Понятия со словом «полиэфир»

Полиэфи́ры (или полиэ́стеры) — высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот или их ангидридов с многоатомными спиртами. Известны природные (янтарь, древесная смола, шеллак и др.) и искусственные полиэфиры. Практическое применение получили глифталевые смолы, полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты.

Связанные понятия

Дибутилфталат (дибутилбензол-1,2-дикарбонат) C6H4(COOC4H9)2 — дибутиловый эфир фталевой кислоты.
Реактопласты (термореактивные пластмассы) — пластмассы, переработка которых в изделия сопровождается необратимой химической реакцией, приводящей к образованию неплавкого и нерастворимого материала.
Ацетобуритат целлюлозы (англ. Cellulose Acetate Butyrate) — сложный эфир целлюлозы, полимер. Он образует пластмассу того же типа, что и ацетат целлюлозы, путём сплавления с пластификатором в условиях высокой температуры. Так же изготавливается и в форме порошка. В производстве ацетобуритат целлюлозы (АБЦ) в качестве этерифицирующего агента используют смесь уксусной и масляной кислот. CAB номер 381-0.5.
Полиакрилаты — полимеры сложных эфиров акриловой, метакриловой или цианакриловой кислот общей формулы (-CH2-CR'(COOR)-)n (R' = Н — акрилаты, R' = СН3 — метакрилаты, R' = CN — цианакрилаты), термопластичные полимерные материалы, практически наиболее важные представители класса — поли-н-алкилакрилаты и полиметилметакрилат.
Нитрон (Акриловое волокно, Акрил) — синтетическое волокно, получаемое путём формования из растворов полиакрилонитрила или его производных. Само волокно прочное, жёсткое, устойчивое к окрашиванию. Содержание добавок варьируется в зависимости от типа волокна. Применяют для изготовления трикотажных изделий, костюмных тканей, в том числе используется в виде напыления, для придания материалам водоотталкивающих свойств. Также применяется в различных технических изделиях.
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.
Ацетатные волокна — один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно ацетатные волокна (из частично омыленной, т. е. вторичной, ацетилцеллюлозы).
Бутилкаучук (БК, инджей-бутил, полисар-бутил, сокабутил, эссо-бутил) — это продукт низкотемпературной сополимеризации изобутилена и 1—5 % какого-либо диолефина, главным образом изопрена.
Бутилацета́т — органическое вещество класса сложных эфиров, органический растворитель.
Терпеновые смолы — низкомолекулярные термопластичные полимеры, получаемые полимеризацией фракции содержащих смеси терпенов, которые в свою очередь являются продуктами лесохимической промышленности, например скипидар. Являются одной из разновидностью углеводородных смол. Основными компонентами, содержащимися в сырье, являются альфа- и бета-пинен и d-лимонен. Смолы получают каталитической катионной полимеризацией. Катализаторами служат сильные апротонные кислоты(хлорид алюминия, фторид бора). По своим...
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Лапрол - это торговое название простого полиэфира выпускаемого на ПАО "Нижнекамскнефтехим".
Этиленвинилацетат — вещество, относящееся к классу сложных эфиров, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата.
Динитроцеллюло́за (динитрат целлюлозы, коллоксили́н) — продукт этерификации целлюлозы с нитрующей смесью (смесь азотной и серной кислот). Динитроцеллюлозу также называют коллоксилином. Правильное систематическое химическое название — динитрат целлюлозы.
Винилацетат — органическое соединение класса сложных эфиров, прозрачная жидкость с характерным запахом.
Полиакрилонитрил (-CH2-CH(CN)-)n — полимер акрилонитрила, в промышленности используется полимер с молекулярной массой 30-100 кДа, плотностью 1.14-1.17 г/см3. Температура стеклования ~85-90 °C, разложения ~250 °C.Полиакрилонитрил нерастворим в неполярных и малополярных растворителях (углеводороды, спирты), растворим в полярных апротонных растворителях (диметилформамиде, диметилсульфоксиде), водных растворах электролитов с высокой ионной силой (50-70 % растворах роданидов аммония, калия, натрия, бромида...
Трифенилфосфат (трифениловый эфир фосфорной кислоты) — органическое соединение с формулой (C6H5O)3PO являющееся сложным эфиром ортофосфорной кислоты и фенола. При нормальных условиях представляет собой мягкое легкоплавкое кристаллическое вещество белого цвета. Нашел широкое применение в качестве добавки — антипирена и пластификатора при производстве полимеров.
Фурановые смолы (синвар, тайгон, пенсалт фуран, фурамель и др.) — термореактивные олигомеры, образующиеся из соединений, содержащих фурановый цикл.
Поливинилацетат (сокр. ПВА) — полимер винилацетата. Твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество; не имеет запаха.
Полиарилаты — сложные полиэфиры общей формулы n, где R — остаток дикарбоновой кислоты и Ar — остаток двухатомного фенола. Полиарилатами являются, в частности, ароматические поликарбонаты.
Модакриловые волокна (напр. верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.) — это волокна, созданные на основе сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60 %) или винилиденхлоридом (20-50 %), в некоторых случаях для сродства с красителями в состав вводят третий сомономер (напр. винилсульфонат натрия, примерно 1-2 %).
Азелаи́новая кислота (нонандиовая кислота) НООС(СН2)7СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры азелаиновой кислоты называются азелаинатами. При пиролизе её нерастворимых в воде солей (Ca, Mn) образуется циклооктанон.
Аминопласты (карбамидные пластики) — термореактивныe пластмассы на основе аминосмол. Термин применяется как к самим пластмассам, так и к прекурсорам.
Полиметакриловую кислоту получают радикальной полимеризацией метакриловой кислоты в массе, водных растворах или в органических растворителях в присутствии радикальных инициаторов. Чаще всего полимеризацию проводят в кислых водных растворах.

Подробнее: Полиметакриловая кислота
Полиуретановые клеи — синтетические клеи, получаемые из исходных веществ для синтеза полиуретанов. Основные компоненты П. к. — ароматические или алифатические изоцианаты, содержащие в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана). Полиуретановые клеи могут содержать инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных растворов солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители...
Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.
Амилацетат (амиловый эфир уксусной кислоты) СН3(СН2)4ОСОСН3 применяется как растворитель многих органических соединений, в производстве лаков, искусственного шёлка, фруктовых эссенций.
Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.
Полиимиды (иногда сокращенно PI) — класс полимеров, содержащих в основной цепи имидные циклы, как правило, конденсированные с ароматическими или иными циклами. Наибольшее применение нашли термостойкие ароматические полиимиды — производные тетракарбоновых кислот с пятичленными имидными циклами в основной цепи.
Флегматиза́тор — вещество, жидкое, твердое или порошкообразное, применяемое в качестве примеси к взрывчатому веществу (ВВ) для снижения чувствительности к внешним воздействиям (удару, трению, искре, и т. п.).
Глико́ли (дио́лы, двухатомные спирты) — класс органических соединений, содержащих в молекуле две гидроксильные группы. Имеют общую формулу CnH2n(OH)2. Простейшим гликолем является этиленгликоль НО-СН2-СН2-ОН.
Пентаэритри́т (2,2-бис(гидроксиметил)пропан-1,3-диол) C(CH2OH)4 — четырёхатомный спирт с углеродным скелетом неопентана.
Пластификаторы — это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности или пластичности при переработке и эксплуатации. Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.
Стеарин (фр. stéarine; от др.-греч. στέαρ — жир) — общее название триглицеридов стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Капрон (поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6)— синтетическое полиамидное волокно, получаемое из нефти, продукт поликонденсации капролактама. Формула полимера имеет вид: n.
Карбоксилатные (карбоксилсодержащие) каучуки — каучуки, содержащие в качестве сомономера непредельные карбоновые кислоты.
Виско́за — (от позднелат. viscosus — вязкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH.
Нефтехими́ческий си́нтез — получение веществ из нефтепродуктов и углеводородов нефтяных и природных газов путём их химической переработки. Таким образом, химические соединения получаемые из нефти, относят к продуктам нефтехимического производства. Однако, некоторые химические соединения, которые традиционно синтезируют из нефти, можно получить и из других видов сырья: ископаемого топлива (уголь, природный газ) или возобновляемых источников (кукуруза или сахарный тростник). При этом используют процессы...
Уретаны (карбаматы) — соединения общей формулы R'R''NCOOR, где R' и R'' — H, Alk, Ar; R — Alk, Ar. Уретаны являются эфирами неустойчивой карбаминовой кислоты H2NCOOH и её N-замещённых производных, в первоначальном значении уретанами именовались этилкарбаматы, однако в настоящее время термины уретаны и карбаматы синонимичны.
Ионообменные смолы — синтетические органические иониты — высокомолекулярные синтетические соединения с трехмерной гелевой и макропористой структурой, которые содержат функциональные группы кислотной или основной природы, способные к реакциям ионного обмена.
Циклогексанон — органическое соединение, алициклический кетон, бесцветная маслянистая жидкость с запахом ацетона и мяты.
Фурфуриловый спирт (от лат. furfur — отруби) — одноатомный спирт, производное фурана. Представляет собой ядовитую, подвижную, прозрачную, иногда желтоватую (до темно-коричневого), со временем краснеющую на воздухе жидкость.
Акрилами́д (2-пропенамид) CH2=CHC(O)NH2 — амид акриловой кислоты, мономер, применяемый в основном в многотоннажном производстве важных полимеров, имеющих общее название полиакриламиды.
Диметилтерефталат (ДМТ) — эфир терефталевой кислоты и метанола, который используется в производстве полиэфиров, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ) и политриметилентерефталат. Он состоит из ароматического кольца с группами -СОOCH3 в пара-положении, или у первого и четвёртого атомов углерода бензольного кольца.
Полистиро́л — продукт полимеризации стирола (винилбензола), термопластичный полимер линейной структуры.
Ортоксилол (о-ксилол, ИЮПАК: 1,2-диметилбензол, англ. o-xylene) — органическое вещество, ароматический углеводород. Это бесцветная жидкость, смешивается с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, хлороформом, бензолом; растворимость в воде менее 0,015 %.
Адипи́новая кислота́ (гександио́вая кислота) НООС(СН2)4СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я