Понятия со словом «радеть»

Связанные понятия

Кметы (также комиты, кмети, кмиты; др.-рус. къметь) — термин, широко распространённый в Средние века у славянских народов и имевший различные значения. Первоначально кметами назывались, по-видимому, свободные члены общины, племени. В древнерусских литературных памятниках («Слово о полку Игореве» и др.) кмет — лучший, опытный, искусный воин, витязь, дружинник. В феодальной Болгарии и Сербии кметы — сельские старосты; в Боснии и Чехии — иногда должностные лица, иногда отдельные категории крестьян...
Национальное движение за права и свободы (болг. Национално движение за права и свободи) — политическая партия в Болгарии (сокращённо НДПС (болг. НДПС)).
Евророма (болг. Евророма) — политическая партия в Болгарии (сокращённо Евророма (болг. Евро-Рома)).
Болга́рский экзарха́т или Болга́рская экзархи́я (болг. Българска екзархия, тур. Bulgar Eksarhlığı) — название Болгарской православной церкви в период между изданием фирмана от 28 февраля (12 марта) 1870 года до провозглашения Болгарской церкви Патриархатом 10 мая 1953 года.
Федерация Активного Гражданского Общества (болг. Федерация Активно Гражданско Общество) — политическая партия в Болгарии (сокращённо ФАГО (болг. ФАГО)).
Движение за социальный гуманизм (болг. Движение за социален хуманизъм) — политическая партия в Болгарии (сокращённо ДСГ (болг. ДСХ)).
Метох (греч. μετόχιον или μετόχι) — в Византии и на Балканах небольшой монастырь (или церковь), подчинённый более крупному монастырю и представляющий хозяйство этого монастыря. Метох может располагаться как в городе, так и в сельской местности.
«Зелёные», или партия Зелёных, — политическая партия, основанная на принципах зелёной политики. Обычно эти принципы включают социальную справедливость, зависимость от низовой демократии, ненасилие и акцент на защиту окружающей среды. «Зелёные» считают, что осуществление этих принципов ведёт к улучшению здоровья в мире. Зелёные партии существуют почти в 90 странах по всему миру; многие из них члены международной сети Глобальные зелёные.
Болгарское национальное возрождение (болг. Българското национално възраждане) — период болгарской истории (конец XVIII—XIX вв.), связанный со становлением современной болгарской нации и борьбой за культурную и политическую независимость от Османской империи.
Болгарский революционный центральный комитет (болг. Български революционен централен комитет, БРЦК) — революционная организация, возглавлявшая в 1870-е национально-освободительную борьбу болгарского народа против турецкого ига. Создан в 1869 в Бухаресте болгарскими эмигрантами, главными организаторами выступили Васил Левский (с 1872 — представитель БРЦК в Болгарии), Панайот Хитов и Любен Каравелов.
«Первый болгарский легион» (болг. Първа българска легия) — военный отряд, сформированный в Белграде из болгарских добровольцев во время сербско-турецкого конфликта в 1862 году. По замыслу его организатора Георгия Раковского, отряд должен был поднять восстание болгар в Османской империи. На практике легион участвовал в боях за крепость Има, но никогда не вступал на османскую территорию. После трехмесячного существования он был распущен в сентябре того же года сербским правительством под давлением...
Македо́нская правосла́вная це́рковь (макед. Македонска Православна Црква, сокращённо МПЦ, полное название Македонская православная церковь — Охридская архиепископия, макед. Македонска православна црква - Охридска архиепископија) — неканоническая православная церковь, действующая на территории Северной Македонии, а также в македонской диаспоре.
Альтернативный синод Болгарской православной церкви (болг. Алтернативен синод на Българската православна църква) — неканоническая православная юрисдикция болгарской традиции, возникшая в 1992 году в результате раскола в Болгарской православной церкви.
Болгарская литература — литература, созданная болгарами или созданная на болгарском языке. Её можно назвать самой древней из славянских литератур — она начинается еще в 886-м году, с Преславской книжной школы.
Национальное правительство Болгарии в изгнании (болг. Българско национално правителство, нем. Bulgarische Nationalregierung) — коллаборационистское правительство Болгарии, сотрудничавшее с нацистскими оккупантами в 1944—1945 годах. Командовало болгарскими частями в германской армии в ходе боёв в Германии и Австрии. После капитуляции Германии было распущено.
Охридская книжная школа — один из древнейших культурных центров Болгарии. Основана при Пантелеимоновом монастыре в 886 году в Охриде (ныне Охрид находится в Северной Македонии) Климентом Охридским по указанию князя Бориса I для обучения болгар славянской письменности. С IX века в школе использовался новосозданный славянский алфавит — кириллица, однако до XII века применялась и глаголица. С 893 года школу возглавил Наум Охридский.
Великая народная ску́пщина сербского народа в Черногории или Подгорицкая скупщина (серб. Velika narodna skupština srpskog naroda u Crnoј Gori, Podgorička skupština) — собрание народных представителей Черногории, состоявшееся в городе Подгорице в ноябре 1918 года и принявшее решение об объединении с Сербией.
Си́нкелл (греч. σύγκελλος, σύνκελλος — буквально: «сокелейник, живущий в одной келье», от греч. συν- (συγ-) — приставка со значением: «совместности действия, соучастия» + греч. κέλλιον — «чулан, конурка или подвал; келья») — церковный чин в Православной церкви при Византийских патриархах или епископах.
Преславская книжная школа является первой славянской книжной школой в мире. Она создана Наумом — одним из учеников Кирилла и Мефодия — в 886 г. в болгарской столице Плиска. Школа основана по велению болгарского князя Бориса І, который встретил с почестями трёх учеников Кирилла и Мефодия — Климента, Наума и Ангелария, гонимых немецким католическим духовенством из-за распространения ими славянского богослужения среди западных славян. В 893 г. Симеон I перенёс основную деятельность школы в новую болгарскую...
Логофе́т (греч. λογοθέτης, лат. logotheta, итал. logoteta, рум. logofăt; от λόγος — здесь: постановление, приказание, счёт, отчёт и θέτης — кладущий, налагающий) — высший чиновник (аудитор, канцлер и т. п.) царской или патриаршей канцелярии в Византии, а затем и в некоторых Восточных Церквях. Церковный логофет был хранителем патриаршей печати, заведовавшим патриаршей канцелярией и её архивом; на нём же лежала денежная отчётность по патриархии; он часто состоял членом патриаршего суда. Их обязанности...
Вопрос существования и идентичности македонского языка является предметом споров среди политиков, лингвистов и обычных людей в Северной Македонии и окружающих её странах. Славянские македонские диалекты действительно представляют собой часть южнославянского диалектного континуума, ведущего от хорватского, боснийского и сербского штокавского диалекта через торлакский диалект на северо-западе к западным и восточным диалектам болгарского языка, и македонский язык, как и болгарский, сербский, хорватский...

Подробнее: Политический статус македонского языка
Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией...
Пу́тна (рум. Putna) — известный в истории славянско-румынской письменности православный монастырь в Молдавском княжестве (ныне в Румынии) на реке Путна. Основан господарём Стефаном Великим в 1466 году. Современная церковь была значительно перестроена Василием Лупу в 1653—1662 годах. Монастырь владеет старыми рукописями, ценными церковными предметами, надписями и др. памятниками румынской культуры. В монастыре похоронен господарь Молдовы Стефан Великий и некоторые члены его семьи.
Гайдýки, хайдýты (венг. Hajdúk) — вооружённые крестьяне, угнетённые османским игом и боровшиеся против османского владычества на Балканах и в Западной Армении. Во время русско-турецкой войны 1877—78 годов многие гайдуки вместе с русскими войсками боролись за освобождение Болгарии.

Подробнее: Гайдуки
Крещение Болгарии — процесс распространения христианства в Болгарии, который был инициирован в 864 году.
Хорва́тская Правосла́вная Це́рковь (хорв. Hrvatska pravoslavna crkva) — автокефальная поместная православная Церковь, существовавшая на территории Независимого государства Хорватия как единственная дозволенная православная юрисдикция, но не имевшая признания со стороны прочих поместных православных церквей.
Далматинская епа́рхия (серб. Епархија далматинска) — епархия Сербской православной церкви на территории Хорватии. Резиденция епархии находится в городе Шибеник, где располагается соборная церковь.
Воевода (серб. Војвода) — высшее воинское звание Сербии в период Балканских войн и Первой мировой войны, эквивалентно воинскому званию генерал-фельдмаршала в иных армиях мира того периода.
И́стинно-правосла́вная це́рковь Румы́нии — малочисленная неканоническая православная юрисдикция в Румынии, не состоящая в евхаристическом общении с официальной Румынской православной церковью и использующая в богослужении юлианский календарь.
Хорватско-болгарские войны — ряд конфликтов, которые вспыхнули в течение IX и X веков между сферами влияния средневековой Хорватии и Болгарии.
Македонская литература создаётся на македонском языке, считается самой молодой из славянских литератур.
Политические партии в Болгарии, согласно законодательству, призваны содействовать формированию и выражению политической воли граждан. Создание, регулирование и закрытие партий происходит согласно «Закону о политических партиях».
Прогрессивная либеральная партия (болг. Прогресивнолиберална партия, сокращённо ― ПЛП) ― ныне не существующая политическая партия в Болгарии.
Золотой век Симеона (болг. Златен век) — период расцвета болгарской культуры, пик которой приходится на годы правления царя Симеона. Термин введен в XIX веке Спиридоном Палаузовым.
Южнославянский пансион — учебное заведение, существовавшее в конце XIX в. в городах Николаев и Дрогичин...
Македо́нский вопро́с — противоречия, связанные с историческим наследством, территорией и населением исторической области Македония.
Видинское царство (болг. Видинско царство) — государство, отколовшееся от Болгарии (Тырновского царства) в XIV веке. С 1261—1336 года существовал как Видинский деспотат (болг. Видинско деспотство) — полунезависимое государство, которое временами являлось автономией внутри Болгарии.
Фанарио́ты (греч. Φαναριώτες, рум. Fanarioţi, тур. Fenerliler) — исторически, собирательное название этнически греческой элиты в Османской империи, селившейся в районе Фанар в европейской части Константинополя в XVI — начале XX веков, близ резиденции Константинопольского Патриарха (в монастыре святого Георгия в Фанаре с начала XVII века), который в оттоманской системе администрации был признан в качестве главы (этнарха, миллет-баши) православного Рум-миллета (общины; осман. millet-i Rûm‎).
Сербы-мусульмане (серб. Срби муслимани / Srbi muslimani), также известные как сербы-магометане (серб. Srbi-muhamedanci) — группа этнических сербов, исповедующих ислам, которая является частью религиозной группы мусульман Сербии наравне с представителями других национальностей, исповедующих ислам в стране.
Листы господаря литовского — это грамоты, издаваемые в канцелярии великого князя литовского. Великий князь литовский ясно излагал причину выдачи своих грамот: «мы листы н(а)ши даем такъ, какъ хто в насъ просит(ь)»В понимании великого князя («господаря») ответственность за выдачу листов падала не на него и его писарей, а на получателей, выпросивших их у великого князяСохранился ряд фактов, свидетельствующих о восстановлении утраченных (сгоревших, утерянных, утонувших) документов. Поиск последних в...
Арсений Каппадокийский (греч. Αρσένιος ο Καππαδόκης, иногда именуется на турецкий лад Хаджи-Эфенди или Хаджыэфендыс, греч. Χατζηεφεντής, в миру Феодор Анницалихос; около 1840, Фарасы, Турецкая империя — 10 ноября 1924 года, Корфу, Греция), почитается в лике преподобных, память совершается 10 ноября. Учитель и наставник Паисия Святогорца.
Спасение болгарских евреев — эпизод в истории Болгарии во время Второй мировой войны, когда с 1943 по 1945 годы праведниками мира и неравнодушными были спасены от истребления около 50 тысяч болгарских евреев. В числе организаторов спасения евреев выступили Димитр Пешев, экзарх Болгарский Стефан и митрополит Пловдивский Кирилл. Они убедили царя Бориса III остановить выдачу болгарских евреев немцам. Запрет на депортации евреев вступил в силу 10 марта 1943 года. Поступок болгарских властей широко почитается...
Сербская революция (серб. Српска револуција) — термин, используемый для выделения периода истории Сербии в 1804—1835 годах. Впервые этот термин употребил Леопольд фон Ранке в своей книге «Die Serbische Revolution», опубликованной в 1829 году.
Филети́зм, или филетисм (греч. φυλετισμός — «расизм, трайбализм»), или этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος — «народ» + φυλή — «род, колено», племя"), — тенденция в поместных Православных церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском соборе 1872 года. Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности.
Фи́лькина гра́мота — устойчивый оборот русского языка, имеющий значение как «невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ». Первоначально так Иван Грозный презрительно назвал разоблачительные и увещевательные письма митрополита Московского и всея Руси Филиппа II (вскоре убит Малютой Скуратовым, впоследствии прославлен для всероссийского почитания). Затем филькиными грамотами именовались документы, не имеющие юридической силы. Постепенно укоренилось ещё более широкое...
За́падные страны или Завршье (серб. Западне стране) — средневековая область в западной части современной Боснии и Герцеговины.
Законопра́вило Свято́го Са́ввы было составлено святым Саввой в 1219 году. Это был первый сербский устав.
Законник Стефана Душана (Душанов законик) — средневековый сборник законов Сербии, названный по имени составителя сербского царя Стефана Душана; принят в 1349 г., дополнен в 1354 г. Устанавливал порядок судебного процесса, защиту государством институтов православной церкви.
Балканский союз (Балканская лига) — военно-политический блок Сербии, Черногории, Греции и Болгарии, направленный против Турции на протяжении Балканских войн 1912—1913 годов.
Книгопечатание начало развиваться в Валахии, Молдавии и Трансильвании в XVI—XVII веках.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я