Понятия со словом «синицы»

Это статья о роде птиц Parus, синицами называют также других птиц семейств Paridae, Aegithalidae и ParadoxornithidaeСиницы, или настоящие синицы (лат. Parus) — род птиц семейства синицевых. Обычный представитель рода — большая синица (Parus major) широко распространена на территории России.

Подробнее: Синицы
Тиссовая синица, или японская синица (лат. Parus varius) — самый редкий вид синиц на территории Российской Федерации. Спорадично встречается только на Южных Курилах (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи). Ввиду ограниченного ареала, который можно охарактеризовать как периферийный, вид включён в Красную книгу России. За пределами России встречается на Японских островах, на Корейском п-ове, на п-ове Ляодун, на о-вах Рюкю и Тайвань.
Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов...
Длиннохво́стая сини́ца, или ополовник, или долгохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus), — одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Номинативный и наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.
Восточная синица (лат. Parus minor), также известная как японская синица — вид воробьинообразных птиц из рода синицы, который вытеснил сходный вид большая синица (Parus major) в Японии и на Дальнем Востоке Российской Федерации в Среднем Приамурье, а также на Сахалине и Курильских островах. Залёты этого вида были отмечены на Камчатке. До недавнего времени этот вид был классифицирован как подвид большой синицы, но российские исследователи показали, что эти два вида сосуществуют на российском Дальнем...
Хохла́тая сини́ца, или гренадёрка, гренадёр (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных...
Серохохлая синица (лат. Lophophanes dichrous) — вид небольших птиц семейства Синицевые (Paridae). Ранее вид относили к роду Синицы (Parus).
Ржавощёкая длиннохвостая синица (лат. Aegithalos iouschistos} — вид мелких певчих птиц семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes).
Толстоклювые синицы, Суторовые — группа специфических птиц, обитающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя дикие популяции встречаются и в других местах. Как правило, небольшие, длиннохвостые птицы, обитающие в зарослях тростника и похожих средах. Питаются в основном семенами, которые добывают, как следует из названия, при помощи хорошо развитых толстых клювов, например, из травы. Обитающие от тропиков до южных широт с умеренным климатом, птицы, как правило, ведут оседлый образ жизни. По сравнению...
Хохлатые синицы (лат. Lophophanes) — род небольших птиц семейства Синицевые (Paridae). Ранее виды рода относили к роду Синицы (Parus).
Длиннохво́стые сини́цы, или ополо́вники (лат. Aegithalidae), — семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных.
Острохо́хлая сини́ца (лат. Baeolophus bicolor) — певчая птица из семейства синицевых.
Серая синица (лат. Parus cinereus) — вид воробьинообразных птиц из рода Синицы. Этот вид состоит включает несколько подвидов, все они ранее рассматривались в составе вида Большая синица (Parus major). Это птицы с серой спиной и белыми брюшком и грудью. Большие синицы (в узком смысле) отличаются зеленоватой спиной и жёлтой нижней стороной. Этот вид распространён в некоторых районах Передней Азии, во всей Южной Азии и в Юго-Восточной Азии.
Рыжеголовая длиннохвостая синица (лат. Aegithalos concinnus) — мелкая певчая птица из семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Гималаях, Китае, Мьянме и части Индокитая. Общительная птица, вне периода инкубации образует небольшие стаи для поиска питания.
Инди́йская сини́ца (лат. Machlolophus xanthogenys) — птица семейства синицевых, обитающая в Индии.
Зеленоспи́нная сини́ца (лат. Parus monticolus) — птица из рода Синиц (Parus) семейства Синицевых (Paridae). Распространена в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Непале, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме. Естественные места обитания — бореальные леса и леса умеренных широт, субтропические и тропические влажные равнинные леса.
Уса́тая сини́ца (лат. Panurus biarmicus) — вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц (Panurus и Panuridae соответственно). Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.
Желтобрюхая синица (лат. Periparus venustulus) — мелкий вид синиц из семейства Paridae, обитающий в западной и центральной части Китая. Близка к московке. Область встреч во внегнездовое время довольно велика, часто встречается в составе крупных смешанных стаек птиц.

Связанные понятия

Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Чекановые горихвостки (лат. Cossypha) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Ручьевые горихвостки (лат. Rhyacornis) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Сорокопутовые мухоловки (лат. Colluricincla) — род воробьиных птиц из семейства Австралийских свистунов.
Ка́менки (лат. Oenanthe, от др.-греч. οἰνάνθη, предполож. обыкновенная каменка) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Короткоклювые дрозды (лат. Catharus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных.
Печники-землекопы, минеры, пещерные поползни (лат. Geositta) — род воробьиных птиц из семейства печниковые.
Пегие мухоловки (лат. Poecilodryas) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Светлоглазые мухоловки (лат. Pachycephalopsis) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Джунглевые мухоловки (лат. Rhinomyias) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Рыжехвостый жулан (лат. Lanius phoenicuroides) — представитель семейства сорокопутовых. Раньше считался конспецифичным с буланым жуланом и обыкновенным жуланом (не следует путать с буланым жуланом, Lanius isabellinus, второе название которого так же рыжехвостый жулан).
Кардиналовые овсянки (лат. Paroaria) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых.
Синицевые овсянки (лат. Poospiza) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых.
Канареечные вьюрки или жёлтые снегири (лат. Serinus) — род певчих птиц из семейства вьюрковых.
Кустарниковые мухоловки (лат. Microeca) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Желтоголовая трясогузка (лат. Motacilla citreola) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Нильтавы, мухоловки нилтавы (лат. Niltava) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Золотоголо́вый королёк (лат. Regulus satrapa) — мелкая певчая птица семейства корольковых.
Тугайные соловьи (лат. Cercotrichas) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Чубатый плодоядный голубь (лат. Lopholaimus antarcticus) — вид птиц семейства голубиные. Образуют монотипический род чубатых плодоядных голубей (Lopholaimus).
Кустарниковые сорокопуты (лат. Malaconotus) — род птиц семейства кустарниковые сорокопуты.
Бледнолицые мухоловки (лат. Tregellasia) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Воробьиные овсянки (лат. Spizella) — род воробьиных птиц из семейства овсянковых.
Мадейрский королёк (лат. Regulus madeirensis) — мелкая певчая птица семейства корольковых. Эндемик острова Мадейра.
Красногрудая кукушка (лат. Cuculus solitarius) — один из видов кукушек рода Cuculus в семействе Cuculidae. Это птица среднего размера (от 28 до 30 см), встречающаяся в Африке к югу от Сахары. На языке африкаанс она называется звукоподражательным словосочетание "Piet-my-vrou" ("Пит моя жена"), отражающим рисунок тонов её песни.
Сорочий карликовый сокол (лат. Microhierax melanoleucos) — хищная птица семейства соколиных.
Чёрные мухоловки (лат. Melaenornis) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Крапивниковые камышовки (лат. Microbates - род птиц из семейства комароловковых (Polioptilidae).
Широколи́ственные леса́ — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными деревьями с широкими листовыми пластинками.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я