Понятия со словом «порозность»
Порозность (пористость) — одна из характеристик сложения почвы — совокупность почвенных пор, отличающихся друг от друга размерами и пространственной конфигурацией. Характер порозности обуславливается физическими и физико-химическими процессами, протекающими в почве: растрескиванием её под действием увлажнения-высыхания, нагрева-охлаждения, набухания-сжатия; передвижением жидкой фазой и деятельностью живой фазы, выщелачиванием и выносом различных химических соединений в нижележащие горизонты. Степень...
Связанные понятия
Атмосферная ирригация — поглощение почвой присутствующих в воздухе водяных паров, что возможно только при достаточной естественной пористости почвы.
Теплово́й режи́м почв — совокупность и последовательность всех явлений поступления, перемещения, аккумуляции и расхода тепла в почве на протяжении определенного отрезка времени (так различают суточный и годовой тепловой режимы). Основным показателем теплового режима является температура почвы (на разных глубинах почвенного профиля). Она зависит от климата, рельефа, растительного и снежного покрова, тепловых свойств почвы.
Лигногуматы — полусинтетические вещества на основе солей гуминовых и фульвовых кислот, полученных в результате окислительно-гидролитической деструкции лигносодержащего сырья. В низких концентрациях обладает полифункциональными действиями, схожими по эффекту с природными фитогормонами. Лигногуматы находят применение в растениеводстве, в качестве биологически активных кормовых добавок в животноводстве, в ремедиации почв, а также в биотехнологиях при производстве меристемных культур.
Рекультиват (лат. re — приставка, обозначающая возобновление; cultivo — возделывание; cultio agri - земледелие) — это вещество промышленного и/или ископаемого происхождения, предназначенное для восстановления и улучшения физико химических свойств почвы, с последующим повышением плодородия.
Осадочная дифференциация — сортировка и избирательный переход в твердую фазу растворенных и газообразных веществ в процессе переноса и осаждения осадочного материала под влиянием механических, химических, биологических и физико-химических процессов. Образовавшиеся в результате осадочные горные породы в большинстве своем отличаются от магматических и метаморфических пород более простым химическим составом, высокой концентрацией отдельных компонентов или более высокой степенью однородности частиц по...
Петрифильм (Petrifilm™ корпорации 3M) — готовый тест, для количественного определения микроорганизмов. Используется в качестве альтернативы классическим чашкам Петри.
Желе́зная соль трило́на Б (этилендиаминтетрауксусной кислоты железо (III) мононатриевая соль, трилона Б железный комплекс) — органическое соединение, хелатный комплекс трёхвалентного железа и трилона Б c химической формулой C10H12FeN2NaO8. Используется в цветной фотографии как отбеливатель и как моллюскоцид в сельском хозяйстве и садоводстве.
Керамзитовый гравий представляет собой частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри.
Каска́дно-гравитацио́нный классифика́тор — перерабатывающее оборудование, предназначенное для разделения порошкообразных и мелкокусковых материалов по крупности или плотности (при одноразмерности частиц) в воздушном потоке.
Ёмкость катионного обмена (ЕКО) — общее количество катионов одного рода, удерживаемых почвой в обменном состоянии при стандартных условиях и способных к обмену на катионы взаимодействующего с почвой раствора.
Очистка грунтов от загрязнений — комплекс мероприятий, направленных на удаление, локализацию или разрушение загрязняющих компонентов грунтов с целью их экологической реабилитации (восстановления) .
Гумин — органическое вещество, входящее в состав почвы, нерастворимое в кислотах и органических растворителях. Гумины являются остатками растений, с течением времени могут превращаются в более богатые углеродом соединения, в том числе в битумы; в отличие от последних, частично растворяются в щелочах, образуя щелочные гуматы.
В настоящей статье рассматриваются клетки—мукоциты (клетки, секретирующие защитную слизь) только слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки человека.Пове́рхностные доба́вочные кле́тки (синоним поверхностные слизистые клетки) — клетки-мукоциты слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов, синтезирующие слизь и бикарбонаты НСО3—.
Подробнее: Поверхностная добавочная клетка
Эвапора́ция (лат. evuporatio), эвапорационный способ очистки — физико-химический метод очистки производственных сточных вод с помощью водяного пара.
Твердофазная экстракция, ТФЭ — разделение твердофазных смесей с использованием твёрдых сорбентов. В аналитической химии используется для пробоподготовки. Целевое вещество для анализа (аналит) сорбируется из матрицы и вымывается растворителями (экстрагируется). ТФЭ сокращает время пробоподготовки, уменьшает расход растворителей и поднимает точность анализа.
Щебёночная свая (англ. vibro stone column) — строительный конструктив, состоящий из заполненной уплотнённым щебнем скважины. Применяется для укрепления слабых грунтов, склонных к разжижению — в первую очередь таких, как глины и суглинки, особенно под действием сейсмических деформаций. Обычно монтаж щебёночной колонны осуществляется специальной «флотирующей вибросистемой», которая одновременно создает скважину и сразу наполняет её щебнем с уплотнением. С этим связан английский термин «vibro stone...
Основна́я гидрофизи́ческая характери́стика (ОГХ, кривая водоудерживания) — в физике почв изотермическая равновесная зависимость между капиллярно-сорбционным (матричным) давлением почвенной влаги и влажностью (обычно объёмной). Форма ОГХ специфична для каждого почвенного образца и характеризует структуру порового пространства почвы, гранулометрический и минералогический состав. Характеризуется гистерезисом, то есть несовпадением форм кривой при увлажнении и иссушении образца. В виду доминирования...
Биофильтр (греч. βιος - жизнь и лат. filtrum - войлок) - сооружение для искусственной биологической очистки сточных вод путём минерализации органических веществ бактериями - аэробами.
Компо́стный туале́т (пудр-клозет) — туалет, в котором для утилизации отходов жизнедеятельности человека используются только природные материалы. Этими материалами чаще всего являются торф, опилки или другие сыпучие, мелкодисперсные органические вещества. Неотъемлемым компонентом также является природная микрофлора, которая производит разложение отходов. Находит применение и микрофлора, выращенная специально для этих целей, а также биоэнзимы как продукт жизнедеятельности бактерий, которые способствуют...
Коррозиметр используется для лабораторного и производственного контроля коррозии и комплексной оценки эффективности защитных мероприятий.
Теоретический предел прочности — величина предельных напряжений, полученная расчётным путём, исходя из свойств межатомных связей в кристаллической решётке материала. Как правило, теоретическая прочность превышает реальную (полученную из испытаний) на несколько порядков. Например, теоретический предел прочности железа равен 56 ГПа, тогда как практический — 280 МПа. Основная причина этого — отличие механизмов разрушения реальных кристаллов от рассматриваемого при вычислении теоретического предела прочности...
Перемешанный слой (Квазиоднородный слой) в океанологии и лимнологии — это слой, в котором активная турбулентность гомогенизировала параметры среды (чаще всего рассматриваются температура и солёность) на определённом интервале глубин. Поверхностный перемешанный слой — это слой, где данная турбуленция вызывается ветрами, охлаждением или такими процессами, как испарение или формирование льда, которое приводит к увеличению солёности и, следовательно, к увеличению конвекции, которая и перемешивает нижележащие...
Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker).
Биоудобрения- К биоудобрениям (или бактериальным удобрениям) относятся препараты микроорганизмов, которые способствуют увеличению плодородия почвы за счёт повышения концентрации или биодоступности макроэлементов.
Абсорбцио́нная коло́нна — тепломассообменный аппарат для разделения газовых смесей, путём избирательного поглощения их отдельных компонентов жидким абсорбентом.
Потенциал (давление) почвенной влаги (обозначение: Ψ или P) — полезная работа на единицу количества воды, которую необходимо совершить, чтобы переместить обратимо и изотермически бесконечно малое количество чистой воды с определённой высоты относительно уровня моря в рассматриваемую точку почвенной толщи при неизменном внешнем давлении. Имеет размерность дж/кг, однако, учитывая что джоуль равен Ньютону умноженному на метр, а плотность воды единична, в результате сокращения получим Н/м2 0,001, то...
Ма́сса ви́да — геоботанический показатель, означающий массу всех особей вида на единицу площади. Определение массы вида может производиться несколькими способами...
Нестареющая сталь — низкоуглеродистая (до 0,15 % углерода) сталь со стабилизированными механическими свойствами (см. Старение (металлургия)).
Каныга — содержимое желудка жвачных животных; полужидкая зеленоватая масса, состоящая из частиц непереваренного корма. Утилизируется в хозяйстве вместе с другими отбросами боен. Каныгу извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя животных. Сырая каныга крупного рогатого скота содержит (в %): воды 87,7, протеина 1,6, жира 0,5, клетчатки 4,2, БЭВ 4,7, золы 1,3. У крупного рогатого скота количество каныги составляет 9 — 12%, у мелкого рогатого скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на...
Вальцовая сушилка основана на кондуктивном методе сушки, то есть сушка материала происходит посредством передачи тепла, необходимого для испарения влаги и нагревания продукта от нагретой поверхности барабана.
Агрессивная вода — вода с примесями, способная растворять горные породы; геологический термин, обозначающий воду, разрушающую такие материалы, как бетон, металлы и камень. Подобные свойства воде придают примеси, активно взаимодействующие с самыми разными веществами — кислоты (углекислота), щёлочи, растворённые соли (сульфаты), активные газы (кислород, хлор).Для различных сооружений и механизмов, сделанных из металла, наличие агрессивных анионов, например Cl− в воде, их окружающей, сокращает срок...
Перегар — сельскохозяйственный метод обработки земли, который использовался в засушливых районах для борьбы с корневищными растениями-сорняками. Его суть заключалась во вспашке на глубину залегания корневищ заросшего сорняками поля в жаркую погоду и оставлении вспаханных пластов для высушивания. После высыхания корневищ поле боронили, «вычёсывая» и собирая их остатки, которые позже сжигались.
Карбатолы — класс водосодержащих горячельющихся взрывчатых веществ промышленного назначения с химическим составом на основе карбамида. Впервые были созданы в СССР в 70-х годах XX века.
Первичная сукцессия — сукцессия, развивающаяся на лишенных жизни территориях — скалах, обрывах, наносах рек, сыпучих песках, застывшей лаве и др. При заселении таких участков живые организмы за счет своего метаболизма изменяют условия проживания и сменяют друг друга. Основная роль принадлежит накоплению отмерших остатков растений и продуктов разложения. Это зависит от характера растительности и от комплекса разрушающих её микроорганизмов, грибов и животных. Постепенно формируется почвенный профиль...
Теплооборот — природный процесс, создающий тепловой режим атмосферы. Слагается из...
Калоприёмник — резервуар для приёма каловых масс у людей, у которых, по разным причинам, временно или постоянно, невозможен нормальный акт дефекации. Представляет собой ёмкость из запахонепроницаемой плёнки, снабжённую липким фланцем для крепления на теле пациента, кольцом из специального гидроактивного и ранозаживляющего материала, обеспечивающими герметичность и запахонепроницаемость в месте крепления к телу и комфортные условия для кожи вокруг стомы. Ёмкость снабжена запорным устройством, позволяющим...
Влагоёмкость почвы - величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы; способность почвы поглощать и удерживать в себе от стекания определённое количество влаги действием капиллярных и сорбционных сил. В зависимости от условий, удерживающих влагу в почве, различают несколько видов влагоёмкости почвы: максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную. Максимальная адсорбционная влагоёмкость почвы, связанная влага, сорбированная влага, ориентировочная влага — наибольшее...
Железнение — процесс электролитического осаждения железа из водных растворов его закисных солей. Железо осаждают на катоде; анодом служат прутки или полосы малоуглеродистой стали.
Гиматомелановые кислоты (ГМК) — группа гумусовых кислот, растворимых в этаноле. Выделяются из свежеосаждённой гуминовой кислоты раствором этилового спирта. В растворе имеют вишнёво-красный цвет. Впервые выделены и описаны немецким физиологом Гоппе-Зейлером (Hoppe-Seyler) в 1889 году. Большой вклад в изучение гиматомелановых кислот внесла Г. И. Глебова из МГУ им. М. В. Ломоносова.
Кривая светового насыщения фотосинтеза — это графическое представление эмпирической взаимосвязи между интенсивностью света и фотосинтезом. По сути своей она представляет собой модификацию уравнения Михаэлиса-Ментен. Кривая показывает положительную корреляцию между интенсивностью света и скоростью фотосинтеза: по оси х отложены значения независимой переменной (освещенность), а по оси y — значение зависимой переменной (скорость фотосинтеза).
Загрязнение грунтов — привнесение в грунты или возникновение в них новых, как правило, не характерных для них компонентов-загрязнителей (твердых, жидких, газообразных, биотических или комплексных), оказывающих вредное воздействие (прямое или косвенное) на экосистемы, включая и социальные (человека).
Протеиноиды, или термические белки, являются белкоподобными, молекулами, образующимися из аминокислот. Сидни В. Фокс первоначально предположил, что они, возможно, были предшественниками первых живых клеток ( протоклеток). Термин также использовался в 1960-х годах для описания пептидов, которые короче двадцати аминокислот, обнаруженных в гидролизованном белке, но этот термин больше не используется.
Лизоклин — термин, используемый в морской литологии и геологии, для обозначения границы, разделяющей в морских осадках комплексы карбонатных микрофоссилий хорошей и плохой сохранности. Термин непосредственно связан с понятием критическая глубина карбонатонакопления (КГл) — уровень, ниже которого очень быстро возрастает скорость растворения кальцита и, соответственно, резко снижается карбонатность морских отложений. В Северной Атлантике КГл приходится на 4300 м, а в Тихом океане на 750 м. Для арагонита...
Буровой шлам — водная суспензия, твёрдая часть которой состоит из продуктов разрушения горных пород забоя и стенок скважины, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов (при промывке глинистым раствором).
Определение гумуса почвы по методу И. В. Тюрина — метод основан на окислении органического вещества почвы хромовой кислотой до образования углекислоты. Количество кислорода, израсходованное на окисление органического углерода, определяют по разности между количеством хромовой кислоты, взятой для окисления, и количеством её, оставшимся неизрасходованным после окисления. В качестве окислителя применяют раствор К2Сr2O7 в серной кислоте, предварительно разбавленной водой в соотношении 1:1.
«Чистый воздух» — исследование, проводившееся Национальным Управлением по Аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в сотрудничестве с Ассоциацией исполнителей ландшафтных работ Америки (Assotiated Landscape Contractors of America, ALCA). Результаты данной работы показали, что некоторые распространенные комнатные растения в комбинации с активированным углем в качестве субстрата способствуют естественной очистке воздуха от ряда токсичных для человека веществ, таких как бензол...
Линчет (англ. lynchet), или пахотная терраса — земляная насыпь, образовавшаяся на склоне поля, которое длительное время подвергалось вспашке. Под действием силы тяжести и эрозии, ослабленная пахотой почва сползает по склону, образуя позитивный линчет. С другой стороны, почва, уровень которой снижается, образует негативный линчет. Слово «линчет» является уменьшительным от lynch, которое обозначает сельскохозяйственную террасу.
Фьямме (итал. fiamme, множественное число от fiamma — пламя) — стекловидные включения в игнимбритах, являющиеся их характерным признаком. Имеют линзовидную форму и размеры в несколько миллиметров или сантиметров. Фьямме можно видеть в поверхностях некоторых вулканических скал, а также можно обнаружить в туфе.