Понятия со словом «половина»

Связанные понятия

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
Распа́д СССР — процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, которые привели к прекращению его существования как государства в 1991 году.
Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Высокий рынок, Высокий город, Верхний город (белор. Новае Места, Высокае Места, Высокі Рынак, Верхні Горад) — исторический район Минска, расположенный к югу от Минского замка.
Сторожевая линия — комплекс сигнальных, караульных и оборонительных сооружений, непрерывных на всём протяжении вдоль государственных границ.
Ногайский шлях (от слов ногайцы и шлях) — название пути (c XVI века), по которому татары и ногайцы совершали набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же была известна как ордобазарная дорога — использовалась для перегона скота на русский рынок. Ногайский шлях от ордынских кочевий в нижнем течении Волги имел два направления: правым берегом Дона, через урочище Казар (ныне Воронеж), до Рязани и Коломны; от Волгодонской переволоки по междуречью Хопра и Суры, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа...
Нижегородские татары (тат. Нижгар татарлары) — территориальная группа татар, сформировавшаяся на территории современной Нижегородской области. В большинстве своем нижегородские татары представлены субэтнической группой татар-мишар, имеющих цокающий нижегородский говор.
Дороманское искусство и архитектура — период в европейском искусстве, промежуточный между поздней античностью и романским искусством. Его временные рамки определяются от королевства Меровингов (конец V века) и до начала романского периода в XI веке. Термин «дороманский» преимущественно используется для архитектуры и монументальной скульптуры.

Подробнее: Дороманский стиль
Матенадара́н (арм. Մատենադարան букв. «хранилище рукописей») — название хранилищ книг и рукописей в Средневековой Армении.
Безмонетный период — период в истории денежного обращения Древней Руси, характеризовавшийся практически полным отсутствием в обращении как иностранных, так и отечественных монет. Начался этот период в XII веке и закончился в XIV веке.
Пушкарская слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве до XVIII века в пределах современного Мещанского района. Точное время появления слободы неизвестно.
Русская колонизация Прикамья — длительный процесс экономической, политической и культурной интеграции Прикамских земель в состав Русского государства, составная часть процесса русской колонизации Урала.
Низовская земля — в XII—XIII веках название территорий Владимиро-Суздальского княжества, располагавшихся на юго-востоке от Новгородской земли, в бассейне верхнего течения Волги ниже устья реки Мологи. В XIV—XVI веках Низовской землёй, Низом или Понизовьем стали называть занимаемую Великим княжеством Владимирским область Среднего Поволжья, расположенную в междуречье Оки и Волги. Название «Низовская земля» употреблялось преимущественно новгородцами и связано с географическим положением региона относительно...
Гончарная слобода — историческое поселение на территории современной Москвы, находилось на левом берегу реки Яузы, рядом с её устьем, на Таганском холме (в Заяузье). Была образована в XVI веке, основную массу жителей составляли гончары (отсюда и топоним).
На́ша э́ра, н. э. (альтернативная расшифровка но́вая э́ра) — период начиная с 1 года по юлианскому и григорианскому календарям, текущая эпоха. Период, заканчивающийся до начала первого года — до нашей эры, до н. э.
История производства и использования железа берёт своё начало в доисторической эпохе, скорее всего, с использования метеоритного железа. Выплавка в сыродутной печи применялась в XII веке до н. э. в Индии, Анатолии и на Кавказе. Также отмечается использование железа при выплавке и изготовлении орудий и инструментов в 1200 году до н. э. в Африке южнее Сахары. Уже в первом тысячелетии до н. э. использовалось кованое железо (англ. Wrought iron). Об обработке железа упоминается в первой книге Библии (Быт...
На протяжении веков число городов в Древней Руси, упоминаемых в летописях и, других источниках, неуклонно росло. В IX—X веках упоминаются 25 городов, в XI веке — еще 64, в XII веке — еще 135 и в XIII веке к ним добавляются еще 47 городов. Всего ко времени нашествия Батыя Киевская Русь насчитывала до 300 городов или в среднем по 20—25 на княжество. Помимо них существовали безымянные укрепленные поселения, порой довольно крупные. Всего их насчитывалось более тысячи. Соотношение городов и таких поселений...

Подробнее: Список городов Древней Руси
Боевые верблюды — верблюды, использовавшиеся в вооружённых силах Античности и Средневековья непосредственно в бою, а также для перевозки и транспортировки вооружения, военного снаряжения, материальных средств и пехоты.

Подробнее: Боевой верблюд
Гринвичский Доспех (англ. Greenwich Armour) — доспехи XVI века, производившиеся в Гринвиче в Англии, завезёнными германскими оружейниками.
Являясь одним из старейших и крупнейших городов России, Казань располагает большим количеством исторических и архитектурных памятников, а также рядом известных современных сооружений.

Подробнее: Архитектура и градостроительство Казани
Сточный треугольник - элемент отвода атмосферных осадков с транспортных сооружений.
Калькуттский троллейбус — троллейбусная система в городе Калькутта (Индия), действовавшая с 1977 по 1982 годы.
Гнёздовская надпись — древнейшая известная древнерусская кириллическая надпись на глиняном кувшине (вторая четверть — середина X века), найденном в одном из Гнёздовских курганов в 1949 году археологом Д. А. Авдусиным.
Ивами Гиндзан — хорошо сохранившийся комплекс серебряных рудников на юго-западе острова Хонсю (префектура Симане). Серебряные рудники начали осваиваться в 1526 г. и к началу XVII в. производили ок. 38 тонн серебра ежегодно (приблизительно треть мирового производства). Из этого серебра чеканилась монета сёгуната Токугава. Высокое качество обеспечивалось применением передовых корейских технологий. Для охраны рудников на вершинах холмов были устроены фортификационные сооружения.
Шестерик — комплект из шести однородных предметов или предмет, состоящий из шести однородных частей...
Статьи о Гражданской войне в США — более 40 статей Карла Маркса о Гражданской войне 1861—1865 годов, написанных в основном в 1861—1862 годах и опубликованных в газете «Die Presse». В них с позиций исторического материализма проанализированы социально-экономические причины войны (борьба капиталистической системы северных штатов с рабовладельческой системой южных штатов, вопрос о рабстве), её характер (контрреволюционный мятеж южных штатов) и движущие силы (прогрессивные круги промышленной буржуазии...
Список радиационных аварий — чрезвычайные случаи, связанные с радиационными выбросами классифицируются по шкале МАГАТЭ INES по одному из 7 уровней. Распространение радиоактивности классифицируется по этой шкале от 2 до 7 уровня, большие уровни соответствуют большей опасности. Так, риск облучения населения возникает на уровнях INES 4 и выше, и начиная с этого уровня — INES 4 — ядерный или радиологический инцидент квалифицируется как авария.
Частокол — боевое построение, характерное для европейской рыцарской конницы раннего средневековья.
Древнеевропейский (древнеевропеоидный) антропологический тип — физический тип, соответствующий верхнепалеолитическому и мезолитическому населению Европы. На сегодняшний день наибольший процент древнеевропейцев встречается в Северной Европе, однако они зачастую не имеют непрерывного ареала и не составляют большинства населения какого-либо региона.

Подробнее: Древние европейцы
Пурпурная революция (англ. Purple Revolution) — принятое в западной прессе обозначение пути вестернизации Ирака под контролем британо-американских оккупационных войск. Термин употреблен в 2005 Джорджем Бушем-младшим на встрече с Владимиром Путиным в Братиславе по аналогии с «цветными революциями» в Восточной Европе.Декларируется как переход от тоталитарного режима Саддама Хусейна, уничтоженного в результате интервенции США в 2003 году, к многопартийной парламентской республике в 2005, закрепившей...
Дом террора (венг. Terror Háza, также Музей террора) — музей на проспекте Андраши в Будапеште, располагается в здании бывшего Управления государственной безопасности Венгрии и посвящён трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии.
Министерство по делам меньшинств Индии отвечает за регулирующие и развивающие программы центрального правительства в отношении меньшинств в Индии, в том числе мусульман, сикхов, христиан, буддистов и зороастрийцев, обозначенных как общины меньшинств в соответствии с разделом 2 Закона Национальной комиссии по делам меньшинств от 1992 года. По состоянию на май 2010 года, главой министерства является министров кабинета Салман Кхуршид. Министерство также участвует в защите языковых меньшинств во главе...
Гонка по нисходящей, гонка уступок (англ. race to the bottom) — отмена ограничений и снижение стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции, например за инвестиции.
Издательство Василия Ивановича Губинского — было куплено книгопродавцем Губинским как часть развалившегося предприятия «Издательство Д. Ф. Фёдорова»
Моне́тчиковский переу́лок — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Великая или Великия (макед. Велика, лат., др.-гр. Velikios, ст.-слав. Великїе...
Знаки особых предписаний — дорожные знаки согласно разделу E Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах.
Решоринг — процесс возвращения в страну производства, ранее перенесенного в страны с более низкими издержками производства. Развернулся в промышленно развитых странах с 2010 г. Основными причинами решоринга являются: существенный рост стоимости рабочей силы и других издержек производства в развивающихся странах; рост применения роботов в производстве развитых стран, снижающий трудовые издержки; удобство территориального соседства производства, логистики и НИОКР; более надежная...
Клинок афганских сабель не слишком отличается от аналогичных иранских и индийских клинков, но вот рукоять совершенно другая — она полностью изготовлена из стали. Интересен орнамент афганских сабель, в котором можно увидеть явные отголоски культуры соседних стран. Украшают ножны, клинки и рукояти гравировкой и насечкой. В узорах видны цветы и лепестки — это традиционно восточные элементы орнамента, а также завитки и раковины — заимствование из Европы.

Подробнее: Афганская сабля
Зов па́рмы — ежегодный этно-ландшафный фестиваль, проходящий в Пермском крае близ города Чердынь с 2010 года. Является фактическим продолжением фестиваля «Сердце пармы», инициатива проведения которого принадлежала писателю Алексею Иванову — автору одноимённого романа. В 2010—2015 годах проходил около села Камгорт, но с 2016 года проводится ближе к Чердыни — в районе села Серёгово. На «Зове пармы» проводятся ролевые игры, ярмарка изделий народных промыслов и мастер-классы, демонстрируются выступления...
Локофокос — название фракции Демократической партии США, существовавшей с 1835 года до середины 1840-х годов. Первоначально фракция носила название «Партия за равные права» и была создана в Нью-Йорке в знак протеста против Таммани-холла — действовавшего в этом городе с 1790-х годов политического общества Демократической партии. В состав партии входили как антитамманийские демократы, так и ветераны не существовавшей уже в тому времени «Партии рабочих людей». Члены фракции выступали за невмешательство...
Плу́жное земледе́лие (па́хотное земледелие, па́шенное земледелие) — земледелие, основанное на использовании тягловой силы домашних животных при обработке земли различными по характеру пахотными орудиями (соха, рало, плуг и др.).
Древнеславянский календарь — условное название комплекса календарных представлений древних славян, существовавших в языческой культуре и повлиявших в период христианизации на формирование календарных систем славянских народов. Эти представления касаются способов подсчёта дней, месяцев и лет.
Транссибирский экспресс — поезд. С 2007 года после торжественного открытия на станции «Москва-Смоленская» компания РЖД-Тур начала в принципе регулярное (около четырёх рейсов в год, пока только летом) движение ретро-поезда «Транссибирский экспресс». Часть пути состав тянет специально отреставрированный паровоз П-36.
Кубик-дизайн (англ. Cubic design) — концепция дизайна автомобильного кузова, в которой элементы выполнены в горизонтальных и вертикальных линиях, автомобиль напоминает составленную из нескольких кубов фигуру.
Важница, или важня ― строение в городах и некоторых местечках Европы, где взвешивалось привезённое торговцами зерно, измерялись различные товары, предназначенные к продаже.
Настоящая страница содержит список городов мира, в которых есть или был ранее троллейбус как составная часть системы общественного транспорта. Названия городов, в которых троллейбусные системы существуют и работают до сих пор, даны полужирным шрифтом.
Культура сетчатой керамики, культура ложнотекстильной керамики — археологическая культура позднего бронзового века (вторая половина II — первая половина I тыс. до н. э.), занимавшая широкую полосу от среднего Поволжья до востока и севера Фенноскандии (включая Карелию). Характеризуется керамикой, украшенной отпечатками грубых тканей и рыболовных сетей. Сложилась на основе элементов ямочно-гребенчатой керамики, фатьяновской и поздняковской, причём последняя отчасти синхронна сетчатой. Послужила мощным...
Поволо́вщина (воловщина) — один из прямых денежных налогов во второй пол. XIV — первой половине XVII века на украинских землях (Киевщина, Переяславщина, Подолье, Волынь), находившихся в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — Речи Посполитой. Поволовщину платили государству все без исключения категории зависимого крестьянства. Она взималась в размере от 4 до 60 грошей и больше с двора, в зависимости от состояния крестьянского хозяйства — количества и качества земли, наличия рабочего...
ТИРОС-Н - первый метеорологический спутник серии TIROS-N. Впервые был запущен 13 октября 1978 года. Масса составляет 734 килограмма. Его перигей к Земле составляет 829 километров, а апогей - 845 километров от Земли. Наклон составляет 98.70 градусов Проект спутника регулировался Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (НОАА) США; спроектирован и запущен НАСА. Этот космический аппарат имеет трехосную стабилизацию. ТИРОС-Н эксплуатировался 868 дней пока не был отключен НОАА 27 февраля...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я