Понятия со словом «ружейный»
Пыж — прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона.
Связанные понятия
Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Шту́цер (от нем. Stutzen ← stutzen «обреза́ть коротко, укоротить») — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX веках, а также особая категория охотничьего оружия.
Ручная мортирка — огнестрельное оружие, являвшееся продолжением развития ручниц и предназначавшееся для стрельбы ручными гранатами.
Шрапне́ль — вид артиллерийского снаряда, предназначенный для поражения живой силы противника. Назван в честь Генри Шрэпнела (1761—1842) — офицера британской армии, который создал первый снаряд такого вида.
Стрелковая цепь — боевое построение стрелковых (пехотных) или спешенных мотострелковых (мотопехотных) подразделений, которое нашло широкое применение при современной организации наступательно-штурмовых действий.
Пуля Минье — пуля для первых дульнозарядных винтовок, которая имеет коническую выемку в задней части. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.
Сосредоточенный огонь — способ повышения плотности огня для оперативного подавления или уничтожения противника, которое достигается путём увеличения количества огневых средств, ведущих стрельбу по одной цели или по какой-либо конкретной части боевого построения противника.
Митралье́за (фр. mitrailleuse, от фр. mitraille — картечь; в России картечница) — изначально, употреблявшееся во второй половине XIX века французское название скорострельного многоствольного артиллерийского орудия, которое вело залповый огонь патронами винтовочного калибра и имело полностью ручную перезарядку.
Ружьё Па́кла — первое официально запатентованные работоспособное скорострельное огнестрельное оружие — прообраз пулемёта.
Беглый огонь — метод увеличения плотности артиллерийской стрельбы в составе подразделения (батареи, дивизиона и т. п.), когда каждое орудие ведет огонь не по команде (как при стрельбе залпами), а немедленно по готовности. В современных артиллерийских руководствах беглый огонь рекомендован к применению при огневых налетах, а также при подавлении высокомобильных и хорошо защищенных целей на поле боя (например — танков).
Анфилада (фр. Enfilade от enfiler — в буквальном значении: «нанизывать на нитку») — устаревший военный термин, который обозначает продольный обстрел противника, когда выстрелы направлены параллельно его фронту (стороне строя, к которой военнослужащие обращены лицом).
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Каре́ (от фр. Carré — квадрат, квадратный), Карей, Каре́я — боевой порядок в основном пехотных формирований, построенных на местности (поле боя, параде, смотре и так далее) в виде квадрата или прямоугольника.
Морти́ра (нидерл. mortier, от лат. mortarium «ступа») — артиллерийское орудие с коротким стволом (обычно длиной менее 15 калибров) для навесной стрельбы. Мортира предназначена главным образом для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Применялась с XV века. В некоторых современных языках мортира и миномёт называются одним словом. В других языках и в современном русском языке термин «мортира» применяется лишь к короткоствольным орудиям, не имеющим плиты, передающей отдачу в землю (то есть...
Линейная пехота появилась в XVII веке. В начале XVII века шведский король Густав-Адольф значительно облегчил мушкет и снабдил его колесцовым замком. Теперь можно было стрелять не с подставки, а прямо с рук. Отныне от стрелков не требовалось физической силы и сноровки. К тому же на новый мушкет требовалось меньше железа и в массовом производстве он оказался дешевле. Однако при Густаве-Адольфе в шведской армии оружием с колесцовым замком была снабжена лишь конница. Пехота получила мушкеты с колесцовым...
Мушке́т (от фр. Mousquet, более вероятно — от нем. Muskete) — вид старинного ручного огнестрельного оружия. Конкретный смысл этого термина может меняться в зависимости от исторического периода и особенностей национальной терминологии.
Пу́шечное ядро́ — старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого (первоначально — каменного) тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии.
Лёгкая артиллерия — вид полевой артиллерии, основным назначением которой считается огневое сопровождение и поддержка стрелков (пехоты) в бою.
Залп (также пальба залпом, стрельба залпом, залповая стрельба) — одновременный выстрел из нескольких ружей или артиллерийских орудий.
«Наполеон» (фр. Canon obusier de campagne de 12 modele 1853; США: 12-pounder Napoleon), также известное как «Canon de l’Empereur», представляло собой тип гаубицы, разработанный во Франции в 1853 году. Эффективность и многофункциональность этого орудия — которое могло вести огонь ядрами, снарядами и картечью — привело к тому, что оно быстро заменило все предыдущие виды орудий.
Иго́льчатое ружьё — первый тип нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружьё предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из...
Штык (от нем. Stich — «колющий удар, укол») — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на поясном ремне (в другом месте) снаряжения военнослужащего.
Мушкето́н (фр. mousqueton), также известный как «абордажный пистолет» — разновидность огнестрельного оружия.
Орудие Паррота — нарезное, заряжающееся с дула орудие. Массово применялось во время гражданской войны в Америке.
Крепостная артиллерия — совокупность артиллерийских систем и вспомогательного оснащения, предназначенного для обороны фортификационных сооружений при крепостях и постоянно состоявшего у них на вооружении.
Кулеври́на (от фр. couleuvre — «уж» и couleuvrine — «змеевидный», что в свою очередь восходит к лат. colubrinus — «змеевидный») — огнестрельное оружие, бывшее предком аркебузы, мушкета и лёгкой пушки. (Т. е. кулеврина — первопредок классического огнестрельного стрелкового оружия.) Название, вероятно, произошло от конструкции, в которой для прочности ствол, выкованный из железных или медных полос, прикреплялся к деревянной ложе посредством не более чем пяти колец. Ложа для облегчения веса могла делаться...
Стрельба прямой наводкой — стрельба по целям, наблюдаемым с огневой позиции, при которой наводка орудия в цель осуществляется путём совмещения оптической оси (перекрестия) панорамы (марки оптического прицела) непосредственно с целью.
Разрывные пули — пули c зарядом взрывчатого вещества (ВВ), инициируемым при попадании пули в цель или через определённый промежуток времени после выстрела. Для основного заряда обычно применяются пентрит, гексоген, флегматизированный ТЭН и другие ВВ; тротил используется реже, так как его энергетика недостаточна в столь малом объёме; могут содержать только зажигательный состав (фосфор, термит и т. п.), поджигаемый капсюлем-воспламенителем. Полностью разрушаются при попадании даже в относительно слабые...
Подробнее: Разрывная пуля
Горная артиллерия — вид наземной артиллерии, которая предназначена прежде всего для ведения боевых действий в горной и горно-лесистой местности.
Грана́та (итал. granata от лат. granatus — зернистый) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
Ударно-кремнёвый замок (кремнёво-ударный, кремнёвый) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путём однократного удара кремня по кресалу. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремнёвым.
Бомбическая пушка (бомбическое орудие, пушка Пексана) — гладкоствольная пушка большого калибра, стрелявшая артиллерийскими бомбами по настильной траектории.
Навесна́я стрельба́ — стрельба из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°.
Ракета Конгрива (англ. Congreve rocket) — боевая ракета, разработанная Уильямом Конгривом (1772—1828) и состоявшая на вооружении армии Великобритании в первой половине XIX века, позже принятая на вооружение во многих других армиях мира. Первым с ракетами познакомился в Индии Уильям Конгрив старший, а его сын Уильям Конгрив-младший в 1817 году открыл фабрику по производству ракет, тем самым положив начало европейскому ракетостроению.
Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М. В. Даниловым совместно с С. А. Мартыновым; на вооружение поставлен графом П. И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.
Конные арбалетчики — стрелковая кавалерия, состоящая из стрелков из арбалета, применяющих своё оружие с коня в боевых условиях. Арбалет в целом являлся оружием пехоты, но в Европе, начиная по крайней мере с начала XIII века, специальные отряды конных арбалетчиков стреляли, не слезая с коней.
Полевая артиллерия — вид артиллерийских сил и средств, которые действуют на поле боя совместно с другими войсками.
Фитильный замо́к — часть ружья (аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.
Рога́тка — лёгкое оборонительное заграждение, конструкция из перекрещенных и скреплённых (связанных) между собою деревянных бруса и кольев (обычно заострённых); современная рогатка может быть дополнительно оплетена колючей проволокой. Согласно словарю Даля, рогатка — «продольный брус со вдолблёнными накрест палисадинами, для преграды пути».
Огневой вал — артиллерийский тактический приём, широко используемый при непосредственной огневой поддержке наступающих войск. Заключается в создании и поддержании перед фронтом атакующих частей линии сплошной огневой завесы из разрывов артиллерийских снарядов, которая последовательно смещается вперед по мере развития наступления.
Пикинёры — вид пехоты в европейских армиях XVI — начала XVIII веков, вооружённой преимущественно 5—6 метровыми пиками (в отличие от стрелков — мушкетёров и аркебузиров, вооружённых огнестрельным оружием).
Калёное ядро — исторический тип зажигательного артиллерийского боеприпаса (ядра), возникший в конце XV — начале XVI века как специализированный снаряд осадных орудий и основное распространение получивший в XVII—XVIII веках, в период расцвета парусного флота, как средство борьбы с деревянными парусными судами. С распространением во второй половине XIX века броненосцев полностью вышли из употребления.
Караби́н — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Этим же термином были названы производителями также некоторые модели гладкоствольных ружей. Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского «carabiner». Производя слово «карабин» от французского «carabiner», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге...
Картечница Гатлинга , также орудие Гатлинга (англ. Gatling gun), иногда — просто «Гатлинг» — многоствольное скорострельное стрелковое оружие, один из образцов картечниц. За данным типом вооружения осталось старое название картечница, в пулемёты переименовали только те образцы картечниц, которые работали по принципу отдачи. Пулемёт является подвидом картечницы, функционирование которой основано на отдаче при выстреле.
Гренаде́ры (фр. Grenadiers) — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.
Горное орудие — артиллерийское орудие, предназначенное для использования в горной местности, где невозможно использование обычного колёсного транспорта. Внешне похоже на орудие поддержки пехоты и может перевозиться при помощи человека, повозки с лошадьми или мулами, а также на тракторах или грузовиках.