Понятия со словом «предковый»

Связанные понятия

Кладограмма (англ. cladogram) — одно из основных понятий в современной биологической систематике — древовидный граф, отражающий отношения сестринского родства между таксонами.
Гаплотип (сокр. от «гаплоидный генотип») — совокупность аллелей на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе. Если же при кроссинговере комбинация аллелей меняется (что происходит очень редко), говорят о возникновении нового гаплотипа. Гаплотип может быть как у одного локуса, так и у целого генома. Генотип определенных генов диплоидной особи состоит из двух гаплотипов, расположенных на двух хромосомах, полученных от матери и отца соответственно.
Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками (обычно — однонуклеотидный полиморфизм). Термин «гаплогруппа» широко применяется в популяционной генетике и генетической генеалогии — науке, изучающей генетическую историю человечества, с помощью исследования гаплогрупп Y-хромосомы (Y-ДНК), митохондриальной ДНК (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то...

Подробнее: Гаплогруппы
Парагру́ппа — термин в популяционной генетике, описывающий линии внутри гаплогруппы, которые не определены каким бы то ни было дополнительным уникальным маркером, определяющим их принадлежность к какой-либо именованной субкладе этой гаплогруппы. Они стандартно обозначаются звёздочкой (*) после основного буквенного обозначения гаплогруппы. Термин «парагруппа» является комбинацией-сокращением («складнем») из термина «парафилетическая гаплогруппа», указывая, что парагруппы образуют парафилетические...
Генетическое расстояние (Genetic distance, GD) — мера генетического различия (дивергенции) между видами, подвидами, или популяциями одного вида. Малое генетическое расстояние означает генетическое сходство, большее генетическое расстояние означает меньшее генетическое сходство.
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Полифили́я (др.-греч. πολύς «многочисленный» + φυλή «семейный клан») — происхождение таксона от разных предков. Полифилетической в биологической систематике называют группу, в отношении которой считается доказанным более близкое родство составляющих её подгрупп с другими группами, не входящими в данную. Её выделение обычно основано на поверхностном сходстве, возникшем конвергентно или параллельно. Соответственно, можно также сказать, что она не включает наиболее близкого общего предка включенных...
Гоминини или Хоминини (лат. Hominini) — триба подсемейства гоминины семейства гоминиды.
Спира́льные, или спиральнодробящиеся, встречается также транслитерация спира́лии (лат. Lophotrochozoa, Spiralia) — надтип животных, включающий в себя моллюсков, брахиопод, кольчатых червей и других беспозвоночных. Предложен в 1995 году Кеннетом Халаничем, который основывался на молекулярных данных. Название связано с тем, что для этой группы характерно спиральное дробление (однако, у некоторых типов оно вторично утрачено). Молекулярные свидетельства, такие как эволюция малых субъединиц рРНК, доказывают...
Вторичноро́тые (лат. Deuterostomia) — группа многоклеточных животных из группы Bilateria. К ним относятся в том числе и наиболее близкие человеку животные и сам человек — позвоночные (тип хордовые).
Параллельная эволюция или параллелизм (от греч. παράλληλος — параллельный; идущий рядом) — независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных, но выделившихся групп организмов, протекающее в одном направлении. Предполагает наличие общего предка, имеющего зачатки анатомических черт, способствующих этому и происходит при сходном эволюционном давлении благодаря протеканию естественного отбора. Если организмы не близкородственны, то эволюция является конвергентной.
Парафили́я (от др.-греч. παρά — рядом и φυλή — фила) — понятие таксономии, применимое к таким классификационным системам, в которых основным критерием группировки классифицируемых объектов в таксоны оказывается степень их родства, т.е. близости к общему предку. При этом парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков общего предка. Более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путём изъятия из состава последней одной или нескольких...
Нежва́чные (лат. Nonruminantia) или свинообра́зные (лат. Suina) — традиционно выделяемый подотряд парнокопытных. Отличаются от подотрядов жвачных и мозоленогих относительно неглубокой специализацией. Желудок нежвачных отличается более простой системой пищеварения.
Раса — система популяций в пределах одного вида, имеющая генетические и морфологические отличия от других подобных ей. Появление морфологически разных популяций является результатом микроэволюции и ведёт к видообразованию. Сейчас термин «раса» не является строгим инфравидовым таксономическим рангом. Часто понятия биогеографическая раса (географическая) и экологическая раса (реже) отождествляются с подвидом. Также часто отождествляются понятия экологическая раса и экотип. При образовании географических...
Псевдогены (англ. pseudogenes) — нефункциональные аналоги структурных генов, утратившие способность кодировать белок и не экспрессирующиеся в клетке. Термин «псевдоген» был впервые предложен в 1977 году. Некоторые псевдогены могут копироваться из мРНК и включаться в хромосомы, такие последовательности называются процессированными псевдогенами (ретропсевдогенами). Тем не менее, они также нефункциональны. Псевдогены происходят от обычных функциональных генов, однако утрачивают способность экспрессии...
Полиморфизм уникального события (англ. unique event polymorphism/UEP) — в ДНК-генеалогии означает генетический маркер, соответствующий одной чрезвычайно редко возникающей мутации. Полагают, что все носители такой мутации наследуют её от одного предка и поэтому все случаи обнаружения данной мутации по всему земному шару являются следствием одного мутационного события.
Робертсоновская транслокация, или центрическое слияние, — хромосомная перестройка, при которой происходит слияние двух акроцентрических хромосом с образованием одной метацентрической или субметацентрической хромосомы. Слияние акроцентриков происходит в околоцентромерных районах, то есть в этой перестройке происходит транслокация целого плеча. Робертсоновские транслокации относятся к межхромосомным перестройкам. Робертсоновские транслокации играют роль в видообразовании, являются частым механизмом...
Праязы́к (калька с нем. Ursprache) — предковый язык, из которого возникли языки, относящиеся к данной семье языков или группе языков. Праязык реконструируется с помощью сравнительно-исторического метода.
Панмикси́я (от др.-греч. πᾶν — всё и μῖξις — смешение) — свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворящихся организмов. Словарь по репродуктивной биологии и генетике покрытосеменных растений определяет панмиксию, такː «Панмиксия (panmixia, random mating) — теоретическое представление, согласно которому все варианты опыления и скрещивания в популяции реализуются с равной вероятностью (см. Автогамия, Аутбридинг)».
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Челюстноро́тые (лат. Gnathostomata) — инфратип (группа) позвоночных животных. Данный инфратип включает в себя около 60000 видов (99% от всех позвоночных). Подразделяется на надклассы рыб и четвероногих.
Полиморфи́зм в биологии (от др.-греч. πολύμορφος — многообразный) — способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
Клади́стика (от др.-греч. κλάδος «ветвь») — направление филогенетической систематики. Характерные особенности кладистической практики состоят в использовании так называемого кладистического анализа (строгой схемы аргументации при реконструкции родственных отношений между таксонами), строгом понимании монофилии и требовании взаимно-однозначного соответствия между реконструированной филогенией и иерархической классификацией. Кладистический анализ — основа большинства принятых в настоящее время биологических...
Кла́да (от греч. κλάδος — «ветвь, ответвление»; англ. clade) — группа организмов, содержащая общего предка и всех его прямых потомков. Термин используется в филогенетике.
Генофонд казахов — статистическая совокупность генных вариаций (гаплогрупп или совокупностей аллелей), присущая современным казахам.
Генетический мономорфизм — устаревшая гипотеза, согласно которой все гены в живом организме подразделяются на мономорфные (типичные для всех представителей данного вида) и полиморфные (варьирующие и тем самым предопределяющие внутривидовую изменчивость). Сформулирована советским генетиком Алтуховым Ю. П. в 1970-х годах, но дальнейшего развития не получила и в свете современных данных может считаться опровергнутой.
Лавразиоте́рии (лат. Laurasiatheria), или Лавразиате́рии — надотряд плацентарных млекопитающих, выделенный в результате молекулярно-генетических исследований. Название таксона основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих с бывшего северного суперконтинента Лавразия. Сестринской группой надотряда Laurasiatheria является надотряд Euarchontoglires, к которому, в частности, относится и человек. Вместе они входят в магнотряд Boreoeutheria.
Геноти́п — совокупность генов данного организма. Генотип, в отличие от понятия генофонд, характеризует особь, а не вид. В более узком смысле под генотипом понимают комбинацию аллелей гена или локуса у конкретного организма. Процесс определения генотипа называют генотипированием. Генотип вместе с факторами внешней среды определяет фенотип организма. При этом особи с разными генотипами могут иметь одинаковый фенотип, а особи с одинаковым генотипом могут в различных условиях отличаться друг от друга...
Гомологи́чные хромосо́мы — пара хромосом приблизительно равной длины, с одинаковым положением центромеры и дающие одинаковую картину при окрашивании. Их гены в соответствующих (идентичных) локусах представляют собой аллельные гены — аллели, то есть кодируют одни и те же белки или РНК. При двуполом размножении одна гомологичная хромосома наследуется организмом от матери, а другая — от отца.
Микрохромосо́мы — очень маленькие хромосомы, типичные для кариотипов птиц, некоторых рептилий, рыб и земноводных; у млекопитающих они, судя по всему, отсутствуют. Их размер составляет меньше 20 мегабаз; хромосомы, чей размер превышает 40 мегабаз, называются макрохромосомами, а хромосомы размером от 20 до 40 мегабаз — промежуточными хромосомами.
Перапатрическое видообразование — термин, предложенный Эрнстом Майром, является наиболее поздним синонимом термина «квантовое видообразование», предложенного Грантом для обозначения процесса отпочковывания нового дочернего вида от небольшого периферического изолята обширного полиморфного предкового вида. Этот процесс впервые описан Майром в 1954 году.
Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Гадрозаврины (лат. Hadrosaurinae) — подсемейство утконосых динозавров, не имевших гребня на голове.
Южноафрика́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в засушливых районах Южной Африки — на территории Намибии, Южно-Африканской Республики и в некоторых других странах (в основном, среди народов банту).
Монофили́я (др.-греч. μόνος — «один», и φυλή — «семейный клан») — происхождение таксона от одного общего предка. Согласно современным представлениям, монофилетической в биологической систематике называют группу, включающую всех известных потомков гипотетического ближайшего предка, общего только для членов этой группы и ни для кого другого. Иногда монофилию в смысле принятого определения называют голофилией (см. ниже).
Nomascus (лат. ) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Nomascus — один из 4 родов семейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».

Подробнее: Номаскусы
Сестринская группа — в биологической систематике так называют группу (таксон), связанную с другой группой отношениями «сестринского» родства. Утверждение о том, что группа A является сестринской по отношению к группе B, равнозначно утверждению, что у групп A и B имеется предок, общий только для этих двух групп и ни для каких иных. Вместе две сестринские группы образуют одну монофилетическую группу.
Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д. В основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственность, изменчивость, естественный отбор и репродуктивная изоляция. Так же, как и микроэволюция, макроэволюция имеет дивергентный характер.
Ланце́тниковые (лат. Branchiostomatidae) — единственное семейство в классе ланцетников (Leptocardii) подтипа бесчерепных (Acrania). Наиболее известный представитель семейства — европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum).
Множественный аллелизм — это существование в популяции более двух аллелей данного гена. В популяции оказываются не два аллельных гена, а несколько.
Гомозиго́та (др.-греч. ὅμοιος «подобный, похожий, равный» + ζυγωτός «спаренный, удвоенный») — диплоидный организм или клетка, несущий идентичные аллели (аллельные гены) в гомологичных хромосомах (аа, или АА)
Дени́совский человек («денисовец» Homo altaensis) — вымерший вид или подвид людей. Известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края РФ.
Конвергентная эволюция (от лат. con «вместе» + vergere «направленость, стремление; склоняться») — эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, то есть относящихся к одной экологической гильдии.
Человекообра́зные обезья́ны, или гомино́иды, или антропоморфи́ды (лат. Hominoidea или Anthropomorphidae) — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), строение тела которых сходно с телом человека. Человек также входит в данный таксон; поэтому в русскоязычной литературе термин «человекообразные обезьяны» используют тогда, когда речь не касается человека напрямую, иначе же предпочтителен термин «гоминоиды». В состав надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Филогене́тика, или филогенети́ческая система́тика, — область биологической систематики, которая занимается выявлением и прояснением эволюционных взаимоотношений среди разных видов жизни на Земле, как современных, так и вымерших. Эволюционная теория утверждает, что сходство тех или иных особей или видов часто указывает на общее происхождение или общего предка. Потому взаимоотношения, установленные филогенетической систематикой, часто описывают эволюционную историю видов и их филогенез, исторические...
Урбилатерия (Urbilateria) — это гипотетический последний общий предок всех билатерий, то есть всех животных, имеющих билатеральную симметрию. Внешний вид урбилатерии и её морфологическое строение, свойства, генетическая композиция до сих пор являются предметом научных дискуссий. Ни один гипотетический представитель урбилатерий до сих пор не был обнаружен в окаменевших останках древних животных. Более того, маловероятно, что окаменевшие останки такого организма, который большинство специалистов согласились...
Батрахоза́вры (лат. Batrachosauria, буквально — лягушкоящеры) — надотряд (или подкласс) четвероногих, обитавших с верхнего девона по нижнюю пермь. Этот подкласс объединяет позвоночных, близких к амниотам и являющихся их предками. Батрахозавры — сестринская группа лабиринтодонтов (если последних рассматривать как подкласс, включающий темноспондилов и близкие к ним семейства). Череп ангуститабулярный (табличатые кости соприкасаются с теменными). Позвонки эмболомерные, постепенно приближаются к гастроцентральным...
Брахикефа́лия (от др.-греч. βραχύς «короткий» и ϰεφαλή «голова»; также брахицефалия, короткоголовость, широкоголовость) — относительно короткая и широкая форма головы человека, приближающаяся к округлой. Характеризуется высокими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, рассчитываемого как отношение поперечного к продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «брахикрания»). Методы измерения брахикефалии — кефалометрия и краниометрия. Ширина черепа...
Диверге́нция (от средневекового лат. divergo «отклоняюсь») в биологии — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции: результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я