Понятия со словом «номинатор»
Связанные понятия
Новые горизонты — ежегодная литературная премия в области фантастики . Вручается за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю. Цель премии – отметить тексты и поощрить авторов, расширяющих границы жанра. Механизм номинирования и порядок работы Жюри предполагают открытость премиального процесса и широкие критерии номинирования (рассмотрение рукописей и интернет-публикаций). Премия была учреждена в 2013 году инициативной группой журналистов и литературных...
Литературная премия имени Александра Беляева («Беляевская премия») — ежегодная российская литературная премия, присуждаемая за научно-художественные и научно-популярные произведения. Названа в честь русского советского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева.
«Русская премия» — единственная российская литературная премия, присуждающаяся авторам литературных произведений, проживающим за пределами России, в любой стране мира, и пишущим по-русски. Целью конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержка русскоязычных писателей мира. Оргкомитет конкурса регистрирует все соответствующие его условиям заявки на соискание Премии. Все зарегистрированные к участию в конкурсе произведения Оргкомитет передает...
«Тенёта» (также «Арт-Тенёта», «Тенёта-Ринет», первоначальное название Best Russian On-Line Literature) — старейший литературный конкурс в Рунете.
Короткий список (в практике присуждения наград и премий в области литературы и искусства — также шорт-лист; англ. short list, shortlist) — список наиболее вероятных кандидатов на рабочее место, должность, звание, награду или премию, отобранных из общего числа претендентов. Формируется по результатам одного или нескольких предварительных отборочных этапов, составившим длинный список (лонг-лист; англ. long list, longlist).
Петербургская фантастическая ассамблея — ежегодная конференция и фестиваль писателей-фантастов, проходящий под Санкт-Петербургом. Проводится с 2011 года в середине августа. Изначально базировался в пансионате «Морской прибой» (Курортный район), с 2013 года проходит в загородном отеле «Райвола» (Рощино). На данный момент является одной из самых посещаемых конференций писателей-фантастов в СНГ.
«За ве́рность нау́ке» — ежегодная премия в сфере медиа за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности. Организатором выступает Министерство образования и науки при поддержке РАН и МГУ. Награду анонсировали в декабре 2014 года и приурочили ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Первое вручение состоялось в феврале 2015 года.
Конкурс юных чтецов «Живая классика» — ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.
Литературная премия — поощрение достижений в области литературного творчества, которое регулярно и по определенным правилам, сформулированным в уставе премии, назначает круг экспертов (избранный также по правилам или назначенный учредителем премии комитет, совет, жюри, комиссия), выбирая одного или нескольких призёров из списка кандидатов (лонг-листа и шорт-листа). Премия обычно содержит денежное вознаграждение, которое дублируется тем или иным знаком символического признания заслуг (медаль, статуэтка...
Книжный фестиваль «
Красная площадь» - ежегодный российский книжный фестиваль, проводимый в Москве. Приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.
«Бро́нзовая ули́тка» — литературная премия за лучшие фантастические произведения, опубликованные в течение года на русском языке. Вручалась ежегодно в городе Санкт-Петербурге с 1992 по 2012 год. Премия учреждена Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем в 1992 году. Прообразом премии являлась вручавшаяся в 1991 году премия Бориса Стругацкого.
Новый Горизонт — Международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации, который проводится в городе Воронеж с 2007 года (ежегодно в конце марта-начале апреля). Кинофестиваль является некоммерческим мероприятием и представляет собой конкурс фильмов молодых талантливых авторов.
РОТОР (Российский Онлайн ТОР; произносится «ро́тор») — русскоязычный конкурс интернет-проектов, организованный Международным союзом интернет-деятелей «ЕЖЕ».
Харьковский международный фестиваль фантастики «Звёздный мост» (ХМФФ «Звёздный мост») — ежегодный фестиваль писателей-фантастов, на котором происходит награждение премиями русскоязычных фантастических произведений, увидевших свет в минувшем году. Проводится с 1999 года в Харькове в середине сентября. Фестиваль является одним из наиболее популярных в СНГ фантастических конвентов, его проведение широко освещается украинскими и российскими СМИ, мероприятие проходит в тёплой, дружеской обстановке.
Подробнее: Звёздный мост
Не путать с
Академия русской современной словесности, Академия русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. ДержавинаАкаде́мия росси́йской слове́сности (АРС) — творческий союз российских литераторов и деятелей культуры, учреждённый в 1997 году Литературным институтом им. А. М. Горького, институтом русского языка им. А. С. Пушкина, международным сообществом книголюбов.
Патриа́ршая литерату́рная пре́мия и́мени святы́х равноапо́стольных Кири́лла и Мефо́дия — ежегодная российская литературная премия, учреждённая решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года и не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и других поместных церквей. Она призвана содействовать развитию взаимодействия Русской православной церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации...
АРГО-РИСК — российское издательство, специализирующееся на издании современной русской поэзии и прозы. Работает в Москве.
Балткон — международный региональный конвент (научно-фантастический фестиваль) стран Балтийского моря. Проходит на регулярной ежегодной основе с 1994 года. В настоящее время конвент прошёл во всех балтийских государствах, за исключением Норвегии. В 2009 году Балткон впервые прошёл на территории России. Официальным языком конвента является английский.
Объединенный конкурс драматургии «
Кульминация» — проект Фонда развития современного искусства, Союза театральных деятелей Российской Федерации и медиахолдинга «Эксперт», созданный для развития и популяризации современной драматургии. Объединяет крупнейшие конкурсы драматургии России, выступая в роли конкурса конкурсов.
«Золото́й Ви́тязь» — международный кинофорум, кинофестиваль православного кино. Впервые состоялся в 1992 году.
«Золотой овен» — российская кинопремия, присуждавшаяся ежегодно с 1992 года по 2006 год ведущим российским кинематографистам по нескольким номинациям. Была учреждена в 1991 году как одна из наград кинофестиваля «Кинотавр», а с декабря 1992 года «Золотой Овен» стал, наряду с «Никой», независимой ежегодной премией и вручался лучшим российским кинематографистам, избранным на основе журналистского опроса, по аналогии с американской кинопремией «Золотой глобус». В 1998 году премия приобрела статус национальной...
Но́белевский комите́т — организация, выполняющая большую часть работы по выбору лауреатов Нобелевских премий. Существует 5 Нобелевских комитетов, каждый из которых принимает решение в одной из пяти номинаций, учреждённых Нобелем.
Еврокон — ежегодный конгресс Европейского общества научной фантастики. Согласно конституции ЕОНФ конвент должен проходить не реже одного раза в 2 года, однако уже с 1982 года конвент сделался фактически ежегодным. Организатором, вдохновителем и регулятором конвента выступает Европейское общество научной фантастики. На каждом конвенте голосованием национальных делегаций определяется место, где Еврокон будет проводиться через год. Таким образом, всегда известно место поведения двух ближайших Евроконов...
Альманах «Лебедь» — еженедельный русскоязычный общественно-политический Интернет-альманах. Место издания Бостон. Первый номер вышел 7 февраля 1997. Редактор и издатель — Валерий Лебедев.
Всеми́рный день поэ́зии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
Америка́нская кни́жная пре́мия (анг. The American Book Award) — американская литературная премия, которая ежегодно удостаивает признания ряд книг и авторов за «выдающиеся литературные достижения». Согласно пресс-релизу присужденных премий 2010 года, это « „писательская“ премия, вручаемая другими писателями», и «в ней нет, ни категорий, ни номинантов, и поэтому, нет проигравших».Премия находится в ведении фонда Before Columbus Foundation, который основал её в 1978 году и официально ввел в 1980 году...
«Гуманитарный фонд» — газета, посвящённая современному искусству. Выходила в Москве с 1989 по 1994 год.
Современная украинская литература (укр. сучасна українська література, часто в сокращении сучукрлит или укрсучлит) — украинская литература последних десятилетий, созданная современными украинскими писателями. Термин «современная украинская литература» многозначен, но когда — точно не указано, с какого момента литературу называют современной, часто подразумевают совокупность произведений, написанных со времени обретения Украиной независимости в 1991 году. Такое разграничение обусловлено отмиранием...
«Серебряная калоша» — антипремия, учреждённая радио «Серебряный дождь», вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Учреждена в 1996 году, церемония проходила ежегодно до 2015 года. Автор идеи премии Павел Ващекин.
«Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности» — название квазинаучной статьи, написанной программой-генератором квазинаучных англоязычных текстов, переведённой машинным переводчиком и принятой в 2008 году к публикации в российском научном журнале из списка признанных государством научных журналов.
«Посла́ние к челове́ку» — ежегодный конкурсный международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных и экспериментальных фильмов, проходящий в Санкт-Петербурге, Россия с 1989 года. Образовался в результате преобразования документальной секции Московского Международного кинофестиваля в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов. Считается, что унаследовал от ММКФ категорию «А».
Фестива́ль «Золото́й Оста́п» — международный фестиваль юмора и сатиры. Проводится с 1992 года в Санкт-Петербурге. С 2005 года трансформирован в фестиваль комедийного кино и юмора «Золотой Остап».
Издательство «Политическая энциклопедия» (
РОССПЭН) — российское научное издательство. Специализируется на выпуске исторической литературы. Основано в 1991 году.
«Черновик» — русское периодическое издание (альманах), издаваемое в Нью-Йорке с 1989 года. На протяжении первых двух лет вышли 4 выпуска, затем альманах перешёл на ежегодный график. Основатель и главный редактор «Черновика» — поэт Александр Очеретянский, в разное время в работе над альманахом принимали участие также Владимир Меломедов, Константин Кузьминский, Борис Констриктор, Геннадий Кацов, Александр Моцар. Как сообщается в альманахе, в каждом номере содержатся произведения от 50 до 75 авторов...
Литературный европеец - ежемесячный литературный журнал на русском языке и издательство. Издается с 1998 года во Франкфурте-на-Майне, Германия, исключительно на деньги подписчиков. Орган Союза русских писателей в Германии. Редактор — Владимир Батшев, соредактор – Галина Чистякова.
Национальная премия по прикладной экономике — российская премия, которая была учреждена в 2009 году Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, Москва), Российской экономической школой (РЭШ, Москва), Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, Екатеринбург), Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, Москва), Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) и Деловым журналом...
Фестива́ль «Бра́во!» — Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года и фестиваль. Учрежденнный Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации, конкурс является старейшим в России — проводится ежегодно с 1978 года и подводит итоги среди профессиональных театров Екатеринбурга и Свердловской области за минувший календарный год. Охватывает деятельность более 30-ти коллективов разных жанровых направлений, включая драматические и музыкальные, кукольные...
«Ста́лкер» — международный фестиваль фильмов о правах человека. Проводится ежегодно с 1995 года в Москве. Открывается традиционно 10 декабря, в день принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, и завершается 15 декабря.
Аксёнов-фест — ежегодный литературно-музыкальный фестиваль. Проходит в Казани с 2007 года.
Публикации в сети Интернет литературных и псевдолитературных произведений и их суррогатов породили новый термин «сетература». Сетература внесла новое в понятие литературы в её «бумажной» версии. Сетевой текст может быть оцифрован с бумажного оригинала, а может быть написан сразу в цифровом виде, в нём может использоваться гипертекст.
Подробнее: Литература в Рунете
«Геликон Плюс» — петербургское издательство, основанное в 1991 году Александром Житинским.
«Строфы века» — антология русской поэзии XX века, выпущенная в 1995 г. минско-московским издательством «Полифакт» в серии «Итоги века. Взгляд из России». Книгу составил поэт Евгений Евтушенко, включивший в неё стихи 875 авторов. Научным редактором издания выступил Евгений Витковский.
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (Листопад в переводе с белор. — «Ноябрь») — ежегодный кинофестиваль, который проводится с 1994 года в Минске. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как специализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, а также стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее: Листопад (кинофестиваль)
Московское время — литературный альманах, выходивший в «самиздате» в Москве в первой половине 1970-х, литературная группа, образованная некоторыми авторами альманаха, а также литературный клуб, который вёл основатель «Московского времени» Александр Сопровский в 1980-х.
СМОГ (расшифровывается как «Смелость, Мысль, Образ, Глубина») — литературное объединение молодых поэтов, созданное Владимиром Алейниковым и Леонидом Губановым в январе 1965 года. Одно из первых в СССР и самое известное из творческих объединений, отказавшееся подчиняться контролю государственных и партийных инстанций.
Золотой Арлекин — Саратовский областной театральный фестиваль и одноимённая театральная награда.