Понятия со словом «словенский»

Слове́нский язы́к (slovenski jezik, slovenščina) принадлежит к западной ветви южнославянских языков. Число говорящих — около 2 млн человек, большинство которых живёт в Словении. Словенский наряду с лужицкими языками сохранил двойственное число. Письменность на основе латинского алфавита.
Словенский импрессионизм — художественное течение, существовавшее в Словении в 1900-е годы. Главными его представителями были Рихард Якопич, Матия Яма, Иван Грохар и Матей Стернен, организовавшие «Свободное сообщество группы художников Сава». Все четыре художника писали в похожем стиле, вдохновлённым как французским импрессионизмом (в первую очередь Моне, Писсарро и Сислеем), так и представителями импрессионизма за пределами Франции, в особенности Джованни Сегантини. Так как на момент формирования...
Словенская кухня (словен. slovenska kuhinja) — национальная кухня словенского народа, также кухня народов Словении.
Диале́кты слове́нского языка́ (словен. slovenska narečja) — территориальные разновидности словенского языка, распространённые как на территории Словении так и в приграничных со Словенией районах Австрии, Италии и Венгрии. Словенский диалектный ареал включает семь основных групп диалектов: каринтийскую, гореньскую, приморскую, ровтарскую, доленьскую, штирийскую и паннонскую. Особое место занимают смешанные кочевские говоры. Вместе с кайкавскими диалектами словенские диалекты образуют словенско-кайкавский...
Словенский легион (словен. Slovenska legija) — словенское воинское формирование, сотрудничавшее с итальянскими фашистами и немецкими нацистами в годы Второй мировой войны. Де-факто являлось боевым крылом Словенской народной партии.
Местоиме́ние в слове́нском языке́ — знаменательная часть речи, которая в словенском языке употребляется вместо имени существительного, прилагательного и наречия.
Слове́нский то́лар (словен. Tolar) (код ISO 4217 — «SIT») — национальная валюта Словении, бывшая в употреблении с 8 октября 1991 года до 1 января 2007 года и заменившая собой югославский динар в связи с территориально-политическим раздроблением Югославии.
Слове́нский алфави́т — алфавит, используемый для записи словенского языка; состоит из 25 букв и построен на основе латинского алфавита с тремя дополнительными буквами: Č, Š, Ž. На письме также употребляются три диграфа: NJ, LJ и DŽ. Таким образом, общее число графем (и, соответственно, суперфонем) в словенском языке составляет 28. Каждая буква, включая диграфы, имеет свой аналог в кириллической вуковице.
Словенский национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности словенского народа, как высшей формы общественного единства. В своей основе проповедует верность и преданность словенскому народу, работу на благо словенского народа, экономический, культурный и политический прогресс словенского народа который способствует культурному единству словенцев. Словенский национализм возник в связи с большим потоком идей национализма от французской революции...
Словенский биографический словарь (Slovenski biografski leksikon, SBL) — биографический словарь персоналий, внёсших значительный вклад в культуру и историю словенского народа.
Новое словенское искусство (нем. Neue Slowenische Kunst, NSK) — неформальная организация, созданная в 1984 словенским музыкальным коллективом «Laibach» в сотрудничестве с группой художников «Irwin» и театральной труппой «Scipion Nasice Sisters». В 1991 году NSK было преобразовано в виртуальное государство.

Связанные понятия

Официальным языком Черногории с 2007 года является черногорский, фактически данный язык является иекавско-штокавским диалектом сербского языка, в 2003 году он являлся родным для 21,53 % населения Черногории. Также в Черногории распространены сербский (63,5 %) и албанский (является официальным в муниципалитете Улцинь). Менее распространены боснийский и хорватский языки. Кроме того, в Которском заливе и на побережье проживают около 500 итальянцев.
Венское литературное соглашение (сербохорв. Договор о српском књижевном jезику у Бечу/Dogovor o srpskom književnom jeziku u Beču, сербохорв. Бечки књижевни договор/Bečki književni dogovor) — первый из двух договор о единстве сербскохорватского языка, подписанный 28 мая 1850 года в Вене (сербохорв. Беч/Beč, венг. Bécs) крупнейшими сербскими, хорватскими и одним словенским учёными.
За́падные южнославя́нские языки́ (также юго-западные южнославянские языки) — одна из двух подгрупп южнославянской языковой группы, в которую входят словенский, хорватский, боснийский, сербский и черногорский языки (последние четыре языка активно формируются с 1991 года по этно-территориальному признаку, до 1991 года единым языком хорватов, босняков, сербов и черногорцев считался сербохорватский язык с двумя равноправными нормами — хорватской и сербской). Распространены на части территорий Центральной...
Хорва́тский язы́к (hrvatski jezik) — официальный язык Хорватии, Боснии и Герцеговины (наряду с боснийским и сербским) и один из шести официальных языков автономного края Воеводины в составе Сербии. Кроме того, он является официальным в некоторых муниципалитетах австрийской федеральной земли Бургенланд. Является одним из 24 официальных языков Европейского союза.
Сербизация — процесс культурной и этнической ассимиляции не сербских народов сербами.
Совет по стандартизации сербского языка (серб. Одбор за стандардизацију српског језика / Odbor za standardizaciju srpskog jezika) — лингвистический институт в Сербии, Черногории и Республики Сербской, задачами которого является сохранение и содействие развитию сербского языка. Основан 12 декабря 1997 года в Белграде, (в то время — Югославия).
Сербский культурный клуб — сербская политическая организация патриотической ориентации, основанная в 1937 году в Королевстве Югославия. Организаторами клуба стали образованные сербы со всей страны, взволнованные «все более неравноправным положением сербов в югославском государстве».
Сербы-католики («Сербы Римско-католического вероисповедания») — этнические сербы, перешедшие в католицизм. По языку и обычаям отличаются от хорватов, которые говорят на близкородственном языке, однако в настоящее время существует тенденция причислять сербов-католиков к хорватам (по религиозному признаку). Исторически сербы по вероисповеданию принадлежат к Сербской православной церкви.
Великая Хорватия — популистская, панславянская идея хорватских националистов-радикалов-ирредентистов, как антагонизм идеи Великой Сербии и Великой Венгрии.
Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав Королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 года.
Сербское национальное пробуждение или Сербское национальное возрождение (серб. Српски препород) ― термины, обозначающие период в сербской истории между XVIII веком и созданием формально независимого княжества Сербии (1878). Возрождение началось на территории Габсбургской монархии, в Сремски-Карловци. Сербский Ренессанс начался в XVII веке в Банате. Все эти культурные процессы предшествовали Болгарскому национальному возрождению.
Друга лига означает вторая лига на украинском, чешском, словацком, польском, сербском, хорватском и некоторых других славянских языках.
Смиля́на — славянское женское имя сербского происхождения. Распространено в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии. Образовано от сербского названия цветка Бессмертник (серб. Смиље).
Сербохорва́тский язы́к (также сербскохорватский, сербо-хорватский / сербско-хорватский, хорватскосербский / хорватско-сербский, хорватосербский / хорвато-сербский, иногда югославский; сербохорв. Srpskohrvatski, hrvatskosrpski, bosansko-hrvatsko-srpski jezik) — один из южнославянских языков. В бывшей Югославии рассматривался как литературный язык (однако с 1954 года было официально признано существование двух литературных норм), после распада Югославии является надъязыковым койне. Опирается на совокупность...
Государственным и разговорным языком Словении является словенский язык. На нем говорит 91,1 % населения (по данным переписи 2002 г.). Также больша́я часть населения говорит на английском, венгерском и итальянском языках.

Подробнее: Языки Словении
На этой странице представлен список сербских флагов, являвшиеся или являющиеся символами Сербии или сербов.

Подробнее: Список сербских флагов
Черного́рский язы́к (черногор. crnogorski jezik/црногорски језик) — южнославянский язык западной подгруппы, построенный на основе используемого в Черногории иекавско-штокавского диалекта сербохорватской языковой системы; с точки зрения сравнительной лингвистики, является одним из её стандартизированных взаимопонятных вариантов наряду с сербским, хорватским и боснийским.
Жупа́н (праслав. Županъ) — князь или старшина у южных славян, руководитель округа.
Банатский диалект, или банатский говор (рум. (sub)dialectul bănăţean, graiul bănăţean), — один из диалектов современного румынского языка, распространённый на территории исторической области Банат (современные государства Румыния и Сербия).
Югославский олимпийский комитет (Jugoslavenski olimpijski odbor) — некоммерческая организация, представлявшая югославских спортсменов в Международном олимпийском комитете. ЮОК организовывал югославских представителей на летних и зимних олимпийских играх.
Вла́хи (хорв. vlahi; нем. Walachen; венг. oláhok) — одна из групп субэтнической общности градищанских хорватов, населяющая вместе с группой штоев южную часть федеральной земли Бургенланд (Градище) в Австрии. Наряду с влахами общность градищанцев составляют также группы хатов, полянцев, долинцев, штоев и моравских хорватов. В быту влахи используют говоры штокавского наречия. В прошлом влахи отличались от остальных групп градищанских хорватов по способу ведения хозяйства, занимаясь в основном скотоводством...
Триединое королевство (хорв. Trojedna kraljevina) было хорватским государственным образованием в Австро-Венгерской империи, объединявшем территории собственно Хорватии, Славонии и Далмации) и состоявшем из Королевства Хорватия, Королевства Славония (объединённых в Королевство Хорватия и Славония) и Королевства Далмация, объединённых личной унией под хорватской короной, которая в свою очередь находилась в личной унии с венгерской короной и входила в Земли короны Святого Иштвана.
Бачка (серб. Бачка — , венг. Bácska — , хорв. Bačka, словацк. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.
Прешернов день (словен. Prešernov dan) — государственный праздник в Словении, который отмечается 8 февраля, в годовщину со дня смерти великого словенского поэта Франце Прешерна 8 февраля 1849 г. Был введён в 1945 году на волне роста национального самосознания словенцев. В 1991 году объявлен нерабочим днём. 7 февраля, накануне праздника, проходит церемония вручения Премии имени Франце Прешерна за значительные достижения в области культуры и искусства.
Хорватская весна (хорв. Hrvatsko proljeće, также именуется в хорватской литературе «массовое движение», хорв. masovni pokret, MASPOK) — политическое движение, возникшее в Хорватии в начале 1970-х годов и ставившее своей целью расширение прав хорватов в федерации СФРЮ, а также проведение демократических и экономических реформ. Участники движения протестовали против «вытягивания» экономически отсталых регионов Югославии, таких как Косово, за счёт урезания бюджета и политических прав в Хорватии.
В древности территория Хорватии была заселена иллирийцами. В VI—VII веках здесь расселились славяне. С VIII до конца IX века хорватские земли находились под властью франков. В IX веке возникли два княжества — Далматинская Хорватия (столицы: Книн, Нин и Клис) и Посавское княжество. К IX веку относится первое письменное упоминание названия «Хорватия» по отношению к данной территории. В X—XI веках королевство хорватов было одним из самых сильных балканских государств. После заключения венгерско-хорватской...
Га́евица, или хорватская латиница (названа по имени своего создателя, деятеля хорватского Возрождения Людевита Гая) — латинский алфавит для хорватского языка, созданный в середине XIX века по образцу чешского, и с тех пор более не менявшийся.
Революция брёвен (сербохорв. Балван-револуција, Balvan-revolucija) — название протестного движения сербов в Хорватии, существовавшего во время начального этапа гражданской войны в бывшей Югославии в 1990 году. Националистические меры хорватских властей, а также их стремления отделиться от Югославии вызвали волну протестов среди компактно проживавших там сербов, которые переросли в движение за автономию и стремление остаться в едином государстве.
Красная Хорватия (лат. Croatia Rubea, хорв. Crvena Hrvatska) — исторический термин для обозначения юго-восточной части Далмации, а также части некоторых соседних областей: Черногории, Албании, Боснии, Герцеговины и Хорватии, простирающихся вдоль Адриатического моря.
Иллири́зм (хорв. Ilirski pokret) — культурно-политическое движение южных славян, возникшее в 30—40-х годах XIX столетия в Хорватии и Славонии и оказавшее влияние также на общественную жизнь других южнославянских областей.
Этнографи́ческие и субэтни́ческие гру́ппы слове́нцев — локальные группы словенского народа, имеющие собственное самоназвание и различающиеся культурными, бытовыми, языковыми и другими чертами. Обособление местных этнокультурных типов на территории расселения словенцев было обусловлено различиями в истории словенских регионов, отсутствием в течение длительного времени единого словенского государства, географическими различиями, влиянием языков и культур соседних народов, а также другими факторами...
Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.
Приветствие тремя перстами (серб. Поздрав са три прста) — сербское национальное приветствие одной рукой с открытыми большим, указательным и средним пальцами. Чаще всего демонстрируется правой рукой.
Словацкое национальное движение — движение, которое привело к формированию национального самосознания словаков, и в конечном счете, к созданию современного словацкого народа. Длилось с 1780-х до 1848-го года, а некоторые историки считают, что оно продолжалось до 1867-го года. Словакия в этот период являлась неотъемлемой частью Венгерского королевства. Толчком, в частности, стали реформы Иосифа II в 1780-х годах и массовость просвещения. Протекало совместно с чешским национальным движением и было...
Чешские хорваты — одно из самых известных чешских племен, находившихся между пшованами и слензанами. Племя описано в Пражском документе 1086 года, в котором указаны границы Пражской епархии в 973 году: Псоване, Кроаты и другие Хроаты, Зласане (лат. Psouane, Crouati et altera Chrouati, Zlasane).
Тимочский диалект, или влашский язык, (самоназвание limba română, иногда rumâneşte / rumâneşce; серб. Влашки / Vlaški) — группа говоров современного румынского языка, на которых говорят сербские влахи в Тимочской долине в Сербии и Болгарии.
Общество любителей словацкого языка и литературы (словацк.Spolok milovníkov reči a literatúry slovenskej) - первая словацкая общенациональная организация, литературный союз, существовавший в 1834-1850гг., возникший по инициативе словаков, проживающих в Буде и Пеште (А.Оттомайер, Ян Коллар, Мартин Гамуляк) с целью сплотить сторонников литературного чешского и бернолаковского словацкого языка в борьбе за национальное единство и укрепление словацкого национального движения.
Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVI—XVII веках, спасаясь от наседавших турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В 1580—1584 гг. хорваты поселились возле Микулова. В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Юрдич (Jurdič), Кошулич (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завиячич (Zavijačič). Согласно исследованиям академика Адольфа Турека (Adolf Turek), в большинстве своём...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я