Понятия со словом «перекинувшийся»
Связанные понятия
«Благода́тное пало́мничество» (англ. Pilgrimage of Grace) — произошедшее в 1536 году крупное восстание, начавшееся в Йорке, а затем перекинувшееся на всю северную Англию. Главными причинами бунта стали разрыв Генриха VIII с Римско-католической церковью и повсеместное закрытие католических монастырей с секуляризацией их земель. Термин «Благодатное паломничество» часто применяется не только по отношению к йоркскому выступлению, но и к крестьянским волнениям на севере Англии в целом, включая случившееся...
Иконоборческое восстание (нидерл. Beeldenstorm) — массовые антикатолические беспорядки, прокатившиеся по ряду районов Фландрии в августе 1566 года. Послужили прологом Восьмидесятилетней войны. Зачинщиком беспорядков, начавшихся 11 августа, был Амбруаз Вилье. 22 августа беспорядки и волнения охватили Антверпен. Однако в Люксембурге и Артуа были сформированы отряды ополченцев, которые выступили против погромов. В ходе восстания ущерб был нанесен 5500 церквям и монастырям. После того как штатгальтер...
Восстание буколов — антиримское восстание буколов в Римском Египте. Произошло в период правления Марка Аврелия в 172—173 годах (по другим данным, в 174 или 175 годах). Причинами послужили высокие налоги и повинности, в результате которых местные жители массово бежали в Александрию и в труднодоступною болотистую местность в дельте Нила (Буколию).
В истории известны три колоссальные пандемии чумы. Как только чума — болезнь, изначально свойственная пустынным и степным грызунам, нашла дорогу к людям — она начала свирепствовать с ожесточением, которого еще не знала история человечества. Действительно, если при эпидемиях натуральной оспы, холеры, сыпного тифа, испанского гриппа — погибало, за редкими исключениями, не больше 30% заболевших, то заболевание чумой означало верную смерть — те кто заболевал - через несколько дней неминуемо умирал. Поэтому...
Подробнее: Пандемии чумы
Еврейский погром — массовая насильственная акция, совершавшаяся частью общества по отношению к евреям как национальному и религиозному меньшинству. Погромы являются одним из типичных проявлений антисемитизма — идеологии враждебного отношения к евреям.Еврейские погромы в различное время прокатились по многим странам, в которых жили евреи. В частности, в Средние века крупные погромы происходили в Англии, Германии, Франции, Чехии, Швейцарии и ряде других стран. Как пишет Краткая еврейская энциклопедия...
Пожар в Педроган-Гранде в португальском округе Лейрия начался днём в субботу, 17 июня 2017 года. Он стал крупнейшим по числу жертв и по площади в новейшей истории Португалии.
Подробнее: Лесные пожары в Португалии (2017)
Багау́ды (лат. Bagaudae) — участники антиримского освободительного движения, охватившего северо-западную Галлию, а потом и северо-восточную Испанию.
Восста́ние в Катало́нии, известное как «Трагическая неделя» (исп. Semana Trágica) — череда антимилитаристских выступлений, сопровождавшихся баррикадными боями в нескольких городах Каталонии в 1909 году. Одной из главных политических сил, принявших активное участие в данных событиях, стали анархисты; кроме них активное участие приняли разного рода социалисты: антимилитаристы и антиколониалисты. Беспорядки были подавлены войсками и привели к смене правительства.
Восстание босоногих (фр. va-nu-pieds — «босоногие»; так называли себя восставшие) — крупное народное восстание 1639 года в Нормандии (Франция), одно из наиболее значительных выступлений, предшествовавших началу Фронды.
Природные пожары в Торрес-дель-Пайне 2011—2012 гг. — пожары, которые разразились во вторник 27 декабря 2011 года в национальном парке Торрес-дель-Пайне, расположенном на юге Чили, в Патагонии, и охватившие 11 тыс. га (на 31.12.2011) лесов, кустарников и пампасов. Возгорание произошло в местности к северу от озера Грей и охватило не менее двух гектаров местности. Национальный парк ежегодно посещают свыше 120 000 туристов. На момент пожара из парка были эвакуированы около 400 туристов.
Кризис призыва — массовые протесты, вызванные нежеланием части населения служить в армии или же отправиться на фронт непопулярной войны.
Эспаданское восстание 1526 года (исп. Rebelión de Espadán) — одно из крупнейших мавританских мятежей в истории Испании.
Крестьянская война или крестьянское восстание — массовые выступления крестьян против феодалов, приобретающие масштабы общегосударственной гражданской войны.
Крестовые походы пастушков — антифеодальные восстания XIII—XIV вв. в Южных Нидерландах и Франции. Первый из них состоялся в 1251 году во время седьмого крестового похода, второй имел место в 1320. Походы получили такое название в связи с тем, что предводители восстаний считали себя «пастырями (пастухами) божьими».
«Де́ло Ревельо́на» (фр. Affaire Réveillon) — во Франции вспышка народного недовольства в парижском предместье Сент-Антуан 26-28 апреля 1789 года, выразившаяся в манифестации нескольких тысяч человек, разграблении усадеб фабрикантов Ревельона и Анрио и массовых беспорядках, закончившихся кровопролитной стычкой с воинскими частями. Восстание стало предтечей случившегося 14 июля взятия Бастилии и последовавшей Великой французской революции.
Испанская ярость (нидерл. Spaanse furie) — разграбление и поджог испанскими солдатами Антверпена 4 ноября 1576 года в ходе нидерландской буржуазной революции (1568—1648).
Аутинское восстание (1212 г.) — первое крупное восстание покорённых прибалтийских народов против гнёта германских феодалов и духовенства. Первыми подняли восстание ливы, позднее к ним присоединились латгалы из Аутине. Особое недовольство восставших вызывала церковная десятина.
Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
«Великий страх» (фр. la Grande Peur) — период всеобщей паники во Франции с 19 июля по 6 августа 1789 года, в начальный момент Великой французской революции 1789 года.
Армия Каннибалов (фр. Armée Cannibale) — полукриминальное вооруженное гаитянское ополчение, сыгравшее решающую роль в свержении президента Аристида в 2004. Ополчение было сформировано в городе Гонаив в начале 1990-х. Лидером ополчения (уличной банды) стал Амиот Метаяр (фр. Amiot Métayer). 5 февраля 2004 солдаты Армии Каннибалов атаковали штаб-квартиру полиции в своем городе и выдвинули политические требования по свержению правительства. С тех пор Армия Каннибалов была переименована во Фронт сопротивления...
Третьи карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Бунт базарных торговок — серия крупных демонстраций и беспорядков в Гвинее в 1977 году. Поводом послужило то, что правительство установило фиксированные цены на товары, которые продавались на рынках.Беспорядки начались 27 августа 1977 года, когда женщины, поставлявшие товары на рынок «Медина» в Конакри, начали массовые выступления против «экономической полиции», которая отвечала за контроль цен, установленных правительством, и в основной массе была коррумпирована. Беспорядки распространились по всей...
Юстиниа́нова чума́ — впервые в истории зарегистрированная пандемия (мировая эпидемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I, охватившая всю территорию цивилизованного мира того времени и проявлявшаяся в виде отдельных эпидемий на протяжении двух веков (541—750).
Бревки (др.-греч. Βρεῦκοι) жили в среднем течении Савы между Врбасом и Дриной. Были одним из самых сильных и воинственных племён союза. В 6 году, сразу после начала Великого Иллирийского восстания, примкнули к дезитиатам под предводительством Батона I. Однако после подавления восстания были проданы в рабство в Италию. Во времена правления Траяна получили римское гражданство. Позже в римской армии служило 9 когорт бревков (cohortes Breucorum), в составе которых также были представители других племён...
Пасхальный костёр — костёр, который разводили в пасхальную ночь. Обычай, существовавший в Российской империи и других европейских странах. Пасхальные костры разводили около храмов, на кладбищах, на дорогах.
Луба — государственное образование, существовавшее на низменности Упемба на территории современной ДР Конго в 1585-1889 годах. Верховная власть принадлежала мулохве, который управлял страной с помощью совета знати. Луба пришла в упадок в результате междоусобиц, вовлечённости в работорговлю и набегов соседних племён.
Нгеан-Хатиньские советы (вьетн. Xô Viết Nghệ Tĩnh) — органы народной власти, организованные в период массового движения крестьян, рабочих и интеллигенции, развернувшегося в августе 1930 — августе 1931 годов под руководством Коммунистической партии Индокитая в Центральном Вьетнаме в провинциях Нгеан и Хатинь. Движение было подавлено французской колониальной администрацией.
Гверильясы — испанские народные партизаны, действовавшие на Пиренейском полуострове ещё в эпоху римских войн. В период владычества мавров гверильясы получили преобладающее значение в войне между христианскими владетелями севера Пиренейского полуострова и омайядами Кордовского халифата, стремившимися к подчинению независимых горных племён. Во время войны за испанское наследство отряды оказали существенную помощь правительству в борьбе с союзниками, вторгшимися в Испанию.
Дубинная война (фин. Nuijasota, nuija — дубина, sota — война; швед. Klubbekriget) — антифеодальное крестьянское восстание в Финляндии (в то время — Финляндском Великом Княжестве в составе Швеции) в 1596—1597 годах. Название «дубинная», по-видимому, происходит от основного вида оружия восставших крестьян.
Баптистская война (англ. The Baptist War, известна также как Рождественское восстание или Великий мятеж рабов на Ямайке) — десятидневное восстание рабов на Ямайке в 1831—1832 годах. В восстании приняли участие 60 тысяч из трёхсот тысяч рабов на острове. Восстание возглавлял баптистский проповедник Сэмюел Шарп, и среди восставших было много баптистов, его последователей.
Йеллоустонский пожар 1988 года — крупнейший пожар в истории американского национального парка Йеллоустон. Начавшись как множество небольших отдельных пожаров, огонь быстро вышел из-под контроля в связи с большой силой ветра и засухой и превратился в один большой пожар, который горел в течение нескольких месяцев. Пожары практически уничтожили два основных маршрута в парке для посетителей, и 8 сентября 1988 года весь парк был закрыт для всех посетителей, не являвшихся сотрудниками спасательных служб...
Кувейтские нефтяные пожары – пожары, возникшие в ходе боевых действий во время войны в Персидском заливе. Пожары были вызваны иракскими войсками, оккупировавшими страну, и являлись ответом на бомбардировки авиацией коалиционных сил территории Ирака, а позже практика поджогов использовалась в качестве тактики выжженной земли при отходе войск из Кувейта.
Еврейские погромы во время чумы. Еврейские погромы, происходившие в Средневековой Европе в период между 1348 и 1351 годами, во время катастрофической пандемии чумы, получившей название Чёрная смерть. В отличие от других погромов, поводом для них служило обвинение евреев в распространении чумы.
Первые карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Ма́вры (лат. Mauri) — исповедовавшие ислам берберы и африканские племена Северо-Западной Африки и Европы в период между VII и XVII веками. Этот термин применяется в отношении как арабов и берберов, которые завоевали Иберийский полуостров и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами. Поскольку некоторые из арабских завоевателей Иберийского полуострова относились к негроидной расе, этот термин употреблялся в XVI и XVII веках...
Ба́бий городо́к — историческая местность в Москве, на правом берегу реки Москвы, между современными Крымской набережной и Большой Якиманкой.
Бунт пограничников — вооруженное выступление «Бангладешских стрелков» в Дакке 25 февраля 2009 года. Одним из основных требований мятежников было повышение жалования. Для реализации своих требований они захватили штаб-квартиру своего подразделения во время совещания командного состава. В ответ армейские подразделения блокировали очаг мятежа и выдвинули ультиматум. 26 февраля мятежники сдались. Количество жертв спорадически вспыхивающих перестрелок достигло 81 человека.
Стритфайтеры — радикальные участники демонстраций и бунтов, вступащих в уличные бои с полицией и войсками.
Ка́сба (араб. قصبة) в первоначальном значении — арабское название для цитадели.
«Поповский мятеж» — антисоветские выступления жителей Омска в 17 февраля 1918 года, вылившееся в крестные ходы. Поводом к выступлениям послужила большевистская политика секуляризации, конфискаций церковного имущества. В выступлениях приняли участие до 10 тыс. человек. Вокруг церквей организовывались дежурства. 19 февраля большевики арестовали архиепископа Сильвестра, однако он успел распорядиться, чтобы Успенский собор ударил в набат. Во время ареста был убит келейник архиепископа. Отряд Бориса Анненкова...
Третья пандемия — широкомасштабная пандемия чумы, зародившаяся в провинции Юньнань в 1855 году. Бубонная и лёгочная чума за несколько десятилетий распространилась на все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии общее число умерших составило более 12 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, отголоски пандемии регистрировались и в 1959 году, когда число жертв в мире упало до 200 человек.
Предме́стье (польск. przedmieście от miasto «город») — в средневековом городе находящиеся за городской стеной, примыкающие к городу, заселённые районы. Синонимы: пригород, предградье, посад.
Куренёвский мятеж или Куренёвское восстание (укр. Куренíвське повстáння) — организованное массовый вооружённое выступление против большевистской власти, осуществлённое 9-10 апреля 1919 крестьянами ряда пригородов Киева и пригородных сёл при поддержке повстанческих отрядов и координации с военным командованием УНР.
Фракийский погром 1934 года (тур. 1934 Trakya Olayları) — серия жестоких нападений турецких националистов на граждан Турции еврейской национальности с 21 июня по 4 июля 1934 года в Восточной Фракии.
Лолла́рды (от ср.-нидерл. lollaert(d) — бормочущий) — средневековая религиозная христианская община социально-уравнительного характера, возникшая из религиозно-благотворительных братств, появившихся в начале XIV в. в Германии и Нидерландах. Лолларды отрицательно относились к католической церкви и подвергались преследованиям.
Голод Рузагаюра — голод, произошедший в бельгийской мандатной территории Руанда-Урунди (в данный момент здесь находятся Руанда и Бурунди) во время Второй мировой войны. Голод привёл к гибели большого числа людей и к миграции населения в Бельгийское Конго и в другие близлежащие территории. Считается, что голод начался в октябре 1943 года и закончился в декабре 1944 года.
Социальный взрыв — вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни определенной категории населения (например, связанной с массовыми увольнениями). Иногда понятие социальный взрыв используют как эвфемизм революции, восстания или беспорядков. В исторической литературе термин «социальный взрыв» встречается у Тойнби...