Понятия со словом «разоружить»

Связанные понятия

Владайское восстание — неудачное восстание, поднятое дезорганизованными и дезертировавшими с фронта частями солдат болгарской армии при поддержке Болгарского земледельческого народного союза, произошедшее 22 сент. - 3 окт. 1918 года, в последние дни Первой мировой войны, после того как болгарские войска потерпели крупное поражение в битве при Добро Поле. Восстание носило стихийный характер. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) не присоединилась к восстанию.
Литовский местный отряд (лит. Lietuvos vietinė rinktinė, нем. Litauische Sonderverbände) — литовское коллаборационистское вооруженное формирование, существовавшее с февраля по май 1944 года.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Стефана Чернецкого (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Stefana Czarnieckiego) является первым партизанским отрядом польских коммунистов, созданным и действовавшим на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.
Бой под Дорогинкой — бой, состоявшийся 29 апреля (по другим данным 28 апреля) 1921 года возле села Дорогинка Нежинского уезда (ныне Ичнянский район) между отрядом Нежинской милиции и отрядом махновцев под командованием атамана Щуся с другой. В результате которого погибло около 100-110 сотрудников Нежинской милиции.
Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
Батальон Армии Людовой «Четвертаки» (польск. Batalion Armii Ludowej im. Czwartaków) — это польское партизанское подразделение Армии Людовой, которое действовало на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.
Ультима́тум (лат. ultimatum — доведённое до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.
Красный десант — военная операция Красной армии по овладению городом Таганрогом, оккупированном германской армией, проведённая в июне 1918 года. Десант потерпел неудачу, в плен к германцам попало более двух тысяч красноармейцев. Все пленные были казнены по приказу германского военного командования.
Французская интервенция на Юге России — присутствие войск Антанты под объединённым командованием Франции на территории современной Украины в 1918—1919 годах. Имела ограниченный характер и хотя была важным фактором в политической ситуации, не имела ключевого значения в событиях того времени.
Украи́нская освободи́тельная а́рмия (укр. Українське визвольне військо) — украинское коллаборационистское подразделение в составе вермахта, сформированное из пленных красноармейцев украинской национальности и принимавшее участие в боях с советскими войсками на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Существовало в 1943−1945 годах.
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Голубая армия или армия Галлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало в Галиции под командованием генерала Юзефа Галлера носила своё имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования её польским правительством в борьбе против Красной Армии. К концу войны её состав достиг шести дивизий и насчитывал до 80 тысяч солдат.
Партизанское движение в Алтайской губернии (1918—1919) — действия сочувствующих советской власти партизанских отрядов Алтайской губернии во время гражданской войны в России.
1-я (Украинская) Повстанческая дивизия — соединение советских войск в период Гражданской войны в России (сентябрь — ноябрь 1918 года).
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Адама Мицкевича (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Adama Mickiewicza) — польско-советский партизанский отряд, созданный и действовавший на оккупированной Третьим рейхом территории Польши с конца 1941 до начала 1944 года.
Еврейский ударный батальон (укр. Жидівський пробойовий курінь) — военное подразделение 1 корпуса Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 во время Чортковского наступления из состава еврейской милиции Тернополя. Командир — поручик Соломон Ляйнберг.
Сальный мятеж (Läskikapina) — просоветский мятеж в феврале 1922 года на севере Финляндии, поддержанный членами партизанского отряда во главе с Яхветти Мойланеном (он же Франц Янне Мююрюляйнен, Йуусо Матеро) (фин. Frans Myyryläinen), красными финнами Карло Карху (Акселем Хеллманом), Хейкки Репо и другими.
Восстание полуботковцев — вооружённое выступление солдат Второго украинского полка им. гетмана Павла Полуботка, произошедшее в ночь с 4 (17) июля на 5 (18) июля 1917 года в Киеве.
Украинская советская армия (Украинская Красная армия) (укр. Українська радянська армія; Українська Червона армія) — регулярные вооружённые силы Советской Украины в период Гражданской войны в России (конец 1918 — середина 1919 гг.).
Парламентёр (фр. parlementaire, от фр. parler — говорить) — лицо, уполномоченное сторонами, находящимися в состоянии войны, вести переговоры о заключении мира, перемирия, прекращения огня, капитуляции и др.
Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения...
Черногорский добровольческий корпус (нем. Montenegrinisches Freiwilligenkorps, серб. Crnogorski dobrovoljački korpus) — черногорское коллаборационистское вооружённое формирование, образованное в июне — июле 1944 года. Командующим был воевода четников Павле Джуришич. Корпус был составлен по образцу Сербского добровольческого корпуса, формально частью которого он являлся, и включал в себя три полка (6-й, 7-й и 8-й — в Сербском корпусе уже были полки с 1-го по 5-й).
Степная дивизия (Александрийская дивизия) — повстанческое (партизанское) вооружённое формирование в период Гражданской войны на Украине, сформированное и руководимое офицерами Армии УНР и действовавшее в 1920 году под жёлто-голубыми флагами Украинской народной республики на территории преимущественно Херсонской и Екатеринославской губерний, занятых Красной армией.
В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых 15—16 января 1947 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве.

Подробнее: Процесс над «красновцами»
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
Быстрая дивизия (словацк. Rýchla divízia) — воинское формирование словацкой армии, принимавшее участие в войне против СССР в составе вермахта на стороне Стран Оси.
Дезерти́рство (фр. désertion; дезертир — фр. déserteur) — самовольное оставление воинской части или места военной службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу, покидание поля боя.
Уда́рные ча́сти Ру́сской а́рмии (уда́рные батальо́ны, батальо́ны сме́рти, дружи́ны сме́рти, ча́сти сме́рти, революцио́нные батальо́ны, штурмовы́е батальо́ны, уда́рники) — отборные части, формировавшиеся во время Первой мировой войны в Русской императорской армии для прорыва обороны противника в окопной войне.
Военные отряды националистов (в официальных документах ОУН Військові відділи націоналістів (укр.), в немецких документах Bergbauernhilfe (нем.) (помощь крестьян-горцев); немецкая и украинская аббревиатуры аналогичны по написанию — ВВН; также, неофициально, — Легион Сушко, Украинский легион) — украинское добровольческое формирование в составе вермахта под командованием полковника Романа Сушко, созданное летом 1939 года для участия в нападении Германии на Польшу. «Украинский легион» должен был поддержать...
Казачий коллаборационизм — практика сотрудничества и взаимодействия между казаками и администрацией Третьего рейха в годы Второй мировой войны.
Оде́сская эвакуа́ция (21 января — 26 января 1920 года) — историческое событие времён Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем из Одессы боевых частей, тыловых учреждений, вооружений, боеприпасов и другого материального имущества войск Новороссийской области ВСЮР и Одесского гарнизона, а также гражданского населения, не пожелавшего оставаться на занимаемой Красной армией территориях. Необходимость эвакуации назрела ввиду катастрофических изменений на фронте после перехода Красной...
Каза́чий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
Славяно-Британский легион — воинское подразделение, сформированное руководством Британского экспедиционного корпуса на Севере России во время Гражданской войны из русских добровольцев и британских офицеров.
Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — воинские формирования, которые размещались в ближнем прифронтовом тылу на передовой (позади основных собственных войск) для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших от своих подразделений военнослужащих.

Подробнее: Заградительный отряд
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Букови́нский куре́нь — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Северная Буковина, где преобладало украинское население, входила в состав Румынии с 1919 по 1940 год и с 1941 по 1944 год, с 1940 по 1941 и с 1944 года — в составе СССР (до обретения Украиной независимости). Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский.
Термином Украинский поход (греч. Εκστρατεία της Ουκρανίας) или Поход в южную Россию (греч. Εκστρατεία στη μεσημβρινή Ρωσία), или иногда ограниченно и ошибочно Крымский поход (греч. Εκστρατεία της Κριμαίας) в греческой историографии именуется участие греческого экспедиционного корпуса в интервенции на юге Советской Украины, предпринятой Антантой в период 1918—1919.
Та́нки Бе́лого движе́ния — совокупность танков, используемых Русской армией в ходе Гражданской войны в России. Танки были преимущественно английского и французского производства (переданы белым армиям союзниками России по блоку Антанта в качестве военной помощи). Применялись, в основном, в боевых действиях против Красной армии.
Директи́ва № 08878 («Моско́вская директи́ва») — оперативно-стратегическое целеуказание белогвардейским армиям Юга России во время Гражданской войны в России овладеть столицей РСФСР Москвой, контролируемой большевиками. Директива была дана Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенантом А. Деникиным 3 июля 1919 года в Царицыне. Результатом директивы стал Поход на Москву летом-осенью 1919 года.
Группа специального дознания, сокращённо ГСД (англ. The Special Interrogation Group или SIG; некоторые источники раскрывают эту аббревиатуру как Special Identification Group — «специальная группа опознания» или Special Intelligence Group — «специальная разведывательная группа») — боевая часть в составе Ближневосточного командования Британской армии во время Второй мировой войны. Она была сформирована из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины. ГСД осуществляла разведывательные...
Словацкий экспедиционный корпус, другие названия: словацкая экспедиционная армейская группа, словацкий армейский корпус в России — военное формирование Первой словацкой республики времен второй мировой, по типу организации это был армейский корпус.
Алексе́евская организа́ция — построенное на добровольческом принципе военное формирование — «кадр новой армии» — начало которому было положено 7 (20) октября 1917 год Генерального штаба генерал-адъютантом М. В. Алексеевым в условиях усиливавшегося разложения Русской армии на фронте Первой мировой войны. Целями формируемой организации ставились противодействие развалу страны, подавление ожидавшегося и ставшего неизбежным восстания большевиков и продолжение войны с Германией.
Жандармерия (фр. Gendarmerie) — воинские формирования, осуществляющие деятельность по обеспечению общественной безопасности, охраны правопорядка и борьбы с преступностью, при необходимости также привлекаются к защите государства от внешних угроз. Как правило, организационно входят в состав Министерства внутренних дел и оперативно подчиняются Военному министерству.
Батальоны безопасности (греч. Τάγματα Ασφαλείας) — военизированные группы греческих коллаборационистов, действовашие на территории Греции в годы Второй мировой войны, поддерживая германо-итало-болгарские оккупационные силы.
Рудобе́льская партиза́нская респу́блика (РПР), Рудобельская Советская республика (белор. — Рудабе́льская рэспу́бліка) — территория Рудобельской волости Бобруйского уезда, на которой сохранялась Советская власть во время германской (1918 г.) и польской (1919—1920 годов) оккупации.
Украинская Народная Самооборона (УНС) — вооружённые формирования Украинского Национального Сопротивления, действовавшие на территории Галиции в 1943 году.
Черкасская оборона (1918—1919) — боевые действия крестьян 12-ти русских селений Лепсинского уезда (Семиреченская область) в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.
Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевистское федеративное образование в 1917−20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым.
Карпатская сечь (укр. Карпа́тська Січ) — военизированная организация в Закарпатье в 1938—1939 годах. Вооруженные силы непризнанного государства Карпатская Украина. Боевым ядром этого формирования были украинские националисты, которые пришли из Галиции. В частности, будущий генерал-хорунжий и главнокомандующий УПА, Роман Шухевич, входил в Генеральный штаб национальной обороны Карпатской Украины. На момент вторжения Венгрии 14 марта 1939 Карпатская сечь имела 15000 зарегистрированных членов, но на...
Sonderverband Bergmann (нем. Sonderverband Bergmann — «особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн». Была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из Северного Кавказа. Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал, нашивка с которым носилась слева на рукаве униформы.

Подробнее: Батальон особого назначения «Бергманн»
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я