Понятия со словом «пятнадцатикопеечный»

Связанные понятия

Две копейки — традиционный номинал русской денежной системы. Разговорные названия — семишник, грош, двушка.
Стоти́нка — болгарская разменная монета, сотая часть лева. Первые стотинки были отчеканены в 1881 году.
Кво́тер (англ. quarter «четверть, четвертак») — обиходные названия 25-центовых монет некоторых англоязычных стран.
Четыре копейки (разг. Двухгрошевик) — редкий номинал монет Российской империи. Двухгрошевик чеканили всего два раза, первый в 1762 году при Петре III, второй в 1796 году при Екатерине II. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты.
Одна гривна — денежный знак Украины, выпускаемый в форме монет или банкнот. Подробнее см....
Купюроприёмник (валидатор, банкнотоприёмник) — устройство, предназначенное для приёма бумажных денег, обычно используется в аппаратах и системах самообслуживания населения (торговых и игровых автоматах, платёжных терминалах, банкоматах). С помощью систем датчиков купюроприёмник определяет номинал купюры и проверяет её подлинность, используя сравнения оптических и магнитных характеристик купюры с эталоными образами, хранящимися во встроенной флэш-памяти. Принятые купюры хранятся в стеккере (металлическом...
Три рубля́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
Му́нгу (монг. мөнгө?, ᠮᠥᠩᠭᠦ? — «серебро», «деньги», «монета») — монгольская разменная денежная единица, сотая часть тугрика. Впервые выпущена в феврале 1926 года. Существовали монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 50 мунгу. Чеканились в серебре, позднее в алюминиевой бронзе, медно-никелевом сплаве, алюминии. Алюминиевые монеты в 1, 2, 5 мунгу имеют отверстие.
Борсе́тка (от итал. borsetta «сумочка» или фр. boursette «кошелёчек») — небольшая мужская сумка из кожи или кожезаменителя, носимая в руках или через плечо, в которую обычно помещаются документы, деньги, ключи, визитные и кредитные карточки, мобильный телефон и прочие мелкие предметы.
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Милльем, мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Монетоприёмник — устройство, предназначенное для приема монет. Обычно применяется в автоматах самообслуживания и игровых автоматах.
Дирхам (Dh; араб. درهم‎) — денежная единица Марокко. Выпускается центральным банком страны, Банк аль-Магриб (основан в 1959 году). Делится на 100 сантимов (араб. سنتيم‎). Первая эмиссия дирхама, привязанного к курсу французского франка, произошла в 1960 году. До этого основной валютой Марокко являлся марокканский франк.
Пятьдесят копеек, полти́нник или полти́на — монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек) или казначейский бумажный знак России (до 1917), Кубани (1918), Войска Донского (1918), треста Арктикуголь (Шпицберген) (1961), Внешторга СССР (1961), Литвы (1991), Белоруссии (1992) и других эмитентов.
Пятнадцать копеек — монета номиналом 15 копеек. Разговорное название — пятиалтынный или пятиалтынник, которое происходит от слова «алтын», эквивалента трёх копеек.
Серебряный рубль — монета и денежная единица Российской империи, начавшая регулярно выпускаться в народное обращение в марте 1704 года и имевшая хождение с 1704 по 1897 год. Первоначально, вплоть до 1769 года рубль был представлен в обращении в виде серебряных монет достоинством в один рубль и два рубля, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769 года, серебряный рубль перестал быть основной денежной единицей...
Портсига́р (фр. porte-cigare) — плоский футляр, коробочка для переноски сигар, сигарет или папирос.
Пя́ть копе́ек, пятикопе́ечная моне́та, пята́к, пятикопеечник, десять денег — традиционный номинал русской денежной системы. Медная монета учреждена указами Петра I от 28 июня и 28 июля 1723 года ценностью в 5 копеек.
Двадцать пять копеек, полуполтинник — российская серебряная монета, равная 25 копейкам (половина полтины). Впервые отчеканена в 1654 году на четвертинках европейских талеров и была неполноценной монетой, так как по курсу серебра стоила всего 16 копеек. Регулярный чекан полноценных серебряных полуполтинников начался в 1701 году и продолжался с перерывами до 1810 года. С 1827 монета называлась 25 копеек. Изменение названия связано с тем, что предлагавшийся пробный полуполтинник 1827 года имел оформление...
Двадцать евроцентов — разменная оборотная монета стран Еврозоны ценностью 0,2 евро.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Десять евроцентов — разменная оборотная монета стран Еврозоны ценностью 0,1 евро.
Двадцать копеек (разговорное название — двугривенный) — русская монета номиналом 20 копеек. Выпускалась в России из серебра с 1764 года. В Советском Союзе в 1921—1931 годах серебряная, с 1931 года монета номиналом 20 копеек выпускалась из никелевого сплава, с 1961 года — из медно-никелевого сплава...
Фунт был денежной единицей Ньюфаундленда до 1865 года. Он делился на 20 шиллингов, а те на 12 пенсов. Ньюфаундлендский фунт был приравнен к британскому фунту. В обращении находились британские монеты; наряду с ними, в связи с нехваткой разменных денег, чеканились местные токен и выпускались боны. В 1865 году был введен доллар по курсу 1 доллар = 4 шиллинга 2 пенса, при этом 1 доллар был в точности равен 50d (то есть 50 старых пенсов), что облегчало обмен.
Два миллиона карбованцев (укр. Два мільйони карбованцiв) — номинал памятных монет Украины, обращавшихся на территории страны в 1995—1996 годах.
Миллим, иногда милльем (от фр. millime — тысячная доля) — разменная денежная единица Туниса, 1⁄1000 динара. В различные периоды выпускались монеты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 миллим, однако фактически монеты номиналом ниже 50 миллимов используются редко, а монеты номиналом ниже 10 миллимов фактически вышли из обращения.
Коробчатое золото — золотой песок, который поставлялся в Российскую империю из Китая для чеканки червонцев. Золотой песок упаковывали в небольшие коробочки, отчего и произошло его название. Коробчатое золото использовалось для чеканки червонцев в 1701 и 1704 годах.
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Двойной червонец Петра I — золотая монета без обозначения номинала, весившая, как два червонца. Чеканилась на Красном монетном дворе в 1714 году.
Три копейки — традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алты́н или алты́нник (от тат. алты — шесть или тат. алтын — золото).
Фридрихсдо́р (нем. Friedrich — Фридрих и фр. d’or — золотой) — прусская золотая монета, названная в честь Фридриха II и равная 5 серебряным рейхсталерам. Монета чеканилась с 1750 по 1855 год, по другим данным — с 1740 по 1850 год. С 1747 года чеканились номиналы в 2 фридрихсдора, с 1749 также номиналы в 1/2 фридрихсдора. Прообразом монеты стали испанский дублон и французский луидор, предшественником фридрихсдора стал вильгельмсдор. Фридрихсдор чеканился из золота 875-й пробы, общий вес монеты составлял...
Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, автомат, устар. уличный телефон — телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.
Восто́чнотимо́рское сента́во — несмотря на то, что основной денежной единицей Восточного Тимора является доллар США, в стране находятся в обращении разменные монеты номиналом в сентаво. На аверсе монет расположены восточно-тиморские сюжеты, на реверсе монет указан номинал и восточно-тиморская корона. Номинал монет обозначен в сентаво, 1 восточно-тиморский сентаво равен 1 центу США.
Золотая полтина — монета, которая чеканилась в 1756 году при Елизавете Петровне и в 1777 году при Екатерине II. Исследователи считают, что она предназначалась для «дворцовых нужд».
Тыйы́н — киргизская разменная денежная единица, равная 1/100 киргизского сома. Название денежной единицы происходит от тюркского слова «белка».
Три карбованца (купоны, купонокарбованцы) (укр. Три карбованцi) — номинал денежных купюр Украины, ходивший на территории страны в 1992—1994 годах.
Шесть рублей (платиновая монета) (6 рублей на серебро) — платиновая монета Российской империи номиналом в шесть рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором с 1829 по 1845 год.
Два́дцать пять рубле́й (25 рубле́й), (разг. четвертак, четвертной) — традиционная банкнота Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи и бывшего СССР; стандартный цвет банкноты — серо-фиолетовый.
Кошелёк, коше́ль, бума́жник (от ст.-слав. кошель - мягкая продолговатая сумка с затягивающейся горловиной) — небольшой полый или плоский предмет (изначально мешочек), чаще всего из кожи или ткани, предназначенный для ношения денег.
Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 926 г до 930 г, диаметром 72,5 мм, толщиной 26 мм) выпущенная в 1771 году, которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров. Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля, различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми...
Золотые монеты России — монеты из золота, которые использовались на протяжении веков на территории русского государства, начиная с Древнерусского государства.
Бандерольный талер (нем. Banderolentaler) — обозначение разновидности рейхсталера 1662 и 1663 годов, отчеканенного при правлении императора Священной Римской империи, короля Венгрии и Чехии Леопольда I на монетном дворе Кремницы. Своим названием монета обязана характерному оформлению круговых надписей на аверсе и реверсе. Они расположены на ленте, внешне напоминающую бандероль (бумажную ленту для упаковки почтовых отправлений).
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
«Кольцевики» или «кольцевые монеты» — разновидность медных монет, выпускавшихся в период правления императора Александра Первого с 1802 по 1810 год.
Ангольский эскудо (порт. escudo angolano) — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1914 по 1928 год, а также с 1958 по 1977 год. Делился на 100 сентаво.
Двести тысяч карбованцев (купоны, купонокарбованцы) — номинал денежных купюр и памятных монет Украины, ходивший на территории страны в 1994-1996 годах.
Пробные монеты Российской империи — монеты, которые чеканились во времена Российской империи на основе заранее заданного веса и формы и после изготовления предоставлялись вместе с другими образцами на рассмотрение специальной комиссии, которая занималась отбором и утверждением решений о чеканке монет. Пробные монеты чаще всего чеканились из меди, но иногда для их создания использовались драгоценные металлы. Местом хранения пробных монет был архив монетного двора. Пробные монеты были нужны для оценки...
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Фунт был валютой Новой Шотландии до 1860 года. Он делился на 20 шиллингов, которые состояли из 12 пенсов. Он был приравнен к британскому фунту и был заменен на доллар Новой Шотландии в 1860 году по курсу 5 долларов = 1 фунт (1 доллар = 4 шиллинга), хотя монеты и банкноты с номиналом в долларах не выпускались до 1861 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я