Понятия со словом «рейхсталер»

Связанные понятия

Австрийский гульден (нем. Österreichischer Gulden) — денежная единица Австрии c 1858 по 1892 год.
Рентный пфенниг, рентенпфенниг (нем. Rentenpfennig) — разменная денежная единица Германии в 1923—1948 годах, соответствовавшая 1⁄100 рентной марки. Рентный банк Германии был основан в октябре 1923 года. С 15 ноября 1923 года он начал выпуск мелких монет номиналом 1, 2, 5, 10 и 50 рентенпфеннигов. С 1924 года рентный пфенниг обращался наряду с введённым в обращение рейхспфеннигом в соотношении 1:1.
Конвенционный талер нем. Konventionstaler — денежная единица ряда немецких государств и Австрии с 1753 по 1857 годы.
Талер золота (нем. Taler Gold) — счётная денежная единица вольного города Бремена с середины XVIII века до 1872 года.
Кре́йцер (нем. Kreuzer, ; венг. Krajcár, в стар. орф. Krajczár, ) — название медных и серебряных монет ряда стран центральной Европы и Италии XIII—XIX столетий. Первые крейцеры представляли собой серебряные гроссо герцога Каринтии и Крайны, графа Тироля Мейнхарда II. Впервые отчеканены в 1271 году. На аверсе расположен двойной крест (наложение обычного и андреевского крестов), из-за которого монета впоследствии и получила своё название. Благодаря хорошему качеству, отсутствию порчи монета вскоре...
Якобсталер (нем. Jakobstaler, Jakobustaler) — название рудничной монеты, чеканившейся из серебра, которое добывалось в рудниках Святого Якоба в Гарце. Монета чеканилась как памятная в 1625—1634 годах герцогом Брауншвейгским Фридрихом Ульрихом. На аверсе монеты изображался Святой Иаков. На реверсе монеты изображался герб.
Зекслинг (нем. Sechsling, Sößling, Sechser) — наименование монеты равной 6 пфеннигам и соответственно половине гроша.
Гамбургская марка (нем. Hamburg Mark) — денежная единица Вольного и ганзейского города Гамбурга, которая берёт начало своей чеканки с 1325 года. До монетных реформ 1871—1873 годов эталоном для определения веса или содержания чистого серебра служили классическая, курант- и любекская марки. Подразделялась на 16 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пфеннигов. Гамбургская марка имела серебряный стандарт: 1 марка = 1/34 кёльнской марки. Была заменена германской золотой маркой по курсу 1 гамбургская...
Таможенный пфенниг (нем. Zollpfennig) — медная монета курфюршества Пфальц отчеканенная в 1766 году во время правления Карла IV Теодора. Её особенностью стало обозначение номинала «ZOLLPFENNIG». При торговых сделках на территории государства она приравнивалась к 1½ пфеннигам, при уплате таможенного сбора — к 1 пфеннигу. Таким образом достигалось повышение таможенной пошлины.
Норвежская марка (норв. Norsk Mark, на монетах обозначалась — Marck, Marck danske, M) — устаревшая денежная единица королевства Норвегия. Как весовая и денежная единица применялась в Норвегии примерно с 1500 года, первоначально представляла собой эквивалент кёльнской марки (ок. 233 г серебра) и соответствовала 192 пеннингам.
Герцогский талер (нем. Herzogstaler) — название конвенционного талера князя-епископа Вюрцбурга и Бамберга Адама Фридриха фон Зайнсхайма 1766 года. Своё название монета получила благодаря круговой легенде на аверсе «FRANC•ORIENT•DUX», которой епископ подчёркивал свои притязания на титул герцога Франконии. Её весовые характеристики соответствовали нормам монетной конвенции 1753 года, предполагавшей выпуск талеров из серебра 833 пробы с содержанием 1⁄10 кёльнской марки (233,855 г) чистого серебра. Монета...
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
Бумажная марка (нем. Papiermark) — денежная единица Германской империи с 1914 по 1919 год и Веймарской республики с 1919 по 1923 год.
Вестфа́льский франк (нем. Westphalischer Franken) — валюта королевства Вестфалии между 1808 и 1813 годами. Находился в обороте вместе с вестфальским талером, был равен французскому франку и состоял из 100 сантимов.
Лихтенштейнская крона (нем. Liechtenstein krone) — валюта Лихтенштейна, использовавшаяся в 1898—1921 годах. Параллельно с ней Лихтенштейн использовал австро-венгерскую крону, а после распада Австро-Венгрии, с марта 1919 года — австрийскую крону. Из-за нестабильности кроны в 1921 году Лихтенштейн перешёл на швейцарский франк, тогда же был введён и лихтенштейнский франк.
Та́лер (нем. Taler) — название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле.
Любекская марка (нем. Lübische Mark) — счетно-весовая единица, существовавшая уже к концу 13 века, а также немецкая денежная единица, возникшая из марки Вендского монетного союза и лёгшая в основу монетной системы Любека и Гамбурга. По весу и денежному содержанию приравнивалась к новгородской гривне. Весила 234 грамма.. В 13 — 15 веках входила в денежное обращение Швеции наряду с собственной денежной системой.
Курантная (ходячая) марка, курант-марка (нем. Kurantmark, фр. Mark Courant) — общая единица счёта по отношению к серебряным монетам, которая была основной в северных землях ганзейских городов и в соседних государствах до введения золотого стандарта в 1871 году.
Раппен (рапп) (нем. rappen, rapen) — первоначально тип пфеннига тёмного цвета, чеканившегося в XIV веке в области Верхнего Рейна. В дальнейшем раппенами назывались верхнерейнские пфенниги, выпускавшиеся основанным в 1403 году Раппенским монетным союзом. Раппен союза был равен двум пфеннигам.
Гульден — устаревшая денежная единица Австрийской империи, ряда немецких государств, швейцарских кантонов, Нидерландов и их колоний, в частности нидерландских Ост-Индии, Антильских островов, Новой Гвинеи и Суринама, а также вольного города Данциг. На апрель 2014 года гульден остаётся действующей валютой нескольких небольших островов в Карибском море.
Данцигский талер — денежная единица города Данциг до 1772 года, а также Данцигской республики в 1807—1814 годах.
Гульден (нидерл. Surinaamse guilder) (ISO 4217 код: SRG) — вышедшая из оборота денежная единица Республики Суринам. Был валютой Суринама до 2004 года, после чего он был заменен на доллар Суринама. Был равен 100 центов. До 1940-х годов, множественное число на голландском языке писалось cents, слово centen появлялось на некоторых ранних бумажных банкнотах. После 1940-х множественное число на голландском языке стало писаться cent.
Ливр (фр. livre, от лат. libra — римский фунт) — денежная единица Франции, бывшая в обращении до 1795 года.
Денье (фр. denier от лат. denarius — денарий) — французская средневековая разменная монета, которая была в обращении во всей Западной Европе со времён Меровингов. Денье (новый денарий) впервые чеканился Пипином Коротким (752—768).
Флори́н (итал. fiorino) — название золотых монет, которые впервые начали чеканить во Флоренции (лат. Florentia) в 1252 году (отсюда и название монеты) и позже стали выпускать в других странах.
Да́лер — изначально название крупных серебряных монет талерового типа в скандинавских странах. Своим названием обязан «иоахимсталеру», который стал объектом для подражания монет большинства европейских стран. Во второй половине XVI столетия в Швеции из-за череды войн центральное правительство было вынуждено несколько раз снижать содержание благородного металла в марках и эре. В результате их курс относительно далера с содержанием ≈25,5 г чистого серебра снизился. Попытка установить фиксированное...
Золота́я ма́рка (нем. Goldmark) — денежная единица Германской империи и Веймарской республики.
Кёльнская марка (нем. Kölner Mark, Kölnische Mark) — основная единица измерения массы драгоценных металлов в Германии, а также других странах Европы. Её вес составлял 233,856 грамма.
Луккский франк — денежная единица Лукки, существовавшая с 1805 по 1808 год. Делился на 100 чентезимо. Луккский франк равнялся французскому франку и обращался параллельно с ним. В 1808 году, после присоединения Лукки к Франции, луккские монеты были обменены на французские по курсу 1 к 1.
Орт (Орта, Ортуг) (устаревшее значение с нем. Ort — четвертая часть; этот термин продолжают использовать в нумизматике) — серебряная, затем биллонная монета Германии и Речи Посполитой XVI—XVIII веков.
Пьемонтский скудо (итал. scudo piemontese) — денежная единица, имевшая до 1816 года хождение в материковой части Сардинского королевства. Делился на 6 лир, которые в свою очередь делились на 20 сольдо или 240 денаро. Доппия равнялась 2 скудо.
Ши́ллинг (schilling, scilling, scylling, shilling, skilling) — общее название ряда западноевропейских монет, а также денежная единица ряда стран XX века. Отсюда происходят древнерусские названия монет «шеляг» и «склязь».
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Австри́йский ши́ллинг — денежная единица в Австрии с 1 марта 1925 по 1938 год и с 1945 до введения евро 31 декабря 2001 года.
Папский скудо (итал. scudo pontificio) — денежная единица Папской области, имевшая хождение до 1866 года. Делился на 100 байокко, которые в свою очередь делились на 5 кваттрино. Также существовали...
Тосканский флорин — денежная единица Великого герцогства Тосканского с 1826 по 1859 годы. Он делился на 100 кватрино. В обращении также находился паоло, равный 40 кватрино.
Ригсдалер (дат. rigsdaler) — историческая денежная единица Дании XVI—XIX столетий. После повсеместного распространения иоахимсталеров и их подражаний на территории Европы в первой половине XVI столетия большинство крупных серебряных монет получило название «талеров». В Дании и других скандинавских странах оно трансформировалось в «далер». Первоначально один далер соответствовал 1½ маркам или 24 скиллингам. По мере порчи мелкой разменной курс полновесной серебряной монеты повышался. В 1625 году установили...
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Пфе́нниг (нем. Pfennig) — немецкая денежная единица. В письменных источниках слово «пфенниг» появляется в IX—X столетиях. Сам термин рассматривается как изначальное германоязычное обозначение денария. После распада Каролингской империи на несколько королевств на их территориях продолжали чеканить денарии. Соотношение, заложенное при Карле Великом, 1 фунт = 20 шиллингам = 240 денариям, сохранялось в течение многих столетий после его смерти. Шиллинг и фунт долгое время оставались счётными и весовыми...
Данцигская марка (нем. Mark) — денежные знаки, выпускавшиеся органами городского самоуправления Данцига в 1914—1923 годах и обращавшиеся параллельно с германской маркой.
Монетный кризис XVII века (нем. Kipper- und Wipperzeit — дословно «Время сортирующих и взвешивающих») — массовая порча монет в государствах центральной Европы, которая привела к крупнейшей инфляции на территории Священной Римской империи. Выделяются два кризиса — большой (нем. große Kipperzeit), достигший своего пика в начале 1620-х годов, и малый (нем. kleine Kipperzeit), пик которого относится к периоду около 1680 года.
Датская марка (дат. Marck Danske, позднее Mark Danske) — денежная единица, с 1529 года употреблявшаяся в Королевстве Дания.
Неаполитанский пиастр — наиболее распространённая серебряная монета материковой части Сицилийского королевства, известной как Неаполитанское королевство. Чтобы отличать от монеты, имеющей хождение в Сицилии, её называли «неаполитанским пиастром», противопоставляя «сицилийскому пиастру». Оба пиастра были равны по номиналу, но имели различное деление. Неаполитанский пиастр делился на 120 грано, которые в свою очередь делились на 2 торнезо или 12 кавальо. Также существовали карлино, равный 10 грано...
Женевский талер (фр. Thaler) — денежная единица кантона Женева до 1794 года, в 1795—1798 и в 1817—1839 годах.
Ге́ллер (нем. Heller, встречался также вариант Haller) — устаревшая денежная единица, имевшая хождение в ряде стран Центральной Европы. Геллеры первоначально представляли собой пфенниги, отчеканенные около 1200 года в городе Швебиш-Халле. Уже к концу XIII столетия из одного из многочисленных видов пфеннига геллеры стали самостоятельной денежной единицей. Широкое распространение они получили в южных землях Священной Римской империи. Последние монеты с обозначением номинала в геллерах на территории...
Монегасский (монакский) франк (фр. franc monegasque) — национальная валюта Княжества Монако с 1837 по 2001 год, обращавшаяся параллельно с французским франком.
Вест-индский ригсдалер или датский вест-индский ригсдалер — денежная единица Датской Вест-Индии до 1849 года.
Лихтенште́йнский франк (нем. Franken) — валюта Лихтенштейна с 1924 года, использующаяся совместно с швейцарским франком, также являющимся официальной валютой страны, поскольку Лихтенштейн и Швейцария с 1921 года состоят в таможенном и валютном союзе. До 1921 года валютой княжества была австрийская крона.
Фи́ллер (венг. fillér) — венгерская разменная монета, бывшая в обращении с 1892 по 1999 год.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я