Понятия со словом «органография»
Связанные понятия
Алголо́гия (от греч. ἄλγος — боль, страдание + λόγος — учение) — область медицины, изучающая острую и хроническую боль, её патофизиологию, системы ноцицепции и антиноцицепции, методы борьбы с болью, то есть противоболевой (обезболивающей) терапии, анальгетики и механизмы их действия.
Зимаза (греч. закваска) — совокупность ферментов спиртового брожения, выделяемых дрожжами.
Гидрастинин — полусинтетический алкалоид, полученный впервые Фрейндом в 1886 году как продукт гидролиза гидрастина, запатентованный затем фирмой Bayer как кровоостанавливающее средство в начале 1910-х годов. Солянокислая соль гидрастинина (hydrastininum muriaticum) в виде жёлтых кристаллов, растворимых в воде, имела преимущество перед гидрастином, так как реже вызывала побочные явления.
Номенклату́ра ЮНЕ́СКО для областе́й нау́ки и те́хники (сокращённо Номенклатура ЮНЕСКО) — система, разработанная ЮНЕСКО для классификации научных работ и диссертаций. По уровню детализации имеются двух-, четырёх-, шестизначные классификаторы. Оригинал издан только на английском языке и утверждён 12 января 1989 года.
Гомографт («гомографт» от др.-греч. ὁμος — «такой же», лат. graft — трансплантат, протез), или аллографт — ткани, соединительно-тканные комплексы, органы в целом, трансплантируемые реципиенту от донора того же биологического вида, но генетически не идентичного.
Ятроматема́тики (Йатроматематики) — название тех врачей в древности, которые, помимо своей специальности, занимались также математическими науками, особенно астрономией и астрологией.
Пегницкий Блюменорден (нем. Pegnesischer Blumenorden) — немецкое литературное общество, возникшее в Нюрнберге в конце XVIII века и ставившее своей целью исправление немецкого языка, подвергшегося сильной деформации в годы Тридцатилетней войны. Члены общества участвовали в нём под псевдонимами, взятыми из названий цветов, откуда и пошло название общества. Себя они называли пегницкими пастухами (Pegnitzschäfer) — по названию реки Пегниц, протекающей через Нюрнберг.
Дело о коричневой собаке — oбщественная дискуссия, сопровождавшаяся восстаниями и беспорядками, имевшая место в Великобритании в 1903—1910 годах. Одно из первых открытых обсуждений вивисекции в истории.
Учение о сигнатурах — учение о взаимосвязях в живой и неживой природе, проявляющееся во внешнем подобии и отмеченное особыми знаками (сигнатурами). Присутствует у Галена и Диоскорида, позже было развито Парацельсом и Якобом Бёме. Учение утратило научную актуальность в XVII веке.
Гоминина или
Хоминина (лат. Hominina) — подтриба антропоморфных приматов, выделенных из трибы Гоминини (Hominini). Они характеризуются постепенной эволюцией в сторону прямохождения. Единственный выживший вид, который происходит от подтрибы Гоминина, — это Homo sapiens. По классификации М. Гудмена (en:Morris Goodman) в подтрибу Гоминина входят ещё гориллы (как род) и шимпанзе с бонобо, которых он включает в род Homo как виды Homo troglodytes и Homo paniscus.
«Моя́ жена́ и тёща» (англ. My Wife and My Mother-in-Law) — известное двойственное изображение, которое можно воспринимать как девушку или старуху («жену» и «тёщу» соответственно).
Нейропсихиатрический биомаркер — это валидный стандартизованный высокоспецифичный биологический признак, указывающий на наличие того или иного нейропсихиатрического заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, депрессия, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие расстройства, связанные с нарушением функции нервной системы).
Подробнее: Нейропсихиатрические биомаркеры
Сила и материя (нем. Kraft und Stoff) — труд (1855) немецкого вульгарного материалиста Л. Бюхнера. Состоит из двух частей — собственно работы «Сила и материя» и «Постскриптума». В форме кратких эссе, приводя цитаты и развивая тезисы, Л. Бюхнер рассуждает о таких свойствах и понятиях, как неуничтожимость материи, неизменность и общность законов природы, человек с его душой и мозгом, идея Бога, личные переживания, жизненная сила, животная душа, свободная воля. Л. Бюхнер в своём тексте ссылается на...
Хирургическая бригада (операционная бригада) — группа медицинского персонала, создаваемая в лечебном учреждении (на этапе медицинской эвакуации) для проведения хирургических операций. Как правило, состоит из оперирующего и ассистирующих хирургов, анестезиолога и операционной медицинской сестры.
Какуаки (фр. les cacouacs) — прозвище, данное энциклопедистам XVIII века их врагами.
Альпийский музей (нем. Schweizerisches Alpines Museum) — музей в Берне, посвящённый природе и культуре Швейцарских Альп. Открыт в 1905 году, с 1990 по 1993 год был закрыт на реконструкцию.
День Да́рвина — международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина. Праздник отмечается 12 февраля каждого года. Этот праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Журнал Общества счетоводов — ежемесячный журнал по бухгалтерии, преобразованный из журнала «Практическая Жизнь»; издавался в Санкт-Петербурге, а с 27 июня 1896 — в Москве. Редактировался и издавался Ф. В. Езерским на свои средства. Закрылся в 1900 г.
Брахиколон (др.-греч. βραχύς — короткий и κῶλον — член) — однодольный стихотворный размер, иначе говоря, стих из одних ударных слогов.
Энцефалогра́фия (от др.-греч. ενκεφαλος — «головной мозг» + γραφω — «пишу») — исследование головного мозга с записью изображений или значений физических величин...
Гони́дии (от греч. γόνος — рождение, потомство и греч. ίδιον — уменьшительный суффикс)...
Пансексуализм — это теория в психологии, которая утверждает, что «вся заинтересованность и желание происходят от полового инстинкта» или же, иными словами говоря, что «половой инстинкт играет первостепенную роль во всей человеческой деятельности как психической, так и физической».Греческий суффикс -изм в слове пансексуализм указывает на доктрину, в отличие от суффикса -ость в слове пансексуальность, который указывает на свойство.
Зоогигиена (от зоо и греч. hygieinos — здоровый), раздел ветеринарии и зоотехнии, изучающий влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность и разрабатывающий меры по сохранению (повышению) их здоровья и продуктивности и половой деятельности. Этими мерами могу быть обеспечение чистого воздуха, соответствующего помещения и корма, хорошего ухода и нормальной рабочей загрузки животного.
Тме́за (тж. тме́зис; др.-греч. ἡ τμῆσις, разрезание, разрубание, рассечение) — структурное явление в античном стихе; разделение составного слова посредством другого слова. Например: κατα δάκρυ χεύομαι (Hom. Il. I, 413), где разделено καταχεύομαι; Quo nos cumque feret fortuna (Hor. Carm. I 4, 25), где разделено «quocumque».
Анатомическое убийство (англ. anatomy murder) — термин, традиционно принятый в англоязычной криминалистике: убийство, совершаемое для использования трупа (целиком или частично) в анатомических исследованиях, а также в качестве учебного экспоната. Не тождественно медицинскому убийству, совершаемому для использования частей трупа в лечебных (например, фармацевтических) целях. Мотив для анатомических убийств обусловлен спросом на трупы, необходимые для изучения анатомии и физиологии человека посредством...
Эффект Трокслера или феномен Трокслера — физиологический феномен в области визуального восприятия. Впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году.
Эндокри́нная дисфу́нкция — нарушение функции эндокринных желез и органов, выполняющих эндокринные функции: гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
Бластома — недифференцированная или низкодифференцированная злокачественная опухоль эмбрионального происхождения. Типичными примерами бластомных опухолей являются нейробластома, нефробластома (опухоль Вильмса), тератобластома, ретинобластома.
Военная токсикология и радиология — область военной медицины, изучающая физические, химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ) и различных видов излучений, механизмы их действия на организм человека и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики отравлений и облучений.
Антилепсис (греч.) — означает в логике и риторике опровержение какого-нибудь принятого положения, а затем вообще возражение, опровержение, противоположение.
Польская математическая школа (польск. Polska szkoła matematyczna) — направление в математике, сформировавшееся в Польше межвоенного периода 1920-х — 1930-х годов.
Теоло́гия посре́дничества или Посре́дствующее богосло́вие (нем. Vermittlungstheologie) — течение в немецком протестантском богословии середины XIX века, стремившееся согласовать религиозную догматику с духом современной науки. Основателем посредствующего богословия был Шлейермахер. Появление этого течения связывают с возникновением в 1827 году журнала «Теологические исследования и критика» (нем. Theologischen Studien und Kritiken), объединившего духовных наследников Фридриха Даниэля Шлейермахера...
Дикари — людская цивилизация, стоящая на низкой ступени развития, в первобытном состоянии.
Тафоцено́з (от греч. táphos — могила, погребение и koinós — общий) или комплекс захороненных трупов — все органические остатки, погребённые в не затвердевших осадках (утрачены трупы, съеденные трупоедами, механически перенесенные или разрушенные). Термин принадлежит В. Квенштедту (1927).
Пьяная трава: Народное название некоторых травянистых растений, содержащих в своём составе вещества, способные оказывать нейротоксичное воздействие на нервную систему человека или животных.
Микробный пейзаж — понятие, комплексным образом характеризующее состояние и особенности конкретного биоценоза микроорганизмов: общую численность микроорганизмов, их видовой состав, численные и пространственные взаимоотношения микробных популяций в их взаимодействии друг с другом и окружающей средой.
Тактильный алфавит — система письма, предназначенная для восприятия слепыми посредством осязания. Наиболее популярной в настоящее время является система Брайля, иногда применяется система Муна. Исторически существовало множество других шрифтов.
Сурдоло́гия (лат. surdus — глухой + др.-греч. λόγος — учение) — раздел дефектологии, занимающийся изучением проблем адаптации и социальной реабилитации пациентов с глухотой или нарушениями слуха.
Нейротравматология — раздел нейрохирургии, который занимается лечением острых черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых травм и их последствий (удаление гематом и очагов ушиба мозга, вдавленных и оскольчатых переломов черепа, пластика дефектов черепа и мягких тканей головы, стабилизация позвоночника, оперативное лечение при ликворее, абсцессах мозга и др.).
Дискретная дифференциальная геометрия — раздел математики, в котором исследуются дискретные аналоги объектов дифференциальной геометрии: вместо гладких кривых и поверхностей рассматриваются многоугольники, полигональные сетки и симплициальные комплексы.
Механи́ческие игру́шки — игрушки, движимые механической энергией с помощью резинок, пружин, маховиков и так далее.
Бакте́рии (эубактерии, лат. Eubacteria, от др.-греч. βακτήριον — палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.
Подробнее: Систематика бактерий
Экологическая генетика — раздел науки, изучающий генетические аспекты взаимодействия организмов, а также изменения организмов под воздействием среды обитания (экологических факторов), исследующая взаимовлияние генетических процессов и экологических отношений.
Упрощённый английский язык — термин, введённый для обозначения того или иного варианта английского языка для начинающих, отличающихся сокращённым словарём и упрощённой грамматикой.
Синдром Питта — Хопкинса — генетическое заболевание, которое характеризуется умственной отсталостью, широким ртом и отличительными чертами лица, а также прерывистой гипервентиляцией с одышкой. Это связано с аномалией в хромосоме 18. В частности, это вызвано недостаточной экспрессией гена TCF4. Назван по диагностированию двух различных пациентов Питта и Хопкинса в 1978 году.
Список устарелых названий цветов состоит из названий цветов и оттенков, ныне не употребляемых в русском языке (или употребляемых в качестве архаизмов).
Сну́зелен (нидерл. snoezelen /ˈsnuzələ(n)/), или контролируемая мультисенсорная стимуляция — название подхода к терапии психических отклонений, распространённого в Нидерландах и Германии, а также специальных помещений, комнат снузелен, используемых в рамках этого подхода. В комнатах снузелен создаётся успокаивающая, но в то же время стимулирующая обстановка, благодаря использованию световых эффектов, запахов, звуков, специальных материалов, стимулирующих тактильные ощущения. Среди расстройств и заболеваний...
Модель Вернике — Гешвинда — ранняя нейробиологическая модель языка психоневропатолога Карла Вернике, которая была позже пересмотрена неврологом Норманом Гешвиндом.