Понятия со словом «обезьяны»
Обезья́ны — четверорукие млекопитающие, наиболее близкие к человеку по строению тела и происхождению, в широком смысле — все представители отряда приматов (Primates). Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».
Человекообра́зные обезья́ны, или гомино́иды, или антропоморфи́ды (лат. Hominoidea или Anthropomorphidae) — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), строение тела которых сходно с телом человека. Человек также входит в данный таксон; поэтому в русскоязычной литературе термин «человекообразные обезьяны» используют тогда, когда речь не касается человека напрямую, иначе же предпочтителен термин «гоминоиды». В состав надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека — очерк Ф. Энгельса. Написан в 70-е годы XIX века. Является составной частью труда «Диалектика природы». Посвящён трудовой теории антропогенеза. Описаны основные этапы длительного исторического процесса происхождения человека от обезьяноподобных предков: переход к прямохождению, развитие новых навыков руки и приспособление её к труду, появление членораздельной речи, развитие мозга. Решающей в этом процессе образования человека и человеческого...
Узконосые обезьяны, или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — парвотряд (лат. parvus — «малый, маленький») приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, а с долгопятами образуют подотряд сухоносых приматов.
Паукообразная обезьяна, или мохнатая паукообразная обезьяна, или бурая мирики, или бурый брахителес (лат. Brachyteles arachnoides) — примат семейства паукообразных обезьян.
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Эффект сотой обезьяны — мнимый феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает феноменально быстрое распространение идеи или способности по всему населению от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в 1970-е годы. Они...
Серебристая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix poeppigii) — примат семейства паукообразных обезьян. Видовое латинское название дано в честь немецкого зоолога Эдуарда Фридриха Пёппига (1798—1868).
Рыжеватая обезьяна (лат. Brachyteles hypoxanthus) — примат семейства паукообразных обезьян.
Три обезьяны (яп. 三猿, сандзару или 三匹の猿, самбики но сару — «три обезьяны») — устойчивая композиция из трёх обезьяньих фигур, закрывающих лапами глаза, уши и рот.
«Сердце обезьяны» — сказка, распространённая у некоторых народов Восточной Африки, в устной традиции передающаяся на языке суахили. Была включена в сборник Swahili Tales (рус. «Сказки на суахили»), составленный Эдвардом Стиром. Была включена Эндрю Лэнгом в «Сиреневую книгу сказок»; в Указатели сюжетов фольклорной сказки Аарне—Томпсона значится под номером 91.
Желтохвостая обезьяна, или желтохвостая шерстистая обезьяна (лат. Oreonax flavicauda) — вид приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Эндемики Перу. Очень редкий вид обезьян, встречающийся лишь в перуанских Андах в регионах Амазонас, Сан-Марин, Ла-Либертад и Лорето, а также близ города Уануко.
Облава на обезьян — это загон и истребление значительного количества диких обезьян в целях защиты сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, рис, бананы и цитрусовые фруктовые деревья. Такие облавы при поддержке правительства осуществлялись в Сьерра-Леоне.
Обучение обезьян речи (раньше также Феномен «говорящих» обезьян) — процесс обучения больших человекообразных обезьян (шимпанзе, горилл и орангутанов) активному использованию языка жестов и/или других видов речи.
«Обезьяна и краб» (яп. さるかに合戦) — японская народная сказка о коварной обезьяне, убившей краба, и о возмездии за содеянное.
Скунсовая обезьяна — существо-криптид, предположительно обитающее в южной части США. Сообщения о нём поступали из разных мест, от Северной Каролины до Арканзаса, но наиболее часто — из штата Флорида. Своё название существо получило из-за предполагаемого внешнего вида и неприятного запаха, якобы исходящего от него.
Серая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix cana) — примат семейства паукообразных обезьян. Встречается в Боливии, Бразилии и Перу.
Шерстистые обезьяны, или лаготриксы (лат. Lagothrix) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). В роде описано четыре вида, которые обитают в северных странах Южной Америки, а именно в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Шерстистые обезьяны живут в верхних ярусах тропического леса, населяя туманные и влажные тропические леса.
Золотая обезьяна (кит. 和金猴), также известная как Марка с обезьяной (кит. 猴票) и Обезьяна Гэншэнь (кит. 庚申猴) — почтовая марка, выпущенная в 1980 году (в год обезьяны) в КНР.
Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство приматов из парвотряда широконосых обезьян (обезьян Нового Света). Включают один современный род — мирикины, или ночные обезьяны, или дурукули (лат. Aotus). Ночные обезьяны — единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятами единственные с таким поведением среди всех сухоносых приматов. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью...
В целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос летали близкие по физиологии к человеку обезьяны нескольких видов: макак-резус, макак-крабоед, обыкновенная беличья обезьяна, свинохвостый макак.
Подробнее: Обезьяны в космосе
Паукообразные обезьяны (лат. Atelidae) — семейство широконосых обезьян (Platyrrhini). Семейство включает около 30 современных видов, распространённых исключительно в Новом Свете.
Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (лат. Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, обитающий исключительно в северной Бирме. Обнаружен в 2010 году, биноминальная номенклатура дана Томасом Гейссманном в соавторстве с другими исследователями. Из-за особенностей строения носа чихает во время дождя.
Теоре́ма о бесконе́чных обезья́нах (в одном из многочисленных вариантов формулировки) утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст.
Селфи обезьяны — серия изображений, сделанных хохлатым павианом с помощью фотографического оборудования, принадлежащего британскому фотографу Дэвиду Слейтеру.
Бурая шерстистая обезьяна, или шерстистая обезьяна Гумбольдта, или золотистохвостая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix lagotricha) — примат семейства паукообразных обезьян.
Дьявол — обезьяна Бога (лат. Diabolus (est) simia Dei) — известная сентенция, которая возникла в средневековой Германии; часто встречается в трудах Мартина Лютера. Позже приписывалась разным Отцам Церкви II-IV века(Василий Великий, Аврелий Августин, Тертуллиан и т.д.). Аврелий Августин называет Сатану «обезьяной Бога», ибо тот якобы неудачно подражает Ему. Карл Юнг в работе «Психология и алхимия» приводит это выражение для отображения образа трикстера.
Связанные понятия
Таба́ки (англ. Tabaqui) — шакал, вымышленный персонаж из сборника рассказов «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.
Разумные (говорящие) животные — волшебные животные, встречающиеся в мифах, легендах, сказках, фэнтези и научной фантастике. Они могут выглядеть как обычные животные или антропоморфно. Действие историй о них происходит как среди людей, так и в собственном мире.
Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
«Говорящие» слоны — слоны, которым приписывается способность к подражанию человеческой речи...
Ночной образ жизни животных — поведение, характеризуемое активностью в ночные часы и сном в дневные. Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие.
Обезьяны Били — название, данное группе гигантских шимпанзе, живущих в лесу Били в Демократической республике Конго и открытой в 1996 году. «Обезьяны устраивают свои жилища на земле подобно гориллам, однако рацион их питания и признаки больше характерны для шимпанзе», — говорилось в отчёте экспедиции Национального географического общества. Хотя предварительный анализ их митохондриальной ДНК выявил связь с восточными шимпанзе, подвидом обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii), их внешний...
Лангуры, или тонкотелы (лат. Presbytis) — род обезьян из семейства Мартышковые, состоит из 11—15 видов. В Индии при каждом храме обитают храмовые обезьяны — лангуры. Лангуры питаются листьями. Обычно они не нападают на людей, если к ним не подходить и их не дразнить. Обычно лангуры, также называемые учёными тонкотелыми обезьянами, образуют стаи из 50—60 особей.
Мангабеи, или мангобеи, или черномазые обезьяны (лат. Cercocebus), — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 6 видов. Отличительной чертой является голое верхнее веко, кожа которого светлее, чем кожа лица и шерсть. Похожие роды — Lophocebus и Rungwecebus, когда-то все животные из этих трёх родов помещались в один род, однако теперь считается, что Lophocebus и Rungwecebus больше близки павианам из рода Papio, тогда как черномазые обезьяны ближе к мандрилу.
Койо́т, или лугово́й волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая».
Гиеновидная собака, или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».
«Просто сказки» (англ. Just So Stories) — сборник сказок Редьярда Киплинга, опубликованный в 1902 году.
Пятни́стая гие́на (лат. Crocuta crocuta) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный современный вид рода Crocuta.
Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
Индийский серый мунго, или обыкновенный мангуст (лат. Herpestes edwardsii) — вид хищного животного из семейства мангустовых (Herpestidae). Видовое название дано в честь британского натуралиста Джорджа Эдвардса (1694—1773).
Ди́нго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев.