Понятия со словом «протяжно»

Связанные понятия

Альпийский рог (альпийский горн, нем. Alphorn) — деревянный духовой инструмент басово-тенорового регистра.
Термин Звуковые аномалии (англ. The Hum) представляет собой обобщённое название для ряда явлений, связанных с постоянным или периодичным низкочастотным стационарным шумом, различимым не для всех людей. Подобные аномалии были зафиксированы в различных географических точках. В некоторых случаях источник странного звука был установлен. Например, шум на острове Гавайи был связан с вулканической деятельностью, гул был слышен за десятки километров.
Африка́нская ска́льная куропа́тка (лат. Ptilopachus petrosus) — птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от других представителей африканских куриных незначительно выраженным половым диморфизмом, красными, без шпор лапами и похожим на куриный хвост, состоящий из 14 перьев.
Белобро́вик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766; другие русские названия — белобро́вый дрозд, дрозд-белобро́вик, дрозд-оре́ховник) — самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов.
Белошейная гагара (синонимы: белоголовая гагара, берингийская гагара, тихоокеанская гагара) (лат. Gavia pacifica) — птица из рода гагар (Gavia). Этот вид ранее рассматривался как подвид чернозобой гагары, на которую белошейная гагара очень похожа.
Бенгальская сизоворонка (Coracias benghalensis) — птица из семейства сизоворонковых, проживающая в южной части азиатских тропиков. Птица встречается в южной Азии от Ирака до Таиланда и известна высшими пилотажами самцов во время брачного периода. Не является миграционной, но выполняет те или иные сезонные перемещения. Существуют три подвида, из которых ни один не находится под угрозой исчезновения согласно МСОП. Несколько штатов Индии выбрали его в качестве своего символа.
Битва в Крюгер парке (англ. Battle at Kruger) — любительское видео, запечатлевшее противостояние стада африканских буйволов, прайда молодых львов и нильским крокодилом в Крюгерском национальном парке в Южной Африке. После того, как оно было загружено на сервис YouTube 3 мая 2007 года, оно приобрело огромную популярность (более 66 млн просмотров) и выиграло приз Best Eyewitness Video на второй ежегодной церемонии вручения премий видеороликов YouTube. Этому видео были посвящены статья журнала Time...
Большо́й пого́ныш (лат. Porzana paykullii) — самый крупный представитель рода погонышей в фауне России. Видовое латинское название дано в честь шведского натуралиста Густава Пайкуля (1757—1826).
Бурдо́н (фр. bourdon, итал. bordone, лат. bordunus, burdo; этимология неясна) — многозначный музыкальный термин. Основное значение — непрерывно тянущийся (выдержанный) тон или музыкальный интервал (как правило, квинта или конкорд квинтоктавы), на фоне которого разворачивается мелодия.
Вокализация птиц — набор голосовых звуков, издаваемых птицами. В орнитологии разделяется на длинное пение и короткие голосовые сигналы, различные по функциям — пение используется преимущественно в половом поведении и для защиты территории, голосовые сигналы предназначены преимущественно для коммуникации, например призыва или сообщения об опасности.
Волоса́тый дя́тел (лат. Picoides villosus) — самый распространённый вид дятла Северной Америки.
«Вооружённый человéк» (англ. The Armed Man) — ораториальное произведение Карла Дженкинса, имеющее подзаголовок «A Mass for Peace» («Месса мира»). Одно из самых часто исполняемых сочинений композитора, которое принесло ему всемирную известность.
Воронкоухи (лат. Natalus) — род млекопитающих из семейства воронкоухих (Natalidae) подотряда летучих мышей.
Глазчатый свистун (Leptodactylus latrans) — вид лягушек из семейства свистуновых.
Глухая куќушка или одноголосая кукушка (лат. Cuculus optatus) — вид птиц из подсемейства настоящих кукушек. По размерам немного меньше обыкновенной кукушки, по внешнему виду, поведению и всем повадкам почти неотличима от неё, хотя и ведёт более скрытый образ жизни, предпочитая размножаться в глухих хвойных лесах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Возможное объяснение происхождения названия связано с тем, что крик этого вида глуше, чем чистое «ку-ку» обыкновенной кукушки. Крик самца можно передать...
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
«Игрушки принца» (Никита Кошкин, 1980) — сюита для классической гитары, включающая шесть частей: «Принц капризничает», «Заводная обезьяна», «Кукла с закрывающимися глазами», «Игра в солдатики», «Карета», «Большой парад кукол». В сюите впервые используется множество оригинальных приемов игры, которые служат большей красочности произведения.
Индийская ястребиная кукушка (Cuculus (Hierococcyx) varius) — это кукушка средних размеров, ведущая оседлый образ на Индийском субконтиненте. Она внешне очень похожа на туркестанского тювика, в том числе и по стилю полёта и посадки на присаду. Благодаря сходству с ястребами возникло название у этой группы кукушек — «ястребиные кукушки» - которых иногда выделяют в отдельный род Hierococcyx. Как и все остальные представители рода Cuculus, индийская ястребиная кукушка — гнездовой паразит. Этот вид откладывает...
Какофо́ния (др.-греч. κακός – «плохой» + φωνή – «звук») — сочетания звуков, воспринимаемые как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. Какофония образуется, как правило, в результате случайного сочетания звуков (например, при настройке оркестра) или режущего сочетания звуков в стихах. Антонимом слова какофония является эвфония (благозвучие).
Каримбо́ (порт. carimbó) — музыкальный ритм бразильской Амазонии, а также круговой танец индейского происхождения, характерный для северных районов штата Пара́, испытавший афробразильское (в части перкуссии и чувственных движений) и португальское (в части хлопков ладонями и духовых инструментов) влияние. Это название также распространяется на используемый в этом стиле барабан, называемый иногда несколько видоизмененной формой слова — «куримбо́» (порт. curimbó).
Короткохвостка (лат. Urosphena squameiceps) — один из видов в семейства короткокрылых камышовок (Cettiidae).
Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) — это дневная хищная птица средних размеров. Встречается на всей территории Австралии (в том числе на прибрежных островах), на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее (за исключением её северо-западного края и горных районов в центре острова). Название получил за свой громкий свистящий крик, который он часто издаёт в полёте. Некоторые учёные относят этот вид к роду настоящих коршунов. Однако коршун-свистун отличается от последних многими существенными особенностями...
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от большинства родственных птиц, гнездится не только в горах, но и также на равнине.
Лесно́й сыч (лат. Heteroglaux blewitti) — птица семейства совиных, в зависимости от классификации либо выделяемая в отдельный род Heteroglaux, либо причисляемая к роду сычей (Athene). Обитает в лесах Центральной Индии, но исключительно редка и находится на грани вымирания.
Ма́лая куку́шка (лат. Cuculus poliocephalus) — птица из рода кукушек семейства кукушковых, обитает на обширной территории в Азии, в том числе и на территории Южного Приморья России, где птица гнездится. Питается разными видами насекомых и является санитаром леса. Малая кукушка — типичный гнездовой паразит, её птенцов растят различные представители певчих птиц.
Маорийский зуёк (лат. Charadrius obscurus) — вид птиц из семейства ржанковых. Обитает в Новой Зеландии, один подвид на Северном, а второй на Южном острове. МСОП присвоил маорийскому зуйку статус CR.
Матаня (мелодия) — это наигрыш, который являет собой синкретическую (нерасчленимую) композицию, предполагающую музицирование «под пляску» с исполнением частушек. Характерные признаки композиции — двудольный размер, быстрый темп, акцентная артикуляция. Импровизационная структура «Матани» вырастает из незатейливого мотива в объёме кварты (тематическое «зерно»), состоящего из двух нисходящих попевок. Первая нисходящая попевка заканчивается в миноре, вторая попевка (3-4-й такты мотива) — приводит к утверждению...
Матаня (этимология неясна; по другим данным происходит от мордовского языка и означает «милый», «ухажёр») — старое местное название частушки или её внутри жанровая разновидность.
Мурлыканье (урчание) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают...
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Пестробрюхие рогоклювы (Smithornis) — род семейства рогоклювые (Eurylaimidae) и содержит следующие виды...
Пятипалый свистун (Leptodactylus pentadactylus) — вид лягушек из семейства свистуновых.
Пёстрый каменный дрозд (лат. Monticola saxatilis) — птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Рыжебрюхий дятел (варианты: красношейный дятел, рыжегрудный дятел) (лат. Dendrocopos hyperythrus) — представитель фауны юго-восточной Азии из рода пёстрых дятлов, гнездование которого недавно обнаружено на территории России.
Свист — характерный высокий звук, возникающий при прохождении потока воздуха сквозь узкое отверстие. Свист часто используется как сигнал опасности, призыв на помощь; как сигнал начала и остановки спортивной игры; для выражения эмоций спортивными болельщиками.
Сиринкс (др.-греч. σῦριγξ — дудка, свирель) — голосовой орган птиц. Расположен в основании трахеи (в области бифуркации). В отличие от млекопитающих, у птиц отсутствуют голосовые связки. Звук издаётся вследствие вибраций тимпанальных мембран (стенок сиринкса) и козелка, вызываемых продуванием воздуха через сиринкс. Специальные мышцы способны изменять натяжение мембран и диаметр просвета бронхов, что приводит к изменению издаваемого звука.
Соловей-красношейка (лат. Luscinia calliope) — небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.
Стакка́то (итал. staccato — отрывисто) — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами. Стаккато — один из основных способов извлечения звука (артикуляции), противопоставляемый легато.
Стридуляция — характерное для звуковой коммуникации насекомых (прямокрылых, цикадовых, некоторых муравьёв и других) стрекотание (вибросигнализация), издаваемое с помощью стридуляционного аппарата (стридулитрум) путём трения о зазубренную поверхность острого кутикулярного канта...
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на...
Тон Шепарда, названный так по фамилии его создателя Роджера Шепарда, — это звук, образуемый наложением синусоидальных волн, частоты которых кратны друг другу (звуки расположены по октавам). Повышающийся или понижающийся тон Шепарда называется звукорядом Шепарда. Такой звукоряд создает иллюзию бесконечно повышающегося или понижающегося тона, в то время как на самом деле его высота в целом не меняется.
Трель (итал. trillare — дребезжать) — один из наиболее употребительных мелизмов; быстрое чередование двух соседних нот, отстоящих на секунду, большую или малую. Первая нота называется главной и по отношению к гармонии — гармонической, вторая — вспомогательной. Обычно вспомогательная нота стоит выше главной.
Фальце́т (итал. falsetto от falso «ложный») или фистула́ (лат. fistula «свирель») — верхний головной регистр певческого голоса, беден обертонами, тембрально проще основного грудного голоса исполнителя. Анатомически фальцет рождается звукоизвлечением, когда голосовые складки переходят в режим, в котором колеблются лишь крайние, ближайшие к щели слои ткани слизистой. Фальцет применяется лишь для особой окраски звука.
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Храп — специфический процесс, сопровождающий дыхание во сне, выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией.
Штробас (нем. Strohbass, буквально — «соломенный бас») — тип фонации, при котором голосовые связки вибрируют, но при этом практически не напряжены. Является самым низким вокальным регистром, во время которого производство самого звука происходит при помощи воздуха, проходящего через расслабленную, как бы «свободно колышущуюся» голосовую щель.
Эо́лова арфа (итал. arpa eolica, arpa d'Eolo; нем. Äolsharfe; англ. aeolian harp), также возду́шная а́рфа (нем. Windharfe, Geisterharfe, букв. «арфа ду́хов»; англ. windharp) — струнный эолофон, инструмент типа цитры, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Названа в честь Эола, мифического повелителя ветров.
Э́хо (от нем. echо из лат. ēсhō от греч. ἠχώ — отзвук) — физическое явление, заключающееся в принятии наблюдателем отражённой от препятствий волны (электромагнитной, звуковой и др.)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я