Понятия со словом «обесцвечивавший»

Связанные понятия

Абиетиновая кислота (от лат. abies — ель), сист. 13-изопропилподокарпа-7,13-диен-15-овая кислота — одна из смоляных кислот, наиболее известная. В природе имеет растительное происхождение, входит в состав смолы хвойных, основной компонент канифоли и янтаря. Её относят к дитерпеновой трициклической группе природных соединений (соединения, полученные из четырёх изопреновых фрагментов). Это аморфное или кристаллическое вещество насыщенно-желтого цвета. Растворима в большинстве популярных неполярных растворителей...
Автозагар — искусственный загар, приобретаемый кожей за счет перекрашивания верхнего слоя кожи, при этом не требуется воздействие солнечных лучей. Действие автозагара на кожу индивидуально и зависит от типа кожи и некоторых других характеристик. Практически все виды автозагара сушат кожу. Воздействует на кожу благодаря наличию дигидроксиацетона (DHA), действие которого на кожу было открыто немецкими учёными в начале 20 века и переоткрыто в 1950-х годах в США.
Аконитовая или пропилентрикарбоновая кислота — ненасыщенная трикарбоновая кислота. Цис-актонитат образуется в качестве промежуточного продукта цикла Кребса при дегидрировании цитрата.
Ализари́н (1,2-дигидроксиантрахинон) — органическое соединение, производное антрахинона с химической формулой C14H8O4. Используется как краситель, также находит применение в аналитической химии как индикатор.
Аппарат Зангер-Блэка — аппарат для определения мышьяка по Зангер-Блэку путём восстановления соединений мышьяка до мышьяковистого водорода, который в зависимости от количества мышьяка окрашивает бумагу или другой материал, обработанный бромидом ртути или дихлоридом ртути, от ярко-жёлтого до темно-коричневого цвета. В результате реакции мышьяковистого водорода с дихлоридом ртути образуется комплексное соединение As(HgCl)3.Hg2Cl2, дающее окрашивание.
Арабин (арабил) — разновидность растительного клея; беловато-коричневая, просвечивающая липкая масса; в разбавленном состоянии арабин обладает большой вязкостью.
Ацета́т стро́нция (уксуснокислый стронций) — Sr(СН3СОО)2, стронциевая соль уксусной кислоты.
Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Би́тумный лак, кузбассла́к — лак, получаемый путём растворения нефтяного или каменноугольного битума в углеводородных растворителях, чаще всего в уайт-спирите.
Бордо́ская жи́дкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838—1902) для защиты виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Депиля́ция (de + лат. pilus - волос) удаление, не затрагивающее волосяной фолликул, в результате чего рост волос не нарушается. Депиляция удаляет волосы лишь на время, не навсегда.
Жидкость для снятия лака — косметическое средство, предназначенное для снятия лака для ногтей. Жидкость смягчает затвердевший лак с тем, чтобы тот легче снимался.
Зе́лень Гинье́, или вер-гинье (фр. vert Guignet), изумрудная зелень — зелёный пигмент, гидратированный оксид хрома(III) Cr2O3•nH2O, где n = 1,5—3.
Индиго (исп. indigo), 2-(1,3-дигидро-3-оксо-2H-индол-2-илиден)-1,2-дигидро 3H-индол-3-он, (δ2,2'-бииндолин)-3,3'-дион — кристаллы фиолетового цвета, малорастворимы в большинстве органических растворителей (слабо растворим в нитробензоле, хлороформе). Используется как кубовый краситель.
Квасцы́ — двойные соли, кристаллогидраты сульфатов трёх- и одновалентных металлов общей формулы...
Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы) — Существуют орто-, мета- и пара-изомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы — слабые кислоты.
Лабарракова вода — водный раствор NaOH, насыщенный хлором (содержит смесь гипохлорита натрия (NaClO) и хлорида натрия (NaCl)).
Лизол (от греч. lyo — растворяю и латин. oleum — масло) — раствор очищенных фенолов (фенолов, крезолов, ксиленолов) в калийном мыле. Буро-коричневая прозрачная маслянистая жидкость с резким запахом фенола. Содержание фенолов 30-34 %. Лизол А — смесь равных частей крезола и жидкого мыла; лизол Б — смесь мылонафтана и крезола.
Локао или китайская зелень — красящее вещество, получаемое путём вываривания коры произрастающих в Китае видов крушины Rhamnus chlorophorus и Rhamnus utilis.
Малахитовый зелёный (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан) (синонимы: бензоилгрюн, малахитгрюн) — синтетический диаминотрифенилметановый краситель. Его нередко путают с близким по строению веществом — бриллиантовым зелёным (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметан).
Марганцо́вая кислота́ — сильная, нестабильная, неорганическая кислота фиолетово-красного цвета с химической формулой HMnO4. В чистом виде не выделена, существует в виде раствора. Соли марганцовой кислоты называются перманганаты. Анион MnO4- окрашивает соли в малиново-фиолетовый цвет. Самым известным производным марганцовой кислоты является перманганат калия (марганцовка).
Ма́сляные кра́ски — ряд лакокрасочных материалов, представляющих собой суспензии неорганических пигментов и наполнителей в высыхающих растительных маслах или олифах (чаще всего комбинированной или синтетической либо на основе алкидных смол), иногда с добавкой вспомогательных веществ. Применяются в живописи или для окраски деревянных, металлических и других поверхностей, в зависимости от вида краски.
Метиловый красный С15Н15N3О2 (метилрот, 2-бензойная кислота) — синтетический анилиновый краситель, кислотно-основный индикатор. Порошок тёмно-красного цвета или кристаллы фиолетового цвета, плавящиеся при 175 °С (с разложением). Практически нерастворим в воде, хорошо растворим в уксусной кислоте, бензоле (особенно нагретом), растворим в этиловом спирте 96 % при нагревании, растворим в растворах едких щелочей и углекислых солей щелочных металлов.
Метиловый оранжевый (метилоранж, англ. Methyl orange, гелиантин, 4-(4-диметиламинофенилазо)бензолсульфонат натрия) — известный кислотно-основный индикатор, синтетический органический краситель из группы азокрасителей, является солью натрия.
Мето́л (4-метиламинофенол сульфат, параметиламинофенолсульфат, монометилпарааминофенола сернокислая соль) — органическое вещество с формулой (C7H10NO)2SO4. Применяется в чёрно-белой фотографии в качестве проявляющего вещества. В составе проявителей часто сочетается с другими проявляющими веществами, например с гидрохиноном.
Мурексид (MX) — органический краситель, пурпурат аммония, аммиачная соль 5,5'-нитрилодибарбитуровой (пурпуровой) кислоты. Брутто-формула С8Н8N6O6*H2O (расширенно: NH4C8H4N5O6, или C8H5N5O6.NH3). Имеет пурпурно-красный цвет.
Окрашивание волос — нанесение красящего вещества на волосы. Окрашивают волосы с целью скрыть седые волосы, изменить естественный цвет волос, придать ему новый оттенок, блеск. Окрашивание волос может использоваться для самовыражения.
Окрашивание по Романовскому — Гимзе — цитологический метод окрашивания микроорганизмов, клеточных структур и тканей различных видов (в том числе крови) для изучения методом световой микроскопии. Предложена в 1904 году Густавом Гимзой. В авторской версии название красителя — «Giemsasche Lösung für die Romanowsky Färbung» (Раствор Гимзы для окраски по Романовскому). Окрашивает ацидофильные образования в различные оттенки красного цвета, базофильные — в цвета от пурпурного до синего.
О́хра (от др.-греч. ὠχρός — изжелта-бледный, бледно-жёлтый) — природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.
Пудра (от фр. poudre — пыль) — декоративное косметическое средство в виде мелкого порошка, используемое для закрепления макияжа, а также как самостоятельный продукт для выравнивания цвета и, в том числе, рельефа кожи.
Реактив Шиффа (H. Schiff; синоним фуксинсернистая кислота) — реактив для качественного определения альдегидной группы органических соединений, открытый Хуго Шиффом.
Сафрани́н (3,6-диамино-2,7-диметил-10-фенилфеназинхлоргидрат) — органическое соединение, основный диазиновый краситель, относящийся к классу сафранинов, с химической формулой C20H19N4Cl. Тёмно-красный порошок, растворимый в воде и спирте. Применяется как краситель для шерсти, шёлка, бумаги и кожи, несмотря на то, что имеет плохую светопрочность. Также используется для приготовления лаков, чернил, как десенсибилизатор в фотографии.
Сульфид натрия, устар. сернистый натрий, — сложное неорганическое вещество с химической формулой Na2S.
Тетраиодомеркура́т(II) серебра́(I) — неорганическое соединение, комплексная соль металла серебра и металла ртути с формулой Ag2.
Удаление волос — преимущественно косметическая или гигиеническая процедура по устранению волос с кожных покровов; реже эта процедура проводится по медицинским показаниям — подготовка к хирургической операции или родам, лечение кожных заболеваний и т. п.
Фенетоловая красная или кокиинин — малоупотребимый искусственный пигмент, по составу представляющий натриевую соль амидофенетолазо-β-нафтолдисульфокислоты. Приготовляется взаимодействием солянокислого диазофенетола и β-нафтолдисульфокислоты. По внешности — коричнево-красный порошок, легко растворимый в воде и спирте. Окрашивает шёлк и шерсть в кислой ванне непосредственно в темно-красный цвет, довольно прочный по отношению к кислотам, щелочам и мылу.
Фенисьен (синонимы: феницин, ротеин или фениловая коричневая) — краска, по химическому составу отвечает динитрофенолу и приготовляется воздействием смеси азотной и серной кислот на карболовую кислоту. Желтоватый порошок, трудно растворимый в воде, водный раствор от щелочей окрашивается в синий цвет.
Фенолфталеи́н (4,4'-диоксифталофенон или 3,3-бис-(4-гидроксифенил)фталид) — трифенилметановый краситель, кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от бесцветной (при pH < 8,2) до красно-фиолетовой, «малиновой» (в щелочной); но в концентрированной щелочи — вновь бесцветен. В концентрированной серной кислоте образует розовый катион.
Фукси́н (солянокислый розанилин) C20H20N3Cl — зеленые кристаллы с металлическим блеском, водные растворы пурпурно-красного цвета. Краситель трифенилметанового ряда, на свету малостоек. Один из первых синтетических красителей (получен в 1856 Я. Натансоном).
Хлорамин — неорганическое соединение, хлорпроизводное аммиака, бесцветная маслянистая жидкость, растворимая в холодной воде, разлагается при температурах выше −40°С.
Хроматы — соли хромовой кислоты H2CrO4. Устойчивы в нейтральной и щелочной среде, в кислой среде обратимо переходят в дихроматы — соли дихромовой кислоты H2Cr2O7.
Хромовая смесь — смесь концентрированной серной кислоты и дихромата калия; при действии серной кислоты на бихромат образуется хромовый ангидрид CrO3.
Цимол, или (4-изопропил-1-метилбензол, 4-изопропилтолуол) — органическое соединение, относится к классу ароматических углеводородов.
Цитронин — искусственный органический пигмент, по составу представляющий смесь тетранитродифениламина с небольшим количеством динитродифениламина.
Щёлок — водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия (поташ) и натрия (сода). Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож и т. д.
Водоэмульсионные краски — разновидность красящих материалов, относящихся к водно-дисперсионным краскам. Представляют собой эмульсию, полученную из воды, пигментов и мельчайших частичек полимеров, выступающих в качестве основы, пребывающих в водной среде во взвешенном состоянии, при этом частицы эмульсии не растворены.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я