Понятия со словом «румын»

Связанные понятия

Румынизация (рум. и молд. românizare) — термин, используемый для описания политики этно-культурной ассимиляции, осуществляемой румынскими властями в отношении нероманских народов Румынии в XX веке. После 1990 года термин также употребляется для описания процесса этнокультурного строительства в независимой республике Молдова, которые привели к провозглашению независимости ПМР и росту напряжённости в отношении с республикой Гагаузия.
Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявшие основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля.
Венгерская автономная область (рум. Regiunea Autonomă Maghiară, венг. Magyar Autonóm Tartomány), в 1960—1968 Муреш-Венгерская автономная область (МВАО) (рум. Regiunea Mureş Autonomă Maghiară, венг. Maros-Magyar Autonóm Tartomány) — существовавшая в 1952—1968 национальная область в Румынии, автономия венгерского меньшинства (субэтническая группа секеи) в южной Трансильвании. Столица — Тыргу-Муреш (Марошвашархей, венг. Marosvásárhely).
Дунайские швабы (нем. Donauschwaben) — общий термин для обозначения немецкоязычного населения бывшего Венгерского королевства, особенно в долине Дуная. Из-за различий в происхождении и развитии их нельзя рассматривать как единый народ.
Вели́кая Румы́ния (рум. România Mare) — идея максимального расширения границ Румынии. Реализовалась во время существования Королевства Румыния, когда после объединения Румынии и провозглашения её независимости в ходе вооружённых конфликтов и войн границы государства были максимально расширены.
Бессара́бские болга́ры (болг. Бесарабски българи) — этническая группа болгар, потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской империи Бессарабию в конце XVIII — первой половине XIX века.
Банатские швабы (нем. Banater Schwaben) — общий термин для обозначения немецкоязычного населения исторической области Банат в юго-восточной Европе; часть дунайских швабов.
Румы́нские цыга́не (рум. ţigani) — общее название нескольких этнографических групп цыганского происхождения, населяющих территорию современной республики Румыния.
Мадьяризация (венг. Magyarosítás, от венг. magyar «венгр», «венгерский язык») — переход на венгерский язык и усвоение венгерской культуры невенгерскими народами. Термин «мадьяризация» получил наибольшую известность в историографии по отношению к периоду 1867—1918 гг. в истории Австро-Венгрии, когда венгерская верхушка развернула целенаправленную, амбициозную и довольно агрессивную политику по ассимиляции невенгерских меньшинств на землях Венгерского королевства. Главным объектом этой политики были...
Союз трёх наций (также Союз трёх народов, лат. Unio Trium Nationum) — союзное объединение трёх сословий: дворянства (в основном венгры), горожан (в основном трансильванские саксы и другие немецкие поселенцы) и свободных воинов-секеев. Все они контролировали экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года, а затем частично в 1940—1944 годах и проводили дискриминационную политику институциональной сегрегации и эксплуатации по отношению к православному румынскому крестьянскому...
Вала́хи (также влахи, воло́хи; от прагерм. walhos, от античного вольки; устаревший русский — валахи) — общее название предков восточно-романских народов (румын, молдаван, аромун, истро-румын, мегленитов). Первоначально у славян влахами могли называться романские народы в целом. В начале XX века чехи и поляки называли так итальянцев. В древнегерманских языках так назывались вообще кельтские и романизированные народы, этимология этнонима связана с античными кельтами.
Карпатские немцы или карпатонемцы (также словацкие немцы нем. Karpatendeutsche, словацк. karpatskí Nemci, венг. kárpátnémetek или Felvidéki németek) — общее название для групп немецкоязычных меньшинств в словацких землях, а также в прилегающих к ним регионах Закарпатья (ныне Украина). Долгое время немцы были одним из двух крупнейших этнических меньшинств в Словакии, наряду с венграми. Декреты Бенеша 1945 лишили чехословацких немцев гражданства и 85 % из них довоенного числа (128 тыс. чел.) были депортированы...
Бана́т (Ба́ншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая область в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Своё название область получила от титула «бан».
Словацкая Советская Республика (словацк. Slovenská republika rád, венг. Szlovák Tanácsköztársaság) — существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня по 7 июля 1919 года) государство в южной и восточной Словакии, со столицей в городе Прешов, которое возглавлял чешский журналист Антонин Яноушек.
Бессарабия находилась в составе Румынии в течение 22 лет с 27 марта (9 апреля) 1918 года, когда Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за объединение, до 28 июня 1940 года, когда согласно секретного протокола советско-германского пакта 1939 г. и после ультимативных нот Советского правительства Бессарабия была оккупирована Советским Союзом и на её территорию была введена РККА.
Венгерская Красная армия (венг. Vörös Hadsereg) — вооружённые силы Венгерской советской республики, сформированные 25 марта 1919 года на основе частей Народной армии правительства Каройи и Красной гвардии.
Сербская кампания — важная кампания Первой мировой войны, длившаяся с 28 июля 1914, когда Австро-Венгрия вторглась в Сербию в начале Первой мировой войны, до конца войны 3 ноября 1918. Фронт проходил от Дуная до южной Македонии. В войну были втянуты практически все страны региона.
«Мост цветов» (рум. Podul de Flori) — название двух мероприятий, состоявшихся на берегу реки Прут на советско-румынской границе. В ходе этих мероприятий впервые после Великой Отечественной войны переход советско-румынской границы был осуществлён без предъявления документов, удостоверяющих личность. Во время проведения акций с обоих берегов реки Прут на воду были пущены цветы, что и дало название этим событиям.
Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVI—XVII веках, спасаясь от наседавших турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В 1580—1584 гг. хорваты поселились возле Микулова. В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Юрдич (Jurdič), Кошулич (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завиячич (Zavijačič). Согласно исследованиям академика Адольфа Турека (Adolf Turek), в большинстве своём...
Цину́т (рум. ţinut, от молд. a ţine — держать, в славяно-молдавских документах — «держава», в исторической литературе на русском языке — чаще всего «уезд») — область в Молдавском княжестве, возглавлявшаяся пыркэлабом или старостой. Главa цинута также назывался протопоп или архикнязь.
Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную...
Бэрэганские депортации (рум. Deportările în Bărăgan, нем. Deportation in die Bărăgan-Steppe) — насильственные перемещения определённых категорий лиц, осуществлённые властями Социалистической Республики Румыния в 1951—1956 гг.
Движение за объединение Румынии и Молдавии, или унионизм, — социальное и политико-экономическое движение, имеющее разные характеристики и разный уровень поддержки в современных государствах Молдавия и Румыния.
Банат, Бачка и Баранья (серб. Банат, Бачка и Барања) — административно-территориальное образование, де-факто входившее в состав Королевства Сербия, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев с октября 1918 по март 1919 года.
Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.
Трансильванская школа (также Арделянская школа; Семиградская школа, Латинская школа, рум. Şcoala Ardeleană, Шкоала Арделянэ) — политическое и культурно-языковое движение греко-католической румынской интеллигенции на территории австро-венгерской Трансильвании. Движение зародилось во второй половине XVIII — начале XIX веках как литературно-лингвистическое, но в XIX—XX веках его ответвления постепенно распространились на территории других восточно-романских земель, в том числе в Румынском королевстве...
Карпатская сечь (укр. Карпа́тська Січ) — военизированная организация в Закарпатье в 1938—1939 годах. Вооруженные силы непризнанного государства Карпатская Украина. Боевым ядром этого формирования были украинские националисты, которые пришли из Галиции. В частности, будущий генерал-хорунжий и главнокомандующий УПА, Роман Шухевич, входил в Генеральный штаб национальной обороны Карпатской Украины. На момент вторжения Венгрии 14 марта 1939 Карпатская сечь имела 15000 зарегистрированных членов, но на...
Молда́вская демократи́ческая респу́блика, МДР (молд. Republica Democratică Moldovenească, Република Демократикэ Молдовеняскэ, RDM; в советских источниках — Молдавская Народная Республика) — республика на территории бывшей Бессарабской губернии Российской империи, провозглашённая как часть Российской Республики (планировавшейся Российской демократической федеративной республики) 2 (15) декабря 1917 года, как независимая республика 24 января (6 февраля) 1918 года, вошедшая в состав королевства Румыния...
Рабство в Румынии (1385—1856) и румынских землях (Робие, рум. Robie) имело своеобразный характер и просуществовало до 1864 года. Рабами в Дунайских княжествах исторически были преимущественно цыгане (Валахия, Трансильванское княжество, Буковина) и, в меньшей степени, буджакские татары и ногайцы (Молдавское княжество). Рабство в Румынии, на тот момент являвшейся вассалом Османской империи, было законодательно запрещено только в феврале 1856 года, фактически же оно исчезло лишь в середине 1860-х. При...
Румы́нская правосла́вная це́рковь (рум. Biserica Ortodoxă Română) — первая по числу паствы (в Румынии число православных верующих, согласно переписи 2011 года, составляет 16 307 004 человека, или 86,45% населения страны) автокефальная поместная православная церковь, имеющая 7-е место (или 8-е по версии Московского патриахата) в диптихе автокефальных поместных церквей. Имеет юрисдикцию на территории Румынии и в румынской диаспоре.
Югосла́вы, или югослове́ны (сербохорв. Jugoslaveni, Југославени) — совокупность южнославянских народов (сербов, хорватов, боснийцев, черногорцев, словенцев и македонцев), составлявших население ныне распавшейся Югославии, а также представители этого населения.
Каринтийский плебисцит 10 октября 1920 года был одним из референдумов, проведённых на территории этнически смешанных регионов Восточной Европы с целью определения их территориально-административной принадлежности к тому или иному государству. Завершился передачей всей плебесцитной Каринтии в состав Австрии несмотря на то что в 2 из 4 плебисцитных округах население высказалось за присоединение к будущей Югославии. Несмотря на противоречивые результаты референдума, граница, установленная в результате...
Венгрия во Второ́й мирово́й войне́ (венг. Magyarország a második világháborúban) — череда исторических событий, предопределивших и обусловивших участие Королевства Венгрии во Второй Мировой войне. Период в истории Венгрии с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.
Болгаризация (болг. побългаряване; българизация) — ассимиляция этнических неболгар, живущих в Болгарии, в некоторых случаях не добровольная. Болгаризации, и шире славянизации, подвергались турки, гагаузы, румыны и аромуны, татары, черкесы и греки.
Бачка (серб. Бачка — , венг. Bácska — , хорв. Bačka, словацк. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.
Молда́вское кня́жество (Молдавия, з.-рус Молдославия, молд. Цара Мѡлдовєй, Цара Молдовей, греч. Ροσοβλαχια «Русо-Влахия», тур. Bogdania) — государство, существовавшее в XIV—XIX веках, на территории современной Молдавии, части современных Румынии и Украины. Культурно и исторически связано с ранее существовавшим Валашским княжеством, а также c Русью, Болгарией и Османской империей.
Малая Антанта — альянс Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920—1921 годах. Целью союза было сдерживание венгерского ирредентизма, а также предотвращение воссоздания монархии Габсбургов в Австрии или Венгрии.
Кондукэто́р (рум. conducător — «предводитель», «вождь») — титул, использовавшийся рядом румынских политиков.
Землями короны Святого Иштвана длительное время назывались государства, объединённые с Венгерским королевством личной унией.
Дуна́йские кня́жества (Молдо-Валахия, Молдовлахия, рум. Principatele Dunărene, греч. Μολδοβλαχία) — термин, использующийся для обозначения княжеств Валахия и Молдавия, существовавших в XIV−XIX веках. В самих княжествах этот термин долго не употреблялся. Впервые был введён в обиход в Австрийской империи для их описания после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года.
Книгопечатание начало развиваться в Валахии, Молдавии и Трансильвании в XVI—XVII веках.
Балканские турки (тур. Balkanlar'daki Türkler) — обобщённое название всех традиционно тюркоязычных мусульманских групп современных стран Балканского полуострова, кроме собственно Турции, которой принадлежит Восточная Фракия с городом Стамбулом (в которых проживает более 10 млн этнических турок). Общая численность балканских турок за пределами Турции составляет около 1,5 млн человек. Это остатки тюркского и отуреченного населения регионов бывшей Османской империи, которые затем вошли в состав новых...
Вала́шское восста́ние — восстание румынских крестьян и пандуров в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдавии под руководством Тудора Владимиреску, часть которых присоединилась впоследствии к отрядам Филики Этерия под общим руководством Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества от Османской империи и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками.
Королевская Венгрия — название той части средневекового Венгерского королевства, в которой после поражения венгро-чешско-хорватского войска в битве при Мохаче (1526) и последующего раздела Венгрии Габсбурги были признаны королями Венгрии. Центральная часть разделённой страны была оккупирована турками (см. Османская Венгрия), а в восточной части образовалось Восточно-Венгерское королевство, впоследствии ставшее княжеством Трансильвания (которое почти всю свою историю было вассалом Османской империи...
Поляки в Республике Сербской (польск. Polacy w Republice Serbskiej, серб. Пољаци у Републици Српској) — граждане польского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Поляки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской. В Республике Сербской проживает 186 поляков, по данным переписи населения 2013 года.
«Кровь в бассейне» — неофициальное название матча по водному поло между сборными СССР и Венгрии, прошедшего на Олимпийских играх в Мельбурне 6 декабря 1956 года.
Всемирный конгресс гагаузов (гаг. Dünnää gagauzların kongresi) проводится раз в 3 года в столице АТО Гагаузия городе Комрат. Это мероприятие собирает гагаузов со всего мира.
Вое́нная грани́ца, или Вое́нная Кра́йна (нем. Militärgrenze, хорв. Vojna krajina / Vojna granica, серб. Војна краjина, венг. katonai Határőrvidék) — пограничная область на юге Габсбургской монархии, прикрывавшая границу с Османской империей.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я