Понятия со словом «свилеватость»

Свилева́тость — порок строения древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины. Различаются...

Связанные понятия

Кососло́й — порок строения древесины, выражающийся в отклонении направления древесных волокон от продольной оси сортимента — древесного ствола, пилопродукции или шпона.
Сучо́к — это часть ветви, заключённая в древесине ствола. Группа пороков древесины. Основной сортообразующий порок лесоматериалов.
Трещины в древесине — это разрыв древесины вдоль волокон. Образует группу пороков древесины. Появление трещин связано с присутствием внутренних напряжений, имеющихся у каждого растущего дерева, а также напряжений, возникающих в срубленной древесине под воздействием внешних факторов. В зависимости от направления и времени появления виды трещин можно разделить на продольные и поперечные (единственный вид — трещина сжатия) у растущего дерева и трещины, возникающие в срубленной древесине. Различать трещины...
Крень (ж.) — изменение строения древесины хвойных пород в обращённой вниз зоне ствола и сучьев в виде кажущегося утолщения и потемнения поздней зоны годичных слоёв.
Ло́жное ядро́ — часто встречающееся образование в центре ствола безъядровых (заболонных и спелодревесных) лиственных пород деревьев, аналогичное настоящему ядру большинства хвойных и ядровых древесных пород.
Кармашек, или смоляной карман (неофиц.), или серни́ца (неофиц.) — полость внутри или между годовых слоёв древесины, заполненная смолой или камедью. Обычно располагается близко к периферии ствола.
Водосло́й — образующийся в растущем дереве участок древесины, сильно пропитанный водой.
Поро́ки древеси́ны — это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования.
Ме́тиковая тре́щина, или ме́тик (неофиц.) — продольная радиально направленная трещина в стволе дерева в области ядра. Отходит от сердцевины (см.) и имеет значительную протяжённость вдоль ствола, но не доходит до его периферии. Ограничивается, как правило, зоной ядра или спелой древесины. Начинаясь от комля, может доходить до зоны живых сучков. У хвойных, особенно у лиственницы, метик бывает заполнен смолой. Возникает в растущем дереве и увеличивается при сушке, например, значительно увеличивается...
Грибны́е пораже́ния древеси́ны — это группа пороков древесины, возникающая с участием грибов. Могут как вызывать разрушение древесины, так и не влиять на её прочностные характеристики, но изменять цвет.
Осина — древесина различных видов деревьев рода Тополь (лат. Populus) семейства Ивовые.
Морилка для дерева (также бейц) — это специальный материал, как правило, в виде жидкости. В процессе морения наносится на обработанную древесину для придания ей определенного цвета, как правило — цвета иной породы дерева. При этом состав не образует поверхностную плёнку, а проникает на некоторую глубину, окрашивая саму древесину, за счёт чего текстура дерева остается видимой в отличие от краски и эмали. Водные морилки, как и морилки на основе растворителей и спиртовые, не обладают деревозащитными...
Моро́зная тре́щина, или морозобо́й (неофиц.), или морозобо́ина (неофиц.) — повреждение древесины стволов крупных деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого их охлаждения. В зависимости от степени развития, на поверхности ствола такие повреждения наблюдаются как открытые или закрытые трещины со вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины, реже — как открытые без вздутий. Является пороком древесины из группы трещин.

Подробнее: Морозобой
Бук — древесина различных видов деревьев рода Бук (лат. Fagus). В Европе этим названием обозначается в первую очередь древесина Бука лесного (лат. Fagus sylvatica), используемого в различных целях, особенно при строительстве и изготовлении мебели. Иногда «белым буком» называют древесину граба, которая тем не менее сильно отличается от буковой.
Вишня — древесина черешни (лат. Prunus avium), дерева, достигающего 25 м в высоту, естественный ареал которого простирается от Центральной Европы до Турции и Ирака. Это дерево интродуцировано также в Северной Америке, Передней Индии и Северной Африке. Используется в основном для изготовления шпона, внутренней отделки и особенно для изготовления мебели. В качестве топочного материала не играет никакой экономической роли.
Массивная доска (доска из массива древесины, напольное покрытие из массива древесины, массив) — напольное покрытие из цельной древесины с соединением шип-паз по периметру. Размеры массивной доски составляют от 90-100 мм в ширину и 900 мм в длину, этим она отличается от штучного паркета (ширина 40-75 мм и длиной до 500 мм). Массивная доска поставляется с заводским финишным покрытием (лак, масло или масло-воск).
Ель — древесина деревьев рода Ель (лат. Picea), которую, как и древесину пихты, сосны и лиственницы, относят к хвойным породам. В Европе и большей части Северной Азии это название относят почти исключительно к древесине Ели обыкновенной (лат. Picea abies), в Северной Америке так называют прежде всего древесину Ели ситхинской (лат. Pices sitchensis). На международном рынке есть целый ряд других сортов ели, древесина которых находит различное применение.
Трахеи́ды — прозенхимные, мёртвые клетки ксилемы длиной в несколько миллиметров, шириной в десятые и сотые доли миллиметра, с утолщёнными одревесневшими оболочками, несущими поры (часто окаймлённые), через которые происходит фильтрация растворов из одной трахеиды в другую.
Трутови́к щетинистоволосый (Трутовик щетинистый, Иноно́тус щети́нистоволо́сый, лат. Inonotus hispidus) — вид грибов, входящий в род Инонотус (Inonotus) семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae).
Оцилиндрованное бревно — это фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.
Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.
Тёмное деревоВенге — редкая и ценная порода тропической древесины, получаемая от дерева Венге (Millettia laurentii).

Подробнее: Венге (древесина)
Клеёные древесные материалы существуют в течение нескольких веков. Их появление обусловлено прежде всего тем, что имеющийся натуральный материал (дерево) зачастую не мог быть получен в нужном количестве и необходимом качестве. По мере возрастания потребностей использования дерева для изготовления крупногабаритных изделий, в полный рост возникал вопрос получения массива высококачественного древесного сырья. Наиболее простым способом решить данный вопрос оказалось склеивание деревянных фрагментов в...
Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия. Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель, и нарост неправильной формы, вызванный раком дерева.
Ядро́вая древесина, также ядро́, — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически неактивной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета, чем внешняя часть — заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони.
Ножовка по де́реву — столярно-слесарный инструмент, разновидность ручной пилы для распиливания древесины. Ножовки по дереву различаются формой полотна и креплением ручки. Рукоятки ножовок бывают деревянные и пластиковые.
Годи́чные ко́льца, также годовы́е кольца, годовые слои́ — области цикличного прироста тканей у некоторых видов растений, грибов и животных, обусловленных неравномерностью развития организма.
Иро́ко — твёрдая древесина, получаемая от дерева вида Milicia excelsa из тропической Африки, иногда называемого в литературе по этой древесине Chlorophora excelsa и Chlorophora regia. Является одним из видов древесины, носящим название «африканский тик», хотя им не всегда можно заменить настоящий тик.
Циклева́ние (циклёвка) — технология выравнивания деревянных (реже пластмассовых) поверхностей скоблением. Выполняется ручной циклей или механизированным оборудованием.
Лиственница — древесина различных видов деревьев рода Лиственница (лат. Larix). Лиственницы представляют собой род опадающих хвойных деревьев и кустарников, включающий в себя около 20 видов и распространённый в северной Евразии и Северной Америке.
За́болонь, или о́болонь, или блонь, или подко́рье — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней, примыкающие к образовательной ткани — камбию. Часть клеток заболони содержит запасные вещества.
Глиночурка (также Поленница, Кордвуд) — способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной иногда с добавлением соломы (в строительстве глинобитных стен) или хвои.
Стружка — небольшой кусочек дерева, металла, пластмассы или другого материала, представляющий собой тонкий и узкий слой, срезанный ножом, строгательным или металлорежущим инструментом. Различают металлическую стружку, древесную стружку, и т. д.
Волокно́ — тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения.
Берёза — древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula), Берёзы повислой (лат. Betula pendula) и Берёзы пушистой (лат. Betula pubescens). Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров.
Чечеви́чки — образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы, служащие для газообмена в стеблях с вторичной покровной тканью — перидермой, заметны на поверхности молодых ветвей.
Рашпиль (нем. Raspel, от raspeln — скрести), напильник с самой крупной насечкой для опиловки, главным образом, мягких металлов, древесных и пластмассовых материалов.
Дуби́льные материа́лы — различные части растений, содержащие значительное количество дубильных веществ (танинов — производных многоатомных фенолов), или экстракты, приготовленные из таких растений. Важнейшее применение этих материалов — в кожевенном производстве; кроме того, они употребляются в красильном деле. Особое значение имеют дубильные растения для медицины: плоды черники, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, например, обязаны своим действием содержащимся в них дубильным веществам...
Трутови́к пло́ский (лат. Ganodérma applanátum) — гриб рода Ганодерма (Ganoderma), в настоящее время включаемого в семейство Polyporaceae.
Галтовка — технологический процесс механической обработки деталей, от шлифовки до финишной полировки поверхности деталей из различных материалов, металлов, сплавов черных, цветных и драгоценных, полимеров, стекла, керамики, минералов, дерева и других.
Вспу́ченный перли́т — продукт измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита или пехштейна.
Трутови́к ло́жный (лат. Phéllinus igniárius) — распространённый гриб-трутовик, паразитирующий на деревьях.
Ша́бер (нем. Schaber, от нем. schaben — скоблить) — трёх- или четырёхгранный ручной или механический слесарный инструмент, заостренный с одного конца, служащий для точной обработки поверхностей металлических изделий, обработки кромок, нанесения рисунков и надписей в гравировальном и литографском деле. Во время ремонта узлов и агрегатов (в основном транспорта) для очистки поверхностей от старых прокладок и ранее нанесённого герметика, часто используется плоский заточенный перпендикулярно шабер и реже...
Пилка для электролобзиков (пильные полотна) — оснастка к электроинструменту. Пилки применяются для резки (распиловки) твёрдых материалов.
Ротационная вытяжка — способ изготовления полых тел вращения из листовых или из полых заготовок.
Сморчо́к кони́ческий (лат. Morchella conica) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Трутови́к чешу́йчатый (лат. Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).
Уплотня́ющая прокла́дка — деталь, торцевое уплотнение, заполняющее пространство между двумя или более сопряжёнными поверхностями при сжатии, как правило, используемое для герметизации (предотвращения утечки) на стыке объединённых объектов.
Пень — небольшая часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения и включающая в себя его корни. Процесс полного удаления пня из грунта (корчевание) может быть сложным и трудоёмким. Пень может быть как ещё живым (тогда из него ещё может снова вырасти дерево — пнёвая поросль), так и мёртвым.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я