Понятия со словом «разыгрывать»

Связанные понятия

Олимпийская система или плей-офф (англ. playoff — «игра на вылет») в спортивных соревнованиях — система розыгрыша (организации соревнований), при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша (по итогам одной игры или серии из нескольких игр между двумя участниками, позволяющей однозначно определить безусловного победителя). Обеспечивает выявление победителя за минимальное число туров и способствует напряжённой борьбе в турнире.
Круговая система — в спортивных соревнованиях система розыгрыша, при которой каждый участник турнира играет с каждым в ходе тура или раунда. Популярна в игровых видах спорта (футбол, волейбол, баскетбол, киберспорт), особенно в национальных чемпионатах и при отборочных турнирах к чемпионатам мира или континентов. Считается наиболее справедливой, но при этом требует наибольшего числа игр для распределения мест, по сравнению с другими турнирными системами.
Плей-офф Пейджа — формат плей-офф, используемый главным образом в софтболе и кёрлинге на уровне чемпионатов. Команды распределяются по результатам кругового турнира, и для определения победителя турнира четыре лучшие команды играют турнир по олимпийской системе с выбыванием после одного и двух поражений. Он соответствует плей-офф Макинтайра для четырёх команд, который впервые был применён Викторианской футбольной лигой в Австралии в 1931 году и изначально назывался системой Пейджа-Макинтайра, по...
Тай-брейк («прекращение ничьей» от англ. tie — ничья + break — ломать, прекращать) — это специальная укороченная партия (в теннисе (гейм) , волейболе (короткий сет) и других видах спорта), которая позволяет выявить победителя при ничейном счёте.
Кубок мира по кёрлингу (англ. Curling World Cup) — международный турнир национальных сборных мужских команд, женских команд и смешанных пар (составленных из одного мужчины и одной женщины), проводимый в несколько этапов (3 этапа и финал) в течение сезона «осень-весна» под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится начиная с сезона 2018/2019.
Чемпионат мира по корфболу — самое важное международное корфбольное соревнование для национальных сборных, проводимое под эгидой Международной федерации корфбола (англ. IKF). Первый чемпионат прошел в 1978 году в Нидерландах. С 1987 года чемпионат проходит раз в четыре года.
Чемпионат мира по классическому тетрису (англ. Classic Tetris World Championship, CTWC) — это серия соревнований по видеоиграм, организуемая Portland Retro Gaming Expo. Чемпионат был впервые организован в 2010 году во время съемок фильма «Ecstasy of Order: The Tetris Masters». Чемпионат считает своей целью определить лучшего игрока в тетрис в мире. Первые два года чемпионат проводился в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, но затем переехал в Портленд, в Орегон. Там он и проводится ежегодно с 2012 года...
Система Макинтайра, или системы, потому что их было пять, — это система плей-офф, которая даёт преимущество командам или участникам, занявшим более высокие места. Эти системы были разработаны Кеннетом Макинтайром, австралийским юристом, историком и преподавателем английского языка, для Викторианской футбольной лиги в 1931 году.
Мировой тур Международной федерации волейбола — межконтинентальная серия турниров по пляжному волейболу. Тур сформировался из отдельных турниров в конце 1980-х годов. С 2017 года соревнованиям, входящим в зачёт Мирового тура, присвоена градация от одной до пяти «звёзд».
Спорти́вный турни́р — спортивное соревнование по игровым видам спорта с большим числом участников (игроков или команд).
Среднеевропейская лига (Midle European League — MEL) — ежегодный волейбольный турнир клубных команд стран-членов Среднеевропейской волейбольной зональной ассоциации (Midle European Volleyball Zonal Association — MEVZA) ЕКВ. Проводится с сезона 2005/06 среди мужчин и женщин. До 2014 — чемпионат MEVZA.
Мировая классика бейсбола либо Мировая бейсбольная классика (англ. World Baseball Classic) — международное соревнование по бейсболу, проходящий под эгидой WBSC (с 2013 года). Первый турнир состоялся в 2006 году по инициативе MLB. С 2006 по 2013 год проводился под руководством IBAF.
Правило трёх очков за победу (англ. Three points for a win rule) — правило начисления очков футбольным командам во внутренних национальных чемпионатах, групповых этапах клубных турниров и соревнований национальных сборных, заключающееся в следующем: за победу команда получает три очка в турнирной таблице, за ничью получает только одно очко и в случае проигрыша очков не получает. Ранее команда получала за победу только два очка.
Выбывание и повышение в классе — процесс профессиональных командных соревнований в спорте, который заключается в переводе футбольной, хоккейной или какой-либо другой команды в более высокое или низкое звание и праве играть в чемпионате, дивизионе или лиге более высокого класса или низшего класса в зависимости от выступления в ходе регулярного чемпионата.
Дополнительное время (иногда оверта́йм, от англ. overtime), в спорте — время, назначаемое в ходе спортивного состязания в случае, когда в течение основного времени определить победителя не удалось.
Трофей чемпионов по хоккею на траве (англ. Hockey Champions Trophy) — международное соревнование сборных команд по хоккею на траве, проводящееся под эгидой Международной федерации хоккея на траве (FIH) с 1978 года для мужских команд и с 1987 года для женских команд. Первый турнир был организован по инициативе пакистанского маршала авиации Малика Нур Хана. В турнире участвуют лучшие по рейтингу сборные команды стран мира, играющие между собой по круговой системе.
Центральноевропе́йское ле́тнее вре́мя (CEST, англ. Central European Summer Time) — одно из названий 2-го часового пояса (UTC+2). Центральноевропейское летнее время на два часа опережает всемирное координированное время (UTC). Оно используется в качестве летнего времени (перевод стрелок на час вперёд) в большинстве европейских стран.
Командные соревнования - соревнования по горнолыжному спорту, победитель в которых определяется по специальным правилам с учётом выступления всех участников команды (мужчин и женщин). Данный вид горнолыжных соревнований может проводиться в форме комбинированных или параллельных командных состязаний .
Мировая лига (англ. FIVB World League) — коммерческий турнир мужских национальных волейбольных сборных, проводившийся в 1990—2017 годах.
«Хамса» (также называется Национальная интеллектуальная игра «Хамса»; азерб. Xəmsə; “Xəmsə” milli intellektual oyunu) — командная интеллектуальная игра, созданная в Азербайджане знатоком Фаиком Гусейновым на основе интеллектуальной игры «Эрудит-квартет» в 2006 году.
Кубок Мира по стрельбе из лука был основан в 2006 году. Кубок мира, как правило, состоит из четырёх этапов которые ежегодно проводятся в четырёх разных странах. Главной целью создания соревнования является популяризация стрельбы из лука.
Айсшток или баварский кёрлинг (нем. Stockschießen) — командный вид спорта на ледяной площадке. Играющие по очереди бросают на лёд штоки (нем. Eisstock, специальные спортивные снаряды, представляющие собой палку длиной около 30 см, прикреплённую к скользящей поверхности) таким образом, чтобы шток скользил по льду в заданном направлении. Цель игры — кинуть шток так, чтобы он, в зависимости от разновидности игры, либо остановился как можно ближе к мишени (нем. Daube), либо пролетел как можно дальше...
Открытый чемпионат (англ. The Open Championship), или Открытый чемпионат Великобритании по гольфу — старейшее соревнование по гольфу, входящее в число четырёх крупнейших профессиональных турниров, так называемых «мейджоров», единственное, проходящее не на территории США. Турнир проводит объединение компаний R&A, организующее все турниры за пределами США и Мексики.
Ничья́ — результат в матче или партии, при котором победитель игры или состязания не выявлен.
Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга.
Армагеддон — название особой шахматной партии, которая проводится, если предыдущие тай-брейки не выявили победителя.
Фина́л (итал. finale от лат. finis «заключение; конец») — заключительная часть чего-либо.
Кубок лиги — спортивный турнир в командных видах спорта (футболе, волейболе, гандболе, и т.д.), проводящийся по кубковой системе в некоторых странах. Наиболее известны футбольные. В нём обычно выступают команды только одной лиги (некоторые могут включать команды и из других лиг, например, английский Кубок Футбольной лиги, в котором участвуют представители Премьер-лиги и трёх дивизионов Футбольной лиги). Это отличает данный турнир от кубка страны, где, как правило, выступают команды из многих лиг...
Коэффицие́нт Бе́ргера — способ определения мест в соревнованиях среди участников, набравших равное количество очков. Способ определения места по коэффициенту Бергера был первоначально разработан для круговых (каждый играет с каждым) шахматных турниров. Позже этот метод стали применять и для других соревнований, например, в сёги и го.
Жеребьёвка — процедура решения какого-либо вопроса с помощью жребия — условного предмета, случайно выбираемого из множества аналогичных предметов. В современности термин применяется главным образом в спорте, где с помощью жеребьёвки определяются участники тех или иных соревнований. Наиболее известны футбольные жеребьёвки, где в качестве жребия выступают шары, перемешиваемые в прозрачной ёмкости.
Кубок европейских чемпионов по регби (англ. European Rugby Champions Cup) — одно из двух крупнейших ежегодных соревнований по регби-15 среди европейских клубов. В турнире участвуют клубы, представляющие Премьер-лигу, Топ 14 и Про14. Турнир проводится организацией «Европейское профессиональное клубное регби» (EPCR).
Серии дивизионов (англ. Division Series) - четвертьфинальный раунд плей-офф Главной Лиги Бейсбола. Ежегодно в каждой из лиг (Американской и Национальной) проводятся по две серии дивизионов, по итогам которых определяются участники Чемпионских Серий Лиг.
Кубок мира по международным шашкам — соревнование, проводимое под эгидой Всемирной федерации шашек (ФМЖД). Проводится с 2011 года и представляет собой систему турниров международного уровня — этапов Кубка мира. На каждом этапе участники набирают очки, идущие в общий зачёт Кубка мира. В 2011—2014 годах в конце каждого года на основании набранных очков лучшие игроки получали право на участие в финальном турнире. С 2015 года ежегодно в декабре подводятся итоги Кубка мира и проводится награждение победителей...
Мировая лига водного поло — коммерческое соревнование национальных сборных команд по водному поло. Проводится под эгидой Международной федерации плавания (FINA) с 2002 года среди мужских команд и с 2004 года среди женских с целью увеличения популярности водного поло в мире.
Чемпионат мира по пляжному футболу — международный турнир по пляжному футболу, проводимый под эгидой ФИФА каждые два года. Является самым престижным турниром для мужских национальных сборных по данному виду спорта.
Деревянная ложка (англ. wooden spoon) — шутливый приз, вручающийся участнику (или команде), занявшему последнее место в соревновании или даже проигравшему финал. Подобная награда может вручаться как в академической среде, так и в спортивных соревнованиях. Приз распространён в странах Британского содружества и даже в США.
Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных пар — международный турнир национальных сборных смешанных пар, составленных из одного мужчины и одной женщины, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF). Проводится весной ежегодно начиная с 2008 года.
Турнир в Амьене по стоклеточным шашкам («Grand Tournoi International de Dames d’Amiens. Championnat.») прошёл со 2 по 5 апреля 1899 года, собрав сильнейших игроков Франции того времени.

Подробнее: Амьен 1899 (шашечный турнир)
Туше (фр. touche — прикосновение, прикасаться) — положение борца в спортивной (греко-римской и вольной) борьбе в положении партера, при котором его сопернику по общему правилу засчитывается чистая победа.
Центральноевропе́йское время (иногда — среднеевропе́йское время) (англ. Central European Time, CET) представляет собой одно из названий часового пояса UTC+1. Этим временем пользуются некоторые европейские и североафриканские страны. Большинство из них пользуются также центральноевропейским летним временем (CEST) UTC+2 в качестве летнего времени.
Пляжный гандбол (англ. Beach handball) — командная игра с мячом, проводимая на песчаных пляжах. Соревнования по пляжному гандболу организуются для мужских, женских и смешанных команд. Чемпионаты мира проходят с 2004 года, чемпионаты Европы — с 2000 года.
Чемпионат мира по хоккею на траве среди женщин — международный турнир по хоккею на траве, проводимый среди женских национальных сборных с интервалом раз в 4 года. Первый чемпионат мира среди женщин был проведен в 1974 году в Франции, первым чемпионом мира стала сборная Нидерландов.
«Иппон» (яп. 一本) — самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах, как правило в таких как дзюдо, карате или джиу-джитсу. С японского слово «иппон» переводится как «одно полное очко».
Чемпионат мира по кёрлингу среди ветеранов (англ. World Senior Curling Championships) — ежегодный международный турнир для мужских и женских национальных сборных, составленных из игроков возраста 50 лет и старше. Проводится под эгидой Всемирной федерации кёрлинга (WCF).
Швейцарская система — система проведения спортивных турниров. Особенно распространена в интеллектуальных играх, таких как шахматы, шашки, сёги, го, рэндзю и им подобных. Впервые была применена на шахматном турнире в Цюрихе (Швейцария) в 1895 году, откуда и получила своё название. Турнир проходит без выбывания, в каждом туре, начиная со второго, пары соперников отбираются так, чтобы встречались между собой участники, набравшие равное количество очков. За этот счёт из турнира исключаются партии между...
Однодневный международный матч (англ. One Day International, ODI) в крикете — особый формат проведения матча, один из трёх основных форматов (наряду с тестовым и Twenty20). ODI является одной из форм крикета с ограниченными оверами, где длительность матча определяется не временным лимитом, а установленным набором подач. Тем не менее, матч ODI может быть завершён и в связи с исчерпанием выделенного на игру времени — причиной тому может стать плохая погода или иные с трудом предсказуемые факторы. В...
Чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Всемирной федерации кёрлинга.
Нокаут-система — система проведения шахматных турниров, представляет собой вариант плей-офф, построенный с учётом особенностей шахмат — в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным неничейным результатом.
Игра-конкурс «Зубрёнок» — белорусско-российский детский интеллектуальный конкурс по физике.
Кубок мира по художественной гимнастике (англ. Rhythmic Gymnastics World Cup Series) — серия соревнований по Художественной гимнастике. Проводится под эгидой Международной федерации гимнастики.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я