Понятия со словом «настильность»

Связанные понятия

Кучность боя оружия, Кучность стрельбы — свойство оружия группировать точки падения (разрывов) снарядов (ракет, пуль и другого) на некоторой ограниченной площади.
Бронепробиваемость — максимальная толщина пробития в миллиметрах бронебойным калиберным или подкалиберным снарядами, или кумулятивными снарядами артиллерийскими или ракетными снарядами, или различными типами мин, авиационных бомб, и иных снарядов использующих кумулятивный эффект или эффект ударного ядра (УЯ) однородной стальной преграды (гомогенной катаной стальной брони).
Да́льность стрельбы́ — кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой падения (разрыва) снаряда (пули, мины).
Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд (стреловидный оперённый снаряд) — тип снарядов для ствольного оружия, стабилизируемых в полёте оперением за счет аэродинамических сил (аналогично стабилизации в полёте стрелы). Это обстоятельство отличает данный тип боеприпасов от снарядов, стабилизируемых в полёте вращением за счёт гироскопических сил.
Скорострельность — одна из основных тактико-технических характеристик различного вооружения, определяющая эффективность огня. Представляет собой способность оружия производить определённое количество выстрелов в единицу времени.
Подкалиберные боеприпасы — боеприпасы, диаметр боевой части (сердечника) которых меньше диаметра ствола. Чаще всего используются для борьбы с бронированными целями. Увеличение бронепробиваемости по сравнению с обычными бронебойными боеприпасами происходит за счёт увеличения начальной скорости боеприпасов и удельного давления в процессе пробития брони. Для изготовления сердечника используются материалы с наибольшим удельным весом — на основе вольфрама, обеднённого урана и другие. Для стабилизации...
Кумулятивные боеприпасы — артиллерийские и прочие боеприпасы основного назначения с зарядом кумулятивного действия.
Трассирующий снаряд, Трассирующая пуля, просторечие Трассер — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.
Бронебойная пуля — особый тип пули, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Относится к так называемым специальным боеприпасам, созданным для расширения тактических возможностей стрелкового оружия.
Кумулятивно-осколочный снаряд (КОС, иногда также называют многофункциональный снаряд) — артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий выраженное кумулятивное и более слабое осколочно-фугасное действие.
Активно-реактивный снаряд — один из видов артиллерийских снарядов, в котором объединены свойства активного и реактивного снарядов. Начальную скорость АРС сообщают газы, образующиеся от сгорания метательного заряда в каморе орудия. На траектории начинает работать реактивный двигатель, сообщая снаряду дополнительную скорость. Зажигание двигателя может быть произведено после выхода снаряда из ствола с помощью системы зажигания, встроенной в корпус, либо с помощью высокой температуры газов от метательного...
Осколочный снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и небронированной военной техники противника, решения ряда других задач. По сравнению с универсальным осколочно-фугасным снарядом того же калибра обладает лучшим осколочным действием, но не может быть эффективно использован против фортификационных сооружений. Наряду с ударным взрывателем мгновенного действия осколочные снаряды оснащаются разнообразными взрывателями дистанционного типа в зависимости от их назначения...
Навесна́я стрельба́ — стрельба из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°.
Осколочно-фугасный снаряд (ОФС) — артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий осколочное и фугасное действие и предназначенный для поражения большого количества типов целей: поражения живой силы противника на открытой местности или в укреплениях, уничтожения легкобронированной техники, разрушения зданий, укреплений и фортификационных сооружений, проделывания проходов в минных полях и т. п.
Конический ствол — ствол ручного или артиллерийского оружия, имеющий внутренний конический (сужающийся) переход от задней части ствола к передней. Диаметр части конуса, обращённой к казённику ствола, больше, чем диаметр части конуса, обращённой к дульному срезу.
Малокалиберная автоматическая пушка (также скорострельная автоматическая пушка) — вид (тип) автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия (винтовки и пулемёты), но меньше калибра полевой артиллерии.
Надкалиберные боеприпасы — боеприпасы, имеющие диаметр активной части больше калибра орудия, что увеличивает мощность снаряда. Наиболее часто применяется для стрельбы гранатами с использованием стрелкового оружия. Применялся также для усиления противотанковых пушек во время Второй мировой войны.
Клиновый затвор, также клиновой затвор, (нем. Keilverschluss) — механизм огнестрельного оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём поступательного движения затвора перпендикулярно оси ствола (вертикально или горизонтально).
Обтюрация (лат. obturatio «закупоривание») — обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, то есть создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда , что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия.
Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй, например, с бронетехникой, кораблями, вертолётами.
Дульный тормоз (заимств., досл. пер. с англ. muzzle brake compensator) — устройство-компенсатор, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, выходящих из ствола вслед за выпущенным снарядом или пулей.
Автомат заряжания — механизм артиллерийских орудий среднего и крупного калибров, производящий перезаряжание, удаление стреляных гильз, а также загрузку и разгрузку боеприпасов.
Запрос «Танковое орудие» перенаправляется сюда.Танковое вооружение — комплекс средств поражения, автоматических систем и приборов управления огнём, устанавливаемых на танках.
Корд — российский крупнокалиберный пулемёт с ленточным питанием под патрон 12,7×108 мм.
Бронебойная авиационная бомба (в ВВС СССР и ВВС ВМФ СССР обозначалась аббревиатурой БрАБ или БРАБ) - класс авиационных бомб, предназначенных для поражения объектов, имеющих мощную броневую защиту (крупные боевые корабли, бронебашенные береговые батареи, бронированные конструкции долговременных оборонительных сооружений (бронекупола и т. д.). Также могли поражать все те цели (кроме взлетно-посадочных полос с твердым покрытием), для поражения которых штатно применялись бетонобойные авиабомбы. В настоящее...
Артиллерийский выстрел — комплект элементов артиллерийских боеприпасов для производства одного выстрела.
Бронещит — защитное устройство, устанавливаемое на оружие (например, пулемёт или орудие). Используется для защиты расчёта орудия от пуль и осколков. Также бронещитом называется устройство из подручных материалов, иногда использующееся в поле для защиты стрелка от огня.
Мортира-миномёт (англ. gun-mortar) — артиллерийское орудие промежуточного типа между мортирой и типом артиллерийской системы, которую в настоящее время называют миномётом — обладающее коротким стволом (с длиной ствола меньше, чем 15 калибров), заряжаемое с дульной или с казённой части ствола и установленное на массивной плите (причём импульс отдачи передаётся плите не напрямую от ствола, а косвенно - через конструкцию лафета). Данный конструкционный тип получил значительное распространение во время...
Эжектор ствола — устройство продувки ствола артиллерийского орудия от пороховых газов, служащее для уменьшения загазованности боевых отделений танков, САУ и корабельных башенных артиллерийских установок. Эжектор был изобретён под конец Второй мировой войны.
Боево́й запа́с (боезапас, БЗ, запас боевых припасов) — определённое (установленное), руководящими документами, количество боевых припасов (боеприпас, БП) (патронов, снарядов, мин, ракет и тому подобное), необходимое для выполнения боевой задачи (боевого задания), то есть запас для боя (операции, военных действий).

Подробнее: Боезапас
Боекомплект (боевой комплект, Б/К) — количество боеприпасов, установленное на единицу оружия (пулемёт, пушку, гранатомёт и тому подобное) или боевую машину, для боя.
Метательный заряд — это обязательный компонент артиллерийского выстрела, предназначенный для придания начальной скорости выстреливаемому из артиллерийского орудия снаряду. Метательный заряд представляет собой некоторое количество медленногорящего взрывчатого вещества, уложенного в оболочку, удобную для заряжания орудия (унитарный патрон, гильзу или зарядный картуз).
Кумулятивный эффект, эффект Манро (англ. Munroe effect) — усиление действия взрыва путём его концентрации в заданном направлении, достигаемое применением заряда с выемкой, противоположной местонахождению детонатора и обращённой в сторону поражаемого объекта. Кумулятивная выемка обычно конической формы, покрывается металлической облицовкой, толщина которой может варьироваться от долей миллиметра до нескольких миллиметров.
Рациональное бронирование (также бронирование с рациональными углами наклона бронелистов, рациональный наклон брони или просто наклонное бронирование) — конструктивная схема бронирования боевых машин, рассчитанная на повышение стойкости бронелиста за счёт расположения его под наклоном к расчётной траектории полёта поражающего боеприпаса. Технический смысл схемы состоит в том, что при попадании в наклонный броневой лист снаряд должен пробить слой брони, равный толщине бронелиста, поделённой на косинус...
Реактивная граната — кумулятивная, осколочная, термобарическая или любая другая граната, оборудованная пороховым ускорителем и заключённая в металлическую\пластиковую трубу. Предназначена для поражения бронетехники противника и живой силы, находящейся в условиях ограниченного пространства (дот, дзот). Может использоваться для поражения вертолётов противника. Конструкция некоторых ручных гранатомётов делает невозможным их к перезарядке. Примером может служить РПГ-18, РПГ-22 и др.
Ствол — основной конструкционный элемент многих видов оружия (в том числе — огнестрельного) предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда (мины, гранаты, пули и так далее), который, при движении по стволу, приобретает нужную начальную скорость, вектор направления и, в некоторых случаях, — момент импульса для устойчивости полёта.
Малокалиберный фугасный снаряд — вид снаряжённого взрывчатым веществом боеприпаса, поражающее действие которого достигается, главным образом за счёт образующейся при взрыве ударной волны. В этом состоит его принципиальное отличие от осколочных боеприпасов, поражающее действие которых по цели связано преимущественно с осколочным полем, образующимся в результате дробления корпуса снаряда при подрыве разрывного заряда.
Стабилизатор вооружения — техническое устройство, осуществляющее стабилизацию прицеливания оружия при перемещении (движении, качке) платформы, на которой это оружие установлено. Стабилизатор вооружения предназначен для упрощения прицеливания при движении платформы и повышения точности огня с ходу. Является частью системы управления огнём. Широко распространён в современной бронетехнике и корабельной артиллерии.
Панцершрек (нем. Panzerschreck — «ужас танков»; официально RPzB. 54, от Raketenpanzerbüchse — «реактивное противотанковое ружьё») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт. Был снабжён щитком, в отличие от базовой версии «Офенрор» (Ofenrohr — «печная труба»; официально RPzB. 43).
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Нарезно́е ору́жие — стрелковое оружие, имеющее винтовые нарезы в канале ствола для придания снаряду (пуле) вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полёта и кучность стрельбы. В момент выстрела ведущий поясок снаряда или оболочка пули, изготовленные из мягкого металла (например латунь или биметалл с верхним слоем из латуни), врезаются в винтообразные нарезы канала ствола. Диаметр пули для нарезного оружия обязательно должен соответствовать диаметру...
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Ружейный патрон — это патрон, предназначенный для использования в ружьях либо ином гладкоствольном оружии.
Отдача ствола — действие автоматики оружия, основанное на использовании отдачи подвижного ствола, с которым на время выстрела прочно сцеплен затвор. В этом случае при выстреле назад отбрасывается не один затвор, а ствол вместе с затвором. Тем самым обеспечивается полное прижатие гильзы к стенкам патронника в течение всего времени действия давления в гильзе. Извлечение гильзы начинается после выхода снаряда из ствола, когда давление в стволе снижается до атмосферного. Поэтому допустимы более высокие...
Ружейный (винтовочный) гранатомёт — устройство для отстрела ружейных (винтовочных) гранат.
Артиллерийская мина — боеприпас для стрельбы из миномётов (гладкоствольных и с нарезным стволом) и гладкоствольных безоткатных орудий.
Гладкоство́льное ору́жие — огнестрельное оружие, имеющее ствол или стволы только с гладкими каналами.
Кали́бр (от фр. calibre) — диаметр канала ствола по нарезам или полям; одна из основных величин, определяющих мощность огнестрельного оружия.
7,62-мм пулемёт ПКП «Печенег» (Индекс ГРАУ — 6П41) — российский единый пулемёт, разработанный на основе пулемёта Калашникова Модернизированного. Предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, воздушных целей. Разработан в ЦНИИточмаш.
Персональное оружие самообороны (англ. Personal defense weapon, PDW) — используемый в западных странах термин, обозначающий лёгкое и компактное оружие, предназначенное для вооружения военнослужащих так называемой «второй линии» (экипажей боевых машин, расчётов артиллерийских орудий и других), которым по роду службы не положено «полноразмерное» оружие, но которым может понадобиться бо́льшая огневая мощь, чем могут обеспечить пистолеты.В соответствии с используемым в России ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я