Понятия со словом «наименоваться»
Связанные понятия
Сальваторианцы, Общество Божественного Спасителя (лат. Societas Divini Salvatoris, S.D.S) — монашеская конгрегация, основанная в 1881 году немецким священником Иоганном Батистом Иорданом.
Ордина́рий (лат. ordinarius) — в западном христианстве (у католиков и некоторых протестантов) — священнослужитель, занимающий должность, в силу которой он получает ординарную власть. Епископ-ординарий означает то же самое, что и правящий архиерей.
Церковь евангельских христиан в духе апостолов (ЦЕХДА) — пятидесятническая община с центром в Санкт-Петербурге. Насчитывает 10 тысяч приверженцев, объединённых в 70 автономных общин. В различное время были известны как «единственники», «смородинцы», «иисусовцы», «единобожцы».
Апостольская Палата (лат. Camera Apostolica) — одна из главных дикастерий Римской курии, в ведении которой находятся материальные ценности, принадлежащие Святому Престолу, в том числе и в период когда Святой Престол вакантен. Возглавляет Апостольскую Палату кардинал в должности камерленго.
Объединённая церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) — христианская пятидесятническая церковь, объединяющая свыше 2 тыс. общин в России, на Украине, в Армении, Белоруссии, Прибалтике, Грузии, Средней Азии, Казахстане, Германии и других странах. Прихожанами церкви являются более 450 тыс. человек.
Ка́нцлер Ри́мско-католи́ческой це́ркви, точное название Ка́нцлер Свято́й Ри́мской Це́ркви (лат. Cancellarius Santa Romana Ecclesia). Исторический титул в Римско-католической Церкви, присваивался кардиналу — руководителю Апостольской канцелярии. Аналогом этого титула был титул Канцлера Святого Апостольского Престола (лат. Cancellarius Santa Sedis Apostolicae), впервые упоминающийся в документе папы римского Формоза, датируемом 864 годом. Как титул главы Апостольской канцелярии он был утверждён в середине...
Священнонача́лие, или свяще́нная иера́рхия (др.-греч. ἱερός «священный» и ἀρχή «начальство») — церковная власть в Православии — три степени священнического служения апостольского происхождения, а именно степени епископа, пресвитера и диакона. Все три степени сообщаются через благодатное таинство священства, или хиротонию.
Епа́рхия (греч. ἐπαρχία — «удел, область») в христианской церкви — административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем). Изначально епархия как управляемая епископом область совпадала с территорией городской общины, но после реформ Диоклетиана расширилась до границ гражданской провинции.
Арме́йская семина́рия — особое учебное заведение, существовавшее в Российской империи для подготовки военного духовенства.
Помезанский диоцез (лат. Dioecesis Pomesaniensis) — один из четырех диоцезов (епархий) Пруссии, расположенная между Вармией и Хелминской землей. Диоцез был создан 28 июля 1242 года решением папского легата Вильгельма Моденского и утвержден папой римским Иннокентием IV 30 июля 1243 года. Главным кафедральным собором диоцеза был собор Святого Иоанна Богослова в Квидзыне.
Бернардинцы (польск. Bernardyni, официально Орден братьев меньших, лат. Ordo Fratrum Minorum) — распространенное название обсервантской ветви Францисканцев на территории Восточной Европы, в первую очередь Речи Посполитой и её странах-наследницах: Польше, Украины, Литве, Белоруссии. Лозунг: «Мир и Добро!». Не следует путать бернардинцев-францисканцев с монахами из ордена цистерцианцев, которых в некоторых странах также называют бернардинцами в связи с выдающейся ролью в становлении ордена святого...
Методизм в Эстонии зародился в начале XX века на острове Сааремаа и 13 августа 1910 года основывается первая методистская община в Эстонии, в городе Курессааре. История методизма в Эстонии началась 9 июня 1907 года, когда два друга — Василий Тяхт и Карл Куум, эстонцы по происхождению, приехали на о. Сааремаа в Эстонии и стали там проповедовать Евангелие. Собрания, которые они проводили, активно посещались и способствовали духовному возрождению людей.
Конгрегация католического образования, иначе называемая Конгрегацией семинарий и учебных заведений (лат. Congregatio de Institutione Catholica de Seminariis atque Studiorum Institutis) – одна из девяти конгрегаций Римской курии.
Папская академия (лат. Pontificia Academia) — название ряда академических почетных обществ, учрежденных непосредственно или под руководством Святого Престола. Некоторые из них существовали задолго до того, как приобрели статус «Папский».
Ташке́нтская и Узбекиста́нская епархия — епархия Русской православной церкви, включающая в себя православные приходы на территории Узбекистана. Учреждена весной 1871 года как «Туркестанская».
Епископальная церковь Иерусалима и Ближнего Востока — одна из провинций Англиканского Сообщества, растянувшаяся от Ирана на востоке до Алжира на западе, от Кипра на севере до Сомали на юге. Это самая большая и густонаселенная англиканская провинция. Престоятелем церкви является Епископ-президент, ныне - д-р Мунир Ханна Анис (Mouneer Hanna Anis), который является примасом-представителем в Англиканском Сообществе. Центральный Синод является независимым законодательным органом ЕЦ Иерусалима и Ближнего...
Пробст (от лат. praepositus или propositus = начальник) — титул в христианских церквях. У католиков — настоятель церкви (например, Мерклин), монастыря. В некоторых национальных лютеранских церквях — старший пастор в определённом географическом регионе, подчинённый епископу. Структура, возглавляемая пробстом, именуется пробством. В Российской империи такие структуры именовались пробстскими округами, в 1832 году был организован 31 пробстский округ. Пробст назначался по решению всех проповедников пробстского...
Специальная администрация Святого Престола (итал. Amministrazione Speciale della Santa Sede, сокращенно ASSS) — бывшая дикастерия Римской Курии с 1929 года по 1967 год. Специальная администрация была учреждена папой Пием XI, 7 июня 1929 года для управление 750 млн. ₤ наличными и 1 млрд. ₤ итальянских государственных облигаций, переданных Святому Престолу во исполнение Финансовой конвенции прилагающейся к Латеранским соглашениям 1929 года.В 1967 году Папа римский Павел VI объединил Специальную администрацию...
Самбийский диоцез (лат. Dioecesis Sambiensis) — один из четырех диоцезов (вместе с Хелминским, Помезанским и Вармийским диоцезами) на территории Пруссии. Основан 4 июля 1243 года папским легатом Вильгельмом Моденским. Входил в состав Рижской метрополии с 1253 года.
Чешские братья (нем. Böhmische Brüder; чеш. Jednota bratrská, лат. Unitas Fratrum), Община богемских братьев, также моравские братья и гернгутеры — христианская евангелическая деноминация, основанная в Чехии (в Богемии) в XV в. после гуситского революционного движения, из остатков гуситов. Основой богословия чешских братьев стали идеи Яна Гуса и Петра Хельчицкого.
Донска́я духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Ростовской и Новочеркасской епархии Русской Православной Церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.
Рели́гия в Калинингра́дской о́бласти имеет особую специфику, связанную с уникальной историей региона, который до 1945 года был частью Германии, а затем, в 1946 году, согласно Потсдамскому соглашению, вошёл в состав РСФСР.
Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. На протяжении всей своей истории рыцари-лазариты были сосредоточены на попечении о больных (с чем связано возникновение слова лазарет). Символом лазаритов служил зелёный крест на белом плаще.
Конгрегация евангелизации народов (лат. Congregatio pro Gentium Evangelizatione) — одна из девяти конгрегаций Римской курии, занимается вопросами евангелизации и миссионерства.
Апостольская канцелярия (лат. Cancellaria Apostolica) — один из древних институтов Римской курии. На протяжении веков многократно реформировалась, меняла структуру и функции. Упразднена в XX веке, функции переданы Государственному секретариату Ватикана.
Генеральная консистория — принятое в исторической литературе название высшего коллегиального органа управления евангелическо-лютеранскими консисториями в Российской империи — Генеральной евангелическо-лютеранской консистории (с 1832 года).
Александровская миссионерская духовная семинария (неофициально Ардонская духовная семинария, осет. Æрыдоны духовон семинар) — среднее учебное заведение Владикавказской епархии Русской православной церкви для подготовки церковно- и священнослужителей. Располагалась в городе Ардоне.
Апо́стольский викариа́т (лат. Vicariatus apostolicus) — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольский викариат устанавливается на территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия (Кодекс канонического права, глава 371 § 1), и является временной структурой. Апостольские викариаты образуются на миссионерских территориях, часто образуются из апостольских префектур.
Моравская церковь — деноминация, образованная последователями гуситского движения. Официальное историческое название церкви — Unitas Fratrum (Братское единение), однако в результате своей обширной миссионерской деятельности стала более известна именно под именем Моравской церкви. Также известна под названием моравские или чешские братья. Тем не менее название Моравская церковь распространяется не на все общины чешских братьев, а лишь на те из них, возникновение которых связано с гернгутерами. В связи...
Независимая евангелическая лютеранская церковь (нем. Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche), SELK — конфессиональная лютеранская деноминация Германии, член Европейской лютеранской конференции и Международного лютеранского совета. Объединяет около 36 000 прихожан в 200 конгрегациях. Кафедра находится в Ганновере.
Апо́стольская префекту́ра (лат. Praefectura Apostolica) — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольская префектура устанавливается на миссионерских территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия и является временной структурой. Как правило, развитие территориальной единицы на миссионерской территории идёт по схеме: Миссия sui iuris — Апостольская префектура — Апостольский викариат — Епархия.
Минско-Могилёвский архидиоцез (лат. Archidioecesis Minscensis Latinorum-Mohiloviensis Latinorum, белор. Мінска-Магілёўская архідыяцэзія) — католическая архиепархия в Белоруссии. В Минско-Могилёвскую митрополию входят епархии Витебска, Гродно и Пинска. Кафедральным собором архиепархии является церковь Пресвятой Девы Марии в Минске. Сокафедральный собор — Собор Успения Девы Марии в Могилёве.
Высшая духовная семинария седлецкой епархии, полное название — Высшая духовная семинария седлецкой епархии имени Иоанн Павла II (польск. Wyższe Seminarium Duchowne Diecezji Siedleckiej im. Jana Pawła II) — государственное высшее учебное заведение, католическая духовная семинария, находящаяся в населённом пункте Нове-Ополе гмины Седльце Седлецкого повята Мазовецкого воеводства, Польша. Семинария готовит католических священников для епархии Седльце.
Архиепи́скоп Кентербери́йский (англ. Archbishop of Canterbury) — духовный глава Церкви Англии в Соединённом Королевстве, а также духовный лидер Англиканского сообщества во всём мире. Он также является главой диоцеза Кентербери.
Евангели́ческая правосла́вная це́рковь (англ. Evangelical Orthodox Church) — небольшая христианская синкретическая деноминация, созданная в 1979 году бывшими лидерами Кампусского крестового похода за Христа, которые, реагируя на свободное «Движение людей Иисуса», разработали собственный синтез принципов евангеликализма, православия и пастырского движения.
Администрация имущества Святого Престола (итал. Amministrazione dei Beni della Santa Sede, сокращенно ABSS) — бывшая дикастерия, которая до 1967 года управляла имуществом Святого Престола, кроме наличных денег и итальянских государственных облигаций, полученные при реализации Финансовой конвенции прилагающейся к Латеранским соглашениям 1929 года.
Прусская уния — попытка примирения немецких лютеран и кальвинистов, предпринятая в рамках единой государственной церкви Пруссии.
Российская Церковь христиан веры евангельской — одна из ветвей пятидесятнического направления христианства в России. Входит во всемирное братство Ассамблеи Бога. В составе Церкви насчитывается около 2000 общин (традиционного и более современного направления в пятидесятничестве). На территории России действуют три теологических института, несколько десятков библейских школ и сотни воскресных школ; действуют 56 региональных центров; на территории России имеются около 110 молитвенных домов, во многих...
Хелминский диоцез (лат. Dioecesis Culmensis) — один из четырех диоцезов (епархий) в Пруссии. Он был создан 28 июля 1243 года папским легатом Вильгельмом Моденским. 25 марта 1992 года папа римский Иоанн Павел II преобразовал (путем изменения названия) Хелминский и Пельплинский диоцез. Территория прежней епархии также частично вошла в состав епархий: Торунь, Гданьск и Гнезно.
Диоцез Гибралтара в Европе (или просто, Диоцез в Европе) — географически крупнейший диоцез (епархия) Церкви Англии и, возможно, крупнейший диоцез Англиканского Сообщества. Занимает одну шестую земной поверхности, включая Марокко, Европу (за исключением Британских островов, но включая Исландию), Турцию и территорию бывшего Советского Союза.
Пензенская Духовная Семинария — высшее духовное учебное заведение Пензенской и Нижнеломовской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.
Папский институт заграничных миссий (англ. Pontificium Institutum pro Missionibus Exteris, PIME) — название католической мужской монашеской миссионерской конгрегации папского права.
Минская духовная семинария имени святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — высшее учебное заведение Минской епархии Белорусского экзархата Русской православной церкви, готовящее церковно- и священнослужителей.
У́лица Осоавиахи́ма — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.