Понятия со словом «снабжающий»

Связанные понятия

Малый круг кровообращения (лёгочный). Начинается лёгочным стволом, который отходит от правого желудочка и несет в лёгкие венозную кровь. Лёгочный ствол разветвляется на две ветви, идущие к левому и правому лёгкому. В лёгких лёгочные артерии делятся на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. В капиллярах кровь отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом. Лёгочные капилляры переходят в венулы, которые затем образуют вены. По четырём лёгочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие...

Подробнее: Лёгочные капилляры
Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.
Эпиневрий (лат. epineurium) — внешний слой, состоящий из плотной неравномерной соединительной ткани, окружающий периферические нервы. Эпиневрий обычно окружает несколько пучков нервных волокон, а также кровеносные сосуды, которые снабжают нерв. Мелкие ветви кровеносных сосудов также проникают в периневрий.
Голова медузы (лат. caput medusae) — название, данное расширенным извитым подкожным венам на передней брюшной стенке, имеющим значение окольного пути оттока венозной крови из системы воротной вены (vena portae). Подобное название дано потому, что в подобных случаях вены вокруг пупка, расширяясь, напоминают собой изображение головы мифологической Медузы — наиболее известной из трёх сестёр горгон, чудовища с женским лицом, у которого вместо волос из головы росли извивающиеся змеи.
Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия...
Коронарное кровообращение — циркуляция крови по кровеносным сосудам миокарда. Сосуды, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом (артериальную) кровь, называются коронарными артериями. Сосуды, по которым от сердечной мышцы оттекает деоксигенированная (венозная) кровь, называются коронарными венами.
Сердечно-сосудистая система — система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря её деятельности кислород и питательные вещества доставляются к органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся из организма.
Ве́на — кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из капилляров. Вены объединяются в венозную систему, часть сердечно-сосудистой системы. Сосуды, по которым кровь течёт от сердца, называются артериями.
Замкнутая кровеносная система - кровеносная система, в которой присутствуют вены, артерии и капилляры ( в которых и происходит обмен веществами между кровью и тканями), а кровь течёт исключительно по сосудам. Отличается от незамкнутой кровеносной системы наличием хорошо развитого четырёхкамерного, трёхкамерного или двухкамерного сердца.
Насосная станция — комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные агрегаты (рабочие и резервные) — насосы, трубопроводы и вспомогательные устройства (например, трубопроводную арматуру). Используются в качестве инфраструктуры для нужд водоснабжения, канализации, на месторождениях нефти и т. д. Также используются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в результате прорыва воды или наводнения.
Артериальный проток (лат. ductus arteriosus; также Боталлов проток по имени итальянского врача Леонардо Боталло (Боталли)) — проток, верхний отдел 6-й артериальной дуги, соединяющий у эмбрионов наземных позвоночных лёгочный ствол со спинной аортой.
Правое предсердие лат (лат. atrium dextrum) является одной из четырёх камер сердца у млекопитающих, в том числе и у человека. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. В них находится венозная кровь, которая затем попадет в полость правого предсердия; последнее, в свою очередь, сокращаясь, выбрасывает кровь в полость правого желудочка. Между предсердием и желудочком располагается трёхстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови при сокращении правого желудочка.
Желу́дочек (лат. ventriculus) — отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии. Отделены от левого и правого предсердия митральным и трикуспидным клапанами соответственно, а от артерий — полулунными. Стенками желудочков является наиболее толстая часть сердечной мышцы (миокарда), причём с взрослением человека стенка левого желудочка утолщается намного сильнее, что отражает более высокие давления, которые она испытывает.
Ли́мфа (от лат. lympha «чистая вода», «влага») — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран лимфа в просторечии называется су́кровица.
Вено́зная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, имеет более низкий pH, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма (мочевина и др.).
Водопроводная вода (проточная вода, вода из городского водопровода, городского водоснабжения) — вода, поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Стала доступна в городах развитого мира на протяжении последней четверти XIX века, и в общем в середине XX века. Как правило, это вода из речных водозаборов.
Тепловой пункт (ТП) — комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, преобразование, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по видам потребителей.
Газоснабже́ние — организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства.
Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

Подробнее: Артерия
Венулы (лат. venula «маленькая вена, венка») — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обеднённой кислородом крови из капилляров в вены. Являются продолжением капиллярной сети. Диаметр венулы — от 20 до 100 мкм. Стенки венул состоят из трёх слоев. Первый внутренний слой — эндотелий, состоящий из плоских эпителиальных клеток, играющих роль мембраны. Затем следует средний слой гладкомышечных клеток и наружный слой, образованный волокнистой соединительной тканью. Средний слой развит слабо, поэтому...
Воро́тная ве́на, или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры у человека: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Это не только самая крупная вена, но и приносящее венозное звено так называемой воротной...
Подведённая эне́ргия — совокупность энергии, прошедшей всю цепочку превращений первичной энергии.
Дожимная насосная станция (сокр. ДНС) — технологическая часть системы сбора нефти и газа на промыслах и их последующей транспортировки.
Пруд-охладитель (охлаждающий пруд, охладительный пруд, водоём-охладитель) — естественный или искусственный открытый водоём для охлаждения нагретой циркуляционной воды в системах оборотного водоснабжения тепловых и атомных электростанций или промышленного предприятия.
Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.
Сосудистое сплетение желудочков мозга (; син.: хороидное сплетение, хориоидное сплетение, ворсинчатое сплетение, сосудисто-эпителиальное сплетение) — ворсинчатое образование в желудочках головного мозга позвоночных, вырабатывающее цереброспинальную жидкость.
Автономная электростанция — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории, в случае, когда электроприемники (потребители) получают питание по гальванически разделенной от остальной сети общего назначения радиально-магистральной линии передачи. Автономные электростанции широко применяются в строительстве, сельском...

Подробнее: Автономные электростанции
Спинномозгова́я жидкость (лат. liquor cerebrospinalis, цереброспина́льная жидкость, ли́квор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.
Окружные артерии таламуса, или огибающие, обходящие артерии таламуса (лат. arteriae circumflexiae thalami), они же поверхностные артерии таламуса (arteriae superficiales thalami) - это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, артерии, кровоснабжающие периферические части таламуса или его поверхность, обходящие или окружающие его, и проходящие значительную часть своего пути во внепаренхиматозных, или экстрапаренхимальных (субарахноидальных) пространствах головного мозга, или вблизи...
Энерге́тика — область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной энергии во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию. При этом производство энергии чаще всего происходит в несколько стадий...
Рукавное разветвление — элемент пожарно-технического вооружения для распределения потока воды из магистральной в рабочие линии. По количеству выходных патрубков разветвления бывают трёх-, четрёх-, реже — двухходовыми. Как правило, от насоса пожарного автомобиля прокладывают магистральную линию. Вблизи очага пожара к ней присоединяют разветвление, а от него прокладывают рабочие линии к стволам или пеногенераторам. Это позволяет регулировать количество воды, поступающее в рабочую линию, и перекрывать...
Венозные лакуны — венозный синус у ряда беспозвоночных. В анатомии под этим названием понимают наполненные венозной кровью промежутки между органами. Они заменяют собой водоносные сосуды у тех беспозвоночных животных, у которых кровеносная система не представляет собой замкнутую систему кровеносных трубок, как у млекопитающих. Венозные лакуны можно обранужить у многих моллюсков и других групп беспозвоночных. Они также имеются и у низших хордовых.
Кустовая насосная станция (сокр. КНС) — технологическая часть системы сбора нефти и газа на промыслах и их последующей транспортировки.
Система электроснабжения — совокупность источников и систем преобразования, передачи и распределения электрической энергии.
Водозабо́рные сооруже́ния (также известны как водозаборный узел — ВЗУ, или каптаж) — сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов...
Генера́ция электроэне́ргии — производство электроэнергии (электрического напряжения и тока) посредством преобразования её из других видов энергии с помощью специальных технических устройств.
Лимфати́ческие сосу́ды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему (в крупные вены в нижних отделах шеи); часть лимфатической системы.
Электроста́нция — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории.
Осмотическая электростанция — стационарная энергетическая установка, основанная на принципе диффузии жидкостей (осмос).
Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия...

Подробнее: Лёгочная вена
Субарахноидальное (подпаутинное) пространство (лат. cavum subarachnoidale) — полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором).
Кровообраще́ние — циркуляция крови по организму. У примитивных живых организмов, например кольчатых червей, система кровообращения замкнутая и представлена только кровеносными сосудами, а роль насоса (сердца) выполняют специализированные сосуды, обладающие способностью к ритмичным сокращениям. Система кровообращения имеется и у членистоногих, однако она не замкнута в единый контур. У примитивных хордовых, например ланцетников, кровообращение осуществляется по замкнутому контуру, сердце отсутствует...
Дождевая (ливневая) канализация — система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города, пригорода или промышленного предприятия атмосферных осадков или талых вод. В дождевую канализацию, кроме дождевых и талых вод, иногда сбрасывают также так называемые условно чистые воды, образующиеся при технологических процессах на предприятиях.
Парные задние соединительные артерии (левая и правая) — это артерии в основании головного мозга человека, составляющие одну из частей Виллизиева круга. Каждая из задних соединительных артерий соединяет три мозговые артерии на соответствующей стороне. Передней своей частью задняя соединительная артерия соединяется с соответствующей внутренней сонной артерией до её окончательного разделения на две артерии — переднюю и среднюю мозговые артерии. В то же время задней своей частью задняя соединительная...

Подробнее: Задняя соединительная артерия
Артерии таламуса (лат. arteriae thalami) — это артерии, кровоснабжающие такую структуру промежуточного мозга позвоночных животных, как таламус, или зрительные бугры. Наиболее развит таламус у млекопитающих, особенно у приматов и в особенности у человека. Пропорциональному развитию в ходе эволюции головного мозга, вместе с самим таламусом (его нервными структурами и связями), подверглась и артериальная сеть, кровоснабжающая таламус: увеличился как калибр его артерий, так и их количество, и степень...
Желудочки головного мозга — полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью.
Верхняя щитовидная артерия (a. thyroidea superior) — парная артерия, кровноснабжающая верхний полюс щитовидной железы...
Нижняя полая вена (лат. vena cava inferior) — большая вена, открывающаяся в правое предсердие и собирающая венозную кровь от нижней части тела. Образуется слиянием правой и левой общих подвздошных вен.
Коронарные заболевания сердца — заболевания, возникающие из-за уплотнения и сужения коронарных артерий, вследствие чего уменьшается поступление крови к сердечной мышце. Коронарные заболевания сердца со временем приводят к инфаркту миокарда.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я