Понятия со словом «разветвляющийся»

Связанные понятия

Ацинус (лат. acinus «виноградная гроздь») — структурно-функциональная единица лёгких. Состоит из ветвей терминальной (концевой) бронхиолы — респираторных бронхиол 1, 2 и 3-го порядков и альвеолярных ходов, разветвляющихся на альвеолярные мешочки.
Свод мозга (лат. fornix) — совокупность двух изогнутых тяжей белого вещества головного мозга, расположенных под мозолистым телом, соединённых в средней части в виде тела свода, а спереди и сзади расходящихся, образуя соответственно столбы свода и ножки свода. Треугольная пластинка белого вещества, спайка свода, состоит из волокон, соединяющих правый и левый гиппокампы.
Нейрофибриллы составляют опорную и дренажную систему нейронов. Не проводят нервных импульсов(нервные импульсы проводит наружная мембрана).
Вну́тренняя со́нная арте́рия (лат. artéria carótis intérna) — парная крупная артерия шеи и головы. Берёт своё начало от бифуркации общей сонной артерии, где последняя делится на неё и наружную сонную артерии.
Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.
У́зел (лат. nodus) — участок оси побега растений (стебля), на котором образуются боковые органы (ветви, листья, почки, придаточные корни и другие). Участок между двумя соседними узлами называется междоузлием.
Ризо́иды (от др.-греч. ῥίζα — корень и εἶδος — вид) — нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток; служат для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. Имеются у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов (например, Rhizopus). Внешне напоминают корневые волоски.
Латера́льная петля́ (от. лат. lemniscus lateralis), или слухова́я петля́ — совокупность волокон вторых нейронов слухового пути, которые, начинаясь в ядрах улитковой части преддверно-улиткового нерва, составляют трапециевидное тело моста и мозговые полоски (IV желудочка) и, поднимаясь вверх по противоположной стороне моста, заканчиваются в ядрах нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел промежуточного мозга.
Лента таламуса — это узкая полоска белого вещества (миелинизированных нервных волокон, представляющих собой аксоны отдельных нейронов), покрывающая собой переднюю (фронтальную) и верхнюю поверхности таламуса, и отграничивающая эти поверхности от его медиальной поверхности. Эпителиальная выстилка верхней боковой стенки третьего желудочка головного мозга находится как раз между сосудистым сплетением и лентой таламуса.
Маммиллярия многосторонняя (лат. Mammillaria polyedra) — кактус из рода Маммиллярия.
Сонный канал — канал в пирамиде височной кости, в котором проходит внутренняя сонная артерия. Начинается с наружного сонного отверстия, располагающегося на нижней поверхности пирамиды височной кости. Канал сначала идёт вертикально, затем делая изгиб, направляется горизонтально вперёд и внутрь. Открывается во внутреннее отверстие сонного канала на верхушке пирамиды.
Перекрест пирамид (лат. decussatio pyramidum) — волокна нисходящего кортикоспинального (пирамидного) тракта, которые проходят от большого мозга к продолговатому и спинному мозгу, а также к кортико-бульбарному тракту. Спуская ниже они образуют боковой кортикоспинальный путь. Меньшая часть волокон остается на той же стороне, переходя в передние канатики спинного мозга в виде переднего кортикоспинального пути...
Симпатический ствол (truncus sympathicus) - периферическая часть симпатической нервной системы, образованная паравертебральными (прихребтовыми) узлами, соединенными между собой межузловыми ветвями.
Гастроваскулярная система (от др.-греч. γαστήρ «желудок» и лат. vasculum «небольшой сосуд») — желудочно-сосудистая система, играющая роль органов пищеварения у некоторых животных — книдарий (медуз) и гребневиков. Составными частями гастроваскулярной системы является желудок и отходящие от него каналы (одиночные или ветвящиеся). Так, у многих гребневиков в состав гастроваскулярной системы входят неветвящиеся каналы, расположенные по бокам глотки, канал акрогастера, разделяющийся на четыре ветви, а...
Зрительный тракт (лат. tractus opticus, PNA, BNA, JNA) — пучок нервных волокон, начинающийся от зрительного перекреста и заканчивающийся в латеральном коленчатом теле, подушке таламуса и верхнем холмике крыши среднего мозга; входит в состав проводящего пути зрительного анализатора.
Бронхи (от др.-греч. βρόγχος — «дыхательное горло, трахея» лат. bronchia) — ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) (в том числе человека). Бронхи составляют воздухоносные пути, в них не идёт газообмен (так называемое анатомическое мёртвое пространство). Их функция заключается в бате воздушного потока в респираторные отделы (ацинусы), его согревании, увлажнении и очищении.
Язычная артерия (лат. a. lingualis) — кровеносный сосуд, отходит от Наружной сонной артерии на уровне больших рогов подъязычной кости.
Пульмональный клапан (лат. valva trunci pulmonalis) — один из клапанов сердца человека, или других теплокровных животных, располагающийся на границе правого желудочка и лёгочного ствола (который на уровне 4-го грудного позвонка делится на левую и правую лёгочные артерии), препятствуя обратному току крови из лёгочного ствола в правый желудочек в диастолу. У человека клапан имеет три створки, открывающихся в сторону лёгочного ствола. Полулунные створки, смыкаясь, перекрывают отверстие, соединяющее...
Ушна́я ули́тка (лат. Cochlea) — это передний отдел перепончатого лабиринта. Отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки.
Четвёртый желудочек головного мозга (лат. ventriculus quartus) — один из желудочков головного мозга человека. Простирается от водопровода мозга (Сильвиева водопровода) до задвижки (лат. obex), содержит спинномозговую жидкость. Из четвёртого желудочка спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство посредством двух боковых отверстий Люшки и одного срединно расположенного отверстия Мажанди.
Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. Некоторые гифы специализируются и преобразуются в гаустории (органы «перекачивания» воды и питательных веществ), ловчие петли (у хищных грибов) и др.
Кладоспо́рий, также кладоспо́риум (лат. Cladosporium), — род грибов, входящий в класс Дотидеомицеты.
Чечеви́чки — образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы, служащие для газообмена в стеблях с вторичной покровной тканью — перидермой, заметны на поверхности молодых ветвей.
Аксилла (от лат. axilla — «подмышка») — пазуха между сосочками или бугорками некоторых родов кактусов (например, Маммиллярия, Корифанта).
Ортостиха — (от греч. ὀρθός, orthós — «прямой» и στιχος, stíchos — «ряд») — условная прямая линия, проходящая вдоль осевого органа растения, например, стебля или главного корня, и соединяющая расположенные на них последовательно другие органы, например, листья или боковые корни.
Клетки Пуркинье (англ. Purkinje cells) — крупные нервные клетки коры мозжечка. Своё название клетки получили в честь их первооткрывателя, чешского врача и физиолога Яна Эвангелисты Пуркинье.
Гриммиевые (лат. Grimmiales) — порядок мхов класса Листостебельные мхи (Bryopsida). Многолетние мелкие и крупные, преимущественно скальные мхи, растущие плотными дерновинками и подушечками темно-зеленого или серого цвета на каменистых субстратах, реже живут на почве.
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной.
Концентрический пучок — у сосудистых растений сложный пучок проводящих тканей древесины (ксилемы) и луба (флоэмы), в котором одна из основных составляющих частей занимает середину, а другая — окружает её со всех сторон. Концентрический пучок, в котором луб полностью окружает древесину, называется амфикрибральным, а в котором древесина полностью окружает луб — амфивазальным. Является закрытым — камбий в нём отсутствует. Встречается в стеблях и листьях некоторых папоротников, а также у однодольных...
Суво́йки (лат. Vorticella) — род инфузорий из семейства Vorticellidae. Одиночные или колониальные микроскопические формы до 0,23 мм в диаметре, ведущие неподвижный образ жизни, прикрепляясь с помощью длинной, сокращающийся ножки или стебелька к неподвижным предметам или к наружным покровам рачков и других животных. Тело имеет форму колокольчика, передний конец расширен наподобие воронки, образуя так называемую перистому, окаймленную околоротовым венчиком мерцательных пластинок. При сокращении тела...
Большая гусиная лапка (лат. pes anserinus major) — радиально расходящееся разветвление лицевого нерва (VII пара черепно-мозговых нервов), расположенное в околоушной слюнной железе и иннервирующее мимические мышцы лица.
Листосте́бельные мхи, или бри́евые мхи, или брио́псиды (лат. Bryópsida) — класс мхов. В отличие от других моховидных тело гаметофита листостебельных мхов расчленено на стебель и листья. Типичный представитель класса — кукушкин лён.
Крестцовое сплетение (лат. Plexus sacralis) — нервное сплетение. Состоит из передних ветвей 4-го (нижней части) и 5-го поясничного нервов и таких же ветвей четырёх крестцовых нервов (SI — SIV).
Анастомо́з (от греч. ἀναστόμωσις — отверстие, выход) — место соединения отдельных элементов сети.
Феллоге́н (от греч. φελλος — пробка и греч. γεννητικός — порождающий), или про́бковый ка́мбий — меристема, производная постоянных тканей, дающая начало феллодерме и феллеме (пробке) — вторичной покровной ткани. Имеется в стеблях, корнях, клубнях и корневищах многолетних (реже однолетних) растений.
Хвостатое ядро (лат. nucleus caudatus) — парная структура головного мозга, относящаяся к стриатуму. Расположена спереди от таламуса, от которого (на горизонтальном срезе) его отделяет белая полоска вещества — внутренняя капсула. Передний отдел хвостатого ядра утолщён и образует головку, caput nuclei caudati, которая составляет латеральную стенку переднего рога бокового желудочка. Головка хвостатого ядра примыкает внизу к переднему продырявленному веществу, в этом месте головка соединяется с чечевицеобразным...
Шилоязычная мышца — самая короткая и мелкая из трёх шиловидных мышц. Берёт начало от передне-боковой поверхности шиловидного отростка, возле его верхушки, и от шилонижнечелюстной связки.
Паутинная (арахноидальная) мозговая оболочка — одна из трёх оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Находится между двумя остальными оболочками — наиболее поверхностной твёрдой мозговой оболочкой и самой глубокой мягкой мозговой оболочкой, отделяясь от последней субарахноидальным (подпаутинным) пространством, заполненным 120—140 мл спинномозговой жидкости. Субарахноидальное пространство содержит кровеносные сосуды. В нижней части позвоночного канала в ликворе субарахноидального пространства...
Кратонеур (лат. Cratoneuron, от греч. cratos — сильный и neuron — нерв, отсылка к жилке листа) — род листостебельных мхов семейства Амблистегиевые. Двудомные, гигрофитные и гидрофитные, болотные или водные среднего размера мхи. Образуют зеленые, желтовато-зеленые или синевато-зеленые дерновинки.
Цефалий (от греч. κεφαλή — голова) — своеобразная зона цветения у некоторых кактусовых, представляет собой часть или участок побега, морфологически отличающийся от вегетативных частей и участков побега. Формируется апикальной меристемой только у растений, перешедших из вегетативного, или виргинильного периода онтогенеза в генеративный период онтогенеза. Цветки у кактусов с цефалиями формируются только меристемой ареол цефалия. Цефалии формируются у представителей родов мелокактус, дискокактус, аррожадоа...
Брахите́циум неро́вный, или шерохова́тый (лат. Brachythecium salebrosum), — вид гипновых листостебельных мхов, входящий в род Брахитециум семейства Брахитециевые (Brachytheciaceae).
Перицикл, или перикамбий, — первичная образовательная ткань растений, окружающая проводящие ткани в один или несколько слоёв (у голосеменных).
Глазничные борозды (лат. sulci orbitales) — борозды на базальной (нижней) поверхности полушарий в лобной доле конечного мозга.
Междоузлие (лат. internodium) — участок стебля или побега между двумя смежными узлами, так называемыми — местами прикрепления листьев.
Парные Внутренние мозговые вены (они же глубокие вены мозга) собирают кровь от глубоких внутренних отделов больших полушарий головного мозга. Каждая из них формируется вблизи межжелудочковой перегородки за счёт слияния терминальной (верхней таламостриарной) и хориоидальной (ворсинчатой) вен.

Подробнее: Внутренняя мозговая вена
Варо́лиев мост (лат. pons Varolii, от имени Констанзо Варолия), или просто мост (лат. pons) — отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который, в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга. Рострален к продолговатому мозгу (medulla oblongata), каудален к среднему мозгу и вентрален к мозжечку.
Коккулус лавролистный (лат. Cocculus laurifolius) — вид цветковых растений входящий в род Коккулус (Cocculus) семейства Луносемянниковые (Menispermaceae).
Продолговатый мозг (лат. myelencephalon, medulla oblongata), или луковица головного мозга (лат. bulbus cerebri), — задний отдел головного мозга, непосредственное продолжение спинного мозга. Происходит из ромбовидного мозга и входит в ствол головного мозга. Регулирует такие основные процессы жизнедеятельности, как дыхание и кровообращение, поэтому в случае повреждения продолговатого мозга мгновенно наступает смерть.
Главные бронхи (лат. bronchi principales) — две ветви трахеи, входящие в ворота правого и левого лёгкого.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я