Понятия со словом «непарнокопытные»

Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название...

Связанные понятия

Тапирообразные (лат. Tapiroidea) — надсемейство млекопитающих отряда непарнокопытных. Включает ряд вымерших и одно современное семейство.
Карликовые антилопы (лат. Neotragini) — это триба полорогих, к которой принадлежат 6 родов подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae)...
Носорогообразные (лат. Rhinocerotoidea) — надсемейство млекопитающих из отряда непарнокопытных. Включает два вымерших и одно современное семейство.
Кабарго́вые (кабаро́жьи, лат. Moschidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, в которое входит один современный род кабарги и значительное число вымерших. Из других семейств парнокопытных наиболее близкими к кабарговым являются оленьковые, что устанавливается по строению черепа и по другими анатомическими особенностями.
Винторогие антилопы (лат. Tragelaphini) — группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше винторогие антилопы выделялись в отдельное подсемейство Tragelaphinae, но после новых генетических исследований они были включены в подсемейство Bovinae. В трибе 9 видов обитающих в Африке антилоп.К винторогим антилопам относятся следующие роды и виды...
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Ацератерии (лат. Aceratherium, от др.-греч. , «безрогий зверь») — вымерший род семейства носороговые. Типичный представитель гиппарионовой фауны. Известно несколько видов.
Проплеопусы (лат. Propleopus, букв. «до плеопуса», где Pleopus — устаревшее латинское название рода, к которому относили, в частности, мускусную кенгуровую крысу) — вымерший род сумчатых. Известны два вида: P. chillagoensis, существовавший в плиоцене и плейстоцене, и P. oscillans, существовавший в плейстоцене. В отличие от большинства представителей кенгуровых, проплеопус, как и его доживший до современности мелкий сородич — мускусная кенгуровая крыса — был, судя по строению зубов, всеядным.
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Териодо́нты или зверозубые (лат. Theriodontia), — группа синапсид, одна из трёх главных групп терапсид. К териодонтам принадлежал отряд цинодонтов — предки современных млекопитающих. Сюда относят также горгонопсов и тероцефалов. Зверозубые ящеры имеют сходство с млекопитающими в строении черепа, позвоночника и конечностей, а также в делении зубов на клыки, резцы и коренные. Конечности териодонтов располагались под телом, приподнимая его над землёй.
Динотерии, или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Лепидоза́вры (лат. Lepidosauria) — надотряд пресмыкающихся из подкласса диапсид. Включает в себя два современных отряда: чешуйчатые (ящерицы и змеи) и клювоголовые (гаттерия, или туатара). Вымершие лепидозавры включают в себя семейство мозазавров и другие группы.
Об этнической группе поляков см. статью Гурали.Гора́лы (лат. Naemorhedus) — род жвачных парнокопытных животных подсемейства козлов, семейства полорогих (ранее их ошибочно причисляли к антилопам).

Подробнее: Горалы
Прыгунчики (лат. Macroscelidea) — отряд млекопитающих. Включает одно современное и несколько вымерших семейств. На основании молекулярных исследований относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубых, хоботных, сирен и даманов.
Антракотериевые (лат. Anthracotheriidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда парнокопытных. Известно около 25 родов этих зверей. Антракотериев изучал основатель эволюционной палеонтологии русский учёный В. О. Ковалевский.
Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.
Лиророгие бубалы (лат. Damaliscus) — род африканских антилоп семейства полорогих подсемейства бубалов (Alcelaphinae).
Понгины (лат. Ponginae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), включающее один современный род орангутанов и несколько вымерших родов.
Сумчатые саблезубые (лат. Sparassodonta) — вымерший отряд хищных млекопитающих из Южной Америки. Жили с палеоцена по плейстоцен. Впервые описаны аргентинским зоологом Флорентино Амегино (1854—1911). Сумчатых саблезубых либо относят к настоящим сумчатым, либо считают сестринским таксоном сумчатых в рамках метатериев.
Лептолалаксы (лат. Leptolalax) — род бесхвостых земноводных (Anura) семейства рогатых чесночниц.
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Ящерота́зовые (устар. ящеротазовые динозавры, лат. Saurischia) — один из двух главных отрядов динозавров. Отличаются тем, что лобковые кости первично наклонены вперёд (позднее у некоторых представителей — сегнозавров, дромеозавров и других — лобковые кости отклоняются назад).
Приматообразные, или приматоморфы (лат. Primatomorpha) — таксон (миротряд) млекопитающих, выделенный на основе молекулярных исследований.
Карликовые антилопы, или антилопы-малютки (лат. Neotragus) — род антилоп, к которому принадлежат три африканских вида...
Цератиты (лат. Ceratitida) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса аммонитов, живших в пермском — триасовом периодах. Включает около 400 родов.
Гиракодоны (лат. Hyracodon) — вымерший род непарнокопытных из вымершего семейства гиракодонтовых, родственное современным носорогам. Жили в олигоцене (32—26 миллионов лет назад).
Эуцинодонты (лат. Eucynodontia) — инфраотряд синапсид из подотряда цинодонтов, живших с начала триасового по начало мелового периодов (251,2—140,2 млн лет назад, если не включать сюда млекопитающих) на всех континентах планеты.
Сумчатые львы (лат. Thylacoleonidae) — семейство вымерших хищных сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых сумчатых. Наиболее известный представитель — сумчатый лев, ископаемые останки которого находят в отложениях позднего плейстоцена, являлся крупнейшим хищником Австралии своего времени. Его высота в холке составляла 70 см, а масса более 110 кг. Представители рода Priscileo были ростом с домашнюю кошку, а Microleo attenboroughi был ещё мельче — его масса оценивается в 600 граммов. Семейство...
Лавразиоте́рии (лат. Laurasiatheria), или Лавразиате́рии — надотряд плацентарных млекопитающих, выделенный в результате молекулярно-генетических исследований. Название таксона основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих с бывшего северного суперконтинента Лавразия. Сестринской группой надотряда Laurasiatheria является надотряд Euarchontoglires, к которому, в частности, относится и человек. Вместе они входят в магнотряд Boreoeutheria.
Сумчатые волки (лат. Thylacinidae) — семейство вымерших сумчатых млекопитающих. Самый известный вид — Thylacinus cynocephalus (сумчатый волк), последний представитель которого умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Цера́топсы или рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от др.-греч. κέρας — рог и ὤψ — лицо) — группа (инфраотряд) травоядных птицетазовых динозавров верхнего юрского и мелового периодов, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке, Азии и Европе. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Карликовые лемуры (лат. Cheirogaleidae) — семейство подотряда мокроносых приматов. Включает крысиных и мышиных лемуров. Как и все лемуры, это семейство является эндемичным для Мадагаскара.
Лобоподы (лат. Lobopoda, от др.-греч. λοβός — доля и πούς — нога) — надтип беспозвоночных из группы линяющих (Ecdysozoa). Животные с сегментированным телом и нечленистыми конечностями. Современные представители лобопод: онихофоры и тихоходки. Ископаемые останки известны из отложений, начиная с эдиакара (Xenusion auerswaldae). Рассматриваются в качестве парафилетической группы по отношению к членистоногим (Arthropoda).
Бычьи (лат. Bovinae) — подсемейство полорогих парнокопытных млекопитающих. Отличаются от представителей других подсемейств величиной и массивным телосложением, рога присущи животным обоих полов. Раньше это подсемейство состояло только из родов и видов, которых называют быками, но в последнее время в него включают также и винторогих антилоп.
Цератопс (лат. Ceratops, «рогатая морда») — динозавры семейства цератопсовых, обитали в позднемеловом периоде (верхний мел).

Подробнее: Цератопсы (род динозавров)
Лесные ду́керы или хохлатые ду́керы (Cephalophus) — род африканских млекопитающих семейства полорогих.
Кондиля́ртры, или древние копытные (лат. Condylarthra, от др.-греч. κόνδῠλος «кулак» и ἄρθρον «сустав», по форме таранной кости) — отряд вымерших млекопитающих, живших в эпоху палеогена на американском континенте, в Евразии и Африке. В отряд входило девять семейств, включавших в совокупности около 100 родов.
Териообразные (лат. Theriiformes, Rowe, 1988; McKenna & Bell, 1997) — в альтернативной расширенной классификации подкласс млекопитающих, к которому относят всех живородящих (включая человека), а также ископаемые находки живородящих млекопитающих, не относимых ни к плацентарным, ни к сумчатым.
Трёхбугорчатые (лат. Trituberculata) — выделявшийся ранее подкласс древних млекопитающих, живших 215—85 млн лет назад, назван так за форму коренных зубов (не путать с триконодонтами, также имевших на коренных зубах три выступа, но иной формы). Трёхбугорчатые считались предками почти всех современных млекопитающих (за исключением однопроходных) — то есть плацентарных и сумчатых. Однако, оказалось, что это парафилетическая группа, составленная как из млекопитающих, так и поздних цинодонтов (Symmetrodonta...
Нежва́чные (лат. Nonruminantia) или свинообра́зные (лат. Suina) — традиционно выделяемый подотряд парнокопытных. Отличаются от подотрядов жвачных и мозоленогих относительно неглубокой специализацией. Желудок нежвачных отличается более простой системой пищеварения.
Варанообразные (лат. Varanoidea) — надсемейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых.
Лепидозавроморфы (лат. Lepidosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя один современный надотряд — Lepidosauria (современные ящерицы, змеи и гаттерия). Вымершие лепидозавроморфы, возможно, включают плезиозавров.
Каймановые ящерицы (Dracaena) — род пресмыкающихся семейства тейид подотряда ящериц; 2 вида, обитают в тропической части Южной Америки.
Утконо́совые (лат. Ornithorhynchidae) — семейство водоплавающих млекопитающих отряда однопроходных, обитающих в Австралии. Включает один современный и несколько вымерших видов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я