Понятия со словом «пикнометр»
Пикно́метр (от др.-греч. πυκνός — «плотный» и μετρέω — «измеряю») — физикохимический прибор, стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ, в газообразном, жидком и твёрдом состояниях. Предшественник современного пикнометра был изобретён Аль-Бируни в XI веке.
Связанные понятия
Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда. Считается, что ареометр изобрела Гипатия.
Перекристаллиза́ция — метод очистки вещества, основанный на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах (обычно интервал температур от комнатной до температуры кипения растворителя, если растворитель — вода, или до какой-то более высокой температуры). Перекристаллизация подразумевает плохую растворимость вещества в растворителе при низких температурах, и хорошую— при высоких. При нагревании колбы вещество растворяется. После стадии адсорбции примесей (если это необходимо...
Титриметрический анализ (титрование) — метод количественного/массового анализа, который часто используется в аналитической химии, основанный на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Титровать начиная от других отметок не рекомендуется, так как шкала бюретки может быть неравномерной...
Гипсотермометр (гипсометр, термобарометр, баротермометр) — прибор для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости (обычно воды).
Суспе́нзия (лат. suspensum, лат. suspendere — взвешивать, подвешивать) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую одно или несколько твердых лекарственных веществ, суспендированных в жидкости — воде, глицерине, жидком масле и т. п.
Уде́льная теплота́ парообразова́ния и конденса́ции — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить количество жидкости с единичной массой в пар , при данной температуре жидкости и без её изменения (температуры) в процессе испарения. Равна удельной теплоте конденсации единичной массы пара в жидкость.
Сахариметри́я, сахариме́трия (от сл. сахар и греч. μετρέω — «измеряю») — метод, предназначенный для установления концентрации растворов оптически активных веществ (в первую очередь сахаров — отсюда и название метода).
Температура вспышки — наименьшая температура летучего конденсированного вещества, при которой пары над поверхностью вещества способны вспыхивать в воздухе под воздействием источника зажигания, однако устойчивое горение после удаления источника зажигания не возникает. Вспышка — быстрое сгорание смеси паров летучего вещества с воздухом, сопровождающееся кратковременным видимым свечением. Температуру вспышки следует отличать как от температуры воспламенения, при которой горючее вещество способно самостоятельно...
Акваметрия (от лат. aqua — вода и греческого metréō — измерять) — ряд методов количественного определения содержания воды в различных веществах.
Выпаривание — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворенных веществ. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твёрдого вещества.
Калори́метр (от лат. calor — тепло и metor — измерять) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин «калориметр» был предложен А. Лавуазье и П. Лапласом (1780).
Криопомол (криоизмельчение англ. cryomilling, freeze grinding, cryogemic grinding) — механическое измельчение твердых тел при низких температурах, вплоть до температуры кипения жидкого азота (77 К).
Твердофазная экстракция, ТФЭ — разделение твердофазных смесей с использованием твёрдых сорбентов. В аналитической химии используется для пробоподготовки. Целевое вещество для анализа (аналит) сорбируется из матрицы и вымывается растворителями (экстрагируется). ТФЭ сокращает время пробоподготовки, уменьшает расход растворителей и поднимает точность анализа.
Денсиме́тр (лат. dēnsus «плотный, густой» + др.-греч. μετρέω «измеряю») — прибор для измерения плотности жидкостей и твердых тел, например...
Бюре́тка — лабораторный сосуд для точного определения небольших объёмов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования). Обычная бюретка, используемая в титриметрическом анализе, представляет собой тонкую градуированную стеклянную трубку, открытую на одном конце и снабжённую запорным краном (стеклянным или тефлоновым) или зажимом на другом. Предназначена для точного измерения объёма отбираемой из неё жидкости. Входит в стандартный набор лабораторного оборудования, используемого для обычных...
Уде́льная теплота́ плавле́ния (также: энтальпия плавления; также существует равнозначное понятие уде́льная теплота́ кристаллиза́ции) — количество теплоты, которое необходимо сообщить одной единице массы кристаллического вещества в равновесном изобарно-изотермическом процессе, чтобы перевести его из твёрдого (кристаллического) состояния в жидкое (то же количество теплоты выделяется при кристаллизации вещества).
Раствори́мость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимость выражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ (мл) растворителя (г/100 г или см³/100 см³). Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых...
Раство́р (лека́рственная фо́рма) (лат. Solutio) — жидкая лекарственная форма, полученная растворением жидких, твёрдых или газообразных веществ в соответствующем растворителе.
Пиролиз аэрозолей иначе спрей-пиролиз (англ. aerosol spray pyrolysis сокр., ASP) — метод получения высокодисперсных порошков, основанный на термическом разложении аэрозоля раствора, содержащего катионы синтезируемого материала в стехиометрическом соотношении.
Станда́рт-титры, фиксаналы, первичные стандарты — наборы химических реактивов, выпускаемые промышленностью в запаянных ампулах. Эти ампулы содержат точно известное количество вещества.
Летучесть (фугитивность) — в физике и химии это свойство жидких и твердых веществ переходить в газообразное состояние. Мерой летучести является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре и выражается в мг/м3 или в мг/л. При данной температуре вещество с более высоким давлением паров испаряется более легко, чем вещество с более низким давлением паров. Летучесть вещества повышается с повышением температуры.
Метод основан на образовании устойчивых комплексных соединений при взаимодействии раствора ртути (II) c ионами Cl−, Br−, I−, CN−...
Подробнее: Меркуриметрия
Сахари́метр — поляризационный прибор для определения содержания сахара (реже других оптически активных веществ) в растворах путём измерения угла вращения плоскости поляризации (ВПП) света, пропорционального концентрации раствора.
Акванал — водонаполненное горячельющееся промышленное взрывчатое вещество, обычно содержащее загущённый концентрированный раствор аммиачной селитры, чешуированный тротил и порошкообразный алюминий. Может содержать калиевую или натриевую селитру, мочевину.
Калориметрия (от лат. calor — тепло и лат. metro — измеряю) — совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов. Методы калориметрии применяют при определении теплоёмкости, тепловых эффектов химических реакций, растворении, смачивании, адсорбции, радиоактивного распада и др. Методы калориметрии также широко применяют в промышленности для определения теплотворной способности топлива.
Температура плавления (обычно совпадает с температурой кристаллизации) — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет изменяться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить...
Нефелометрия (от др.-греч. νεφέλη — «облако» и μετρέω — «измеряю») — метод исследования и анализа вещества по интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами данного вещества.
Критическая температура мицеллообразования (Температура Крафта, англ. Krafft temperature) — температура, выше которой растворимость поверхностно-активного вещества (ПАВ) резко возрастает, и достигается критическая концентрация мицеллообразования.
Криохимический синтез (англ. cryochemical synthesis, cryochemical processing, cryoprocessing) — совокупность методов синтеза веществ и материалов, основанных на использовании низкотемпературных химических процессов.
Осаждение плёнок и покрытий на подложку (англ. film and coating deposition on a substrate) — способ получения непрерывных слоёв материала в виде плёнок или покрытий на холодной или подогретой поверхности подложки путём их осаждения из паров (газовой фазы), плазмы или коллоидного раствора.
Фотометрическое титрование — группа методов объёмного (титриметрического) анализа, в которых конечная точка титрования определяется по изменению оптической плотности раствора в ходе химической реакции между титрантом и титруемым веществом.
Каломельный электрод — электрод, использующийся в качестве электрода сравнения в гальванических элементах. Каломельный электрод состоит из платиновой проволочки, погружённой в каплю ртути, помещённую в насыщенный каломелью раствор хлорида калия определённой концентрации. Схематически его записывают следующим образом: Pt Hg Hg2Cl2 Cl−.
Дистиллиро́ванная вода́ — вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3, pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м(соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта). Для извлечения из смеси применяются растворители, не смешивающиеся с этой смесью.
Гравиметрический анализ (гравиметрия, весовой анализ) — метод количественного химического анализа, основанный на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях. Сыграл большую роль в становлении закона постоянства состава химических соединений, закона кратных отношений, периодического закона и др. Применяется для определения химического состава различных объектов (горных пород и минералов), качества сырья и готовой продукции, содержания кристаллизационной...
Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Сверхкритическая флюидная экстракция — процесс экстракции с использованием сверхкритического флюида в качестве растворителя. Производится контактированием смеси разделяемых компонентов с газообразным экстрагентом при температуре и давлении выше критической точки. Наибольшее распространение в качестве экстрагентов (растворителей) получили СО2, этан, этилен, пропан, SF6 и др.
Распылительная сушка (англ. spray drying) — способ удаления растворителя из растворов и суспензий, основанный на впрыскивании капель жидкости в поток газа-носителя, обычно воздуха, нагретого до температур 100–300 °С, с последующей сепарацией твёрдых частиц.
Вискозиметрия — раздел физики, посвящённый изучению методов измерения вязкости. Преимуществами данного метода являются техническая доступность метода, относительная простота интерпретации результатов исследования.
Натрий-фосфатный буфер (англ. Phosphate buffered saline, PBS) — буферный раствор, используемый в биологических исследованиях. Представляет собой водный раствор солей, содержащий хлорид натрия, гидрофосфат натрия, хлорид калия и дигидрофосфат калия. Осмолярность и концентрации ионов в растворе обычно соответствуют концентрациям в теле человека (то есть данный буферный раствор является изотоническим).
Изооктан (2,2,4-триметилпентан) — предельный углеводород алифатического ряда. Химическая формула: С(СН3)3—CH2—CH(CH3)2. Изомер октана.
Ферросульфа́тный дозиметр (дози́метр Фри́кке) — измерительный прибор, применяемый для измерения больших доз ионизирующего излучения. Основан на окислении иона двухвалентного железа продуктами радиолиза воды в кислом водном растворе и последующем измерении концентрации образовавшихся ионов трёхвалентного железа, которая в широком диапазоне пропорциональна поглощённой дозе. Измерения поглощённой дозы дают результаты, близкие к поглощённой дозе для биологических тканей; тканеэквивалентность основана...
Бюкс (от нем. Büchse-банка) или весовой стаканчик — вид лабораторной посуды, баночка с притёртой пробкой. Используется как ёмкость при исследованиях, связанных с высушиванием и взвешиванием сыпучих материалов. Конструкция бюкса позволяет произвести точное взвешивание, избежав изменения веса гигроскопичного вещества из-за абсорбции воды. При высокоточных исследованиях обычно используются стеклянные бюксы. Изготавливают также бюксы из алюминия, пластика и керамики.
Температу́ра стеклова́ния — температура, при которой не кристаллизующееся или не успевающее закристаллизоваться вещество становится твёрдым, переходя в стеклообразное состояние. Обычно обозначается — Tg .
Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. Смесь, в которой данное условие, напротив, не выполняется ни при каком соотношении количеств компонентов, называется зеотропной. Зеотропы (называемые иногда неазеотропами), то есть раздельно кипящие системы, при заданных температуре или давлении в состоянии равновесия имеют различные составы жидкости и пара во всём интервале концентраций...