Понятия со словом «реорганизовываемый»

Связанные понятия

Автоно́мия вы́сшего уче́бного заведе́ния (самоуправление высшего учебного заведения) — самостоятельность высшего учебного заведения в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной, финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством и уставом высшего учебного заведения.
Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
Веронский манифест (итал. Manifesto di Verona) — обращение, содержащее основные положения политики итальянской Республиканской фашистской партии (созданной Муссолини после его отстранения в июле 1943 года от власти и последовавшего роспуска Национальной Фашистской партии), принятое 14 ноября 1943 года на Веронском конгрессе. Манифест можно назвать основным программным документом Итальянской социальной республики.
Внутренние коммуникации (англ. Internal Communications) — поддерживающая бизнес-функция в компаниях, призванная решить стратегические задачи построения эффективной системы взаимодействия между подразделениями и сотрудниками. Это также один из инструментов достижения стратегических целей компании через организованный процесс обмена между всеми сотрудниками внутрикорпоративной информацией.
Всеобщее управление качеством (англ. Total Quality Management, TQM) — общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов.
Главное управление (генеральная дирекция) внутренней безопасности (ГУВБ) МВД (DGSI) — контрразведка Французской республики, одна из специальных служб Франции. ГУВБ сформировано в составе МВД в 2014 г. в результате реорганизации Главного управления внутренней разведки (ГУВР/DCRI) Министерства внутренних дел Франции.
Глава гражданской администрации (нем. Chef der Zivilverwaltung, CdZ) — должность в Третьем рейхе в период Второй мировой войны. Деятельность главы гражданской администрации заключалась в осуществлении гражданского управления на покорённых территориях до тех пор, пока на них не будет создано новое официальное гражданское управление. Области гражданского управления (нем. CdZ-Gebiete) вводились на оккупированных территориях, предназначенных для последующего включения в состав Германского рейха.
Государственная плановая комиссия (нем. Staatliche Plankommission, сокр. SPK) — центральный орган Совета министров ГДР по вопросам планирования, координирования и пропорционального развития всех отраслей экономики, народного образования и других областей общественной жизни в округах и по решению важнейших народнохозяйственных задач. Государственная плановая комиссия рассматривала и принимала решения по принципиальным вопросам, касающимся перспектив развития в области экономики и техники в сотрудничестве...
Жирондистский проект конституции — проект конституции Франции, представленный Национальному конвенту 15 и 16 февраля 1793 года маркизом Кондорсе и состоявший из трёх частей...
Заводской совет, производственный совет, совет трудового коллектива — организация работников на предприятии для совместного отстаивания своих прав, форма демократии на предприятии.
За́падно-ру́сское прави́тельство (ЗРП) — антибольшевистское русское правительство, образованное в Берлине летом 1919 года с целью представлять русские национальные интересы и власть, в случае завоевания русскою военною силою территорий на «Западе России» — в бывших Прибалтийских губерниях (Курляндии и Лифляндии). Так как было создано при помощи Германии, то, в отличие, от иных белогвардейских правительств (Северной области, Северо-Западного, Юга России), ЗРП придерживалось не союзнической, а германской...
Имперская палата культуры (нем. Reichskulturkammer: RKK) — созданная по инициативе министерства народного просвещения и пропаганды профессиональная организация творческих работников Третьего рейха. Использовалась в качестве инструмента государственного контроля всех работников сферы искусства, так как творческой деятельностью могли заниматься только лица, состоящие в соответствующей палате Имперской палаты культуры.
Импе́рский сою́з герма́нской промы́шленности (нем. Reichsverband der Deutschen Industrie, сокр. RdI) — ведущий союз промышленных предпринимателей в Веймарской республике. Решение о создании принято 4 февраля 1919 года. Официально зарегистрирован в Берлине 12 апреля 1919 года как союз, образованный путём слияния трёх крупнейших промышленных объединений страны: «Союза промышленников», «Центрального объединения немецких промышленников» и Ассоциации для защиты интересов химической промышленности Германии...
Инвента́рная рефо́рма — реформа, направленная на введение обязательных инвентарей в помещичьей деревне в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине, проводившаяся в 40-х годах XIX века в царствование императора Николая I.
Ка́ид (от араб. قائد‎ «каид» — «вождь, предводитель») — в Северо-Западной Африке, представитель центральной власти. В Марокко, наместник султана до французского протектората, эквивалент губернатора во время протектората.
Кана́дская пенсио́нная програ́мма (англ. Canada Pension Plan, CPP) — программа социального страхования, предусматривающая взносы в специальный фонд и выплаты из него, зависящие от доходов получателя. Является одной из двух важнейших составляющих государственной системы пенсионных выплат наряду с Социальным обеспечением по старости (СОС). Другими компонентами пенсионной системы Канады являются частные пенсии либо за счёт работодателя, либо с использованием индивидуальных сбережений с отложенной уплатой...
Колле́гия (лат. collegium) — многозначное слово, произошедшее от древнеримских коллегий, которое может обозначать...
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
Лагерь национального объединения (польск. Obóz Zjednoczenia Narodowego, OZN, в просторечии OZON) — польская правительственная политическая организация «пилсудчиков»), действовавшая в период с 1937 по 1939 гг.
Латвийское самоуправление (нем. Landesselbstverwaltung; латыш. zemes pašpārvalde) — марионеточный орган власти, созданный под руководством нацистской гражданской оккупационной администрации на территории Латвии. Параллельно с этим создавались и другие местные самоуправления в Эстонии (Эстонское самоуправление) и Литве (Литовское самоуправление).
Межсоюзническая комендатура — коллективный орган управления оккупированным Берлином, учреждённый четырьмя оккупационными державами: Великобританией, США, СССР и Францией. Межсоюзническая комендатура подчинялась Контрольному совету, который осуществлял верховную власть на территории Германии в первые послевоенные годы. В оккупированной Австрии аналогичные функции выполняла Союзническая комиссия по Австрии.
Механизм государства — целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, на практике осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства . Механизм государства является неотъемлемой стороной сущности государства: вне и без государственного механизма нет и быть не может государства .
Министе́рство СССР (от лат. ministro — «служу», «управляю») — центральный орган государственного управления в СССР, осуществлявший отраслевое управление в период с 1946 по 1992 годы. Наряду с государственными комитетами и агентствами министерства осуществляли свою деятельность в рамках правительства СССР.
Министе́рство госуда́рственного контро́ля СССР — центральный союзно-республиканский орган государственного управления СССР, осуществлявший надзор за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных, общественных организаций, учреждений, предприятий. Министерство государственного контроля СССР осуществляло руководство деятельностью соответствующих министерств государственного контроля союзных республик, входивших в СССР.
Наилучшая доступная технология (НДТ) — «технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности её применения» (определение из Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации...
Национальные мастерские (фр. les ateliers nationaux) — мастерские для безработных пролетариев во Франции; впервые были устроены в Париже и других городах в 1789 г., но не получили распространения и скоро, вследствие их дороговизны, были уничтожены. Гораздо бо́льшую роль национальные мастерские сыграли в марте-июне 1848 г., после февральской революции.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, — образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, то есть организации, реализующие одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Подробнее: Образовательные организации в России
Оккупация Рейнской области — оккупация вооружёнными силами государств, образовавших Антанту, части территории Германии, начавшаяся после подписания Компьенского мирного договора 11 ноября 1918 года, положившего конец Первой мировой войне. На территорию вводились части американской, бельгийской, британской и французской армий. Договор предусматривал вывод германских войск из Бельгии, Франции и Люксембурга, а также Эльзаса-Лотарингии, долженствовавший быть проведённым в течение 15 дней.
Организационная структура управления — это совокупность управленческих связей между управляющей и управляемой подсистемами системы управления, характеризующая состав и информационные взаимосвязи, как отдельных исполнителей, так и самостоятельных подразделений, находящихся в последовательной соподчиненности и наделенных конкретными правами.
Основные принципы национальной политики (яп. 基本国策要綱) — принятый вторым правительством Коноэ 26 июля 1940 года документ, декларирующий основные принципы внешней политики Японской империи и ставший основой для создания Великой восточноазиатской сферы сопроцветания. Принципы были приняты одновременно с тем, как через американское Правительство прошёл Акт о контроле экспорта, запретившего экспорт авиационного керосина, железа и стали. Как пишет профессор истории Хитоси Нитта, после нападения Германии...
Офис управления портфелем проектов (Project Management Office — PMO) — ОУП — это подразделение, которое занимается координацией, обобщением информации и централизацией прикрепленных к нему проектов, ведет сводный мониторинг бюджетов и графиков портфеля проектов, обеспечивает коммуникации между различными портфелями группы, обеспечивает скоординированную работу менеджеров проектов портфеля по вопросам стандартизации качества проектов.
Пе́рвые декре́ты сове́тской власти — обозначение ряда декретов выпущенных в 1917-1918 годах после Октябрьской революции 1917-го года пробольшевистскими II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов, Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК). Большинство исторических источников относят к этим декретам документы, выпущенные в ноябре — декабре 1917 года, некоторые источники также относят к их числу некоторые документы, изданные в...
Пирамида управления — схема, иллюстрирующая иерархию отношений подчинения в организациях.
Президент Северогерманского союза (нем. Bundespräsidium) — должность главы Северогерманского союза, действовавшая с 1867 по 1871 год.
Рабочий контроль — контроль, осуществляемый самими рабочими над производством, распределением продуктов и связанными с ними процессами. Необходимость рабочего контроля отстаивается левыми движениями, такими как коммунизм (в частности, троцкизм и титоизм), демократический социализм, социальный анархизм и христианский социализм.
Регулирующий акт 1773 года (англ. Regulating Act of 1773) — акт парламента Великобритании, нацеленный на пересмотр системы действий Британской Ост-Индской компании в Индии. Полное название: «Акт об установлении определённого регулирования для лучшего управления делами Ост-Индской компании как в Индии, так и в Европе» (англ. An Act for establishing certain Regulations for the better Management of the Affairs of the East India Company, as well in India as in Europe).
Реформы Ште́йна и Гарденбе́рга — это преобразования 1807—1814 гг. в Пруссии, произведенные правительствами во главе с Генрихом Фридрихом Карлом фон Штейном и Карлом Августом фон Гарденбергом.
Секре́тные комите́ты — в Российской империи временные высшие совещательные органы в первой половине XIX века.
Суданская республика (фр. République soudanaise) — автономная республика, государство — член Французского Сообщества в Западной Африке, с 4 апреля 1959 года также один из двух субъектов Федерации Мали, получившей независимость 20 июня 1960 года, с 20 августа по 22 сентября 1960 года — de facto независимое государство. Через месяц после распада Федерации Мали Суданская Республика была провозглашена Республикой Мали.
Таллуарская декларация устойчивого развития, созданная ректорами ВУЗов для высших учебных заведений всего мира. Джон Майер, ректор Университета Тафтс (Массачусетс, США) в 1990 году созвал конференцию, в которой принимали участие 22 университета с разных точек земного шара в г.Таллуар, Франция. Этот документ декларирует мировое лидерство учреждений высшего образования в развитии, создании, поддержке и защите устойчивого развития. Регистратором Таллуарской декларации является организация, основанная...
Теория Гласиер — универсальная теория формирования организаций, вошедшая в научную литературу под названием места своего создания — компании «Glacier Metal», Великобритания.
Тыл Вооружённых Сил Украины (в/ч А2516) — основной орган военного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Украины, который предназначен для организации и осуществления в интересах всех видов Вооруженных Сил (родов войск) тылового и технического (по службам тыла) обеспечения.
Тыловое ополчение (т/о) — категория военнообязанных в Советской России и Союзе ССР в 1918—1937 годах.
Украинская народная громада (укр. Українська народна громада) — политическое объединение консервативного направления, оппозиционное Украинской центральной раде, существовавшее на Украине в первой половине 1918 года. Объединение возникло вокруг авторитетной фигуры П. П. Скоропадского и было тесно связано с Украинской демократическо-хлеборобской партией. Способствовало приходу к власти Скоропадского 29 апреля 1918 года.
Уполномоченные банки — в системе неполной (регулируемой) конкуренции на финансовых рынках — банки и банковские учреждения, которым государственный (центральный) банк и/или иной орган, наделённый соответствующими полномочиями, выдаёт монопольное разрешение на проведение определенного набора банковских операций. Выдача такого разрешения может оформляться в виде лицензии, а также правительственного или иного постановления, в котором содержится список банков, которым предоставлены те или иные полномочия...
Упрощённое городское управление — в Российской империи организация управления небольшими городами.
Французское королевство (фр. Royaume français) ― недолго существовавший режим конституционной монархии во Франции, осуществлявший власть с 3 сентября 1791 года по 21 сентября 1792 года. Этот режим был первой конституционной монархией во Франции. Законодательное собрание временно отстранило короля 11 августа после штурма дворца Тюильри. Сформированное в ходе выборов Учредительное собрание упразднило монархию 21 сентября 1792, тем самым подведя к концу период непрерывного правления династии Бурбонов...

Подробнее: Французская конституционная монархия
Французский средневековый город представлял собой поселение, населенное по большей части ремесленниками и купцами, в то же время имел собственную выборную администрацию, чиновничество (как правило, назначаемое королём или сеньором, на чьей земле он располагался) и собственный договор с сеньором или короной, включавший в себя определенный набор вольностей и свобод...
Черкесская управа — существовавшая в годы немецкой оккупации Черкесской АО коллаборационистская организация. Область была оккупирована немцами в августе 1942 года. Председателем «Черкесской управы» был Ахмат Якубовский, его заместителем — бывший «кулак» Мавлюд Дышеков. Начальником областной полиции был бывший «лишенец» Иосиф Нартиков.
Штурм берлинского цейхгауза 14 июня 1848 года (нем. Der Berliner Zeughaussturm vom 14. Juni 1848) — самое жестокое волнение в Берлине со времени восстания 18/19 марта 1848 года, привёл к отставке правительства Кампгаузена-Ганземана.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я