Понятия со словом «стланик»

Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.

Связанные понятия

Сосна стланиковая, или Кедро́вый стла́ник (лат. Pinus pumila) — небольшое стелющееся древесное растение с широко раскинутыми ветвями, вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Образует различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Древовидные кроны встречаются у стланика в укрытых от ветра долинах, где деревца достигают 4—5 м (изредка 7 м) высоты при толщине ствола 15—18 см у шейки корня. У взрослых (100 и более лет) растений, стелющихся по земле, стволы...
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Ли́ственница Гме́лина (лат. Lárix gmélinii) или Ли́ственница дау́рская (лат. Lárix dahúrica) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae). Наиболее северная древесная порода, достигающая 72°55'07" с. ш. на Таймыре в долине реки Хатанги между устьями рек Блудная и Попигай (в обычной древесной форме), а по последним наблюдениям — и 73°04’32" с. ш. (в форме стланика) примерно на 150 км западнее указанного местонахождения. Приблизительно до той же широты доходит лиственница...
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).
Ли́ственница (лат. Lárix) — род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму.
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
Марь (от эвенкийского — поросль карликовой березы, болото) — сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ёрником) и редкостойными лиственницами.
Ель ая́нская (лат. Picea jezoensis), или Ель мелкосемя́нная — вид рода Ель семейства Сосновые.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Ли́ственничный лес, ли́ственничник, листвя́га — лес, в котором главной лесообразующей породой является лиственница. Это — светлохвойный лес с опадающей на зиму хвоей, как правило, без примеси других пород. Благодаря ажурности крон под полог леса попадает много света, что благоприятствует разрастанию травяно-кустарничкого яруса и подлеска. Наиболее распространённые породы подлеска — ольха, кустарниковая берёза, ива, рододендрон , кедровый стланик и другие, а также багульник болотный.
Берёза ка́рликовая, берёза малоро́слая, или берёза ка́рличная, (лат. Bétula nána) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Ольха́ пуши́стая, или Ольха шерсти́стая, или Ольха волоси́стая (лат. Alnus hirsuta) — вид цветковых растений рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Пи́хта сиби́рская (лат. Ábies sibírica) — дерево; самый распространённый на территории России вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae).
Пи́хта цельноли́стная, или Пихта чёрная маньчжурская, или Пихта чёрная (лат. Ábies holophýlla) — вид деревьев рода Пихта.
Ли́ственница сиби́рская (лат. Lárix sibírica) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).
Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.
Ли́ственница америка́нская (лат. Lárix laricína) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).
Сосна́ сиби́рская кедро́вая, или Сиби́рский кедр (лат. Pínus sibírica) — один из видов рода Сосна; вечнозелёное дерево, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.
Дуб монго́льский (лат. Quercus mongolica) — дерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).
Кедровые сосны — условное наименование нескольких видов растений из секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus), семена (кедровые орехи) которых употребляются в пищу. В русском языке за ними закрепилось название «кедры», хотя они состоят только в отдалённом родстве с настоящими кедрами. Кроме того, семена кедровых сосен в строго научном смысле орехами не являются.
Пи́хта белоко́рая, или Пихта почкочешу́йная, или Пихта почкочешуйчатая (лат. Ābies nephrolēpis) — дерево; вид рода Пихта семейства Сосновые.
Ольховый лес (ольшаник, ольс) — мягколиственный лес, в котором лесообразующей породой является ольха.
Ольха́ зелёная, или Ольха го́рная (лат. Álnus alnobétula, ранее — Alnus viridis) — листопадное дерево или кустарник, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Лесообразующая порода — древесная порода, формирующая полог леса — верхний, главный ярус древостоя. Лесообразующая порода определяет внешний облик насаждений. Обладая собственным комплексом сопутствующих растений и животных, является ведущей в образовавшихся сообществах своего ареала, от фитоценоза, сообщества растений, до биогеоценоза, включающего как живые организмы (биоту), так и неживую, абиотическую составляющую — воздух, почву и воду.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Сме́шанный лес — лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
Берёза пуши́стая, или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Берёза дау́рская, или Берёза чёрная дальневосто́чная (лат. Betula dahurica) — вид деревьев рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Тополь душистый (лат. Populus suaveolens) — вид лиственных деревьев из рода Тополь (Populus) семейства Ивовые (Salicaceae).
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Древосто́й — совокупность деревьев, являющихся основным компонентом насаждения, или...
Рододе́ндрон золоти́стый (лат. Rhododéndron auréum) — вечнозелёный кустарник, вид подсекции Pontica, секции Ponticum, подрода Hymenanthes, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae).
Пи́хта (лат. Abies) — род вечнозелёных лесообразующих голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Характерная особенность пихт — шишки у них, как и у настоящих кедров, в отличие от большинства других хвойных семейства сосновых, растут вверх и распадаются ещё на деревьях, а хвоя плоская.
Дуб пуши́стый (лат. Quércus pubéscens) — вид деревьев из рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Пихта бальзамическая (лат. Abies balsamea) — вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae), вечнозелёное хвойное дерево.
Коре́йский кедр, или Маньчжурский кедр, или Сосна́ коре́йская, также Сосна́ кедро́вая коре́йская (лат. Pínus koraiénsis) — хвойное дерево, один из видов рода Сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Занесена в Красную книгу Амурской области.
Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Сосна́ ке́дровая европе́йская, или Сосна европейская, или Европейский кедр (лат. Pinus cembra) — хвойное дерево; вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae), один из представителей кедровых сосен.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Хво́йный лес — лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и другие.
Берёза кустарниковая (лат. Betula fruticosa) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йская (лат. Pícea ábies) — хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России.
Коло́к (мн. ч. колки́) или око́лок (мн. ч. око́лки) (нар., разг.) — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д. В некоторых местах чаще употребляют вариант «околок», «околки».
Широколи́ственные леса́ — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я