Понятия со словом «прикомандировавший»
Связанные понятия
1-я Маньчжурская армия — формирование (объединение, армия) Вооружённых сил Российской империи, на Дальнем Востоке, в период военных действий против императорской Японии.
Алекса́ндровские морехо́дные классы — учебное заведение во Владивостоке в 1890—1902 годах, готовившее моряков — шкиперов и штурманов для коммерческого флота Российской империи. Название «Александровские» дано в честь императора Александра II, которому «Амурский край обязан своим присоединением к России и его развитием».
Арме́йские комите́ты, иногда называемые Солдатские комитеты — высшие выборные политические организации в русской армии, возникшие в 1917 году.
Астраха́нская а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск монархической ориентации на Дону, создаваемое при помощи германских оккупационных властей в июле—октябре 1918 года.
Бригинженер — сокращённое название должности инженер бригады и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Внутренняя стража — специальное воинское формирование (род войск) предназначенное для внутренней службы, с полицейскими функциями в Российской империи, существовавшее в России с 1811 года по 6 августа 1864 года.
Вое́нный контро́ль — первый орган военной контрразведки Красной Армии, учреждённый 30 мая 1918 года.
Войска ВОХР (Войска внутренней охраны республики) — войска ВЧК, ОГПУ, НКВД РСФСР (СССР), в задачу которых входила охрана и оборона особо важных объектов, сопровождение грузов, охрана мест лишения свободы.
Всероссийский главный штаб,
Всероглавштаб — один из двух главных штабов Красной Армии (РККА) во время гражданской войны.
Генерал-Вагенмейстер (от нем. Wagen — повозка и нем. Meister — мастер, специалист) — с 1716 года чин, с 1722 года — военный чин 7-го класса по Табели о рангах, впоследствии — воинская должность в Русской императорской армии до 1868 года, начальник обозов армии.
Бронепоезд «Грозный» — тяжелый (иногда ошибочно называется лёгким) бронепоезд Вооруженных сил Юга России в 1919-1920 гг. Принимал активное участие в Походе на Москву.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Запа́сные армии (ЗапА, ЗА) — войсковые формирования (объединение, Армия), предназначенные для подготовки стратегических резервов и пополнений; существовали в Красной Армии в 1919 — 1921 годах.
Подробнее: Запасная армия
Зауря́д-пра́порщик — с 1891 по 1912 годы в Русской императорской армии высшее воинское звание для унтер-офицеров.
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Интендантская академия — высшее военно-учебное заведение (ВВУЗ) Российской империи, для подготовки научно-образованных «войсковых интендантов», сведущих в деле снабжения армии предметами интендантского довольствия в мирное и военное время.
«Кама» (производное от названия города Казань и фамилии Мальбрандт) — немецкая танковая школа, созданная на территории СССР под Казанью, для обхода условий Версальского договора 1919 года. На основании заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора.
Корпус Императорской Армии и Флота (КИАФ) создан 30 апреля 1924 года под руководством Великого Князя Кирилла Владимировича, объявленного в 1922 году Блюстителем Престола, а затем, в 1924 году, Императором. Объединял офицеров Российской Императорской Армии, также служивших в Белой Армии, признававших права Великого Князя Кирилла Владимировича на Престол. Включал с самого начала немалое число флотских чинов, конкурировал с РОВСом, проантантовской ориентации РОВСа не поддерживал.
Ко́рпус лесни́чих — специальное формирование (корпус) Вооружённых сил Российской империи.
Ластовый экипаж — в российском императорском флоте нижние чины, не способные нести службу во флотских экипажах и употреблявшиеся для различного рода береговых надобностей.
Лёгкие полевые команды (когорты) — воинские подразделения, существовавшие в армии Российской империи в период с 1771 по 1775 годы.
Ме́стное вое́нное управле́ние — орган военного управления в Российской империи, имевший своей главной задачей: в мирное время — распоряжения по ежегодному комплектованию армии и заведование чинами запаса; с объявлением мобилизации и во время войны — распоряжения об укомплектовании армии личным составом и лошадьми до штатов военного времени, равно о пополнении убыли; на нём же лежат распоряжения по демобилизации после окончания войны.
Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.
Особая армия (ОсобаяА) — общевойсковое оперативное объединение соединений и частей Русской Императорской армии во время первой мировой войны. Названа так из суеверных опасений, чтобы не являться «13-й».
Особое совещание по обороне осуществляло «высший надзор» за деятельностью промышленных предприятий, изготовлявших предметы боевого снабжения, распределяло военные заказы между русскими и иностранными заводами, содействовало образованию новых заводов. Возглавлялось военным министром. Особое совещание имело свой местный аппарат — заводские совещания, в которое входили чиновники и представители местной буржуазной общественности. Совещанию подчинялся русский правительственный комитет в Лондоне, через...
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Электротехническая военная школа была учреждена в 1857 году в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, под именем технического гальванического заведения, которое вместе с гальванической ротой находилось в распоряжении штаба генерал-инспектора по инженерной части.
Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ, ПУАиВ) — формирование (орган военного управления) при Штабе Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии и Флоте (РИАиФ), отвечающее за сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей, их боевую подготовку, снабжение техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств. Так же за организацию и деятельность авиационных школ...
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
Приморский драгунский полк — отдельный кавалерийский полк Российской императорской армии, единственный полк регулярной кавалерии на Дальнем Востоке.
Славяно-Британский легион — воинское подразделение, сформированное руководством Британского экспедиционного корпуса на Севере России во время Гражданской войны из русских добровольцев и британских офицеров.
Совет государственной обороны (СГО) — верховная военно-руководящая инстанция в Российской империи в 1905—1909 годах, надведомственный и внеправительственный орган, призванный координировать деятельность военного и морского ведомств и согласовывать её с внешнеполитическим курсом государства. Был создан в самом конце русско-японской войны 1904—1905 годов, выявившей серьёзные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии и флота...
Старший инженер-механик — должностное звание в 1886—1905 годах на русском императорском флоте, соответствовало 7-му классу Табели о рангах.
«Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946–1948 гг.) — кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В. С. Абакумова, начатая по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.
Тяжёлая артиллерия особого назначения (ТАОН) — российская артиллерия для стрельбы на большие дальности и эффективного поражения укрытых целей. В 1917 году формально сведена в артиллерийский корпус. В годы Первой мировой войны выполняла функции военного резерва: армейского или фронтового. Сохранившиеся формирования ТАОН стали основой для создания артиллерии резерва Главного командования (РГК) в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В годы Великой Отечественной войны, получившая название артиллерия...
Уе́здный во́инский нача́льник (также окружно́й воинский начальник) — нестроевая штаб-офицерская должность в местном военном управлении Российской империи, учреждённая по указу Сената, от 26 августа 1874 года, в ходе военной реформы, заменившей рекрутскую повинность всеобщей воинской повинностью.
Фельдъе́герский ко́рпус — отдельное формирование (корпус, воинская часть) специального назначения в Вооружённых силах Российской империи, существовавшее в 1796—1918 годах.
Флагманский инженер-механик — должностное звание в 1886—1905 годах на русском императорском флоте, соответствовало 6-му классу Табели о рангах.
Ю́жная а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Дону летом—осенью 1918 года во время Гражданской войны; наиболее значительное из формирований, создававшихся при германском участии.