Понятия со словом «откладываемый»
Связанные понятия
Триунгулин — личиночная стадия паразитических насекомых, развивающихся с гиперметаморфозом, вылупляющаяся из яйца. Триунгулин обладает небольшими размерами (соизмерим с размерами яиц своего вида). Функция триунгулина — поиск хозяина, на котором насекомое в дальнейшем будет паразитировать. После линьки триунгулин превращается в обычную паразитическую личинку.
Тру́тень — самец общественных пчёл (Apidae sociales), главным образом обыкновенной медоносной пчелы, Apis mellifera (см. Пчелиные).
Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм. Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15—18 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый...
Кури́ный клещ (лат. Dermanyssus gallinae) — паразитический кровососущий гамазовый клещ.
Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Гнездовой паразитизм — тип клептопаразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые, заключающийся в манипуляции и использовании другого животного-хозяина, или того же вида (внутривидовой гнездовой паразитизм), или другого (межвидовой) для выращивания потомства животного-паразита.
Пастушок-уэка (лат. Gallirallus australis) — вид крупных нелетающих птиц из семейства пастушковых. Живёт в Новой Зеландии.
Плодовитость (англ. fecundity) — способность к размножению. В биологии и демографии это возможная репродуктивная способность организма или популяции, измеряемая числом гамет (яиц), семян, спор или отростков растений. Плодовитость определяется наследственностью и средой и является основной мерой приспособленности особи.
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
Бере́менность — биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых...
Телитокия (от др.-греч. θῆλυς «женский» и др.-греч. τόκος «потомство») — тип партеногенеза, при котором самки без оплодотворения производят самок.
Птенцо́вые пти́цы, или гнездовы́е пти́цы (лат. Nidicolae , также Altrices ), — группа птиц, эмбриональный период развития которых непродолжителен (менее трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными: голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Этим они резко отличаются от выводковых птиц. Птенцовые птицы долгое время остаются в гнезде, родители защищают их, согревают и выкармливают, принося пищу в гнездо. Самые заметные представители этой группы...
Сперматофор (от др.-греч. σπέρμα «семя» и φορός «несущий») — капсула со сперматозоидами, облегчающая направленный транспорт и защищающая от неблагоприятного воздействия (например, пересыхания на атмосферном воздухе). У некоторых животных капсула целиком попадает в семяприёмник и может некоторое время там храниться. В других случаях самцы прикрепляют сперматофоры к поверхности тела самок или внедряют их в ткани, после чего сперматозоиды самостоятельно мигрируют в семяприёмник или к зрелым яйцеклеткам...
Диапауза (от др.-греч. διάπαυσις — перерыв, остановка) — состояние физиологического торможения обмена веществ и остановки формообразовательных процессов. Сигнал к переходу в диапаузу — это уменьшение продолжительности светового времени суток.
Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.
Гетерого́ния (от др.-греч. ἕτερος — другой и γονή — поколение) — в биологии вид размножения, когда у одного и того же вида животных чередуются между собой два различных половых поколения, один из видов чередования поколений, в отличие от чередования половых поколений с бесполыми (метагенезис).
Полиандрия у насекомых (от др.-греч. πολυ- — много и ἀνήρ, родит. падеж ἀνδρός — муж) — редкая форма полигамии, при которой самка насекомых спаривается с несколькими самцами.
Субима́го (лат. subimago) — стадия развития насекомых, характерная для подёнок. Представлена крылатыми, способными к слабому полёту особями, которые перед достижением половой зрелости претерпевают ещё одну линьку. Длительность стадии составляет от нескольких минут до нескольких часов.
Ко́кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка, которой окружают себя личинки многих насекомых перед переходом в стадию куколки. Кроме насекомых, коконы плетут пауки и некоторые другие животные.
Беременность у животных — физиологическое состояние самки, наступающее в момент оплодотворения и заканчивающееся рождением плода. Беременность у млекопитающих (кроме яйцекладущих), живородящих рыб (акулы, скаты и др.) и пресмыкающихся (гадюка, живородящая ящерица и др.) существенно отличается.
Ооте́ка — форма откладки яиц у некоторых моллюсков и насекомых отряда тараканообразных. Представляет собой уложенные в горизонтальном положении в два или более рядов яйца, залитые застывшим пенистым белковым материалом так, что получается капсула. Оотеки очень устойчивы к внешним воздействиям: так, у синантропных видов тараканов они могут выдерживать минусовые температуры и воздействие ядохимикатов в течение длительного времени.
Яйцевод (лат. Oviductus) — проток, служащий для выведения зрелых яиц или яйцеклеток, которые образуются в яичниках самок животных. Как правило, яйцевод является парным органом, но у птиц, крокодилов и некоторых хрящевых рыб, одна или другая сторона не развивается. Таким образом один яичник и один яйцевод у этих животных остаются нефункциональными.
Рогохвост большой (лат. Urocerus gigas) — вид перепончатокрылых насекомых из семейства рогохвостов.
Афагия (от греч. α — отрицательная частица и φαγεῖν — ем, поедаю) — отсутствие питания (то есть получения пищи извне) у некоторых животных на отдельных фазах их развития. Возможна при условии предварительного накопления резервных запасов (чаще жиров) в организме животного.
Майка обыкновенная, или чёрная (лат. Meloe proscarabaeus) — жук из семейства нарывников (Meloidae). Крылья отсутствуют, надкрылья укорочены, сзади расходятся.
Ве́лигер (от лат. velum — «парус» и gerо — «несу»), или парусник — пелагическая форма личинок моллюсков классов Scaphopoda, Bivalvia и Gastropoda. Велигеры являются частью свободно плавающего планктона. Характерным признаком велигеров является велум — образования, напоминающие покрытые ресничками лопасти. Они служат для передвижения и питания.
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Сизифов теридион (лат. Phylloneta sisyphia) — вид аранеоморфных пауков из семейства пауков-тенётников (Theridiidae). Размер тела составляет 3—4 мм.
Тахи́ны, или ежемухи (лат. Tachinidae) — многочисленное повсеместно распространённое семейство короткоусых двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Личинки большинства видов — внутренние паразитоиды насекомых.
Куку́шковые, или куку́шки (лат. Cuculidae) — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразным. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка.
Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых (Rhizocephala). Насчитывают 116 видов. Наиболее известный представитель — Sacculina carcini, паразит крабов Carcinus maenas.
Бумажные осы, или общественные осы, — монофилетическая группа подсемейств из семейства Настоящих ос (Vespidae), представители которых используют для строительства своих гнёзд бумагу, которую делают сами, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. Включает два из пяти подсемейств настоящих ос: полистины и веспины (в последнее входят и шершни).
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Короткоголовая амбистома (лат. Ambystoma texanum) — вид хвостатых земноводных из семейства амбистом. Синоним — амбистома Шмидта (А. schmidti).
Выводковая сумка (marsupium) — специальное кожное приспособление для вынашивания яйца и недоразвитых детёнышей у самок ехидновых и сумчатых. Располагается обычно на брюхе, стенка которого под выводковой сумкой укреплена специальными сумчатыми костями; в выводковую сумку открываются молочные железы. Выводковые сумки имеют разное строение — от развитого вместительного кармана до двух небольших складок кожи. Чаще всего она открывается вперёд (кенгуру, некоторые опоссумы, ехидны), изредка назад (бандикуты...
Печёночная двуустка, или печёночная фасциола, или обыкновенная фасциола (лат. Fasciola hepatica) — вид плоских червей из класса трематод (Trematoda). Паразиты со сложным жизненным циклом, включающим партеногенетические и гермафродитное поколения. В качестве хозяина для партеногенетических поколений печёночной двуустки обычно выступают малые прудовики (Galba truncatula). Гермафродитное поколение (мариты) обитает в печени, жёлчном пузыре и его протоке у млекопитающих, как правило, домашних копытных...
Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса (кожи), а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова (перья, мех, шерсть), у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.
Синга́мы (Syngamus от др.-греч. sýngamos — соединённый браком) — род паразитических круглых червей семейства Syngamidae, паразитирующих в трахее животных, преимущественно птиц. Самец сингамы находится постоянно в спаренном состоянии с самкой (откуда и происходит их название). Паразитируя, вызывают болезнь сингамоз.
Арренотокия, или арренотокный партеногенез (от др.-греч. ἄρρην «мужской» и τόκος «потомство») — способ девственного размножения насекомых, при котором из неоплодотворённых яиц путём партеногенеза развиваются исключительно самцы.
Кукушковый ткач (лат. Anomalospiza imberbis) — вид птиц из семейства вдовушковых (Viduidae), единственный в одноимённом роде (Anomalospiza). Ранее вид включали в семейство ткачиковых.