Понятия со словом «прикрепившийся»

Связанные понятия

Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых (Rhizocephala). Насчитывают 116 видов. Наиболее известный представитель — Sacculina carcini, паразит крабов Carcinus maenas.
Сперматофор (от др.-греч. σπέρμα «семя» и φορός «несущий») — капсула со сперматозоидами, облегчающая направленный транспорт и защищающая от неблагоприятного воздействия (например, пересыхания на атмосферном воздухе). У некоторых животных капсула целиком попадает в семяприёмник и может некоторое время там храниться. В других случаях самцы прикрепляют сперматофоры к поверхности тела самок или внедряют их в ткани, после чего сперматозоиды самостоятельно мигрируют в семяприёмник или к зрелым яйцеклеткам...
Копулятивные органы (совокупительные органы) — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением. У самцов служат для введения спермы в половую систему самки, а у самок — для принятия копулятивного органа самца и иногда для сохранения спермы. Копулятивные органы есть у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, членистоногих, червей и многих других животных. Иногда функцию копулятивных органов выполняют видоизмененные конечности (у ракообразных и пауков).
Яйцево́й зуб — передний зуб на одной из предчелюстных костей, имеющийся у зародышей ящериц и змей.
Циприсовидная личинка — последняя стадия личиночного развития усоногих ракообразных.
Яйцевод (лат. Oviductus) — проток, служащий для выведения зрелых яиц или яйцеклеток, которые образуются в яичниках самок животных. Как правило, яйцевод является парным органом, но у птиц, крокодилов и некоторых хрящевых рыб, одна или другая сторона не развивается. Таким образом один яичник и один яйцевод у этих животных остаются нефункциональными.
Онкосфера, или шестикрючная личинка — личиночная стадия, характерная для всех ленточных червей (цестод).
Линька членистоногих — это периодическое сбрасывание кутикулы в период роста на фазах личинки.
Печёночная двуустка, или печёночная фасциола, или обыкновенная фасциола (лат. Fasciola hepatica) — вид плоских червей из класса трематод (Trematoda). Паразиты со сложным жизненным циклом, включающим партеногенетические и гермафродитное поколения. В качестве хозяина для партеногенетических поколений печёночной двуустки обычно выступают малые прудовики (Galba truncatula). Гермафродитное поколение (мариты) обитает в печени, жёлчном пузыре и его протоке у млекопитающих, как правило, домашних копытных...
Сколекс (от греч. σκώληξ — червь) — головная часть, передний отдел тела ленточных червей (цестод), на котором располагаются органы фиксации, при помощи которых эти паразиты прикрепляются к стенкам кишечника хозяина.
Ко́кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка, которой окружают себя личинки многих насекомых перед переходом в стадию куколки. Кроме насекомых, коконы плетут пауки и некоторые другие животные.
Цистицерко́ид — одна из разновидностей личиночной стадии развития — финн некоторых ленточных червей. Внешне похожа на стадию цистицерка, однако головка (сколекс) цистицеркоида, снабжённая присосками, ввёрнута внутрь туловищного отдела. Кроме него в теле цистицеркоида присутствует хвостовой отдел. На хвосте имеется три пары крючков. Паразитует в теле промежуточного хозяина (ими могут быть кольчатые черви, ракообразные, моллюски, насекомые или позвоночные животные). Когда промежуточного хозяина съест...
Скре́бни, или акантоцефа́лы, или колючеголо́вые (лат. Acanthocephala), — тип первичнополостных беспозвоночных животных, включающая в себя около 1150 видов относительно крупных червеобразных организмов. Все представители данного таксона являются облигатными паразитами водных и наземных позвоночных, в качестве промежуточных хозяев выступают ракообразные и насекомые.
Ножные железы — у моллюсков бывают разного рода: у Prosobranchia на переднем крае ноги (а иногда и у Opisthobranchia) имеется отверстие мешка, служащего резервуаром для одноклеточных окололежащих слизистых желез; на подошве ноги Prosohranchia имеется отверстие, ведущее тоже в полость, в которую отдают свой секрет одноклеточные железы; эта железа гомологична биссусовой железе Lamellibranchiata; у некоторых Opisthobranchia имеется железка на заднем крае ноги. Подошвенная железа у Janthina выделяет...
Гоноподий — подвижный непарный копулятивный орган некоторых живородящих рыб (Poeciliinae), образованный в результате изменения строения анального плавника. Гоноподий снабжён жёлобом, по которому сперма попадает в половое отверстие самки и крючком, при помощи которого самец может лучше держаться во время передачи спермы, чтобы повысить шансы оплодотворения. Только одна из десяти попыток совокупления заканчивается успехом.
Амнио́н (др.-греч. ἀμνίον), Амниотический мешок, Амниотический пузырь или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных.
Пескоро́йка (аммоцет) — личинка миноги. Стадия жизни миноги, после выхода из отложенной икры и до метаморфоза.
Сцифистома или сцифостома — стадия развития некоторых сцифоидных медуз, напоминающая небольшой бокал, прикреплённый одним концом с помощью ножки к неподвижному предмету и снабжённый на противоположном конце ротовым отверстием, окружённым щупальцами. Сцифистома образуется из свободноплавающей личинки планулы и путём почкования образует новые сцифистомы или же, наконец, стробилы.
Церка́рия, или церка́рий (лат. cercaria, от др.-греч. κέρκος — хвост) — свободноплавающая личинка гермафродитного поколения дигенетических сосальщиков (Digenea, =Trematoda).
Мантия моллюсков (лат. pallium) — складка стенки тела моллюсков, расположенная на границе внутренностного мешка и ноги, образующая карман — мантийную полость.
Адолескария, или адолескарий (новолат. adolescaria, от лат. adolesco — подрастаю, увеличиваюсь) — покоящаяся личиночная стадия амфимиктного поколения в жизненном цикле некоторых дигенетических сосальщиков (Digenea). Адолескарии развиваются из церкарий, покинувших тело промежуточного хозяина (моллюска), которые отбрасывают хвост и инцистируются. Процесс превращения свободной церкарии в адолескарию носит название цистогонии.
Бластопор (от др.-греч. βλαστός — росток + др.-греч. πόρος — проход, отверстие; Первичный рот) — отверстие, посредством которого полость первичной кишки зародыша животного на стадии гаструлы сообщается с окружающей средой. У большинства животных бластопор закладывается на вегетативном полюсе; у части гидроидных и гребневиков, возможно, на анимальном (у гидроидных ранние зародыши временно утрачивают полярность, а у гребневиков бластомеры совершают сложные движения, поэтому установить соответствие...
Планула (от лат. planus — пло­ский) — личиночная стадия в жизненном цикле кишечнополостных (в том числе медуз). Это организм овальной формы, величиной до 1—1,5 мм, с закругленным передним концом и двусторонней симметрией.
Онихофо́ры, или первичнотрахейные, или бархатные черви (лат. Onychophora, от др.-греч. ὄνυξ — коготь, φορός — несущий), — тип влаголюбивых наземных беспозвоночных.
Экзу́вий — оставшийся после линьки экзоскелет. Как правило, экзувием называют отслоившуюся и сброшенную при линьке кутикулу членистоногих и нематод (эти две группы некоторые авторы относят к надтипу линяющих). Поскольку кутикула членистоногих не только покрывает все тело снаружи, но и выстилает переднюю и заднюю кишку, а также (у многих сухопутных форм) трахеи, все эти детали строения присутствуют и на экзувии. Как у нематод, так и у членистоногих экзувий образован наружными слоями кутикулы, в то...
Репродукти́вная систéма — система органов многоклеточных живых организмов (животных, растений, грибов и пр.), отвечающая за их половое размножение (воспроизводство, репродукцию, продолжение рода).
Зелёный морской ёж, или обыкновенный морской ёж, или обыкновенный стронгилоцентротус, или зелёный стронгилоцентротус (лат. Strongylocentrotus droebachiensis) — широко распространённый вид морских ежей, обитающий в северных и бореальных морях Атлантического и Тихого океанов. Название получил за зеленоватый оттенок в окраске тела, которая, впрочем, может варьировать от светлой белёсой до тёмно-фиолетовой и почти чёрной. Средний диаметр панциря взрослого ежа составляет 50 мм, размер особенно крупных...
Бороздчатобрю́хие, или соленога́стры (лат. Solenogastres) — класс боконервных моллюсков, содержит около 180 видов, образующих два надотряда: Aplotegmentaria и Pachytegmentaria. По другой классификации, включающей класс Aplacophora, соответствует его подклассу Neomeniomorpha.
Беззубки (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.
Ку́колка (pupa) — стадия развития насекомых с полным превращением (Metabola, или Oligoneoptera), соответствующая стадии нимфы (nympha) у других насекомых. Отличается от предшествующих ей личиночных возрастов наличием протоптеронов (неподвижных зачатков крыльев), а также другими чертами сходства со взрослым насекомым — сходным строением туловища, ног, антенн, ротовых придатков и др., и в этом отношении сходна с нимфами (то есть личинками старших возрастов) у других насекомых. От нимф других насекомых...
Мизостоми́ды (лат. Myzostomida) — класс кольчатых червей (Annelida). Представления о родственных отношениях мизостомид и других беспозвоночных в последние годы претерпели значительные изменения. Класс насчитывает около 170 видов, объединяемых в 12 родов. Все представители — облигатные эктокомменсалы, экто- или эндопаразиты иглокожих. В морях России известно 6 видов, населяющих Баренцево, Карское, Берингово, Охотское и Японское моря.
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Наседное пятно — у птиц — неоперённый участок кожи тела с развитыми кровеносными сосудами, которым птица прижимается к яйцам и согревает их.
Тантулокариды (лат. Tantulocarida) — подкласс ракообразных из класса Maxillopoda. Эктопаразиты ракообразных, обладающие сложным жизненным циклом с чередованием поколений. В качестве хозяев тантулокарид выступают веслоногие, ракушковые, равноногие, кумовые раки, амфиподы и клешненосные ослики. Описаны виды, для которых характерен гиперпаразитизм: их представители заражают паразитических веслоногих из отряда Siphonostomatoida.
Ленточные черви (лентецы, цестоды) (лат. Cestoda) — класс паразитических плоских червей (Plathelminthes). Описано около 3500 видов. Представители этого таксона полностью утратили пищеварительную систему. Некоторые виды — опасные паразиты человека и животных; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы.
Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) (лат. Taenia saginata, ) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды.
Ни́мфа (от др.-греч. νύμφη, здесь — куколка, личинка, буквально — невеста, девушка) — традиционное название личиночной стадии развития некоторых членистоногих с неполным превращением (клещей и ряда групп насекомых).
Амфилини́ды (лат. Amphilinidea) — отряд паразитических плоских червей из класса цестод (Cestoda). Насчитывают 8 видов, спорадически встречающихся на всех материках. Взрослые черви паразитируют в полости тела морских и пресноводных костных рыб; исключение составляют Gigantolina elongata, использующие в качестве окончательного хозяина австралийских змеиношейных черепах (Chelodina). В настоящее время амфилинид рассматривают в качестве сестринской группы по отношению к ленточным червям (Eucestoda), противопоставляя...
Аргонавты (лат. Argonauta) — род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки...
Гвоздичники (лат. Caryophyllidea) — отряд нерасчленённых ленточных червей с одним половым аппаратом, паразитирует на рыбах.
Эхиури́ды (лат. Echiura, от греч. echis — змея, ura — хвост) — подкласс морских многощетинковых червей. Ранее считался отдельным типом первичноротых животных.
Метанефридии (лат. metanephridia, от meta… «после» + др.-греч. νεφρός «почка») — парные органы выделения большинства целомических беспозвоночных. Имеют вид извилистых железистых трубок эктодермального происхождения, которые одним концом, мерцательной воронкой (нефростомом), открываются в целомические мешки, а другим (нефропором) — наружу. В типичном своем виде метанефридии встречаются у кольчатых червей. У ракообразных и хелицеровых видоизменяются в коксальные и щупальцевые железы. Образовались метанефридии...
Чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei) — внутрикожный паразит, вызывающий чесотку у человека и многих других млекопитающих.
Плана́рии, или плана́риевые (лат. Planariidae) — семейство плоских червей из подотряда Tricladida класса ресничных червей (Turbellaria).
Имагинальный диск — скопление недифференцированных клеток или однослойные участки гиподермы у личинок и куколок насекомых, немертин и иглокожих, находящиеся в эмбриональном состоянии на протяжении всей личиночной фазы и представляющие в дальнейшем основу для формирования имагинальных (дефинитивных) органов.
Зародышевые оболочки — оболочки, образующиеся вокруг зародыша при его развитии. Служат для поддержания жизнедеятельности и защиты эмбриона от повреждений. Зародышевые оболочки имеются у некоторых беспозвоночных и всех высших позвоночных животных. Образуются из клеток эмбриона во время зародышевого развития. Зародышевые оболочки подразделяются на амнион (внутренняя водная оболочка), хорион (серозная оболочка) и аллантоис.
Цикло́пы (лат. Cyclopidae) — семейство веслоногих рачков c длиной тела 1—5,5 мм, имеющих непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Антеннулы у циклопов короткие, служащие для плавания антенны одноветвистые. У циклопов 4 пары развитых ног. Пятая пара у самцов преобразована в орган для удержания самки при половом процессе.Сердце у них отсутствует. Кровеносных сосудов нет. Органы омывает бесцветная гемолимфа, движению которой способствует пульсация кишечника. Дышит всей поверхностью...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я