Понятия со словом «полиэтилентерефталат»

Полиэтиле́нтерефтала́т (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, ПЭТГ, лавсан, майлар) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при...

Связанные понятия

Реактопласты (термореактивные пластмассы) — пластмассы, переработка которых в изделия сопровождается необратимой химической реакцией, приводящей к образованию неплавкого и нерастворимого материала.
Полиэфи́ры (или полиэ́стеры) — высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот или их ангидридов с многоатомными спиртами. Известны природные (янтарь, древесная смола, шеллак и др.) и искусственные полиэфиры. Практическое применение получили глифталевые смолы, полиэтилентерефталат, полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты.
Пластикат (джеон, кохинор, велвик, люколен и др.), мягкий термопластичный материал на основе поливинилхлорида, содержащий также пластификатор (до 1 масс. части на 1 масс. часть полимера), термо- и светостабилизаторы, антиоксиданты, смазки, красители или пигменты, иногда наполнители (каолин, аэросил, мел и др.).
Ацетобуритат целлюлозы (англ. Cellulose Acetate Butyrate) — сложный эфир целлюлозы, полимер. Он образует пластмассу того же типа, что и ацетат целлюлозы, путём сплавления с пластификатором в условиях высокой температуры. Так же изготавливается и в форме порошка. В производстве ацетобуритат целлюлозы (АБЦ) в качестве этерифицирующего агента используют смесь уксусной и масляной кислот. CAB номер 381-0.5.
Аминопласты (карбамидные пластики) — термореактивныe пластмассы на основе аминосмол. Термин применяется как к самим пластмассам, так и к прекурсорам.
Полиамиды — пластмассы на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы −CONH−.
Нитрон (Акриловое волокно, Акрил) — синтетическое волокно, получаемое путём формования из растворов полиакрилонитрила или его производных. Само волокно прочное, жёсткое, устойчивое к окрашиванию. Содержание добавок варьируется в зависимости от типа волокна. Применяют для изготовления трикотажных изделий, костюмных тканей, в том числе используется в виде напыления, для придания материалам водоотталкивающих свойств. Также применяется в различных технических изделиях.
Асбестовая бумага — изоляционный электротехнический материал из волокна хризотил-асбеста с добавкой органического связующего вещества, чаще всего крахмала, для упрочнения в состав также вводят хлопчатобумажное волокно. Выпускается в рулонах по 0,2 — 1,5 мм. По назначению асбестовая бумага бывает теплоизоляционная (до 500 °С), электроизоляционная (междувитковая изоляция катушек, производство слоистых пластиков), гидроизоляционная (противокоррозионное покрытие, кровельно-прокладочный материал), диафрагменная...
Нанокомпозит (полимерный нанокомпозит) — многокомпонентный материал, состоящий из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя — органомодифицированной наноглины, обладающий новыми улучшенными свойствами.
Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.
Ацетатные волокна — один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно ацетатные волокна (из частично омыленной, т. е. вторичной, ацетилцеллюлозы).
Биопластики — пластмассы, полученные из возобновляемых источников биомассы, таких как растительные жиры и масла, кукурузный крахмал или микробиоматерия. Биопластики могут быть сделаны из побочных продуктов сельского хозяйства или из вторичного полимерного сырья, с применением микроорганизмов. Обычные пластики, как правило, получают из нефти и газа, их производство требует большего количества ископаемого топлива, а образование парниковых газов происходит в большем объёме, чем при производстве биопластмасс...
Винипласт — жесткая термопластичная непрозрачная, не содержащая пластификатора, пластическая масса на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы, содержащий также термо- и светостабилизаторы, антиоксиданты, предотвращающие разрушение материала при переработке и эксплуатации, смазывающие вещества (облегчающие его обработку и переработку), пигменты или красители, для получения цветных изделий. Является полимерным изделием.
Поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны — полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида. Для придания ПВХ пластику необходимой гибкости в его состав вводят пластификаторы, а армирующая сетка из полиэстера придает необходимую прочность и предохраняет от усадки.
Фибра (от лат. fibra — волокно) — материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоёв бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием. Фибра (марки ФТ, ФЭ, ФСВ, ФП, ФПК, ГКФ, ФКДГ) представляет собой прессованный картон из смеси целлюлозной и древесной массы, пропитанный хлористым цинком или хлористым кальцием. Выпускается в виде чёрных и неокрашенных листов.
Капрон (поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6)— синтетическое полиамидное волокно, получаемое из нефти, продукт поликонденсации капролактама. Формула полимера имеет вид: n.
Модакриловые волокна (напр. верел, канекалон, теклан, нитрон М и др.) — это волокна, созданные на основе сополимеров акрилонитрила с винилхлоридом (40-60 %) или винилиденхлоридом (20-50 %), в некоторых случаях для сродства с красителями в состав вводят третий сомономер (напр. винилсульфонат натрия, примерно 1-2 %).
Этиленвинилацетат — вещество, относящееся к классу сложных эфиров, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата.
Термическое формование пластиков - процесс создания изделий различных форм из термопластичных пластмасс путём размягчения нагревом исходного сырья до пластического состояния и придания им формы в матрицах соответствующих форм, а также другими способами: путём совмещения с матрицами (штамповка), продавливания либо протяжки материалов сквозь них (экструзия), литья, ротации и пр., в том числе и совмещая указанные методы.

Подробнее: Термоформовочные пластики
Полистиро́л — продукт полимеризации стирола (винилбензола), термопластичный полимер линейной структуры.
Металлополимеры или металлонаполненные пластики — многокомпонентные композиционные составы в виде пла­сти­че­ской массы с металлическими на­пол­ни­те­лями, которыми могут быть волокна, по­рош­ки или лен­ты из разнообразных металлов (железо, медь, никель, серебро, олово, алюминий, свинец, кадмий, цинк, цирконий, молибден, вольфрам, платина) или их сплавов, металлизированных порошков, металлических стёкол, а также — волокон органической или неорганической природы. В качестве связующей основы в них...
Композиты с полимерной матрицей (англ. polymer composites) — композиты, матрицей в которых является высокомолекулярное соединение.
Суперконцентраты — это концентраты пигментов, красителей и других активных веществ на основе полимера, воска, или парафинов, используемые для придания изделиям из пластмасс цвета, оттенка или специфических свойств.
Полиолефины — класс высокомолекулярных соединений (полимеров), получаемых из низкомолекулярных веществ — олефинов (мономеров). Вырабатываются из нефти или природного газа путём полимеризации одинаковых (гомополимеризации) или разных (сополимеризации) мономеров в присутствии катализатора. Широко используются для промышленного производства различных плёнок и волокон.
Виско́зное волокно́ (от латинского viscosus — клейкий) — искусственное волокно, получаемое переработкой природной целлюлозы. Производится в виде текстильных и кордовых нитей и штапельного волокна.
Виско́за — (от позднелат. viscosus — вязкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH.
Этилцеллюлоза — этиловый эфир целлюлозы. Порошок без цвета и запаха. Применяется в производстве пластмасс, лаков, электроизоляционных материалов и др.
Полиамидная колбасная оболочка — класс пластиковых барьерных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий. Полиамидные колбасные оболочки изготавливаются из смеси полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией.
Аппрети́рование (от фр. apprêter — окончательно отделывать) — пропитка текстильных материалов или нанесение на них при отделке различных веществ — аппретов (крахмал, клей, синтетические смолы и др.), придающих материалам жёсткость, несминаемость, безусадочность, огнестойкость и другие свойства.
Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.
Лапрол - это торговое название простого полиэфира выпускаемого на ПАО "Нижнекамскнефтехим".
Крафт-бумага (нем. Kraft — сила) — высокопрочная обёрточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Производится из древесины в процессе сульфатной варки, также известной как крафт-процесс. Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, крафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов и т. п. Обычно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако может быть и отбеленной.
Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ, CPVC или PVCC, также перхлорвиниловая смола) — термопласт, получаемый путём хлорирования поливинилхлорида (ПВХ) с целью повышения растворимости и увеличения его термостойкости. В зависимости от метода хлорирования (в растворе либо в суспензии) различают растворимый ХПВХ (р) и теплостойкий (Т).
Резиновые смеси (сырая резина, невулканизованная резина, товарная резина, англ. rubber mix, rubber compound) — полуфабрикаты производства резино-технических изделий и шинного производства.

Подробнее: Резиновая смесь
Поликарбонаты — группа термопластов, сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n. Наибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты, в первую очередь, поликарбонат на основе Бисфенола А, благодаря доступности бисфенола А, синтезируемого конденсацией фенола и ацетона.
Пластификаторы — это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности или пластичности при переработке и эксплуатации. Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.
Фторопласты (фторлоны) — техническое (непатентованное) название фторсодержащих полимеров в СССР, РФ. К фторопластам относятся политетрафторэтилен — фторопласт-4, политрифторхлорэтилен — фторопласт-3, поливинилиденфторид — фторопласт-2, а также сополимеры фторпроизводных этилена с фторолефинами, этиленом и др.
Полиуретановые клеи — синтетические клеи, получаемые из исходных веществ для синтеза полиуретанов. Основные компоненты П. к. — ароматические или алифатические изоцианаты, содержащие в молекуле не менее двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты и триметилолпропана). Полиуретановые клеи могут содержать инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных растворов солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители...
Паронит — плоский композиционный уплотняющий прокладочный материал, изготовляемый путём вулканизации и вальцевания под давлением смеси, состоящей из асбеста, каучука и порошкообразных наполнителей и имеющий слоистую структуру.
Модификатор ударопрочности (акриловый модификатор ударной вязкости, ударной прочности) — представляет собой гранулы бутилакрилатного каучука в ПММА оболочке и применяются для улучшения механических свойств, ударопрочности и эластичности ПВХ, используемого для производства непрозрачных пленок, листов и профилей методами каландрования и экструзии. Данные модификаторы пригодны также для получения изделий методом литья под давлением.
Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.
Химические волокна — текстильные волокна, получаемые из природных и синтетических органических полимеров, а также неорганических соединений.
Винилацетат — органическое соединение класса сложных эфиров, прозрачная жидкость с характерным запахом.
Композитный материа́л (КМ), компози́т — многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы (матрицы), армированной наполнителями, обладающими высокой прочностью, жёсткостью и т. д. Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих. Варьируя состав матрицы и наполнителя, их соотношение, ориентацию наполнителя, получают широкий спектр материалов с требуемым набором...
Модификатор текучести — гранулы статистического сополимера ПММА с полиакрилатом. Применяются для улучшения технологичности процесса получения изделий из прозрачного и непрозрачного ПВХ. Применение данных добавок позволяет получить следующие преимущества...
Текстоли́т (лат. textus — «ткань», и греч. λιθος — «камень») — электроизоляционный конструкционный материал, применяемый для производства подшипников скольжения, шестерён и других деталей, а также в электро- и радиотехнике.
Поливинилацетат (сокр. ПВА) — полимер винилацетата. Твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество; не имеет запаха.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я