рассматривают данаид как самостоятельное семейство. Самым известным представителем является бабочка данаида монарх.
Монофагия (от др.-греч. μόνος — один + φαγεῖν — есть, пожирать) — крайняя степень специализации питания у животных за счёт только одного единственного вида пищи, вид стенофагии. Противопоставляется всеядности.
Листоеды травяные (лат. Chrysolina) — большой, в видовом составе, род жесткокрылых насекомых из семейства листоедов (Chrysomelidae), подсемейства хризомелин (Chrysomelinae). В составе рода ~470 видов и 251 подвид. Большинство из них обитает в Европе, Азии и Африке, в Северной Америке обитают всего 15 видов (некоторые из которых завезённые), также некоторые виды обитают в Австралии и Новой Зеландии, но все они являются завезёнными (например, листоед зверобойный, Chrysolina quadrigemina); Chrysolina...
Розанный пилильщик (лат. Arge ochropus) — вид перепончатокрылых из семейства Argidae. Научное видовое название происходит, по всей видимости, от греческого греч. ωχρος (охрос), что означает «бледный, бледно-жёлтый» и греч. πους (поус) — «ногра». Распространён от Европы и Северной Африки до Восточной Сибири, интродуцирован в Северную Америку. Имаго можно наблюдать с мая по июль. Считается вредителем эфиромасличных культур.
Подока́рп, или Ногоплодник (лат. Podocarpus) — род хвойных растений семейства Подокарповые.
Местообита́ние (ме́сто обита́ния) — совокупность биотических, абиотических и антропогенных (при их наличии) экологических факторов на любой определённой территории или акватории, формирующаяся на месте первичного комплекса абиотических факторов — экотопа. Местообитание вида или популяции — важный компонент его/её экологической ниши. По отношению к наземным животным термин считается синонимичным понятиям стация (местообитание вида) и биотоп (местообитание сообщества).
Диптерокарпус, или Двукрылоплодник (лат. Dipterocarpus) — род деревянистых растений семейства Диптерокарповые (Dipterocarpaceae), распространённый в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы).
Симплокос (лат. Symplocos) — типовой род цветковых растений семейства Симплоковые (Symplocaceae) порядка верескоцветных (Ericales). Иногда считается единственным родом в своём семействе.
Географический пояс (фи́зико-географи́ческий по́яс, приро́дный по́яс) — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающее земной шар в широтном направлении. Обособление географического пояса происходит в основном в связи с близким значением прихода солнечной радиации. Каждый географический пояс имеет определенный радиационный (тепловой) баланс, отличный от соседнего; часто общие черты атмосферной циркуляции, например в умеренных широтах — западный перенос воздушных масс; скорость...
Полеви́чка (лат. Eragróstis) — обширный род однолетних и многолетних трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), произрастающих по всему земному шару от умеренных до тропических климатических областей. Растёт преимущественно на рыхлой почве на сухих территориях, в степях или полупустынях. Хорошо переносит холод, любит яркий свет.
Эпифи́ты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей, которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений.
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.