Понятия со словом «монометаллизм»
Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.
Связанные понятия
Денежная система — это сложившееся исторически и закрепленное законодательством устройство денежного обращения в стране. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
Хромающая валюта — переходная форма денежной системы от биметаллизма к монометаллизму. Иногда также рассматривается как вариант монометаллизма..
Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл, также валютный дуализм) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Биллонные монеты (от фр. billon) — неполноценные (разменные, кредитные) монеты, чья покупательная способность превышает стоимость содержащегося в них металла. В более узком смысле — монеты, в которых содержание благородного металла (золота или серебра) составляет меньшую часть, а большую — лигатура. Ещё более узкое значение — серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь.
Серебряный рубль — монета и денежная единица Российской империи, начавшая регулярно выпускаться в народное обращение в марте 1704 года и имевшая хождение с 1704 по 1897 год. Первоначально, вплоть до 1769 года рубль был представлен в обращении в виде серебряных монет достоинством в один рубль и два рубля, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769 года, серебряный рубль перестал быть основной денежной единицей...
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Гватемальское песо (исп. Peso guatemalteco) — денежная единица Гватемалы с 1859 по 1925 год.
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.
Ангольский эскудо (порт. escudo angolano) — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1914 по 1928 год, а также с 1958 по 1977 год. Делился на 100 сентаво.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Разменная монета — неоднозначный термин, который может означать близкие, но не тождественные понятия...
Мексиканское песо (исп. Peso mexicano) — валюта государства Мексика. До 1999 года в Общероссийском классификаторе валют называлось мексиканским новым песо.
Налоговый пенгё (адопенгё) (венг. Adópengő) — дополнительная денежная единица Венгрии в период с 1 января по 31 июля 1946 года, использовавшаяся параллельно с пе́нгё.
Демонетиза́ция зо́лота — постепенный процесс утраты золотом своих денежных функций. Окончательно завершился в 1971–1976 годах c распадом Бреттон-Вудской валютной системы — исторически последней международной валютной системы, основанной на золоте. После отказа в 1971 году правительства США в одностороннем порядке от обязательств, взятых в 1944 году на международной конференции в Бреттон-Вудсе о поддержании официальной цены золота (взамен которых за долларом США был закреплён статус резервной валюты...
Песо Гвинеи-Бисау (порт. Peso da Guiné Bissau) — денежная единица Гвинеи-Бисау в 1976—1997 годах. Песо = 100 сентаво.
Австрийский гульден (нем. Österreichischer Gulden) — денежная единица Австрии c 1858 по 1892 год.
Доллар Цзяо-Чжоу (доллар Циндао) (нем. Dollar, кит. 圓) — денежные знаки, выпускавшиеся в 1907—1914 годах в германской колонии Цзяо-Чжоу в Китае.
ЭКЮ (₠; ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» происходит от англ. European Currency Unit («европейская валютная единица»), а также от названия французских монет экю (фр. écu). Символ ₠ (Юникод: U+20A0 euro-currency sign) — стилизованное изображение аббревиатуры CE от французского Communauté européenne. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1.
Суэльдо, боливийский соль (исп. sueldo, sol) — денежная единица Боливии с 1826 по 1863 год. Введено вместо ранее обращавшегося испанского колониального реала, которому было равно. Выпускалось только в виде монет с 1827 года, с различными изображениями, часто — с бюстом Симона Боливара, президента Боливии (август—декабрь 1825). В качестве счётной единицы употреблялось также песо, равное 8 суэльдо, но денежные знаки с номиналом в песо не выпускались. С 1831 года чеканились золотые монеты в скудо (скудо...
Фо́ринт (венг. forint) — денежная единица Венгрии. Код валюты по ISO 4217: HUF (от англ. Hungarian Forint). Введён в обращение с 1 августа 1946, после гиперинфляции 1945—46 гг. (прежняя единица — пе́нгё). Тогда соотношение пенгё к форинту было 4⋅1029:1.
Одна гривна — денежный знак Украины, выпускаемый в форме монет или банкнот. Подробнее см....
Да́лер — изначально название крупных серебряных монет талерового типа в скандинавских странах. Своим названием обязан «иоахимсталеру», который стал объектом для подражания монет большинства европейских стран. Во второй половине XVI столетия в Швеции из-за череды войн центральное правительство было вынуждено несколько раз снижать содержание благородного металла в марках и эре. В результате их курс относительно далера с содержанием ≈25,5 г чистого серебра снизился. Попытка установить фиксированное...
Золото́й станда́рт — денежная система, в которой основной единицей расчётов является некоторое стандартизированное количество золота.
Папский скудо (итал. scudo pontificio) — денежная единица Папской области, имевшая хождение до 1866 года. Делился на 100 байокко, которые в свою очередь делились на 5 кваттрино. Также существовали...
Золотой рубль — денежная единица Российской империи, введённая денежной реформой 1897 года, в связи с установлением золотого монометаллизма.
Анголар, реже анголяр (порт. angolar — дословно «ангольский») — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1926 по 1958 год (в 1926—1928 годах параллельно с ангольским эскудо). Делилась на 100 сентаво или 20 макут.
Новый крузадо (порт. Cruzado novo) — денежная единица Бразилии в 1989—1990 годах.
А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Три копейки — традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алты́н или алты́нник (от тат. алты — шесть или тат. алтын — золото).
Три рубля́ (3 рубля́) (разг. трёшка, трёшница, трояк) — номинал денежных знаков в царской России и СССР. Трёхрублёвые золотые червонцы появились в Российской империи в начале XVIII века во время реформы Петра I. В 1820-х годах чеканились платиновые трёхрублёвки. С конца XIX века трёхрублёвый номинал стал традиционным для банкнот, выпускавшихся Госбанками Российской империи, РСФСР, СССР и ряда других образований на территории бывшей Российской империи; стандартный цвет банкноты — зелёно-салатный...
В Еврозоне была давняя традиция чеканки серебряных и золотых памятных монет. В отличие от обычных, памятные монеты евро не являются законным платежным средством во всей Еврозоне, а действуют только в стране, где они были выпущены. Например, Финские € 10 нельзя использовать в Нидерландах.
Подробнее: Памятные монеты евро
Монетный закон Германской империи 1873 года — законодательный акт, подписанный германским императором Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком 9 июля 1873 года. Закон описывал основные аспекты введения новой денежной единицы молодой Германской империи — золотой марки.
Гвинейская песета (исп. peseta guineana) — денежная единица Экваториальной Гвинеи в 1969—1975 годах. Песета = 100 сентимо.
Макута (порт. Macuta) — денежная единица португальской Анголы. Название происходит от хлопчатобумажной ткани, использовавшейся в качестве товаро-денег.
Двадцать копеек (разговорное название — двугривенный) — русская монета номиналом 20 копеек. Выпускалась в России из серебра с 1764 года. В Советском Союзе в 1921—1931 годах серебряная, с 1931 года монета номиналом 20 копеек выпускалась из никелевого сплава, с 1961 года — из медно-никелевого сплава...
Перечеканка (перечекан) — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. Нумизматическое понятие, государственная финансово-экономическая акция, систематически проводившаяся в России с 1704 по 1797 год.
Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.
Подробнее: Бронзовые монеты
Австри́йский ши́ллинг — денежная единица в Австрии с 1 марта 1925 по 1938 год и с 1945 до введения евро 31 декабря 2001 года.
Милльем, мильем (от фр. millième) — разменная денежная единица Египта (1/1000 египетского фунта), Ливии (1/1000 ливийского фунта) и Судана (1/1000 суданского фунта). Милльем равен 1/1000 базовой валюты страны.
Перуанская либра (исп. Libra peruana) — перуанская денежная единица в период с 1898 года по 1931. Находилась в обращении параллельно с солем и сентаво. В обращении находились золотые монеты, а также банкноты с номиналом в либрах. По золотому содержанию либра соответствовала британскому соверену (фунту стерлингов), в переводе с испанского либра означает фунт. Введение этой единицы было обусловлено стремлением правительства приравнять перуанскую валюту к золотому стандарту.
В настоящем списке указаны монеты венгерского форинта (венг. forint érmék), выпускаемые в период с 1946 год по настоящее время. Монеты форинта являются частью валюты Венгрии, венгерского форинта.
Подробнее: Монеты венгерского форинта
Чилийский эскудо (исп. Escudo chileno) — денежная единица Чили в 1960—1975 годах.