Понятия со словом «роялистский»
Связанные понятия
С развитием исторической ситуации во Франции в XVIII—XIX веках и неоднократными сменами форм политической власти (королевство, республика, империя) образовались три основные монархические партии — легитимисты, орлеанисты и бонапартисты, — выступающие за восстановление монархии во Франции, и выдвигающие каждая своего претендента на трон Франции.
Подробнее: Список претендентов на французский трон
Термидориа́нцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота 27 июля 1794 года, после которого входили в так называемый термидорианский конвент, а затем играли значительную роль при Директории.
Санкюло́ты (фр. sans-culottes — «без кюлотов») — название революционно настроенных представителей «третьего сословия» в Париже во время Великой Французской революции, преимущественно мелких буржуа.
Монтанья́ры (фр. Montagnards — люди на вершине, горцы) — политическая партия, образовавшаяся во время Великой французской революции. С открытия Законодательного собрания 1 октября 1791 года монтаньяры занимали верхние ряды левой стороны, откуда и произошло название их партии — «вершина», «гора» (фр. La Montagne).
Клобмены (англ. Clubmen) — участники крестьянского движения в Англии в марте – ноябре 1645 в период Английской революции, третья сила английской Гражданской войны, равно враждебная как кавалерам, так и круглоголовым. Клобмены представляли крестьянские отряды самообороны из западных графств. Требовали отмены копигольда. Клобмены действовали небольшими вооруженными группами, и их общая численность доходила до 50 тысяч человек. Разгромлены в конце 1645 парламентской армией во главе с Ферфаксом, отправленной...
«Ингейджеры» (англ. Engagers) — в период Английской революции, часть шотландских ковенантеров, выступающая за компромисс с королём Карлом I на условиях, зафиксированных в тексте «Ингейджмента» 1647 г. (военная поддержка короля со стороны Шотландии взамен на утверждение в Англии пресвитерианства на три года).
Гражданская война в Шотландии 1644—1647 гг. — вооружённый конфликт в период ковенантского движения в Шотландии, сопряжённый с Английской революцией XVII века и Первой гражданской войной в Англии. Война велась между роялистами, сторонниками короля Карла I, во главе с Джеймсом Грэмом, маркизом Монтрозом, и ковенантерами, представленными парламентом Шотландии. На стороне роялистов выступали ирландские католики; на стороне ковенантеров — парламент Англии. Несмотря на то, что на протяжении большей части...
Бонапартисты — французская политическая партия XIX века, отстаивавшая воссоздание Французской империи во главе с одним из членов семейства Бонапартов.
Жирондисты (фр. Girondins) — одна из политических партий в эпоху Великой Французской революции.
Шуа́ны (фр. Chouannerie) — так назывались крестьяне Коттеро, владения которого были расположены возле Лаваля, в нынешнем департаменте Майенн; в насмешку над их предком, прозванным Chat-huant (неясыть), откуда искаженное chouan), крестьяне эти стали носить то же прозвище. Облагодетельствованный Людовиком XVI, Жан Коттро (Cottereau) был его горячим приверженцем и после 10 августа 1792 года поднял Нижний Мен против Законодательного собрания; к крестьянам Коттро присоединились их соседи, потом другие...
Ковенантеры (англ. Covenanters) — сторонники «Национального ковенанта» 1638 года, манифеста шотландского национального движения в защиту пресвитерианской церкви. Движение ковенантеров быстро приобрело общешотландский характер, а в политическом отношении стало носителем идеи ограничения королевской власти. Ковенантеры являлись правящей партией в Шотландии в период 1639—1652 годов и противостояли роялистам. Позднее радикальная часть ковенантеров сотрудничала с режимом Оливера Кромвеля...
Подробнее: Ковенантское движение
Религиозные (фр. Guerres de Religion) или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Французское государство при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы. Во главе гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи, во главе католиков — королева-мать Екатерина Медичи и могущественные Гизы. На ход событий во Франции пытались влиять её соседи — королева Англии Елизавета Тюдор поддерживала...
Амбуа́зский за́говор — в истории Франции неудачная попытка в марте 1560 года некоторых вождей французских протестантов и династии Бурбонов захватить в плен короля Франциска II, вырвать власть из рук Гизов и передать её принцу Конде и его партии, попытка, послужившая прологом к продолжительной эпохе религиозных и гражданских войн XVI века.
Первая Гугенотская война (1562—1563) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, поддержанными партией королевы-матери Екатерины, ставший первой из восьми религиозных войн. Гугенотов в этом конфликте возглавлял Людовик де Бурбон, принц Конде; католиков — Франсуа де Гиз. Гугеноты потерпели ряд военных поражений, но всё же добились признания за ними ограниченной свободы вероисповедания.
Вильямиты (англ. Williamite) — во время т. наз. Славной революции сторонники нидерландского штатгальтера Вильгельма III Оранского, самопровозглашённого английского короля, узурпировавшего державные права Стюартов в Англии, Шотландии и Ирландии. Наиболее часто термин вильямиты употребляется в отношении интернациональных воинских контингентов Вильгельма III в Ирландии во время войны в Ирландии 1689—1691 годов. Вильямитам противостояли Якобиты.
Фро́нда (фр. Fronde , букв. «праща») — обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Классифицируют «старую», «парламентскую» (1648—1649) и «новую», «Фронду принцев» (1650—1653).
Доктринёры (фр. Doctrinaires) — политический кружок во Франции в период реставрации Бурбонов и июльской монархии (1814-1830), состоявший из небольшой замкнутой группы умеренных буржуазных либералов, сторонников конституционной монархии, противников дворянской и клерикальной реакции.
Партия недовольных или недовольные (фр. Malcontents) — партия, образовавшаяся во Франции в 1573 году, во время религиозных войн; целью которой было установление спокойствия в государстве путём дарования веротерпимости. «Недовольные» вступили в союз с гугенотами и обратились к Генриху III с просьбой созвать Генеральные Штаты для умиротворения страны.
Вторая гугенотская война (1567—1568 годы) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, ставший вторым из восьми религиозных войн. Гугенотов в этом конфликте возглавлял принц Конде, католиков — коннетабль Монморанси. В военных действиях перевес был на стороне католиков, но из-за нехватки ресурсов и гибели коннетабля они были вынуждены согласиться на мир, вскоре после которого война возобновилась.
Вре́менное ко́нсульство — период в истории Франции от государственного переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 года) до принятия Конституции VIII года (24 декабря 1799 года). Характеризовался постепенным усилением власти Наполеона Бонапарта.
«Аге́нты Пи́тта и Кобу́рга» (фр. agents de Pitt et Cobourg) — во время французской революции выражение, употреблявшееся революционерами для обозначения якобы участников так называемого «иностранного заговора» (complot de l’étranger) против революции; ассоциация имён британского премьер-министра Питта и австрийского фельдмаршала Кобурга, одних из главных участников европейской коалиции против революционной Франции, в разжигании национальной ненависти во Франции в эпоху террора.
Резолюционисты (англ. Resolutionists) — центристское течение в ковенантском движении Шотландии, представители которого, с одной стороны, выступали за насильственное распространение пресвитерианской религии на соседние государства, а с другой стороны, были готовы к сотрудничеству ради тактических целей с более умеренными политическими силами, вплоть до роялистов.
Первый принц крови (фр. Premier prince du sang) — официальный титул французской короны в период Старого Режима во Франции и Реставрации Бурбонов.
Камизары (фр. Camisard) — протестантские крестьяне-горцы Севенн, поднявшие восстание против французского короля во время войны за испанское наследство (1702 год).
Вандемье́рский мяте́ж (фр. Insurrection royaliste du 13 vendémiaire an IV) — в Париже вооружённое выступление роялистов 3—5 октября (11—13 вандемьера) 1795 года против Национального конвента, подавленное Баррасом при помощи генерала Бонапарта.
Лолла́рды (от ср.-нидерл. lollaert(d) — бормочущий) — средневековая религиозная христианская община социально-уравнительного характера, возникшая из религиозно-благотворительных братств, появившихся в начале XIV в. в Германии и Нидерландах. Лолларды отрицательно относились к католической церкви и подвергались преследованиям.
Ремонстранты (англ. Remonstrants, Remonstrancers) или протестеры (англ. Protestors) — наиболее радикальное течение в ковенантском движении Шотландии, представители которого выступали за установление теократического режима и полный разрыв с королём, роялистами и «ингейджерами».
Гугено́ты (фр. Huguenot(s)) — название с XVI века французских протестантов (кальвинистов). Происходит от франко-швейцарского eyguenot (aguynos), обозначавшего члена женевского протестантского союза против герцога Савойского. Слово eyguenot в свою очередь восходит к с.-в.-нем. eitgenôz (современное нем. Eidgenosse) — собрат, соратник, союзник. Начиная с XIV века Eidgenosse официально обозначает просто гражданина Швейцарской Конфедерации.
Третья гугенотская война (1568—1570 годы) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, ставший третьей из восьми религиозных войн. Гугенотов в этом конфликте возглавляли принц Конде и адмирал Колиньи, войсками католиков формально командовал брат короля герцог Анжуйский (в будущем — король Генрих III), а фактически — Гаспар де Таванн. Как и в предыдущих конфликтах, победы на поле боя одерживали католики, но у них не хватало ресурсов для развития успеха, а гугенотская...
Термидорианский переворот — государственный переворот, произошедший 27 июля 1794 года (9 термидора II года по республиканскому календарю) во Франции и ставший одним из ключевых событий Великой французской революции. Привёл к аресту и казни Максимилиана Робеспьера и его сторонников, положил конец эпохе революционного террора, а заодно — и революционных преобразований, и открыл период Термидорианской реакции. Само событие участники и победители определяли как «Революция 9 термидора» (фр. révolution...
Реформа́ция во Франции (от лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение во Франции XVI века, направленное на реформирование Католической церкви в соответствии с её первоначальными традициями.
Пятая гугенотская война (1574—1576 годы) — вооружённый конфликт внутри Французского королевства, ставший пятой из восьми религиозных войн. В отличие от предыдущих конфликтов, в этом помимо ультракатоликов и гугенотов участвовала умеренно-католическая партия недовольных, выступавшая за установление гражданского мира на основании политики веротерпимости и сделавшая своим вождём герцога Алансонского, стремившегося занять престол в обход старшего брата. Герцог поднял мятеж в союзе с рядом гугенотских...
Война арманьяков и бургиньонов (фр. La guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons) — гражданская война на территории Франции между феодальными группировками арманьяков и бургиньонов, которая происходила с 1407 по 1435 год. Она происходила на фоне Столетней войны и конфликтов, к которым привел Великий западный раскол.
Шестая гугенотская война (1576—1577 годы) — вооружённый конфликт внутри Французского королевства, ставший шестой из восьми религиозных войн. В нём впервые в качестве самостоятельной силы выступила Католическая лига.
Ванде́йский мяте́ж (фр. Guerre de Vendée, Вандейская война) — гражданская война между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции, преимущественно в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год. Вместе с шуанерией, разворачивавшейся на правом берегу Луары, иногда объединяется под названием «Во́йны на западе».
Эдикт в Болье (фр. L’édit de Beaulieu) — эдикт (декрет), подписанный 6 мая 1576 года королём Франции Генрихом III, с целью прекратить религиозные войны во Франции между католиками и гугенотами. Войны продолжались в периоды 1572—1573, 1574—1576 годов. Целью гугенотов было установление равноправия религий и предоставление особых привилегий гугенотскому дворянству и городам. В итоге в 1576 году в юго-западных провинциях Франции оформилась Гугенотская конфедерация городов и дворянства, претендовавшая...
Гугенотские восстания (фр. Rébellions huguenotes, или Роганские войны, от имени лидера гугенотов Анри де Рогана) - восстания французских протестантов (гугенотов), в основном, на юго-западе Франции, в 1620-е годы против королевской власти. Восстания начались спустя десять лет после смерти Генриха IV, католика, который сам первоначально был гугенотом, признавшего права протестантов в Нантском эдикте. Его преемник Людовик XIII, при регентстве своей матери-католички Марии Медичи, был воспитан в ненависти...
Епископские войны — серия вооруженных конфликтов в 1639—1640 годов между Шотландией, восставшей против короля Карла I, и Англией. Обращение Карла I к английскому парламенту с требованием оказания материальной поддержки для ведения войны послужило толчком к Английской революции XVII века.
Министр Королевского двора (фр. Ministre de la Maison du roi) — министерская должность во Франции в эпоху Старого режима, реставрации Бурбонов, Июльской монархии и Второй империи, министр отвечал за все вопросы связанные с деятельностью и обслуживанием короля, королевской семьи и королевского двора Франции.
Суд над Людо́виком XVI (фр. procès de Louis XVI) — в революционной Франции, проходивший в парижском дворце Тюильри с 10 по 26 декабря 1792 года судебный процесс над бывшим королём Людовиком XVI, на момент суда — французским гражданином Луи Капетом (Louis Capet), судимым депутатами Национального конвента.
Июльская революция или Французская революция 1830 года, Вторая французская революция, «Три славных дня» — восстание в июле 1830 года во Франции, приведшее к свержению Карла Х и возведению на престол его «кузена» (фактически дальнего родственника) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. Она ознаменовала переход от одной конституционной монархии — реставрации Бурбонов к другой — Июльской монархии, переход власти от дома Бурбонов к его младшей ветви, Орлеанскому дому, торжеством принципа народного суверенитета...
Кордельеры (фр. Club des Cordeliers) — политический клуб в эпоху французской революции, известный сначала под именем клуба «Друзей прав человека»; собирался в предместье Сен-Антуан (фр. Saint-Antoine), в старом монастыре кордельеров (или, иначе, францисканцев), отчего и получил своё название. Здесь сначала происходили только беседы о нравственных и политических вопросах, но скоро стали страстно обсуждаться и жгучие вопросы дня. В своих принципах кордельеры сходились с якобинцами, участвовали в их...
«Круглоголовые» (англ. roundheads) — обозначение сторонников Парламента во время Английской революции. Врагами круглоголовых были «кавалеры». Название пришло от короткой стрижки. Отличительной чертой круглоголовых были также красные мундиры. Впервые название «круглоголовых» зафиксировано в 1641. Первоначально их предводителем был граф Эссекс, однако впоследствии роль лидера перешла к Оливеру Кромвелю, который рекрутировал круглоголовых из йоменов графств восточной Англии. Круглоголовые являлись приверженцами...
Вопрос об испанских браках — серия дипломатических интриг 1843—1846 годов между Великобританией, Францией и Испанией касательно браков испанской королевы Изабеллы II и её сестры инфанты Луизы Фернанды. Выбор жениха для испанской королевы имел существенное значение для баланса сил в Европе, т. к. задавал внешнеполитическую ориентацию Испании на годы вперёд.
Рояли́сты — сторонники монархической формы правления, монархисты. При этом роялисты поддерживают конкретного монарха. Чаще всего термин «роялист» применяется к стороннику текущего режима, или режима, который недавно был свергнут, чтобы образовать республику.
Якоби́нцы (фр. Jacobins) — участники Якобинского клуба (фр. Club des Jacobins; Jacobins; Société des Jacobins, Amis de la Liberté et de l’Égalité), французского политического клуба эпохи Великой французской революции — самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов.
Комитет Обоих королевств (англ. Committee of Both Kingdoms) — военно-политический орган координации действий армий парламентов Англии и Шотландии против роялистов в период Английской революции XVII века и Гражданской войны в Англии (1643—1648).
Сюрприз в Мо (фр. Surprise de Meaux) — попытка французских протестантов с помощью военной силы захватить короля Карла IX, пока он отсутствовал в столице. Хотя планы заговорщиков не осуществились, «сюрприз в Мо» был использован как повод для развязывания второй религиозной войны.
Иконоборческое восстание (нидерл. Beeldenstorm) — массовые антикатолические беспорядки, прокатившиеся по ряду районов Фландрии в августе 1566 года. Послужили прологом Восьмидесятилетней войны. Зачинщиком беспорядков, начавшихся 11 августа, был Амбруаз Вилье. 22 августа беспорядки и волнения охватили Антверпен. Однако в Люксембурге и Артуа были сформированы отряды ополченцев, которые выступили против погромов. В ходе восстания ущерб был нанесен 5500 церквям и монастырям. После того как штатгальтер...