Понятия со словом «прикрываемый»
Связанные понятия
Самолёто-пролёт — пересечение самолётом неприятельских или дружественных ВВС зоны, района или полосы, прикрываемой средствами ПВО. Количество самолёто-пролётов служит оценкой объёма боевой деятельности авиации противника в течение какой-либо операции или за определённый период времени (сутки, месяц и т.п.)
Кинжальный огонь (от специального значения слова «кинжальный» — «производимый на очень близком расстоянии») — огонь из различных видов оружия (пулеметов, автоматов, орудий) с близкого расстояния, заранее подготовленный и открываемый внезапно, как правило, по наступающему противнику с замаскированных оборонительных позиций. Кинжальный огонь обычно ведётся на расстоянии прямого выстрела (для пулемётов и автоматов дистанция составляет 300—400 метров). Наиболее эффективен огонь с фланга, так называемый...
Огневая поддержка — военный термин иностранного происхождения, под которым подразумевается уничтожение/подавление цели orнём для способствования успешному ведению боевых действий дружественными войсками.
Отсечная позиция — военный термин, обозначающий позицию в глубине собственных оборонительных порядков, которая создаётся с целью препятствования действиям противника, направленным на развитие успешного наступления в стороны флангов при прорыве им передовой линии обороны.
Бре́ющий полёт — полёт самолёта, либо вертолёта, на предельно малой (5-50 м) высоте, при этом обеспечивающей безопасность от столкновения с наземными предметами и возможность своевременного маневрирования при встрече с препятствиями.
Огневая связь — тактический способ взаимной огневой поддержки распределённых на местности подразделений, огневых средств, опорных пунктов и т.п., который обеспечивается поражением противника огнём на стыках частей либо в промежутках между ними. Может осуществляться по фронту (между смежными боевыми машинами, огневыми точками и т.д.), по глубине (между атакующими порядками и средствами огневой поддержки), на флангах и в тылу.
Огневой налёт, артиллерийский налёт или артналёт — разновидность кратковременного артиллерийского или миномётного обстрела, который характеризуется массированостью, внезапностью, высокой плотностью и ограниченностью по времени.
Артиллерия сопровождения — исторический термин времён Великой Отечественной войны, которым обозначались отдельные артиллерийские орудия, а также подразделения полковой, батальонной и приданной самоходной артиллерии, предназначенные для непосредственной огневой поддержки передовых частей, ведущих наступление.
Сосредоточенный огонь — способ повышения плотности огня для оперативного подавления или уничтожения противника, которое достигается путём увеличения количества огневых средств, ведущих стрельбу по одной цели или по какой-либо конкретной части боевого построения противника.
Огневая точка — устоявшийся термин, условно обозначающий отдельное средство огневого воздействия на противника (пулемет, миномет, гранатомет, артиллерийское орудие и др.) расположенное в оборонительных целях на тактически выгодной огневой позиции с привязкой к защитным свойствам окружающей местности.
Артиллери́йская разве́дка — добывание информации об объектах противника (целях) для подготовки и ведения огня артиллерии и ударов тактических ракет; составная часть тактической разведки.
Огневой вал — способ огневой поддержки наступающих войск, при котором перед атакующими порядками поддерживается сплошная стена разрывов артиллерийских снарядов.
Огневое поражение — уничтожение/подавление цели orнём какого-либо вооружения, либо с помощью ракетно-бомбового или артиллерийского удара. При ведении наступательных действий огневое поражение противника проводится во всей полосе наступления и на всю глубину боевой задачи наступающего соединения. Как правило, оно организуется поэтапно в виде...
Эшелони́рование войск (эшело́н — фр. échelon) — рассредоточение или расчленение войсковых формирований на определённо необходимой дистанции в глубину (друг за другом) и уступами (вправо, влево) при передвижении, расположении на месте (или биваке), а также при наступлении (или атаке) на противника.
Манёвр огнём — перенос огневого воздействия своих сил в ходе боя с одних участков на другие без смены огневых позиций. Может осуществляться по фронту и/или в глубину, применяется для сосредоточения поражающего эффекта на приоритетных целях или для рассредоточения огня по нескольким распределённым объектам. Рассматривается как один из важных факторов обеспечения огневого превосходства над противником.
Косоприцельный огонь — устаревший военный термин, под которым понимается огневое воздействие на противника, осуществляемое под острым углом (ок. 45°) к фронту цели (группы целей). Занимает промежуточное положение между фронтальным огнём и фланкированием. В настоящее время чаще всего называется фланговым огнём.
Стрелковая ячейка — фортификационный элемент хода сообщения, траншеи или окопа, предназначенный для размещения личного состава и ведения огня из стрелкового или гранатомётного вооружения.
Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
Огневая позиция — участок местности, сознательно выбранный стреляющим для ведения огня...
Противотанковая оборона (ПТО) — мероприятия и боевые действия, направленные на отражение танковых атак и уничтожение танков противника. Противотанковая оборона осуществляется всеми родами войск. Она включает огонь противотанковой артиллерии, авиационные и ракетные удары, пехотные противотанковые средства. В систему ПТО входят противотанковые опорные пункты, узлы и районы.
Противодесантная оборона (ПДО) побережья — комплекс мероприятий, направленных на оборону прибрежной полосы (побережье) береговыми войсками (береговыми ракетно-артиллерийскими войсками) или сухопутными войсками во взаимодействии с военно-морским флотом и авиацией (ВВС) с целью предотвратить высадку морских и воздушных десантов противника.
Пулемётное гнездо или Пулемётная точка — фортификационное сооружение (или окоп для пулемёта), созданное для установки пулемётной позиции, обычно хорошо замаскированное, имеющий легкое перекрытие, защищающее от осколков снарядов и шрапнели, и открытый с тылу. Термин уже применялся в Первую мировую войну.
Артиллерийская подготовка (Артподготовка) — действия артиллерии, предназначенные для уничтожения или подавления огневых средств противника, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов противника перед наступлением своих войск.
Контрнаступление — разновидность наступления — одного из основных видов военных действий (наряду с обороной и встречным боем).
Круговая оборона — вид обороны, который организуется с целью длительного удержания занимаемых позиций (опорных пунктов, занятых районов и тому подобное) при отражении атак со всех возможных направлений и при угрозе окружения противником.
Сдерживающие действия — военный термин иностранного происхождения, под которым понимается последовательность боестолкновений, проводимых с наступающим противником на заранее намеченных и эшелонированных по глубине промежуточных оборонительных рубежах (сдерживающих позициях) с целью выиграть время, нанести ему максимальный ущерб и создать благоприятные условия для стабилизации линии фронта и перехода к обороне или в наступление.
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
Арьерга́рд (фр. arrière-garde — тыловая охрана) — термин, означающий в военном деле войска прикрытия, выделяемые от соединений, сухопутных войск или соединений сил флота, вооружённых сил государства при отступлении в период боевых действий.
Наступле́ние — основной вид военных (боевых) действий, основанный на атакующих действиях, в форме боёв, операций и сражений формирований вооружённых сил того или иного государства или союза государств.
Корабельный десант — боевое подразделение в составе корабельного расписания или временно формируемое из личного состава экипажа для совершения высадки на вражеский берег с помощью штатных корабельных плавсредств (шлюпок, катеров и т. п.). Целью такой высадки могут быть захват и уничтожение важных объектов, установление связи с сухопутными войсками, организация корректировочного поста под задачи обеспечения целеуказания для корабельных огневых средств и т. п.
Зона сплошного огня — участок местности, который заблаговременно подготовлен или назначен в ходе боя для ведения по нему эффективного огневого воздействия из всех имеющихся видов вооружения для уничтожения наступающих порядков противника.
«Стена́» — Боевоe построение древнерусского войска, распространённoe в Киевской Руси в X—XI веке и представлявшее собой сплошной фалангообразный строй тяжеловооружённой пехоты глубиной 8—20 шеренг.
Авианосное соединение — оперативное формирование (соединение) в составе двух и более авианосных групп (ударных (АУГ), многоцелевых (АМГ) или противолодочных (АПУГ)).
Огонь внакладку — военный термин, под которым подразумевается массированный или сосредоточенный артиллерийский огонь, ведущийся всеми имеющимися артиллерийскими подразделениями (батареями или дивизионами) одновременно и по всей площади, на которой располагается цель (группа целей). Причём ведение огня происходит на трёх установках прицела и одной-двух установках угломера.
Минирование — процесс постановки мин (также создание минных полей, установление групп мин), в целях нанесения противнику потерь, затруднения его маневрирования.
Танки непосредственной поддержки пехоты или танки НПП — вышедший из употребления военный термин, обозначающий танковые части, приданные для усиления пехоте и предназначенные для осуществления совместно с нею прорыва оборонительных линий противника.
Огневая группа — военный анахронизм, обозначающий специализированный элемент боевого порядка стрелкового формирования, состоящий из подразделений огневых средств или отдельных средств огневого поражения противника (пулемётов, артиллерийских орудий и т.п.). По представлениям отечественной военной науки основным назначением огневой группы являлось увеличение огневой мощи ударных или сковывающих подразделений для решения боевых задач в интересах своей части.
Зенитный пулемёт — пулемёт с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения, предназначен для борьбы с авиацией противника. В качестве зенитных, танковых, бронетранспортёрных, казематных и корабельных обычно применяются пехотные пулемёты, несколько видоизменённые с учётом особенностей их монтажа и эксплуатации на объектах.
Танкоопасное направление — полоса местности, лишённая крупных естественных либо искусственных преград, таких как плотная застройка, водоёмы большой площади, горы, овраги, болота и т. п., которые бы затрудняли противнику массированное задействование в бою бронетанковой техники.
Отступле́ние — тактический, оперативный или стратегический манёвр в войне и военном деле.
Противотанковые заграждения — инженерные заграждения, предназначенные препятствовать продвижению танковых, механизированных и моторизованных формирований противника.
Та́нковый деса́нт — стрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров...
Оборона района (англ. area defense) — способ ведения позиционных оборонительных действий, предусмотренный боевыми уставами американской армии 60-х и 70-х годов XX века. После 1982 года этому термину на смену пришёл термин «позиционная оборона».
Коло́нна — тип строя (построения), при котором участники выстраиваются один за другим вслед за «головой» колонны.
Полоса обеспечения (зона прикрытия, предполье) (воен.) — полоса местности на пути вероятного удара противника, перед главным рубежом обороны.
Огневое превосходство — военный термин, обозначающий способность частей и сил огневого поражения эффективно решать боевые задачи не допуская значительного противодействия вражеских средств огневого обеспечения. Может быть стратегическим, оперативным и тактическим.
Фланг (нем. Flanke, фр. Flanc, от франкского, hianka — сторона) — правая и левая оконечности расположения войск (сил), боевого, производного порядка войск (сил) (подразделений, частей (кораблей) и тому подобное) или оперативного построения войск называемые правым и левым флангом — правый или левый край строя.
Веер — взаимно согласованное направление стволов артиллерийского вооружения при ведении огня.