Понятия со словом «спариваться»

Связанные понятия

Спа́ривание — в зоологии соединение двух особей («копуляция») в половом акте, служащее воспроизводству.
Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.
Птенцо́вые пти́цы, или гнездовы́е пти́цы (лат. Nidicolae , также Altrices ), — группа птиц, эмбриональный период развития которых непродолжителен (менее трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными: голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Этим они резко отличаются от выводковых птиц. Птенцовые птицы долгое время остаются в гнезде, родители защищают их, согревают и выкармливают, принося пищу в гнездо. Самые заметные представители этой группы...
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.
Ампле́ксус (лат. amplexus «объятие») — форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка. Ископаемые находки указывают на то, что некоторые представители кембрийских вымерших членистоногих (например, Euthycarcinoidea) также размножались методом амплексуса.
Птене́ц — в орнитологии название птичьего детёныша. Как и другие детёныши, птенцы отличаются неуклюжим телосложением, относительно крупной головой, крупным клювом и большими глазами (схема ребёнка).
Воротничковый рябчик (лат. Bonasa umbellus) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Чернохвостая сумчатая куница, или сумчатая куница Жоффруа (лат. Dasyurus geoffroii) — вид из рода полосатых сумчатых куниц семейства хищные сумчатые. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772—1844). Эндемик Австралии.
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
Территориальные животные — животные, которые защищают определенную территорию от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов).
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Капская земляная белка (лат. Xerus inauris) — грызун рода африканских земляных белок (Xerus). Обитает в Южной Африке в неглубоких норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка.
Гнездовой паразитизм — тип клептопаразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые, заключающийся в манипуляции и использовании другого животного-хозяина, или того же вида (внутривидовой гнездовой паразитизм), или другого (межвидовой) для выращивания потомства животного-паразита.
Черноголо́вая у́тка, или черноголо́вая древе́сная у́тка (лат. Heteronetta atricapilla) — единственный вид рода Heteronetta семейства утиных (Anatidae).
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Э́струс (греч. οἶστρος «страсть, неистовство, ярость»), также эстра́льный цикл или те́чка — это морфологические изменения, которые циклически повторяются в половой системе самок, связанные с созреванием гамет и их выходом в брюшную полость в процессе овуляции. В регуляции эстрального или полового цикла участвуют гормоны гипоталамо-аденогипофизарной системы и яичника. Течка соответствует периоду половой активности самок и совпадает по времени с созреванием фолликулов в яичниках (фолликулярная фаза...
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Кольцехвостый мунго, или полумангуст (на малагасийском — вунцика или кукиа) (лат. Galidia elegans) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел, или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Бурая сумчатая мышь (лат. Antechinus stuartii) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Рыжепоясни́чная, или ка́менная, или дау́рская ла́сточка (лат. Cecropis daurica), — вид воробьиных птиц из семейства ласточковых (Hirundinidae).

Подробнее: Рыжепоясничная ласточка
Карликовый летучий кускус (лат. Acrobates pygmaeus) — вид млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Мелкие зверьки, способные к планирующему полёту.
Белогорлый варан (лат. Varanus albigularis) — вид ящериц из семейства варанов. Ранее этот вид классифицировался как подвид Varanus exanthematicus. Видовое название переводится как лат. albus — «белый», лат. gula — «горло».
Полоса́тый мангу́ст, или му́нго, или зе́бровый мангу́ст (лат. Mungos mungo) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Обитают в саваннах и открытых лесах Восточной, Южной и Центральной Африки. Дневные животные, живущие в группах без строгой иерархии. В качестве убежищ используют термитники и расщелины в скалах. В группе большинство самок дают потомство, а щенков выращивают совместно. Питаются в основном насекомыми. Название «полосатый мангуст» связано с окраской шерсти на...
Крапчатая сумчатая мышь (лат. Parantechinus apicalis) — единственный вид из рода крапчатых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Маленький древолаз (лат. Oophaga pumilio) — маленькая тропическая лягушка из семейства древолазов.
Гон — период спаривания у животных, сопровождающийся целым набором поведенческих парадигм, индивидуальных для каждого вида. Может проходить и несколько раз в год, когда у самок млекопитающих наступает течка и запахи выделений начинают привлекать самцов, которые в борьбе за право спаривания становятся агрессивными.
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Мангровый лесной зимородок, или папуасский малый зимородок (лат. Ceyx pusillus) — птица из семейства Зимородковые. Ареал включает северную Австралию, Новую Гвинею с близлежащими мелкими островами, Молуккские и Соломоновы острова.
Огненногрудая петроика (лат. Petroica phoenicea) — небольшая воробьиная птица родом из Австралии. Типичный обитатель районов с умеренным климатом в юго-восточной Австралии, а также острова Тасмания. Огненногрудую петроику, как и двух других представителей рода Petroica, Petroica boodang и краснолобую петроику, иногда ошибочно называют красногрудой петроикой. Длина тела от 12 до 14 см, характерны тёмно-карие глаза и тонкий чёрный клюв.
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Официально признано 9 подвидов.
Южный опоссум (лат. Didelphis marsupialis) — вид млекопитающих из семейства опоссумов.
Атланти́ческая ридлея (лат. Lepidochelys kempii) — вид черепах рода ридлеи, особи которого являются самыми маленькими и одновременно самыми быстрорастущими из всего семейства морских черепах. Обитают в Мексиканском заливе и юго-западной части Флориды. Вид занесен в красную книгу МСОП и находится под угрозой вымирания.
Американский клювач (лат. Mycteria americana) — крупная болотная птица семейства аистовых родом из Америки. Это единственный вид аистов, гнездящийся на территории США.
Горный кускус, или горный поссум (лат. Burramys parvus) — единственный представитель рода Burramys. Встречается он в австралийских штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. С 1894 г. этот вид был известен только по ископаемым останкам, которые датировались плейстоценом. Только в августе 1966 г. живой поссум неизвестного вида был найден на лыжной базе Мельбурнского университета на горе Маунт Хотэм (Виктория). Зверёк и получил название Burramys parvus.
Тигровый астрильд, красная муния (лат. Amandava amandava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Обитает в открытых полях и лугах тропической Азии. Используется как домашнее животное, из-за яркого оперения самца во время брачного периода. В силу своего миролюбивого нрава, красивого оперения, относительной нетребовательности к условиям содержания эта маленькая (9-10 см) птичка пользуется заслуженной популярностью.
Буроголо́вый коро́вий трупиа́л, или воловья птица (лат. Molothrus ater) — североамериканская певчая птица семейства трупиаловые.
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц, простейших, червей и т. п. представителей животного мира) от кладки яиц, икры и/или спор, до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Игрунка Жоффруа (лат. Callithrix geoffroyi) — примат из семейства игрунковых. Ранее считался подвидом обыкновенной игрунки (Callithrix jacchus), в 1988 году был поднят до ранга вида.
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Американские подкожные оводы (лат. Cuterebrinae) — подсемейство паразитических двукрылых насекомых из семейства оводов (Oestridae), распространённое в Северной и Южной Америке. Личинки развиваются под кожей опоссумов, обезьян-ревунов, грызунов и зайцеобразных.
Белоло́бая го́рная ла́сточка, или белоло́бая ла́сточка (лат. Petrochelidon pyrrhonota), — это маленькая насекомоядная птица, представитель рода горных ласточек семейства ласточковых. Внутри вида выделяют 4 подвида.
Пустынный сорокопут, или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Аметистовый питон (лат. Morelia amethistina) — самая крупная змея Австралии. Вид включен в Приложение II «Конвенции о международной торговле». В Австралии охраняется законом.
Сумчатая мышь Свенсона, или сумчатая мышь Свайнсона (лат. Antechinus swainsonii) — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Южная сумчатая мышь (лат. Planigale tenuirostris) — вид из рода плоскоголовых сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии.
Пауки́-во́лки (лат. Lycosidae, от др.-греч. λύκος — волк) — семейство аранеоморфных пауков из серии Entelegynae. Размеры тела наиболее крупных представителей превышают 30 мм. Насчитывают 2367 видов, объединяемых в 116 родов.
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я