Понятия со словом «петлюровщина»

Связанные понятия

«Дени́кинщина» (также «дени́кинский режи́м», «дени́кинская вое́нная диктату́ра») — контрреволюционный режим организационных структур Белого движения на Юге России в период Гражданской войны в России во время правления генерал-лейтенанта А. И. Деникина (1918—1920 годы).
Вольная территория (укр. Вільна територія) — Гуляйпольский повстанческий район в северо-западном Приазовье в период Гражданской войны 1918—1921 гг..
Обраще́ние генера́ла Дени́кина к населе́нию Малоро́ссии (названия при издании: «Обращение главнокомандующего к населению Малороссии», «К населению Малороссии», «Населению Малороссии» и др.) — исторический документ, представлявший собой меморандум, декларацию, манифест, которым обозначалась политическая программа Белого движения на Юге России и принципы его национальной политики в отношении территории и населения Украины.

Подробнее: Обращение Деникина к населению Малороссии
Всеукраинский союз земельных собственников (до 26 мая 1918 года — Союз земельных собственников (укр. Союз земельних власників)) — украинская политическая партия, возникшая как краевое отделение Всероссийского союза земельных собственников, стоявшая на консервативно-монархических позициях. Действовала в 1917—1918 годах. Руководители партии приняли активное участие в приведении к власти гетмана П. П. Скоропадского.
Украинская советская армия (Украинская Красная армия) (укр. Українська радянська армія; Українська Червона армія) — регулярные вооружённые силы Советской Украины в период Гражданской войны в России (конец 1918 — середина 1919 гг.).
Украинская народная громада (укр. Українська народна громада) — политическое объединение консервативного направления, оппозиционное Украинской центральной раде, существовавшее на Украине в первой половине 1918 года. Объединение возникло вокруг авторитетной фигуры П. П. Скоропадского и было тесно связано с Украинской демократическо-хлеборобской партией. Способствовало приходу к власти Скоропадского 29 апреля 1918 года.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая» (другими словами «За Великую, Единую и Неделимую Россию») — один из основных принципов (наряду с принципами «непредрешения государственного устройства» и верности союзникам по Антанте) внешней и внутренней политики Белого движения, сформулированный на начальном этапе Гражданской войны в России как ответная реакция на захват власти большевиками и провозглашение ими курса на интернационал, «самоопределения наций» и мировую революцию. Фактически единственный...
Восстание полуботковцев — вооружённое выступление солдат Второго украинского полка им. гетмана Павла Полуботка, произошедшее в ночь с 4 (17) июля на 5 (18) июля 1917 года в Киеве.
Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
«Зеленоарме́йцы» («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила») — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.
В период Гражданской войны в России в лагере Белого движения на Юге России в 1919-1920 гг. сформировался конфликт между Главнокомандующим Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенантом Антоном Деникиным и одним из возвысившихся военачальников Добровольческой армии, генерал-лейтенантом Петром Врангелем. Конфликт оказал существенное влияние на состояние взаимоотношений в высшем командном составе ВСЮР, способствовал возникновению раскола в белом лагере, а также продолжился в эмиграции.

Подробнее: Конфликт Деникина и Врангеля
Гришинская операция — военная операция махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ).
Национа́л-уклони́зм, националисти́ческий укло́н — термин, который был введён И. В. Сталиным для обозначения различных проявлений стремления руководящих партийных работников союзных и автономных республик к самостоятельности в проведении национальной политики.
Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства.
«Непримири́мость» — идейно-политический принцип, сформировавшийся в рамках белого движения в первые годы Русской эмиграции.
Вое́нная оппози́ция — группа делегатов VIII съезда РКП(б) (в основном левые коммунисты), выступавшая за сохранение партизанских методов управления армией и ведения войны, против строительства регулярной армии, привлечения «буржуазных» военных специалистов, приветствий красноармейцами военных начальников. Фактически выступали против строительства регулярной армии. В военную оппозицию входили А. З. Каменский, В. М. Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, Ем. Ярославский, В. Г. Сорин, К...
Селянская спилка (Крестьянский союз), Українська селянська спілка (Украинский крестьянский союз) — «профессионально-классовая» организация, которая объединяла бедное крестьянство на Украине 1917—1919 годах. Спилка имела собственное печатное издание — ежедневную газету «Народная воля».
Ленинская гвардия — собирательное название ближайших последователей Ленина (см. также Старые большевики), включая Сталина. По определению доктора философских наук, профессора Ричарда Косолапова — «романтическое самоназвание группы партийцев с дореволюционным стажем, которым довелось работать непосредственно с Лениным».
Мазе́пинство (мазе́пинцы) — определение, используемое в отношении украинского национального движения и его активистов. Происходит от фамилии гетмана Ивана Мазепы и означает преимущественно деятельность, воспринимаемую как аналогичную его действиям во время Северной войны — предательство российского царя Петра I и переход на сторону его противника. Определение имело широкое распространение в среде официальных властей Российской империи (особенно в конце XIX — начале XX века) для обозначения украинского...
Вольное казачество (укр. Вільне козацтво, фр. Les cossaques libres), Украинское вольное казачество, иногда также Свободное казачество — общее название ряда украинских и русских, в том числе эмигрантских казачьих войсковых и общественных организаций, называвших себя «вольными казаками», «вольным казачеством», «вольноказачьим движением» и т. д., в той или иной степени подчёркивая своё отличие от казаков, связанных с государством (казачье сословие Российской империи и т. д.).
Директи́ва № 08878 («Моско́вская директи́ва») — оперативно-стратегическое целеуказание белогвардейским армиям Юга России во время Гражданской войны в России овладеть столицей РСФСР Москвой, контролируемой большевиками. Директива была дана Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России генерал-лейтенантом А. Деникиным 3 июля 1919 года в Царицыне. Результатом директивы стал Поход на Москву летом-осенью 1919 года.
Отзови́сты — группа радикальных большевиков в РСДРП, возникшая после революции 1905 года. Отзовисты настаивали на полном отказе от легальных форм массовой партийной работы и отзыве депутатов-социал-демократов из Третьей Государственной Думы.

Подробнее: Отзовизм
«Великодержавный шовинизм» — выражение, применяющееся преимущественно в социалистической, коммунистической и либеральной литературе для обозначения господствующего уничижительного отношения русского чиновника государственной власти царизма к остальным народам России, а затем и СССР (великорусский шовинизм). В ряде случаев применяется и к другим народам.
Степная дивизия (Александрийская дивизия) — повстанческое (партизанское) вооружённое формирование в период Гражданской войны на Украине, сформированное и руководимое офицерами Армии УНР и действовавшее в 1920 году под жёлто-голубыми флагами Украинской народной республики на территории преимущественно Херсонской и Екатеринославской губерний, занятых Красной армией.
Черво́нное каза́чество (укр. Червоне козацтво — общевойсковое соединение (с 1920 года — корпус) вооружённых сил Советской Украины в период Гражданской войны. Было сформировано правительством Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове в противовес войскам Украинской Народной Республики со столицей в Киеве — так называемому Вольному казачеству, ориентированному на конфронтацию с Москвой. Одно из воинских формирований в составе РККА, известных под собирательным названием «красноказачьи...
Русификация Украины — совокупность мер, предпринимавшихся властями Российской империи и СССР, направленная на укрепление русского или российского национально-политического и языкового преимущества на землях, входящих в состав нынешней Украины.
Сове́т госуда́рственного объедине́ния Росси́и (аббр. — СГОР) — организация, созданная в оккупированном немцами Киеве в конце 1918 года политическими и общественными деятелями бывшей Российской империи, укрывшимися в Украинской Державе от большевистского режима. Совет стоял на антисоветских, монархических позициях и своей задачей видел работу по восстановлению «Великой, Единой и Неделимой России».
Антисемитизм на Украине приобрел широкие масштабы особенно в XX веке и во время Второй мировой войны.
Группа демократического централизма («децисты») — группа в РКП(б), возникшая в начале 1919 года. Возглавлялась лидерами «левых коммунистов» — Т. В. Сапроновым, В. В. Осинским, В. Н. Максимовским, М. С. Богуславским и другими. К 1920 году создали отдельную фракцию, которая и стала основой «Группы демократического централизма» . После решения X съезда РКП(б) о роспуске всех антибольшевистских партий, часть «децистов» не согласилась с данным решением и продолжила борьбу, следствием чего было решение...
Всероссийское совещание Советов — первое всероссийское собрание представителей Советов рабочих и солдатских депутатов после Февральской революции 1917 года. Прошло 29 марта (11 апреля) — 3 (16) апреля 1917. В совещании участвовало 480 делегатов от 139 Советов, 13 тыловых воинских частей, 7 действующих армий и 26 отдельных частей фронта.
1-я (Украинская) Повстанческая дивизия — соединение советских войск в период Гражданской войны в России (сентябрь — ноябрь 1918 года).
Калу́жская сове́тская респу́блика — республика советов, провозглашённая на территории Калужской губернии со столицей в городе Калуге, в феврале 1918 года после событий Октябрьской революции и существовавшая непродолжительное время, - по июль 1918 года.
Иностра́нная колле́гия — подпольная группа при подпольном Одесском областном комитете КП(б)У, созданная по указанию ЦК РКП(б) в декабре 1918 года для пропаганды большевизма и антивоенных настроений среди воинского контингента Антанты, высадившегося в Одессе.
Забайкальская белая государственность (в некоторых источниках также Забайкальская республика, Забайкальская казачья республика)— структуры власти, возникшие в ходе Гражданской войны на территории Забайкалья в рамках Белого движения, существовавшие с 1918 по 1920 год.
Непредреше́ние (непредрешение государственного устройства (строя) до созыва Учредительного собрания, непредрешение народной воли, непредрешенчество) — принцип внутренней политики, проводимой Временным правительством России в ходе Русской революции 1917 года и один из основных принципов (наряду с принципом «Россия Единая, Великая и Неделимая») внутренней политики Белого движения во время Гражданской войны в России.
«Смена вех» — сборник публицистических статей философско-политологического содержания, опубликованный в Праге в июле 1921 г. видными представителями либерального направления в общественной мысли русской эмиграции. Полемически отталкиваясь от созданного в предшествующий исторический период аналогичного сборника «Вехи», участники «Смены вех» предприняли попытку осмыслить роль российской интеллигенции в новых политико-экономических условиях. Общей идеей сборника стала мысль о возможности принятия большевистской...
Не путать с Донецкой Советской Республикой.Донска́я Сове́тская Респу́блика (ДСР)— территориальное образование времён гражданской войны в составе РСФСР с центром в Ростове-на-Дону, реально существовавшее в период с 23 марта по 4 мая 1918 года (нового стиля), а номинально по 30 сентября 1918 года на территории Области Войска Донского (фактически, всю территорию области не контролировала). Первоначально (до середины апреля 1918 года) — Донска́я Респу́блика.

Подробнее: Донская советская республика
Платформизм — это направление в рамках более широкого анархистского движения, первоначально предложенное анархо-коммунистами Петром Аршиновым и Нестором Махно. Концепция была изложена на основе их опыта участия в Российской революции 1917—1921 годов в газете «Дело Труда» о Всеобщем союзе анархистов. Ими был предложен проект под названием «Организационная платформа всеобщего союза анархистов (проект)».
Апрельский кризис (1917) — общественно-политический кризис, вызванный позицией Временного правительства в отношении продолжающегося участия России в Первой мировой войне, которая вступила в противоречие с интересами народных масс, стремившихся к прекращению войны. Привёл к осложнению отношений между Временным правительством и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и образованию первого коалиционного правительства с участием эсеров и меньшевиков.
Бой под Дорогинкой — бой, состоявшийся 29 апреля (по другим данным 28 апреля) 1921 года возле села Дорогинка Нежинского уезда (ныне Ичнянский район) между отрядом Нежинской милиции и отрядом махновцев под командованием атамана Щуся с другой. В результате которого погибло около 100-110 сотрудников Нежинской милиции.
Воронежский съезд — съезд членов «Земли и Воли», состоявшийся в июне 1879 г. в Воронеже.
Черкесская управа — существовавшая в годы немецкой оккупации Черкесской АО коллаборационистская организация. Область была оккупирована немцами в августе 1942 года. Председателем «Черкесской управы» был Ахмат Якубовский, его заместителем — бывший «кулак» Мавлюд Дышеков. Начальником областной полиции был бывший «лишенец» Иосиф Нартиков.
Сионистско-социалистическая рабочая партия (ССРП). Одна из наиболее значительных еврейских политических партий. Первые попытки образования ССРП относятся к началу 1904 г. (силами еврейских ремесленников и интеллигентов, отколовшихся от «Поалей Цион»). В Вильно был образован временный Центральный Комитет. Позже координирующие функции перешли к Варшавской организации партии, которая в июле, 1904 г. созвала в Варшаве конференцию. На ней избрано Организационное Бюро, усилиями которого 23 декабря...
Ле́вые коммуни́сты — внутрипартийная оппозиция внутри РКП(б), образовавшаяся в январе 1918 года. Призывали немедленно экспортировать революцию в другие страны с целью перехода к мировой революции, так как без этого социалистическая революция в России погибнет. Наибольшую известность приобрела борьба «левых коммунистов» против Брестского мира (1918), они считали мир с «империалистическими» странами принципиально недопустимым. Во внутренней политике они предлагали полностью уничтожить банки и форсировать...
Куба́нская ра́да — политическая организация Кубанского казачьего войска, созданная в апреле 1917 года. После Октябрьской революции боролась против советской власти.
Тео́рия коммунисти́ческого за́говора евре́ев, или Жидобольшеви́зм (англ. Jewish Bolshevism, нем. Jüdischer Bolschewismus) — теория заговора, подчёркивающая еврейскую составляющую коммунистического движения; состоит из ряда идей схожей направленности, используемых как для возбуждения межнациональной вражды и нетерпимости, так и для борьбы с коммунистическими, социалистическими и социал-демократическими движениями. В ряде подобных концепций утверждается, что идеи коммунизма и социализма являются прикрытием...
Русское освободительное движение (также — Освободительное движение народов России) — антикоммунистическое движение на территории СССР в 1941—1951 годах, целью которого было создание антисоветских вооружённых сил в период Второй мировой войны и после её окончания для свержения советской власти и создания Русского государства. В это движение входили как русские, так и представители других национальностей, проживающих в СССР.
Фабрично-заводские комитеты, фабзавкомы — рабочие комитеты на заводах, создававшиеся во время революции 1917 года. Именно им Ленин вскоре после июльских дней предлагал передать всю полноту власти (вместо лозунга «Вся власть советам!» — «Власть фабзавкомам!»).
Псковское совещание 1900 года — совещание лидеров различных течений в российской социал-демократии по созданию периодических органов печати, организованное Владимиром Ильичом Лениным. В нём приняли участие: В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани. Ленин преследовал две задачи: утвердить первый официальный документ, намечавший программу будущих периодических органов партии — газеты «Искра» и журнала «Заря», и добиться материальной...
Букови́нский куре́нь — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Северная Буковина, где преобладало украинское население, входила в состав Румынии с 1919 по 1940 год и с 1941 по 1944 год, с 1940 по 1941 и с 1944 года — в составе СССР (до обретения Украиной независимости). Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я