Понятия со словом «скобленный»
Связанные понятия
Австралийский и новозеландский армейский корпус, АНЗАК — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й и 2-й корпуса АНЗАК.
Алба́нский кри́зис — международный кризис, разразившийся в 1913 году из-за албанско-сербских противоречий по поводу государственной границы. В ходе кризиса в Северную Албанию были введены сербские войска, что едва не привело к началу масштабной войны.
Армато́лы (греч. αρματολοί) — в период османского владычества в Греции представители местного христианского населения (преимущественно греки), имевшие право на ношение оружия. По поручению османских властей арматолы поддерживали правопорядок на местах, преследовали преступников, боролись с отрядами клефтов и гайдуков. Территории, находившиеся под контролем арматолов, получили название арматоликов. Термин происходит от итальянского armato — «вооруженный».
Балканская кампания Второй мировой войны началась после развязывания итало-греческой войны 28 октября 1940 года. К началу 1941 года стало очевидно, что Италия близка к поражению и потере контроля над Албанией. Германия взяла на себя обязательства помочь союзнику и приказала союзникам с востока в лице Румынии и Болгарии атаковать греков с востока, пока британцы не перебросили все свои силы на помощь грекам. 27 марта 1941 года в Югославии, которая собиралась было вступить в блок Оси, грянул государственный...
Балка́нские во́йны — две войны, произошедшие в 1912—1913 годах незадолго до Первой мировой войны, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.
Батальоны безопасности (греч. Τάγματα Ασφαλείας) — военизированные группы греческих коллаборационистов, действовашие на территории Греции в годы Второй мировой войны, поддерживая германо-итало-болгарские оккупационные силы.
Битва за ветряную мельницу (англ. Battle of the Windmill) — пятидневный бой канадских республиканцев и американских добровольцев с лоялистской милицией и британской регулярной пехотой близ города Прескотт в ноябре 1838 года. Явилась последним крупным боестолкновением канадских антиколониальных антиолигархических восстаний 1837—1838. Закончилась поражением повстанцев. Общественный резонанс от события ускорил реформы и введение основ самоуправления в Канаде.
Владайское восстание — неудачное восстание, поднятое дезорганизованными и дезертировавшими с фронта частями солдат болгарской армии при поддержке Болгарского земледельческого народного союза, произошедшее 22 сент. - 3 окт. 1918 года, в последние дни Первой мировой войны, после того как болгарские войска потерпели крупное поражение в битве при Добро Поле. Восстание носило стихийный характер. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) не присоединилась к восстанию.
Главное командование союзных сил — орган стратегического руководства группой армий союзных войск США и Великобритании на Средиземноморском театре военных действий во время Второй мировой войны, созданный для координации боевых действий.
Гражда́нская война́ в Гре́ции (греч. Ελληνικός Εμφύλιος Πόλεμος) (1946 — октябрь 1949 года) — первый крупный вооружённый конфликт в Европе, прелюдией которого стали Декабрьские события в Афинах ещё до окончания Второй мировой войны и сразу после освобождения Греции от немецких, итальянских и болгарских оккупантов.
Греческая военная авиация (греч. Ελληνική Πολεμική Αεροπορία), в другом чтении Военно-воздушные силы Греции, в силу первоначального нейтралитета Греции и Национального раскола, вступила в Первую мировую войну, в июне 1917 года. Греческая морская авиация вступила в войну несколько ранее, в сентябре 1916 года.
Кавалерия Греческого королевства приняла заметное участие в Малоазийском походе греческой армии.
Греческая кавалерия (греч. Ελληνικό Ιππικό ) периода Освободительной войны Греции 1821—1829 годов является непосредственной предшественницей кавалерии Греческого королевства и исторической предшественницей современных бронетанковых войск Греции...
Кавалерия Греческого королевства по причине первоначального нейтралитета Греции приняла участие в Первой мировой войне на завершающем её этапе.
Греческая война за независимость, иногда также называемая Греческой революцией (греч. Ελληνική Επανάσταση του 1821) — вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 году и завершившаяся в 1832 году Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость (не считая Черногории, фактически независимой с конца XVII века). Именно с этих событий...
Греческие операционные группы (англ. Greek Operational Groups), первоначально Батальон 122 англ. 122nd Infantry Battalion) — подразделения спецназа США из числа американских граждан греческого происхождения, действовавшие на территории Греции в последние годы Второй мировой войны. Поскольку подразделения состояли в Управлении стратегических служб США, их деятельность оставалась засекреченной на протяжение нескольких десятилетий после войны (до 1994 года).
Греческий национализм (реже эллинский национализм) — национализм греков и греческой культуры. Греческий национализм, как идеология, возник и развивался в античное время. В XVIII веке греческий национализм стал крупным политическим движением, которое вылилось в Греческую войну за независимость (1821—1829) против Османской империи. Он стал мощным движением в Греции незадолго до начала и во время Первой мировой войны. Одним из лидеров националистического движения был Элефтериос Венизелос, который был...
Греческое государство или Эллиническая Полития (греч. Ελληνική Πολιτεία) — марионеточное государство, существовавшее в период 1941—1944 годов во время Второй мировой войны и подчинявшееся Третьему рейху. Появилось официально в 1941 году после полной оккупации Греции, было уничтожено в 1944 году после освобождения Греции.
Дело Пасифико — или Эпизод Пасифико (греч. Επεισόδιο Πατσίφικο) — эпизод широкомасштабного международного дипломатического (Дипломатия канонерок) конфликта Британии и Греции, в период 1847—1850, именуемого в греческой историографии Паркеровские события (греч. Τα Παρκερικά), переросшего в дипломатическое противостояние Британии, с одной стороны, и Франции и России — с другой.
«Доктрина Трумэна» (англ. Truman Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Г. Трумэном после Второй мировой войны в выступлении перед Конгрессом 12 марта 1947 года.
Ионическая республика (греч. Ηνωμένον Κράτος των Ιονίων Νήσων; итал. Stati Uniti delle Isole Ionie) — историческое государство, существовавшее с 1815 по 1864 годы. Являлось протекторатом Великобритании. После образования Греческого государства было подарено Великобританией греческому королю Георгу I.
Итальянское весеннее наступление — сражение Итало-греческой войны, длившееся с 9 по 16 марта 1941 года. Последняя попытка итальянской армии нанести поражение греческой армии, которая к началу описываемых событий продвинулась глубоко на территорию подконтрольной итальянцам Албании.
Командование северного боевого района (англ. Northern Combat Area Command, NCAC) — китайско-американская боевая группа, удерживавшая северную часть фронта Союзников в Бирме во время Второй мировой войны.
Концентрационный лагерь
Макронисос, официально Организация учреждений перевоспитания Макронисоса (греч. «Οργανισμός Αναμορφωτηρίων Μακρονήσου», Ο.Α.Μ) — функционировал с 1947 по 1958 год, включая период гражданской войны в Греции (1946—1949).
Коринфский конгресс 338/337 до н. э. — собрание представителей почти всех греческих государств Балканского полуострова, созванное Филиппом II Македонским для заключения всеобщего мира и создания панэллинского союза. Это мероприятие фактически завершило процесс подчинения балканской Греции македонскому господству.
Македо́нский вопро́с — противоречия, связанные с историческим наследством, территорией и населением исторической области Македония.
Ма́рш сме́рти — пеший переход, к которому принуждают группу людей, зачастую заключённых или военнопленных, и при котором некоторая часть марширующих погибает из-за условий марша по причине длинной дистанции, погоды, истощённости, жестокости конвоиров.
Народная республиканская греческая лига (греч. Εθνικός Δημοκρατικός Ελληνικός Σύνδεσμος — сокращенно ЭДЕС (греч. ΕΔΕΣ)) — одна из крупнейших армий Движения Сопротивления в Греции во время немецкой оккупации в период Второй мировой войны. Ещё во время войны ЭДЕС вступила в конфронтацию с коммунистическим Национально-освободительным фронтом Греции.
Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ, греч. Εθνικό Απελευθερωτικό Μέτωπο, ΕΑΜ) — в годы Второй мировой войны организация, объединившая различные патриотические силы Греции, боровшиеся против нацистской оккупации. К моменту освобождения страны от немецких войск насчитывала более 1,8 миллиона членов. Фактическим лидером ЭАМ был коммунист Йоргис Сиантос.
Национальный раскол (греч. Εθνικός Διχασμός), иногда Национальная схизма — период в истории современной Греции, связанный с разногласиями между королём Константином I и премьер-министром Элефтериосом Венизелосом по поводу того, должна ли Греция принять участие в Первой мировой войне. Это расхождение и последующее снятие Венизелоса с должности королём привели к глубокому расколу в личных отношениях между двумя политиками, который перерос в раскол между их последователями, и шире — в раскол в греческом...
Начальник Генерального штаба (англ. Chief of the General Staff, CGS) — высшая воинская должность в Британской армии. Учреждена в 1904 году; в 1909—1964 годах носила название Начальник Имперского Генерального штаба (англ. Chief of the Imperial General Staff, CIGS)
Операция «Мясной фарш» (англ. Operation Mincemeat) — успешная британская операция по дезинформации, проведённая во время Второй мировой войны. Операция убедила высшее германское командование в том, что союзные силы планируют вторгнуться в Грецию и Сардинию в середине 1943 года, тогда как истинной целью была Сицилия. В результате инсценированной «авиакатастрофы» в Германию попали поддельные совершенно секретные документы, содержащие детали вторжения союзников. Документы были найдены у трупа, вынесенного...
Открытый город — город, который во время войны, в силу неизбежного захвата и разрушения, провозглашается правительством или руководством страны (или города) необороняемым. Таким образом город объявляет, что он отказывается от любых защитных действий. Агрессор в данном случае не будет штурмовать, бомбить или иначе нападать на город и войдет в него без боя. Данное действие совершается с целью защиты исторических достопримечательностей и гражданских лиц от возможных деструктивных последствий. Объявление...
«Прометей II» (греч. Προμηθεύς II, англ. Prometheus II ) — греческая организация Движения Сопротивления времён Второй мировой войны, состоявшая в Управлении специальных операций Великобритании. Несмотря на сознательно ограниченное число членов, отмечена значительной диверсионной и разведывательной деятельностью, а также политической ролью в координации действий организаций Греческого Сопротивления различных политических ориентаций.
Процесс шести (греч. δίκη των έξι), или «Казнь шестерых», — суд за предательство, состоявшийся в конце 1922 года над государственными служащими Греции, которые, как было объявлено, несут ответственность за военное поражение Греции в войне с Турцией в Малой Азии. Судебный процесс завершился смертным приговором и казнью шестерых из девяти обвиняемых.
Пса́рская резня — событие греческой борьбы за независимость от Османской Турции, в ходе которого 20 июня (2 июля) — 21 июня (3 июля) 1824 года турками была уничтожена или продана в рабство половина семитысячного населения греческого острова Псара, расположенного у острова Хиос, а также 12 тыс. (из 24 тыс.) беженцев с других островов, находившихся в это время на Псара.
Путч девяти офицеров (тур. Dokuz Subay Olayı) — неудавшаяся попытка военного переворота в декабре 1957 года, предпринятая группой военных офицеров среднего звена против гражданского правительства Турции. Заговорщики, среди которых ключевыми фигурами были полковник Фарук Гювентюрк и генерал-майор в отставке Казым Демиркан, впоследствии были разоблачены, арестованы и осуждены, а затем отпущены на свободу после коллективных протестов со стороны армейского руководства.
Резня в Айдыне (греч. Σφαγή του Αϊδινίου), некоторые турецкие авторы предпочитают использовать термин Бой в Айдыне (тур. Aydın Savunması) — событие начальной стадии греко-турецкой войны 1919—1922 годов.
Резня́ в Менеме́не — массовое убийство турок греческими военными 16—17 июня 1919 года в городе Менемен, Измир. Событие произошло в начале греко-турецкой войны 1919—1922 годов. По подсчётам межсоюзнической комиссии было убито от одной до двух сотен человек и около двух сотен ранено. Эта же комиссия употребила термин «резня» по отношению к произошедшим событиям.
Резня́ в Сми́рне (событие также известно как Вели́кий пожа́р в Сми́рне, греч. Μεγάλη Πυρκαγιά της Σμύρνης) — заключительный эпизод греко-турецкой войны (1919—1922), произошедший в сентябре 1922 года. 9 сентября турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну (современный Измир), после чего началась резня христианского населения города (греков и армян). 13 сентября в Смирне начался пожар, продолжавшийся несколько дней и разрушивший христианскую часть города. В ходе резни и...
Салоникский фронт 1915—1918 (англ. Macedonian Front) — фронт боевых действий, возникший в Первую мировую войну в октябре — ноябре 1915 года после высадки в Салониках, на территории Греции, англо-французского экспедиционного корпуса.
Северная кампания (англ. Northern Campaign) — вооружённый конфликт, инициированный ирландскими националистами и силами Ирландской республиканской армии на территории острова Ирландия во время Второй мировой войны и продолжавшийся с 1942 по 1944 годы. Согласно плану, Северное командование ИРА планировало воспользоваться отвлечённостью Великобритании на фронтах Второй мировой и нанести несколько ударов с целью вернуть под свой контроль остров целиком и полностью. План, однако, полностью провалился...
Термином
Украинский поход (греч. Εκστρατεία της Ουκρανίας) или Поход в южную Россию (греч. Εκστρατεία στη μεσημβρινή Ρωσία), или иногда ограниченно и ошибочно Крымский поход (греч. Εκστρατεία της Κριμαίας) в греческой историографии именуется участие греческого экспедиционного корпуса в интервенции на юге Советской Украины, предпринятой Антантой в период 1918—1919.
Филэллины (греч. φιλέλλην, буквально — «друг грека») — в широком смысле — представители общественности Европы и Америки, сочувствовавшие или в той или иной форме помогавшие борьбе Греции за освобождение от турецкого ига в конце XVIII — начале XIX века.
Черногорский добровольческий корпус (нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps, серб. Crnogorski dobrovoljački korpus) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич. Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса, формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й).
Четвёртая Священная война (338 года до н. э.) — вооружённый конфликт в Древней Греции IV века до н. э., ставший поводом к завоеванию Греции Македонией.
Чёрные полковники, или Режим полковников (греч. Καθεστώς των Συνταγματαρχών), или Хунта (Χούντα) — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974 годах, которую возглавляли Георгиос Пападопулос (1967—1973) и Димитриос Иоаннидис (1973—1974).
Штаб межвойсковых операций (англ. Combined Operations Headquarters) — штаб при Военном министерстве Великобритании, существовавший с 1940 по 1947 годы и отвечавший за организацию рейдов на оккупированную немцами территорию Континентальной Европы. Рейды проводились специальными морскими и армейскими частями. Первым начальником штаба был адмирал флота Роджер Киз (17 июля 194 — 27 октября 1941), далее его сменил лорд Луис Маунтбеттен, а затем и генерал-майор Роберт Лэйкок (октябрь 1943 — 1947). Главными...
Эгина (др.-греч. Αἴγινα) — в древнегреческой мифологии наяда, дочь речного бога Асопа, похищенная Зевсом и родившая ему сына Эака, слывшего самым благочестивым и справедливым среди греков.