Понятия со словом «семенниковый»

Связанные понятия

Органогенез — последний этап эмбрионального индивидуального развития, которому предшествуют оплодотворение, дробление, бластуляция и гаструляция.
Гаструляция — сложный процесс морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки (эктодерма, мезодерма и энтодерма) — источники зачатков тканей и органов. Второй после дробления этап онтогенеза. При гаструляции происходит перемещение клеточных масс с образованием из бластулы двухслойного зародыша — гаструлы.
Зародышевые листки (зародышевые пласты, лат. folia embryonalia) — слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. Учение о зародышевых листках, одно из основных обобщений в эмбриологии, сыграло большую роль в истории биологии.
Гистогенез (от др.-греч. ἱστός — ткань + γένεσις — образование, развитие) — совокупность процессов, приводящих к образованию и восстановлению тканей в ходе индивидуального развития (онтогенеза). В образовании определенного вида тканей участвует тот или иной зародышевый листок. Например, мышечная ткань развивается из мезодермы, нервная — из эктодермы, и т. д. В ряде случаев ткани одного типа могут иметь различное происхождение, например, эпителий кожи имеет эктодермальное, а всасывающий кишечный эпителий...
Внутренняя клеточная масса (ВКМ) (англ. Inner cell mass, ICM), эмбриобласт (др.-греч. έμβρυον — «зародыш» и βλαστος — «росток, зачаток»), тж. архибласт — совокупность клеток в раннем эмбриогенезе млекопитающих на стадии бластоцисты. Начинает формироваться до имплантации зародыша в эндометрий матки. Располагается в полости бластоцисты у одного из её полюсов, под трофобластом.
Мезенхима у разных организмов возникает за счёт клеток разных зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы (у людей из мезодермы). Из мезенхимы образуются соединительная ткань, кровеносные сосуды (в частности, эндотелий и медия (гладкомышечно-соединительнотканный слой)), мышцы, висцеральный скелет, собственно кожа. Также из кишечной трубки, которая образовалась из энтодермы, окружающая её мезенхима образует соединительную ткань и гладкую мускулатуру.
Га́струла (новолат. gastrula, от др.-греч. γαστήρ — желудок, чрево) — стадия зародышевого развития многоклеточных животных, следующая за бластулой. Отличительной особенностью гаструлы является образование так называемых зародышевых листков — пластов (слоёв) клеток. У кишечнополостных на стадии гаструлы формируется два зародышевых листка: наружный — эктодерма и внутренний — энтодерма. У прочих групп многоклеточных животных на стадии гаструлы формируется три зародышевых листка: наружный — эктодерма...
Сперматогене́з — развитие мужских половых клеток (сперматозоидов), происходящее под регулирующим воздействием гормонов. Одна из форм гаметогенеза.
Не́рвная пласти́нка (медуллярная пластинка, лат. lamina neuralis) — зачаток центральной нервной системы у эмбрионов хордовых животных, включая человека. Образуется из эктодермы под побудительным влиянием хордомезодермы.
Диплобласты (двухслойные животные) — многоклеточные организмы, которые в своём эмбриональном развитии проходят стадию гаструлы, состоящей из двух зародышевых листков: наружного — эктодермы и внутреннего — энтодермы. Зародышевые листки возникают в процессе гаструляции.
Онтогене́з (от др.-греч. ὤν, лат. on > род. ὄντος, ontos «сущий» + γένεσις, genesis «зарождение») — индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от оплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до конца жизни.
Бластоци́ста (от др.-греч. βλάστη (blaste) — «зачаток» и др.-греч. κύστις (kystis) — пузырь) — ранняя стадия развития зародыша млекопитающих (в том числе человека). Стадия бластоцисты следует за стадией морулы и предшествует стадии зародышевого диска. Стадия бластоцисты относится к преимплантационному периоду развития, то есть самому раннему периоду эмбриогенеза млекопитающих (до прикрепления зародыша к стенке матки).
Мезодерма (др.-греч. μέσος — средний, промежуточный + δέρμα — кожа), или мезобласт — средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных).
Инвагинация (в эмбриологии) — тип гаструляции, присущий некоторым кишечнополостным (сцифоидные медузы, коралловые полипы), широко распространённый у более высших форм. Осуществляется путём впячивания клеточного пласта вегетативной стенки бластулы, не утратившего эпителиальной структуры, внутрь бластоцеля (полость дробления). Полость вворачивания называется гастроцелем, а ведущее в неё отверстие — бластопором (первичным ртом). Края бластопора называются его губами.
Антимюллеров гормон (АМГ) — белковая молекула, гормон, ограничивающий процессы чрезмерного роста в репродуктивных органах мужского и женского организмов. Назван по имени немецкого ученого Иоганна Мюллера, выделившего у мужских и женских эмбрионов общую канал-трубку — мюллеров проток, из которого развиваются матка, маточные трубы и влагалище у женщин; простатическая маточка и придаток яичка у мужчин. Во время беременности на 6-й неделе начинаются заметные различия в половых органах эмбриона. На 9-й...
Нейрула (от греч. néuron — нерв) — одна из стадий зародышевого развития хордовых животных, включая человека. Следует за гаструлой.
Фолликул яичника (лат. folliculus ovaricus) — структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.
Эмбриогенез млекопитающих — это частный случай более общего процесса эмбриогенеза у животных, наблюдаемый у зародышей млекопитающих и имеющий определённые особенности по сравнению с другими животными. Как и всякий процесс эмбрионального развития у животных, эмбриогенез у млекопитающих состоит из процессов клеточного деления и клеточной дифференцировки, приводящих в конечном счёте к гистогенезу, морфогенезу и органогенезу.
Ангиобласт — это стволовая клетка, из которых впоследствии формируются кровеносные сосуды эмбриона. Впервые кровеносные сосуды появляются в нескольких разрозненных «кровяных/сосудистых пятнах», которые развиваются одновременно между эндодермой и мезодермой желточного мешка, то есть вне тела развивающегося эмбриона. Здесь и появляются клетки нового типа — ангиобласты, или клетки, формирующие сосуды. Они дифференцируются из клеток первичной мезодермы, через промежуточную стадию гемангиобласта.
Провизорные органы (нем. provisorisch — предварительный, временный) — временные органы зародышей и личинок многоклеточных животных, функционирующие только в эмбриональный или личиночный период развития. Могут выполнять функции, специфические для зародыша или личинки, или основные функции организма до формирования аналогичных дефинитивных (окончательных) органов, свойственных для взрослого организма.
Дерматом (от др.-греч. dérma — «кожа» и tome — «разрез, отрезок») — мезенхимальный зачаток дермы у зародышей хордовых животных (в том числе и человека).
Эпибла́ст (от др.-греч. ерí — «на, над» и blastós — «зародыш, росток») — наружный слой клеточной стенки дискобластулы у высших позвоночных.
Деламина́ция (от позднелат. delamino — разделяю на слои) — один из типов гаструляции, заключающийся в расщеплении бластодермы на два слоя клеток (наружный и внутренний), которые соответствуют эктодерме и энтодерме. Такой тип образования гаструлы присущ высшим млекопитающим, в том числе и человеку.
Эмбриогенез — это физиологический процесс, в ходе которого происходит образование и развитие эмбриона. Эмбриогенез — это начальная стадия онтогенеза живых существ. Хотя явление эмбриогенеза известно как в растительном, так и в животном царствах, а также в царстве многоклеточных грибов, данная статья посвящена общим особенностям эмбриогенеза только у животных, с некоторым акцентом на особенности эмбриогенеза хордовых и позвоночных, в особенности млекопитающих.
Кле́тки Серто́ли (также сустентоциты, поддерживающие клетки) — соматические клетки, расположенные в извитых канальцах яичек — семенников млекопитающих. Разновидность интерстициальных клеток. Являются частью гемато-тестикулярного барьера вокруг развивающихся мужских гамет.
Гемопоэз (от др.-греч. αἷμα, кровь и ποιεῖν — выработка, образование), кроветворение — это процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов у позвоночных. Классифицируют эмбриональный (внутриутробный) гемопоэз и постэмбриональный гемопоэз.
Эктоде́рма (от др.-греч. ἔκτος «наружный» + δέρμα «кожа») — наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. Также есть средний зародышевый листок — мезодерма и самый удаленный от эктодермы зародышевый листок — энтодерма. В зародыше эктодерма образуется одновременно с энтодермой и формируется из внешнего слоя зародышевых клеток. Эктодерма формирует нервную систему (у позвоночных: спинной мозг, периферические нервы и головной мозг), зубную эмаль и эпидермис (кожный эпителий). Также...
Гипобла́ст (от греч. hypó — «под, внизу» и blastós — «зародыш, росток») — внутренний слой клеточной стенки дискобластулы и бластодиска у амниот (высших позвоночных).
Эпиболи́я (греч. επιβολη — покров) — перемещение клеток, происходящее на ранних стадиях развития зародыша, в то же время, когда происходит гаструляция. Это один из многих способов миграций клеток раннего зародыша, приводящих к впечатляющим физическим перестройкам. При эпиболии клетки анимальной области зародыша распространяются по его вегетативной области, которая в будущем станет энтодермой (или желтком — у животных с меробластическими яйцами). Наиболее хорошо эпиболия изучена на примере рыбки данио-рерио...
Половые гормоны (гонадостероиды) — гормоны, обеспечивающие развитие и функционирование имеющих признаки биологического пола живых организмов по мужскому или женскому типу, что полностью проявляется с наступлением половой зрелости, достигаемой в завершении периода полового созревания. В соответствии с этим половые гормоны делятся на мужские и женские.
Энтодерма (от греч. entós — «внутренний» и dérma — «кожа»), или энтобласт, — внутренний зародышевый листок многоклеточных животных.
Желточный мешок (Saccus vitellinus) — зародышевый либо личиночный орган большинства групп позвоночных животных. В типичном случае желточный мешок представляет собой вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, используемый эмбрионом либо личинкой для питания. Исходная эволюционная роль желточного мешка состоит в переваривании желтка и усваивании продуктов пищеварения, их транспортировка в кровеносное русло зародыша (желточный мешок имеет разветвленную сеть кровеносных капилляров). Несмотря...
Гоноци́т (лат. gonocytus; гоно- + гист. cytus клетка) или первичная половая клетка — эмбриональная клетка, из которой впоследствии могут образоваться сперматозоиды или яйцеклетки. Также гоноцитом могут называться любые клетки, участвующие в процессе гаметогенеза, и сами гаметы.
Эндометрий (лат. endometrium) — внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами.
Гона́ды (половые железы, репродуктивные железы) — органы животных, продуцирующие половые клетки — гаметы. Женские гонады называются яичниками, мужские — семенниками.
Теория фагоцителлы — теория происхождения многоклеточных животных от гипотетического предка — фагоцителлы, предложенная Ильёй Ильичём Мечниковым в 1882 году.
Овуля́ция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула. Во время овуляции яйцеклетка находится на стадии созревания ооцита второго порядка (см. оогенез). Из фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки из фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым...
Нейруляция — образование нервной пластинки и её замыкание в нервную трубку в процессе зародышевого развития хордовых.
Клетка Лейдига — гормонопродуцирующие клетки млекопитающих, расположенные между семенными канальцами в семенниках, в них производится тестостерон и другие соединения андрогенного ряда, также в них образуется небольшое количество женских половых гормонов эстрогенов и прогестинов.
Есте́ственный апопто́з (физиологический апоптоз) — апоптоз, развивающийся в физиологических условиях.
Хорио́н (лат. Chorion) — термин, используемый применительно к некоторым эмбриологическим структурам. Именно, «хорионом» разные авторы называют...
Эмбриональная индукция — взаимодействие между частями развивающегося организма у многоклеточных, беспозвоночных и всех хордовых.
Преформизм (от лат. «заранее образую») — учение о наличии в половых клетках материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки развивающегося из него организма.
Эмбриогенез человека — развитие и формирование человеческого эмбриона. Он характеризуется процессом клеточного деления и клеточной дифференцировки в эмбрионе, который происходит на ранних стадиях развития. В биологических терминах развитие человека подразумевает рост от одноклеточной зиготы до взрослого человека. Оплодотворение происходит, когда сперматозоидная клетка успешно входит и сливается с яйцеклеткой. Затем генетический материал спермы и яйцеклетки объединяется в одну клетку, называемую зиготой...
Репродукти́вная си́стема человека — комплекс органов мужского и женского организмов, которые главным образом, обеспечивают воспроизводство людей (их репродукцию, получение потомства, продолжение рода). К репродуктивной системе мужчин относятся яички, семявыносящие протоки, предстательная железа, семенные пузырьки, бульбоуретральные железы, мочеиспускательный канал и половой член. У женщин к репродуктивной системе относятся яичники, фаллопиевы трубы, матка, влагалище и вульва.
Яи́чники — парные женские половые железы, расположенные в полости малого таза. Выполняют генеративную функцию, то есть являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки, а также являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны (эндокринная функция).
Зачатие (от рус. зачать, то есть начать) — возникновение беременности — «процесс, обусловленный актом оплодотворения», после которого «начинается развитие нового организма в теле матери, и следовательно наступает беременность». Зачатие нередко рассматривается как начало человеческой жизни. Видео: как происходит оплодотворение.
Ювенильные гормоны — гормоны насекомых, регулирующие их постадийное развитие, вырабатываются прилежащими телами (corpora allata). Ювенильные гормоны, способствуя развитию и росту личиночных органов, тормозят метаморфоз, являются антагонистами гормонов экдизонов, стимулирующих линьку и метаморфоз. По химической природе — изопреноиды-сесквитерпены. Впервые обнаружены в 1956 году американским энтомологом К. Уильямсом в брюшке самцов бабочки Hyalophora cecropia.

Подробнее: Ювенильный гормон
Сперматогониальная клетка, сперматогоний (лат. spermatogonium) — стволовая клетка, находящаяся в мужских половых железах — семенниках. Образуют сперматоциты в результате мейотического деления. При созревании превращаются в сперматозоиды. В составе семенников этих клеток всего 0,3 %.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я