Понятия со словом «навесный»

Связанные понятия

Осколочно-пучковыми снарядами (ОПУС) или минами называются артиллерийские снаряды или ствольные мины, создающие при взрыве два осколочных поля: круговое поле осколков естественного дробления корпуса и осевое поле направленных вперёд готовых поражающих элементов («пучок»). Являясь по виду осевого поля аналогом пороховой шрапнели, снаряд выгодно отличается от неё наличием компрессионного и фугасного действий и продуктивным использованием металла корпуса для поражения целей.

Подробнее: Осколочно-пучковый снаряд
Разряжание орудий — извлечение снарядов из каморы ствола артиллерийского орудия. Экстракция в артиллерийских орудиях осуществляется специальными приспособлениями затворов: экстракторами.
Мамеринец — общее название приспособлений в корабельных артиллерийских башнях, которые в комбинации с другими устройствами должны обеспечивать газоводонепроницаемость внутреннего объёма орудийной башни в промежутке между её вращающейся и неподвижной частями (башенный или атмосферный мамеринец), а также — в амбразурных зазорах между башенными бронелистами (орудийным щитом) и подвижной частью орудийного ствола (амбразурный мамеринец).
«Остин» — зенитный автомобиль на базе шасси трёхтонного грузовика фирмы Austin Motor Company, разработанный в Российской империи в конце 1914 — начале 1915 года. Был выпущен один опытный экземпляр. Один из первых зенитных бронеавтомобилей в мире.
Бетонная броня — защитный слой материала, основным компонентом которого является бетон, выполняющий в том или ином случае функцию преграды от различного по силе и интенсивности воздействия на объект, окружаемый этим слоем. Ввиду чрезвычайной хрупкости отдельно не используется и представляет собой один из вариантов комбинированной (композитной) брони, поддерживаемой, как правило, металлическим основанием.
Близнята — особый вид артиллерийских орудий, изобретённый генерал-фельдцейхмейстером графом Петром Шуваловым (в XVIII веке) и называвшийся также «вновь инвентованною полковою пушкой».
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
Поддон — конструкционный элемент нижнего станка на лафете многих буксируемых артиллерийских систем, используемый для обеспечения надёжной опоры при ведении огня. Как правило, представляет собой гидравлический или винтовой домкрат с опорным основанием тарельчатого типа.
Многока́морная пушка — артиллерийское орудие, имеющее в дополнение к основному метательному заряду дополнительные заряды метательного взрывчатого вещества (ВВ), расположенные в дополнительных каморах по длине ствола через определённые промежутки.
Скрывающаяся огневая точка или СОТ — фортификационное сооружение, конструкционной особенностью которого является возможность внезапного появления на поля боя для открытия огня, причём в скрытом положении такая огневая точка ничем не выделяется на окружающей местности, а переход в боевое положение и обратно осуществляется за несколько секунд.
ОБПС «Надежда-Р» — это оперённый бронебойный подкалиберный снаряд для советских танковых пушек калибра 125-мм, разработанный в СССР и принятый на вооружение в 1983 году. Предназначен для стрельбы по ДОТ, броневым заслонкам, бронеколпакам и многослойным структурам брони танков.
«Шоэт» (Shoet) — колёсная бронемашина, разработанная в конце 1970-х годов израильской фирмой «Нимда» на базе шасси 2,5-тонного армейского грузовика REO M-35.
«Стршлен» (серб. Stršljen / Стршљен, буквально «Шершень») — сербский реактивный гранатомёт, состоящий на вооружении Сербии, Республики Македонии и Ирака.
ЯРМ (рус. Якорная Речная Мина) — советская фугасная мина, предназначенная для применения против десантно-высадочных средств противника путём установки в акватории рек, озёр и водохранилищ.
Кливер (ТКБ-799) — российский одноместный боевой модуль с ракетно-пушечным вооружением, разработанный тульским предприятием КБП. Модуль создан с целью модернизации боевых машин пехоты с устаревшим вооружением, а также для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. Впервые продемонстрирован публике в 1996 году. «Кливер» можно устанавливать вместо башни не только на БМП, но и на любое подходящее по грузоподъёмности шасси или катер.
«Туру́сы на колёсах» — фразеологизм, означающий «чепуха», «вздор». Согласно словарю Даля, «турусы», «тарусы» — диалектное слово с тем же значением. Происхождение его неизвестно.
«Земной броненосец» — проект боевой машины, разработанный конструктором А.А. Пороховщиковым в 1915 году. В соответствии с проектом, машина обладала внушительными размерами, мощным пушечно-пулемётным вооружением и противоснарядным бронированием. Экипаж составлял 72 человека. Проект рассматривался ГВТУ Русской Императорской армии, но был отклонён ввиду высокой сложности и сомнительной боевой эффективности...
20 × 82 мм — патрон, разработанный в 30-х годах XX века германской фирмой Mauser для средств противотанковой обороны вермахта (пушка 2-cm Mauser), а затем нашедший применение в системах авиационного (20-mm MG 151/20) и зенитного вооружения (2-cm FLAK 38).
Самоходная мортира «Карл» (нем. Gerät 040 — изделие 040; после модернизации — нем. Gerät 041) — немецкая тяжёлая самоходная мортира периода Второй мировой войны. Всего было построено семь экземпляров. Использовались при штурме крепостей и сильно укреплённых позиций противника.
Фокон — фокусирующий конус, полый зеркальный, или стеклянный монолитный, или волоконно-оптический, изготовленный из спеченных вместе стеклянных нитей — световодов. Сердцевина каждой из нитей имеет более высокий показатель преломления, чем оболочка. Изображение, спроецированное на один из торцов, переносится с соответствующим изменением масштаба на другой торец. Используется в качестве концентратора в оптических системах с малой угловой апертурой.
ТМПК «Мул» — гусеничный транспортёр на базе МТ-ЛБу, предназначенный для перевозки боеприпасов, горючего и другого оборудования для войск на линии фронта.
2К32 «Дева» — российский самоходный миномётный комплекс. Разработан в ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород).
«Овод» — колёсная бронемашина, разработанная в 2015 году коллективом сотрудников инженерного центра Житомирского бронетанкового завода на шасси советского армейского грузовика ГАЗ-66.
Огонь внакладку — военный термин, под которым подразумевается массированный или сосредоточенный артиллерийский огонь, ведущийся всеми имеющимися артиллерийскими подразделениями (батареями или дивизионами) одновременно и по всей площади, на которой располагается цель (группа целей). Причём ведение огня происходит на трёх установках прицела и одной-двух установках угломера.
«Бур» — перспективный российский малогабаритный многоразовый реактивный пехотный огнемёт (РПО), разработанный тульским конструкторским бюро приборостроения на базе реактивного пехотного огнемёта «Шмель», для повышения боевых возможностей мотострелковых, воздушно-десантных и других подразделений. В 2014 году был принят на вооружение Российской армией.
Танкобоязнь (англ. tank panic) — разговорный военный термин, негативная психологическая характеристика (сродни психозу) подразделений Вооружённых сил, показывающая степень готовности или неготовности солдат к современному общевойсковому бою с применением самоходной техники: танков, САУ, БМП, БТР и т. д..
Подвижная огневая точка — советский проект одноместной танкетки, разработанный в межвоенный период.
Положение «танк в окопе» — огневая позиция танка, при нахождении на которой во фронтальной зоне видимости находятся только ствол и лобовая часть башни танка, тогда как остальные его части полностью скрыты. По оперативно-тактическим нормативам скрытый таким образом танк соответствует трём-четырём танкам неукрытым .
Автофрети́рование (автоскрепле́ние) — технологическая процедура в металлургии и технике высоких давлений, которая нашла широкое применение для повышения прочностных характеристик внутренней поверхности металлических деталей цилиндрической формы (сосудов, труб, артиллерийских стволов и т.п.). Идея автофретирования заключается в том, что в процессе изготовления деталь подвергается нагрузке давлением выше рабочего, что приводит к пластической деформации и появлении остаточных сжимающих напряжений, которые...
Бокситого́рская улица — название улиц в различных населённых пунктах России, присвоенное по городу Бокситогорску.
Панцершрек (нем. Panzerschreck — «ужас танков»; официально RPzB. 54, от Raketenpanzerbüchse — «реактивное противотанковое ружьё») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт. Был снабжён щитком, в отличие от базовой версии «Офенрор» (Ofenrohr — «печная труба»; официально RPzB. 43).
Миномёт Ливенса (англ. Livens Projector) — или газомёт — от сокращения «газовый миномёт» — вид миномёта, применявшийся Британией во время Первой мировой войны для поражения живой силы и заражения местности отравляющими веществами. Впервые был использован в битве на Сомме.
Самоходные переправочно-десантные средства предназначены для оборудования и содержания десантных переправ.
Бронеба́шенная батаре́я — долговременное оборонное сооружение, вооружённое башенной артиллерией. Применялись с конца XIX века до конца XX века как элемент крепостных укреплений или береговой обороны.
Липкая бомба (англ. Sticky Bomb, известна как граната ST, Anti-Tank № 74) — британская ручная граната, разрабатывавшаяся и производимая во время Второй мировой войны. Эти гранаты были одним из видов противотанкового оружия, разработанного для использования в британской армии и ополчении в качестве специального решения проблемы отсутствия достаточного количества противотанковых орудий в период после эвакуации Дюнкерка. Разработанная группой военного ведомства MD1, включающей майора Миллиса Джефферса...
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Учебные гранаты — специальные учебные модификации боевых гранат; применяются для первоначального обучения солдат и курсантов при отработке навыков обращения с гранатами и метания.
ДДП — деревянный десантный парк предназначен для оборудования десантных, паромных и мостовых переправ грузоподъёмностью 3 т. Парк состоял на вооружении в период Великой Отечественной войны.
Инпань — название китайского укрепления, обычно в форме квадрата с глинобитными стенами, высотой до 14—18 футов (5,2—5,5 м), иногда со рвом извне, обороняемым из выступов по углам. Стены имеют наружный парапет с бойницами и приспособлены к ружейной обороне. Внутри укрепления казармы гарнизона, обычно на 1 батальон, по-китайски — ин, откуда и произошло название.
Частокол — боевое построение, характерное для европейской рыцарской конницы раннего средневековья.
М-79 Оса — югославский и македонский ручной противотанковый гранатомёт, состоящий на вооружении нескольких стран возникших после распада Югославии.
20 мм — один из часто используемых калибров автоматической артиллерии, также иногда противотанковых ружей. 20-мм боеприпасы имеют внешний диаметр пули 20 миллиметров в метрической системе или 0,79 английского дюйма. Часто, но не всегда, снаряды 20-мм выстрелов могут начиняться взрывчатым веществом.
Открытая щель — простейшее укрытие личного состава, состоит из отрезка траншеи глубиной в среднем 150 см (рекомендованная глубина 2-2.5 м), длина её не может быть меньше 3 метров. Её ширина поверху от 1 до 1,2 м, понизу — 0,8 м. По возможности сооружается скамейка для сидения. Если щель устраивается как самостоятельное сооружение (примкнутой к траншее, окопу для техники или артиллерийского орудия), то с одной стороны под углом 90 градусов оборудуется спуск с поверхности в щель с пятью-шестью ступенями...
Флеше́тта (также Флаше́тта, от фр. fléchette, нем. Fliegerpfeil, в русской печати 1910-х годов иногда именуется «Стре́лкой») — металлическая стрела-дротик размером с карандаш; особый тип авиационного оружия, разработанный в начале XX века и применявшийся ВВС противоборствующих сторон при атаках скоплений пехоты и кавалерии противника в боях Первой мировой войны, а также во время Гражданской войны в России.
Живучесть ствола (ствольной системы) — параметр ствольной системы, который говорит о том, сколько выстрелов можно произвести из данного артиллерийского ствола пока начальная (дульная) скорость снаряда не уменьшится на величину 10-15%. Живучесть ствола зависит от интенсивности износа канала артиллерийского ствола, то есть от интенсивности протекающих в системе "пороховой заряд — снаряд — ствол" механических, термодинамических и химических взаимодействий.
История танков начинается в годы Первой мировой войны, когда были созданы первые образцы этого нового вида вооружений, возможности которого были быстро оценены воюющими сторонами. С тех пор активно развивались как конструкция танков, так и тактика их применения, взгляды на которые многократно менялись. Со времён окончания Первой мировой войны танки постепенно получили распространение практически во всех странах, содержащих сколько-нибудь значительные вооружённые силы и, начиная с середины XX века...
Траншейная артиллерия — устаревший военный термин, который обозначал всю совокупность артиллерийских огневых средств, используемых в позиционной войне для стрельбы из траншей на небольшие дистанции (от 100 до 3000 метров), преимущественно навесным огнём.
Ствольная повозка — транспортное средство, предназначенное для транспортировки ствола орудия. Используется для перемещения артиллерийских систем, имеющих раздельную возку (орудие перемещается по частям — отдельно ствол, отдельно лафет, и собирается воедино на огневой позиции). Как правило, раздельная возка использовалась для тяжёлых артиллерийских систем, которые по причине большого веса не могли быть перемещены в собранном состоянии.
Объектная мина — мины предназначены для разрушения или выведения из строя, повреждения различных неподвижных или подвижных объектов противника (здания, мосты, плотины, шлюзы, заводские цеха, доки, стапеля, участки дорог, причалы, нефте- и газопроводы, водонасосные станции, очистные сооружения, крупные емкости с горючим и газом, фортификационные сооружения, подвижный железнодорожный состав, автомобили, бронетехнику, аэродромные сооружения, турбины электростанций, нефтяные вышки, нефтяные насосы и...
ЛАД — экспериментальный ручной пулемёт, сконструированный под патрон 7,62×25 мм в 1942 году группой конструкторов Научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения ГАУ Красной Армии под руководством капитана В. Ф. Лютого. Название оружия возникло как аббревиатура фамилий его создателей: Лютого, Афанасьева и Дейкина. Хотя сами авторы отнесли это оружие к классу лёгкого ручного пулемёта, по сути оно является пистолетом-пулемётом с установленными сошками и ленточным питанием.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я