Понятия со словом «радиолаборатория»

Связанные понятия

Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) - научно-исследовательский институт по развитию средств связи.
Энергетическое машиностроение — отрасль производства промышленного оборудования для генерации и передачи электрической энергии. В отрасль входят предприятия по производству турбин, электрических генераторов, силовых трансформаторов для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.
ЭЛЕКТРОНИКА МК-106 — электронный микрокалькулятор / микро-ЭВМ / микрокомпьютер...
Полупроводниковые приборы, ПП — широкий класс электронных приборов, изготавливаемых из полупроводников.
Радиоце́нтр — название ряда крупных заброшенных радиопередающих центров РТРС. Построены в 1950-1960-х годах, представляли собой комплекс сооружений и технических средств для радиоприёма, радиовещания и радиоглушения.
Электронная техника. Серия 1 «СВЧ-техника» — научно-технический сборник. Российское периодическое издание в области теоретической СВЧ-электроники и конструирования СВЧ-приборов.
Электрова́куумный прибо́р — устройство, предназначенное для генерации, усиления и преобразования электромагнитной энергии, в котором рабочее пространство освобождено от воздуха и защищено от окружающей атмосферы непроницаемой оболочкой.
Официальное наименование — «Новоуральский научно-конструкторский центр», общество с ограниченной ответственностью; краткое — ООО «ННКЦ».
Ульяновский центр микроэлектроники (УЦМ) - комплекс научно-исследовательских институтов, созданный для развития микроэлектронных средств автоматизации машиностроения, в том числе микроэлектронных датчиков, специальных микросхем, спецоборудования, систем контроля и управления, АСУ и САПР.
Российский институт радионавигации и времени (РИРВ) — научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге, занимающийся разработкой систем радионавигации и синхронизации. Образован в 1956 году как Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт (ЛНИРТИ). С 1991 года носит современное название. Среди разработок института системы LORAN-Чайка, GPS-ГЛОНАСС и др. Опытное производство аппаратуры, разработанной в институте, было налажено с 1959 года на заводе ЛНИРТИ (ныне завод «Навигатор...
Прицел 1П77 предназначен для установки на пулемёты ПКМН и «Печенег». Имеет 4-кратное увеличение. Прицел 1П77 создан в ЦКБ «Точприбор» (г. Новосибирск) по заказу Министерства обороны России в 2005 г., конструкторами С.И. Михаленко, Т.К. Синицыной, Т.А. Кузнецовой. Производится ФГУП «ПО Новосибирский приборостроительный завод».

Подробнее: 1П77 (прицел)
ВНИТИ («ОАО Научно-производственная фирма по Внедрению Научных и Инженерно-Технических Инноваций (ВНИТИ)»,ОАО ВНИТИ) — научно-исследовательский институт военного назначения.
ПО «Альфа» (латыш. Alfa) — советское производственное объединение, созданное в 1971 году на базе Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) и Рижского НИИ микроприборов (РНИИМП). В 1960-е «Альфа» стояла у истоков микроэлектронной промышленности в СССР — там производились первые интегральные схемы.
Научно-исследовательский экспериментальный институт металлорежущих станков (также известен как ЭНИМС) — научно-исследовательский институт в Москве.
Управление организации производства — структурное подразделение Волжского автозавода (с 1994 года — Дирекция информационных систем ОАО «АВТОВАЗ»), функцией которого является управление производством предприятия на основе информационных технологий и АСУ.
Музей радио и радиолюбительства имени Э. Т. Кренкеля — в составе комплекса музеев радиоэлектроники, созданный в 2005 году на базе коллекции технического отдела Центрального радиоклуба СССР. В комплекс входят также «Музей истории военной техники связи» и «Музей бытовой радиоэлектроники» Колледжа связи № 54 России.
«Вихрь» — советский СВ/КВ-радиоприёмник, состоявший на вооружении Рабоче-крестьянского красного флота СССР. Принят на вооружение в 1940 году в рамках второй системы перевооружения «Блокада-2». Представляет собой супергетеродин с одним преобразованием (частота 110 кГц), обеспечивает работу в телефонном и телеграфном режимах с возможностью использования телемеханического оборудования и фототелеграфа.
Как и появившиеся позднее вычислительные центры машиносчётные станции (МСС) или машинно-счётные бюро — это организации и подразделения, занимавшиеся проведением масштабных вычислений. В отличие от ВЦ, МСС использовали электромеханические вычислительные машины, такие как табуляторы,

Подробнее: Машиносчётная станция
Управление главного конструктора — структурное подразделение Волжского автозавода (в настоящее время — генерального департамента развития ОАО «АВТОВАЗ»), функцией которого является конструирование автомобилей.
«Се́вер» — советская переносная коротковолновая радиостанция, широко применявшаяся во время Великой Отечественной войны.
Научно-производственное объединение «Центротех» (ООО «НПО «Центротех») - промышленное предприятие. Входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
ОКБ «Звезда» — опытно-конструкторское бюро головного предприятия корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
ОАО «Трансмашпроект» — российская компания по проектированию предприятий транспортного машиностроения.
Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии.
Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова продолжает традиции Российского общества радиоинженеров (РОРИ), созданного в 1918 году, и правопреемником Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова (ВНТОРиЭ им. А. С. Попова), созданного в 1945 году. Инициаторами создания Общества и его президентами были заместитель наркома связи А. Д. Фортушенко, академики АН СССР А. И. Берг, В. А. Котельников и чл.-корр. АН СССР...
Конструкторское бюро автоматических систем — производственное предприятие, расположенное в Самаре. Находится в ведении Минпромторга.
ЦНТИ (центр научно-технической информации) — информационная служба в области науки и техники.
Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) — комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и действий квалифицированного персонала, предназначенный для решения задач планирования и управления различными видами деятельности предприятия. К категории АСУП принято относить реализации методологий MRP и ERP.
Гинцветмет — научно-исследовательский институт в Москве. Является старейшим в цветной металлургии комплексным, многопрофильным научно-исследовательским институтом, выполняющим фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, направленные на создание научно-технической базы в металлургии цветных, редких и благородных металлов.
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) — основное структурное подразделение в системе контроля качества выпускаемой предприятием продукции.
Конструкторское бюро (КБ), структурное подразделение производственной или проектной организации, занимающееся конструированием продукции или её составных частей.
Станкостроение Республики Беларусь — составная часть машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, которая в свою очередь включена в промышленный комплекс Белоруссии (Республики Беларусь) и подчинена Министерству промышленности Республики Беларусь.
«Москвич» — наименование (торговая марка) ряда ламповых радиовещательных приёмников, выпускавшихся с 1946 г. на Московском радиозаводе и других предприятиях СССР. Модель «Москвич-В» — один из самых массовых советских приёмников 1950-х гг., выпускался по крайней мере восемью заводами с 1949 по 1957 г., общий выпуск более 2 млн шт.
«Комсомолец» — советский детекторный радиоприёмник, выпускавшийся несколькими предприятиями с 1947 по 1957 г., один из самых распространённых и, вероятно, последний в СССР серийный приёмник этого класса. Разработан инженером НИИ МПСС М. Р. Каплановым в рамках конкурса на дешёвый массовый приёмник, проведённого в 1947 г. министерством промышленности средств связи СССР.
Электромеханотроника — это отрасль науки и техники, связанная с разработкой теории и технологии автоматических систем электромеханического преобразования энергии, создаваемых путём функционального и конструктивного объединения электромеханических преобразователей с электронными компонентами.
ФГУП "Организация «Агат» — головной научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности в области исследования экономических проблем, связанных с развитием, разработкой и производством ракетно-космической техники, с управлением государственным имуществом, реформированием и развитием ракетно-космической промышленности.
«Алта́й» — советская и российская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай».
Приборостроение — область науки и техники, отрасль машиностроения, занимающаяся разработкой и производством средств измерений, обработки и представления информации, автоматических и автоматизированных систем управления.
Магистраль — международная выставка транспорта, транспортной техники, проходящая раз в два года в городе Нижний Тагил на полигоне «Старатель» «Нижнетагильского института испытания металлов» (НТИИМ) с 2007 года..
Электронно-вычислительная машина «Весна» — советская полупроводниковая вычислительная машина общего назначения.
«Tiksy 250» — лёгкий одноместный снегоход, созданный ОАО «Русская механика» (Рыбинск, дочернее предприятие НПО «Сатурн»). Запущен в серийное производство в 2009 году. Главный конструктор — Рашит Сайфиевич Валеев. Проектное название «Husky»

Подробнее: Тикси (снегоход)
Ардатовский светотехнический завод — крупное российское предприятие, специализирующееся на производстве светотехнической продукции. Расположен в Ардатовском районе, Мордовия.
Лесопромышленное машиностроение — отрасль тяжелого машиностроения, производящая технику и оборудование для всевозможной обработки, транспортировки и заготовки древесины и переработки древесных отходов.
Пьезоэлектри́ческие преобразова́тели — устройства, использующие пьезоэлектрический эффект в кристаллах, керамике или плёнках и преобразующие электрическую энергию в механическую и наоборот.

Подробнее: Пьезоэлектрический преобразователь
ПАО "Завод автономных источников тока" — промышленное предприятие в Саратове выпускающее щелочные аккумуляторы.
Подвижная лаборатория измерительной техники (ПЛИТ) — российский войсковой комплекс, предназначенный для метрологического обеспечения войск и сил флота в местах дислокации образцов вооружения и военной техники: поверки, регулировки и ремонта средств измерений без их изъятия с мест эксплуатации.
Стройизда́т — советское и российское научно-техническое издательство по вопросам архитектуры, строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. Выпускает научную, научно-техническую, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу, журналы, плакаты, учебники для высших и средних специальных учебных заведений и заведений начального профессионального образования.
«Атмосфера» — советские портативные транзисторные радиоприёмники, выпускавшиеся Ленинградским заводом ТЭМП (точных электромеханических приборов), Воронежским и Грозненским радиозаводами с 1959 по 1964 год. Первый в СССР крупносерийный транзисторный приёмник.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я