Понятия со словом «национал-социалистский»

Связанные понятия

Рейхсюгендфюрер НСДАП, Имперский руководитель молодёжи (нем. Reichsjugendführer der NSDAP) — высшая должность и звание в гитлерюгенде.
Нацистская пропаганда — одно из основных направлений деятельности Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Подобная пропаганда во время Веймарской республики была направлена на захват власти в стране, во времена национал-социализма она служила укреплению политической власти.
Заместитель фюрера (нем. Stellvertreter des Führers, сокр. StdF) — руководящая должность в НСДАП, введённая фюрером партии Адольфом Гитлером распоряжением от 21 апреля 1933 года. В течение восьми лет до 12 мая 1941 года эту должность занимал его ближайший соратник Рудольф Гесс. После перелёта Гесса в Великобританию 10 мая 1941 года должность была упразднена, обязанности были возложены на начальника также распущенного штаба заместителя фюрера Мартина Бормана, возглавившего Партийную канцелярию НСДАП...
Рейхсфюрер СС (нем. Reichsführer SS, или нем. Reichsführer-SS «имперский вождь охранных отрядов») — первоначально до 20 июля 1934 года специальная должность, а затем и высшее звание в СС (в 1925–1926 годах эта должность называлась оберляйтер СС).
Музей тюрьмы Плётцензее в Берлине — мемориальный комплекс жертвам нацизма в Германии.
«Пушки вместо масла» (нем. Kanonen statt Butter) — популярный пропагандистский лозунг в Третьем рейхе. Появился в 1936 году в поддержку милитаристской политики германского государства, автором считается Рудольф Гесс. В приговоре Международного военного трибунала на Нюрнбергском процессе использование Гессом этого лозунга в поддержку жертвы немецкого народа ради гитлеровской политики энергичного перевооружения приводилось в обоснование его преступлений против мира. Выражение «Пушки вместо масла» стало...
Штурмфюрер (нем. Sturmführer) — звание в СА, возникло как должность в 1925 году и стало званием в 1928. Соответствовало званию лейтенанта.
Фольксгеноссе (нем. Volksgenosse) — дословно народный товарищ, товарищ по нации. Термин НСДАП, означавший людей немецкой либо родственной крови. В отличие о партайгеноссе, фольксгеноссе не обязаны были принадлежать к нацистской партии. Обращения партайгеноссе и фольксгеноссе применялись для того, чтобы отличаться от обращения геноссе, товарищ, используемому в немецкой коммунистической партии.
Гла́вное управле́ние импе́рской безопа́сности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха. Создано 27 сентября 1939 года в результате объединения Главного управления полиции безопасности (нем. Hauptamt Sicherheitspolizei) и службы безопасности (СД). Находилось в подчинении рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Генриха Гиммлера. Главное управление имперской безопасности было одним из 12 главных управлений СС со штатом...
Гауптман (нем. Hauptmann) — воинское звание младшего офицерского состава в Вооружённых силах Германии (Германская имперская армия, Рейхсвер, Вермахт, ННА, Бундесвер), Австрии, Швейцарии, Дании, Норвегии, а также в армии Австро-Венгрии.
Австрийский национал-социализм — пангерманское движение, которое было сформировано в начале XX века. Движение приняло конкретную форму 15 ноября 1903 г., когда в Австрии была основана Немецкая рабочая партия (DAP) со своим секретариатом, дислоцированным в городе Аусиг.
Обергруппенфюрер (нем. Obergruppenführer) — звание в СС, СА, НСКК и НСФК. Фактически (условно) соответствовало званию генерала рода войск (General der) в вермахте.
«Фольксдойче Миттельштелле» (нем. Volksdeutsche Mittelstelle, сокр. VoMi) — одно из центральных ведомств нацистской Германии, занимавшееся организацией нацистской пропаганды среди этнических немцев, живущих за пределами Германии (фольксдойче) и переселением их в Третий рейх. Создано 27 января 1937 года. 15 июня 1941 года получило в системе СС статус главного управления.
Австрийский легион — созданная в начале 30-х гг. на территории Баварии под патронажем Гиммлера военная организация из числа австрийских национал-социалистов, проживавших в Германии и осуществлявших подрывную деятельность на территории Австрии. Главной целью австрийского легиона была борьба за свержение австрийского правительства и включение Австрии в состав Третьего рейха (см. Аншлюс). Во главе легиона стоял бригаденфюрер СС Альфред Роденбюхер. На вооружении австрийского легиона находилось стрелковое...
Имперская служба безопасности (нем. Reichssicherheitsdienst, RSD) — специальное подразделение СС, существовавшее в 1933—1945, основной задачей которого являлось обеспечение личной безопасности руководства нацистской Германии. Первоначально была создана для личной охраны Адольфа Гитлера, позже её полномочия были расширены для охраны других высокопоставленных деятелей нацистского режима. В организационном плане была полностью отделена от СД.
Рейх (нем. Reich ) — немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти. нем. Reich восходит к др.-в.-нем. форме rîhhi < прагерм. *rīkjan букв. «господское» от прагерм. rīkz «господин, правитель».
Рейхспротектор (нем. Reichsprotektor) — высшая правительственная должность в протекторате Богемии и Моравии при власти Третьего Рейха. Штаб-квартира располагалась в Пражском Граде. Назначались лично фюрером А. Гитлером с 1939 по 1945 годы.
Шарфюрер (нем. Scharführer) — звание в СС и СА, которое существовало с 1925 по 1945 год. Соответствовало званию унтерфельдфебель в вермахте.
Оберфюрер (нем. Oberführer) — звание, введённое в нацистской партии ещё в 1921 году. В Общих СС введено в 1932 году в качестве звания руководителя абшнита СС — территориальной структурной единицы Общих СС. Абшнит в своем составе имел обычно три штандарта СС (по численности соответствовавших армейскому полку) и специальные подразделения (автомобильные, саперные, медицинские и т. п.).
«Ночь и туман» (нем. «Nacht und Nebel») — директива Адольфа Гитлера от 7 декабря 1941 года, подписанная и приведенная в исполнение Главнокомандующим вооруженных сил Германии Вильгельмом Кейтелем.
Германский национализм (нем. Deutschnationalismus) — это политическая идеология и исторический направление в австрийской политике. Это понятие возникло в XIX веке как националистическое движение среди немецкоязычного населения Австро-Венгерской империи.
Оберст-лейтенант (нем. Oberstleutnant) — воинское звание старшего офицерского состава в Вооруженных силах Германии (Германская имперская армия, Рейхсвер, Вермахт, Бундесвер), Австрии, Швейцарии, Дании, Норвегии, а также в армии Австро-Венгрии.
Фю́рер (нем. Führer — букв. «вождь», «лидер», «предводитель») — в Германии в 1934—1945 годах официальный титул главы государства и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), а также составная часть званий и должностей в СС (штурмбаннфюрер, группенфюрер и др.). Как правило, слово используется в качестве обозначения Адольфа Гитлера, официально носившего этот титул. Но неофициально этот титул может присваиваться различным тоталитарным диктаторам.
Имперская экзекуция (нем. Reichsexekution) — мера принуждения в немецком праве, применявшаяся к членам федерации в обеспечение исполнения их обязанностей по отношению к другим её членам.
Нацистский оккультизм — совокупность оккультных организаций, движений и учений, связанных с немецким национал-социализмом и Третьим рейхом. Исследователи расходятся в оценке роли оккультизма в нацистской идеологии.
Шта́б замести́теля фю́рера (нем. Stab des Stellvertreters des Führers) — ведущее партийное учреждение в системе управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1933—1941 годах.
Кровь и честь (нем. Blut und Ehre) — девиз и форма приветствия национал-социалистической детской организации Гитлерюгенд с 1926 по 1945 год.
Исповедующая церковь (нем. Bekennende Kirche) — христианское движение Сопротивления в нацистской Германии.
Почётный ариец (нем. Ehrenarier, женский вариант: Ehrenarierin) — нацистский термин, который описывал статус физического лица или группы лиц, не могущих претендовать на право являться арийцем по крови, но имевшим выдающиеся заслуги перед немецким государством или партией НСДАП. Список почётных арийцев включал около 150 персоналий.
Речь о тотальной войне (Речь Геббельса во Дворце спорта, нем. Sportpalastrede) — речь рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года.
Фрайкор (нем. Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус) — наименование целого ряда полувоенных патриотических формирований, существовавших в Германии и Австрии в XVIII—XX вв.
Пе́сня Хо́рста Ве́сселя — политическая песня, которая с 1929 года была маршем СА, позже, в 1930—1945 годах, являлась официальным гимном Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Официальное немецкое название — «Horst-Wessel-Lied», также широко известна как «Хорст Вессель», или по первой строчке — «Die Fahne hoch» («Знамёна ввысь»). Активно использовалась в Третьем рейхе (1933—1945), в том числе на официальных мероприятиях, де-факто была вторым гимном, так как на всех мероприятиях...
Младоконсерватизм (нем. Jungkonservatismus) — германская праворадикальная политическая теория и движение. Возник на рубеже 1910—1920-х годов. Первоначально структурировался как кружок крайне правых интеллектуалов. Выступал с позиций консервативной революции, национализма, антикоммунизма и антилиберализма.
А́ншлюс (нем. Anschluß — «присоединение», «союз») — включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.
Имперский комиссар по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung Deutschen Volkstums, сокр. RKFDV), должность в Третьем рейхе, отвечавшая за реализацию расовой переселенческой и поселенческой политики нацистского режима. Всё время её существования с 1939 до 1945 года эту должность занимал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
Поджо́г Рейхста́га (нем. Reichstagsbrand) произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии. По официальной версии нацистов поджог был совершён нидерландским коммунистом Маринусом ван дер Люббе, за что он был приговорён к смертной казни.
Список лишённых гражданства Германской империи — перечень 33 лиц, которые в 1933 году по решению национал-социалистического правительства были лишены немецкого подданства и тем самым стали апатридами. Правовым основанием для данного списка стал закон об отказе в предоставлении немецкого гражданства и его лишении, принятый 14 июля 1933 года.
Ультраправые в современной Германии — это члены современных ультраправых радикальных и неонацистских партий Федеративной Республики Германии.
Брюссельская конференция КПГ (нем. Brüsseler Konferenz der KPD) — первая партийная конференция коммунистов Германии после прихода к власти национал-социалистов. Состоялась 3—15 октября 1935 года в Кунцеве под Москвой. В целях конспирации местом проведения указывалась бельгийская столица. Брюссельская конференция также часто именуется 13-м съездом КПГ. В работе конференции приняло участие 35 (по другим данным 38) членов партии и около 20 гостей съезда.
Оберстгруппенфюрер (нем. SS-Oberst-Gruppenführer) — высшее звание в СС начиная с апреля 1942 года, за исключением звания рейхсфюрера СС (которое носил Генрих Гиммлер).
Нацистская символика — символика, использовавшаяся Национал-социалистической немецкой рабочей партией, а также подражающая ей символика неонацистов.
Штурмгауптфюрер (нем. Sturmhauptführer) — полувоенное звание в СА и сначала в СС. Соответствовал званию гауптмана в германской армии. Эквивалент капитана (О3) в западных вооруженных силах.
Баварский национализм ― политическая идеология и общественное движение, которые представляют точку зрения о том, что баварцы являются отдельной от прочих немцев нацией, и которые направлены на пропаганду культурного единства баварцев. Баварский национализм начал набирать обороты в Баварии после её присоединения к Германии в 1871 году. Баварские националисты утверждают, что Бавария присоединилась к Германии на несправедливых основаниях и заявляют, что германское правительство в течение многих лет...
Нацистское приветствие, гитлеровское приветствие, партийное приветствие (нем. Deutscher Gruß, Hitlergruß) в Третьем рейхе состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью (среди больших чинов — полусогнутой, рядовых или перед старшими по званию — полностью выпрямленной) и восклицания нем. Heil Hitler! — «Да здравствует Гитлер!», «Слава Гитлеру!» (обычно передаётся по-русски как Хайль Гитлер) или просто нем. Heil! При приветствии, обращённом к самому фюреру...
Денацификация (нем. Entnazifizierung) — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.
Знамя крови (Кровавое знамя, нем. Blutfahne, bluːtˈfaːnə) — флаг Третьего рейха со свастикой, который использовался путчистами во время Пивного путча в Мюнхене. 9 ноября 1923 в ходе путча были застрелены несколько штурмовиков СА, и знамя было забрызгано их кровью, в честь чего и получило своё название. После прихода НСДАП к власти оно стало одним из культовых атрибутов нацистской власти и использовалось на всех церемониях, на которых флаги новых германских организаций «освящались» Знаменем крови...
«Секретное дело Гесса» (нем. Geheimakte Heß) — документальный фильм 2004 года Олафа Розе и Михаэля Фогта о заместителе фюрера Рудольфе Гессе, его перелёте в Великобританию в 1941 году и обстоятельствах его смерти в 1987 году. Фильм основывается на книге британского публициста и историка-ревизиониста Мартина Аллена «Мирная ловушка Черчилля», в которой автор возлагает на Уинстона Черчилля ответственность за продолжение Второй мировой войны в 1940 году и представляет Гесса жертвой убийства.
Геста́по (нем. Gestapo; сокращение от нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») — политическая полиция Третьего рейха в 1933—1945 годах. Организационно входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. — в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС.
День рождения фюрера (нем. Führergeburtstag) — праздник в Третьем рейхе, отмечавшийся в день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля. Официальным праздничным днём день рождения фюрера стал только однажды, по случаю 50-летнего юбилея Гитлера 20 апреля 1939 года. Накануне дня рождения фюрера, вечером 19 апреля ежегодно проводился торжественный приём молодёжи в гитлерюгенд. В сам день рождения Гитлера по всей территории Германии проводились праздничные мероприятия с торжественными речами о выдающейся исторической...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я