Понятия со словом «робототехнический»

Связанные понятия

Парус — серия программных продуктов, предназначенных для автоматизации деятельности организаций сектора государственного и муниципального управления, а также коммерческих предприятий, выпускаемое одноимённой российской компанией. Распространена на предприятиях и в учреждениях России и Украины.
Космическая отрасль России — это около 100 предприятий, в которых занято 250 тыс. человек. Большинство предприятий российской космической отрасли являются потомками советской государственной космической индустрии, занимавшейся разработкой и производством космических аппаратов.
Транспортно-энергети́ческий мо́дуль (ТЭМ, Ядерный буксир, Космический буксир) — изготавливаемое российское космическое транспортное средство.
Российская космонавтика относится к ракетной технике и программам исследования космоса, проводимым Российской Федерацией с 1991 года и является наследницей космической программы СССР. Высшим органом по управлению космической отраслью является госкорпорация «Роскосмос», тесно сотрудничающая с Европейским космическим агентством.
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (МАКСМ; англ. International Global Monitoring AeroSpace System, IGMASS)
Национа́льная технологи́ческая инициати́ва (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
ВНИТИ («ОАО Научно-производственная фирма по Внедрению Научных и Инженерно-Технических Инноваций (ВНИТИ)»,ОАО ВНИТИ) — научно-исследовательский институт военного назначения.
«Комплексная безопасность» — международная выставка-салон, посвященная техническим аспектам обеспечения безопасности общества и государства. Проводится ежегоднo вo Всероссийском выставочном центре (Москва, Россия). Основными организаторами являются МЧС России, МВД России, ФСВТС России. Так же известен как International Safety & Security Exhibition или ISSE.
«Наземный старт» — совместный проект России, Украины и США, предусматривающий использование стартового комплекса на космодроме «Байконур» для запусков модернизированных ракет-носителей «Зенит-2SLБ», «Зенит-3SLБ» и «Зенит-3SLБФ».
Конструкторское бюро автоматических систем — производственное предприятие, расположенное в Самаре. Находится в ведении Минпромторга.
Международный форум «Технологии в машиностроении» (сокращённое название Форум ТВМ) — международная выставка достижений различных отраслей машиностроения, проводящаяся с периодичностью раз в два года в Жуковском, на аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова, недалеко от Москвы. Впервые выставка состоялась в 2010 году.
Программный комплекс «Заявки» (ПК «Заявки») автоматизирует процесс создания, рассмотрения и обработки диспетчерских заявок на ремонт энергетического оборудования в соответствии с правилами, положениями и регламентами, принятыми в Единой энергетической системе России.
Космический отель — орбитальная станция, предназначенная для проживания космических туристов и обслуживающего персонала индустрии космического туризма.
Список содержит перечень программ компьютерного слежения и радиоэлектронной разведки, реализованных или реализуемых в настоящее время правительствами стран мира, а также международных проектов в данной сфере.
Беспилотный грузовой космический корабль (автоматический грузовой корабль, АГК) — беспилотный космический корабль, предназначенный для снабжения пилотируемой орбитальной станции (ОС) топливом, научным оборудованием и материалами, продуктами, воздухом, водой и прочим, производящий с ней стыковку.
«Электронная Москва» — городская целевая программа (ГЦП) города Москвы, определяющая состав мероприятий по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в городском управлении и социальной сфере.
ФГУП "Организация «Агат» — головной научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности в области исследования экономических проблем, связанных с развитием, разработкой и производством ракетно-космической техники, с управлением государственным имуществом, реформированием и развитием ракетно-космической промышленности.
ПТК КРУГ-2000 — российский программно-технический комплекс, представляющий собой набор технических и программных средств, работающих совместно для выполнения задач автоматизированного управления технологическими процессами.
Ниже представлен список комплексных программ разработки систем противоракетной обороны в СССР, с указанием программ, проектов и направлений исследований (тем), разрабатывавшихся в рамках данных комплексных программ. Не все из указанных ниже программ предполагали создание собственно противоракетных вооружений, многие из них были программами в сфере ракетно-космической техники и радиотехники, прочности и сопротивления материалов, устойчивости их к применению противником оружия массового поражения и...
Генеральная дирекция по вооружению (фр. la Direction générale de l'armement, DGA) — агентство в структуре Министерства обороны Франции, которое занимается обеспечением войск вооружением и военной техникой. DGA участвует в управлении военной промышленностью, координирует и осуществляет военно-техническое сотрудничество. В структуру DGA входит инспекция вооружений и инспекция по атомным делам, а также собственное финансово-экономическое управление.
Наносертифика (англ. Nanocertifica) — российская система добровольной сертификации продукции наноиндустрии, созданная ГК «Роснанотех».
ЭкзоАтлет (англ. ExoAtlet) — российский проект по созданию медицинского экзоскелета для реабилитации и социальной адаптации людей с нижней параплегией (нарушениями локомоторных функций нижних конечностей). Разработку ведёт российская компания ООО «ЭкзоАтлет».
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ») — дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть». Главные направления работы НТЦ - развитие новых технологий в нефтедобыче, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения.

Подробнее: Газпромнефть НТЦ
«Амо́с» (AMOS, сокр. от англ. Afro-Mediterranean Orbital System — «африканско-средиземноморская орбитальная система») — серия израильских спутников связи, эксплуатируемых частной компанией Spacecom.
Алмаз-Т (Ресурс-Р, индекс ГУКОС: 11Ф668) — космический комплекс радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с использованием первой в СССР орбитальной станции с бортовым локатором с синтезированной апертурой высокого разрешения. Был предназначен для проведения комплексных (в различных диапазонах волн) съемок поверхности Земли и Мирового океана с целью выполнения программ научного и экономического назначения, международного сотрудничества, а также в интересах Министерства обороны.
«Орион» — российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) средневысотный большой продолжительности полёта (MALE, Medium Altitude, Long Endurance) разработки компании «Кронштадт» (АФК Система).
Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) — совместный проект группы предприятий входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома», направленный на создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проектировался для космического аппарата с рабочим названием Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ).
COMTRANS («Коммерческий автотранспорт») — международный автосалон, выставка грузового транспорта, проводится раз в два года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». В грузовом автосалоне принимают участие мировые и отечественные производители грузовой, коммерческой и специальной техники.

Подробнее: КомТранс
Двухэшелонный противоракетный комплекс С-225 «Азов» (индекс разработчика — ПРС-1, сокр. от «Противоракетная система № 1»; по кодификации НАТО — ABM-X-3, сокр. от англ. Anti-Ballistic Missile Experimental-3) — проект передвижной (ограниченно возимой) системы противоракетной обороны, разрабатывавшийся коллективом под руководством А. А. Расплетина в КБ-1 (главный подрядчик проектных и опытно-конструкторских работ) в 1961–1985 гг. Задача — защита от одиночных баллистических ракет средней дальности (БРСД...

Подробнее: ПРО С-225
Национальный институт аэрокосмической техники (INTA: исп. Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial) — космическое агентство Испании со штаб-квартирой в Торрехон-де-Ардосе близ Мадрида. Основано в 1942 году.
Многоцелева́я авиацио́нно-косми́ческая систе́ма (МАКС) — проект использующего метод воздушного старта двухступенчатого комплекса космического назначения, который состоит из самолёта-носителя (Ан-225 «Мрия») и орбитального космического корабля-ракетоплана (космоплана), называемого орбитальным самолётом. Орбитальный ракетоплан может быть как пилотируемым, так и беспилотным. В первом случае он устанавливается вместе с одноразовым внешним топливным баком. Во втором — баки с компонентами топлива и окислителя...
«Байка́л» — проект многоразового ускорителя (МРУ) первой ступени ракеты-носителя Ангара. Разработан в ГКНПЦ им. Хруничева совместно с НПО «Молния». Основная идея проекта состоит в том, чтобы выполнивший задачу ракетный ускоритель, отделившись от носителя, автоматически возвращался к месту старта и приземлялся на самолётную взлётно-посадочную полосу как крылатый беспилотный летательный аппарат. Ускоритель может применяться как в составе РН семейства «Ангара» лёгкого, среднего и тяжёлого классов, так...

Подробнее: Байкал-Ангара
Официальное наименование — «Новоуральский научно-конструкторский центр», общество с ограниченной ответственностью; краткое — ООО «ННКЦ».
«Стерх» — малый космический аппарат нового поколения, предназначенный для обновления российского сегмента международной системы КОСПАС-САРСАТ. Космические аппараты серии «Стерх» предназначены для замены на орбите спутников предыдущего поколения Надежда. Миниспутник «Стерх» разработан в ПО «Полет» совместно с ФГУП «РНИИ КП». Основным отличием от спутника «Надежда» является то, что «Стерх» не обеспечивает передачу навигационного сигнала, теперь данная функция полностью возложена на систему ГЛОНАСС...
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) — государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65. Фонд оказывает финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Фонд имеет представителей более чем в 70 регионах России.
Системы создания ИЭТР (IETM) (IETM — Interactive Electronic Technical Manual, ИЭТР — интерактивные электронные технические руководства) — организационно-технические системы, предназначенные для автоматизированной подготовки сопроводительной документации на сложные технические изделия в электронном виде. Сами ИЭТР могут содержать текстовые, графические, аудио и видео данные.
Научно-производственное объединение (абб. НПО), также научно-производственное предприятие (абб. НПП) — организация любой организационно-правовой формы, проводящая научные исследования и разработки наряду с их освоением в производстве и выпуском продукции. Как правило, в структуру НПО входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические организации, опытные производства и промышленные предприятия.
Мобильный центр обработки данных (МЦОД) — специализированное мобильное помещение с размещённым внутри комплексом информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры, подключенный к каналам связи и предназначенный для хранения и обработки информации, а также оказания и/или поддержания оказания комплекса предоставляемых услуг в установленном сегменте сети.
Научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех») - промышленное предприятие. Входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
«ЭРА-ГЛОНАСС» — российская государственная система экстренного реагирования при авариях. «ЭРА ГЛОНАСС» технологически совместима с общеевропейской системой eCall.
Немецкий исследовательский институт планеризма (DFS) организовался в начале 1930-х годов на базе планерного общества «Рён-Росситтен гезельшафт», основанного в 1925 г. в Вассер-купе. В 1939 г. ДФС перевели в Дармштадт-Грисхейм, его директором назначили профессора Вальтера Георгии. Институт планеризма включал в себя следующие отделы: метеорологический, отдел аэродинамики, приборный отдел, отдел проектирования планеров, а после присоединения к работам профессора А. Липпиша еще и отдел разработки бесхвостых...
Базовый комплект боевой индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» — базовый комплект российской боевой экипировки первого поколения, созданный для мотострелковых и воздушно-десантных войск, а также — частей спецназначения. Разработан коллективом климовского предприятия ЦНИИТочМаш в период с 1999 по 2005 год в рамках программы Генерального штаба «Боец-XXI». Помимо ЦНИИТочМаш в разработке экипировки «Бармица» принимали участие более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ОАО «Циклон...

Подробнее: Бармица (экипировка)
ОАО «Дэшборд Системс» — российская IT-компания, разработчик программного продукта для коллегиальных органов управления BoardMaps. Является резидентом Инновационного центра «Сколково».
ГК ИВС (Группа Компаний «Информационно Вычислительные Системы») — группа компаний проектирования, разработки и внедрения инфраструктурных ИТ решений, ПО, автоматизации бизнес-процессов производства. Компания была основана в 1990 году группой научных сотрудников НИИ на базе НИИУМС. В 2001 году впервые вошла в рейтинг Cnews «Top-100 крупнейших ИТ-компаний России». В данный момент компания вошла в состав группы ЛАНИТ.
«Глонасс-К» (наименование по ОКР «Ураган-К») — серия космических аппаратов российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва. Является 3-м поколением спутников этой серии (1-е поколение — «Глонасс», 2-е поколение — «Глонасс-М»). От спутников предыдущей серии отличаются гарантийным сроком активного существования в 10 лет, полностью выполненными из российских комплектующих, уменьшенной массой, негерметичным исполнением...
БЦВМ серий Ц — серия советских бортовых цифровых электронных вычислительных машин (БЦВМ).
Технологическая подготовка производства (ТПП) — совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства; является продолжением работ по проектированию изделия и одним из основных видов технической подготовки производства.
Автоматизированная информационная система лицензирования отдельных видов деятельности (АИС ЛОД) — программно-техническое решение, позволяющее автоматизировать типовые процессы лицензирования и разрешительную деятельность органов государственной власти.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я