Понятия со словом «радиопомеха»

Связанные понятия

Мурманск-БН — коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы. Комплекс ведёт радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону на дальностях до 5000 км. Поступление комплекса в войска (Северный флот) — декабрь 2014 года.Комплекс смонтирован на семи автомобилях КАМАЗ. Антенный комплекс монтируется на четырёх телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развёртывания 72 световых часа. Комплекс способен обнаруживать и пеленговать...
Сопровождение через ракету (тж. Телеуправление второго рода, англ. Track-Via-Missile) — способ наведения управляемой ракеты, сочетающий в себе элементы полуактивного самонаведения и радиокомандного управления. Система наведения состоит из наземной (корабельной) станции наведения и ракеты, оснащённой собственной приёмной антенной и ретранслятором.
Гидрофон (от др.-греч. ὕδωρ «вода» + φωνή «голос», «звук») — прибор для приёма звука и ультразвука под водой, специализированный микрофон. Применяется в гидроакустике как для прослушивания подводных звуков, так и для измерительных целей. Некоторые гидрофоны способны не только принимать, но и передавать звук.
«Титан-2» (МГ-332) — советская корабельная поисковая гидроакустическая станция кругового обзора и целеуказания. Предназначалась для обнаружения подводных лодок, торпед и морских якорных мин.
Искровой передатчик — радиопередатчик, который передает данные за счет формирования в колебательном контуре затухающих колебаний. Впервые конструкция предложена А. С. Поповым в 1895 году. Модулятором являлся телеграфный ключ — он замыкал и размыкал цепь питания катушки Румкорфа. С помощью такого радиопередатчика информация передавалась в кодированной дискретной форме — например азбукой Морзе или иным условным сводом сигналов. Мощность искровых передатчиков доходила до сотен киловатт. Недостатками...
Имитатор радиомаяка — лабораторное или переносное электронное устройство, имитирующее сигналы радиомаяка, предназначенное для проверки, настройки, калибровки бортовых систем радионавигации (в авиации, водном транспорте и т. д.).
И-251 «Шквал» — авиационный оптико-телевизионный прицельный комплекс (ОТПК) разработки и производства Красногорского завода им. С. А. Зверева. Используется для обнаружения и распознавания целей в дневных и ночных условиях, автоматического сопровождения подвижных и неподвижных целей, автоматического наведения противотанковых управляемых ракет (ПТУР), подсвета ракетам с лазерными головками самонаведения (ГСН), целеуказания ракетам с телевизионными ГСН, применения неуправляемого оружия с самолётов Су-25Т...
Подкат (МР-350) — двухкоординатная российская РЛС обнаружения низколетящих целей. Сканирование по азимуту — электромеханическое.
Радиопереда́тчик (радиопередающее устройство) — электронное устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.
Сре́дства инфракра́сного противоде́йствия — системы, использующиеся в военной авиации, предназначенные для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения (ИКГСН), таким как Р-27(Э)Т, Р-60, Р-73, ракеты ПЗРК и т. п.
Всенаправленный дальномерный радиомаяк или РМД (англ. distance measuring equipment, DME) — вид радионавигационной системы, обеспечивающей определение расстояния от наземной станции до воздушного судна. Основана на измерении длительности прохождения радиосигнала.
Система сигнализации (об) опасности (ССО) — комплекс технических средств гражданского воздушного судна, предназначенный для передачи информации о возникновении опасной ситуации на борту самолета бортоператорами экипажу и экипажем на наземные диспетчерские пункты по УКВ каналам связи.
Электромагнитный импульс (ЭМИ) — это возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например, молнии, электрошокера, специального электромагнитного оружия , дуговой электросварки, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности, или близкой вспышки сверхновой и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением...
«Дон» — навигационная радиолокационная станция (РЛС) судового базирования с антенным постом. Предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач. РЛС принята на вооружение в 1957 году.
Усилитель промежуточной частоты (УПЧ) — электронный усилитель сигнала промежуточной частоты.
«Риф» (обозначение НАТО — англ. Ball End) — радиолокационная станция (РЛС) корабельного базирования с антенным постом. Предназначалась для обнаружения надводных целей и выдачи целеуказания корабельному оружию при стрельбе по надводным целям. Другим назначением РЛС было решение навигационных задач. На надводных кораблях станция являлась основным средством разведки, обнаружения и целеуказания.
«Фестиваль» — первый советский ламповый радиоприёмник с проводным дистанционным управлением.
Система поездной радиосвязи; система ПРС (train radio communication system): Система железнодорожной радиосвязи для оперативного управления движением поездов, обеспечивающая обмен информацией между машинистами подвижного состава и оперативным диспетчерским персоналом диспетчерских центров управления, дежурными по станциям и переездам, машинистами встречных и вслед идущих поездов и другим персоналом, связанным с поездной работой. Возимые радиостанции устанавливают в кабине машиниста, а стационарные...
Радиотехническая система ближней навигации (РСБН) — советская/российская система навигационного обеспечения полётов авиации. Радиомаяки РСБН обеспечивают автоматическое и непрерывное измерение и индикацию азимута и дальности летательного аппарата относительно наземного радиомаяка.
Титан МГ-312 (МГ-312И) — советская корабельная поисковая гидроакустическая станция кругового обзора и целеуказания. Предназначалась для обнаружения подводных лодок, торпед и морских якорных мин.
Антенна с электрическим сканированием — фазированная антенная решётка, в которой сканирование (управление диаграммой направленности) осуществляется посредством электрического управления амплитудно-фазовым распределением токов или полей на излучающих элементах.
СПО-15 «Берёза» — авиационная станция предупреждения об облучении. Выпускалась в нескольких модификациях - С, М, Л, ЛМ.
Счетно-решающий прибор (СРП) — историческое название аналоговых вычислительных устройств для управления огнём артиллерии, высотного бомбометания и других военных задач, требующих сложных вычислений.
ВЧ-связь (высокочастотная связь) — комплекс оборудования связи, использующего в качестве среды передачи провода и кабели высоковольтных линий электропередачи. Приемопередатчики ВЧ-связи обычно устанавливаются по концам ЛЭП на территории подстанций.
Оптический передатчик (англ. optical transmitter) — устройство, преобразующее входной электрический сигнал в выходной оптический сигнал, предназначенный для передачи по оптической передающей среде.
Радиомая́к — передающая радиостанция, излучающая радиосигналы, используемые для определения координат различных объектов (или направления на них), в основном, самолётов и судов либо для определения местонахождения самого радиомаяка. Параметры сигнала радиомаяка зависят от направления излучения: например, его интенсивность (см. Диаграмма направленности) или момент времени пеленгации, в сигналах радиомаяка может содержаться и дополнительная информация.
Маркерный радиомаяк — это устройство, используемое в авиации в составе курсо-глиссадной системы, которое позволяет пилоту определить расстояние до ВПП. Маркерные радиомаяки работают на частоте 75 МГц, излучая сигнал узким пучком вверх. Когда самолёт пролетает над маркерным маяком, сигнал принимает маркерный радиоприемник, включается система оповещения — мигает специальный индикатор на приборной панели и издаётся звуковой сигнал. Ближний и дальний маркерные маяки в отечественных аэропортах обычно...
«Букет» — семейство авиационных станциий радиоэлектронного подавления, для постановки прямошумовых помех, устанавливалась на самолеты РЭБ Ту-16П «Букет», Як-28ПП, Ан-12БК-ППС.
Противорадиолокационная ракета (англ. ARM — anti-radiation missile) — ракета, предназначенная для обнаружения и поражения источников радиоизлучения. Как правило, используется против радаров (РЛС), хотя может наводиться и на иные источники радиоизлучения (станции активных помех и даже радиостанции, используемые для осуществления связи).
Антенно-фидерное устройство (АФУ) — совокупность антенны и фидерного тракта, входящая в качестве составной части в радиоэлектронное изделие, образец, комплекс.

Подробнее: Антенно-фидерные устройства
Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала.
Измери́тельный приёмник — радиоприёмник с нормированными метрологическими характеристиками измерения уровня и частоты радиосигналов. Основное назначение их — селективное измерение напряжения или мощности слабых сигналов, у многих современных приёмников есть также дополнительные функции, например: анализ спектра сигнала, измерение модуляции, сканирование по диапазону частот с целью выявления каналов, на которых ведется передача или для отслеживания помех. Для определения параметров радиоизлучения...
Радиопеленгация — определение направления (пеленга) на источник радиоизлучения. Радиопеленгацию осуществляют при помощи радиопеленгаторов.
«Листва́» — российская машина дистанционного разминирования 15М107 на базе бронекорпуса СБА-60-К2 «Булат», относится к оружию на новых физических принципах (микроволновое оружие).
Оконечное оборудование линии связи (также аппаратура канала связи, АКС или аппаратура канала данных, АКД; англ. DCE = Data Circuit-terminating Equipment, Data Communication Equipment или Data Carrier Equipment) — оборудование, преобразующее данные, сформированные оконечным оборудованием в сигнал для передачи по линии связи и осуществляющее обратное преобразование.
Гидроакустический буй (также Радиогидракустический буй, РГБ) — свободно плавающий или установленный на якоре буй, предназначенный для излучения и/или приёма и ретрансляции по радиоканалу гидроакустических сигналов. Применяются с целью обнаружения подводных лодок и других подводных объектов, связи с подводными лодками, а также в научных целях. Как правило, сбрасываются с самолёта, вертолёта или надводного корабля. После попадания в воду в течение определённого времени автоматически приводятся в рабочее...
Ультракоро́ткие во́лны (УКВ) — традиционное в СССР название диапазона радиоволн, объединяющего метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны (или диапазоны очень высоких частот — ОВЧ, ультравысоких частот — УВЧ, сверхвысоких частот — СВЧ и крайне высоких частот — КВЧ). То есть это все радиоволны, длина которых менее 10 м, — такая классификация сложилась в отечественной учебной и технической литературе.
Ультрафиоле́товая голо́вка самонаведе́ния (ГСН) — техническое устройство, предназначенное для наведения метательного снаряда на цель на основе пространственного распределения ультрафиолетового излучения.
Радиоэлектро́нная аппарату́ра (РЭА) — электронная аппаратура, изделие, предназначенное для передачи, приёма, информации на расстояние по радиоканалу при помощи электромагнитных сигналов. В радиоэлектронной аппаратуре производится обработка сигналов, например: обнаружение сигнала, оценивание сигнала, различение на фоне шумов, помех и других сигналов, шумоподавление в тракте, частотная фильтрация, усиление сигнала. Впервые термин радиоэлектронная аппаратура появился в 1963 г. для описания радиотехнических...
Ложная цель — в военном деле — устройство, сооружение, образование или средство, имитирующее реальный защищаемый объект по сигнальным характеристикам, параметрам движения (если объект движется) и иным существенным для распознавания признакам и предназначенное для отвлечения средств радиоэлектронного вооружения от действительной цели (защищаемого объекта).
М-11 «Шторм» (Индекс ГРАУ — 4K60, по классификации МО США и НАТО — SA-N-3 Goblet, буквально «Кубок») — советский зенитно-ракетный комплекс корабельного базирования.
Нерегенеративный спутниковый ретранслятор — это радиотехническое устройство, устанавливаемое на искусственных спутниках земли (ИСЗ) и осуществляющее прием, перенос на другую частоту, усиление и передачу сигнала земной станции спутниковой связи. Нерегенеративный спутниковый ретранслятор является разновидностью активных ретрансляторов.
Инфракрасный канал — канал передачи данных, не требующий для своего функционирования проводных соединений. В компьютерной технике обычно используется для связи компьютеров с периферийными устройствами (интерфейс IrDA).
Бистатический гидролокатор — гидролокатор, приёмник(и) и передатчик(и) которого разнесены в пространстве на расстояния, сравнимые с расстоянием до цели.
Самолётное переговорное устройство (СПУ) — комплекс радиотехнических устройств, предназначенный для связи членов экипажа летательного аппарата между собой, а также через радиостанции с землёй и другими ЛА, для выдачи экипажу звуковой информации от систем ЛА (речевого информатора, радиовысотомера) и т. д. В состав СПУ входят индивидуальные гарнитуры членов экипажа, состоящие из телефонов (наушников) с микрофоном или ларингофоном, абонентские аппараты, предназначенные для выбора источника сигнала (радиостанции...
Электромагнитная обстановка (ЭМО) — совокупность электромагнитных излучений, образованных за счет совместной работы радиоэлектронных систем и других источников непреднамеренных радиопомех в точке расположения приёмного устройства рассматриваемой радиотехнической системы.
Перехва́тчик — военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения бомбардировщиков и крылатых ракет противника.
Электромагнитная помеха (EMI, англ. Electromagnetic Interference, также RFI - Radio Frequency Interference) — нежелательное физическое явление или воздействие электрических, магнитных или электромагнитных полей, электрических токов или напряжений внешнего или внутреннего источника, которое нарушает нормальную работу технических средств, или вызывает ухудшение технических характеристик и параметров этих средств.
Рефлексный радиоприёмник — вид радиоприемника, в котором некоторые каскады (транзисторные или ламповые) используются одновременно для усиления радио- и звуковых частот.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я