Понятия со словом «метахромазия»

Связанные понятия

Паренхиматозная белковая дистрофия проявляется появлением в цитоплазме большого количества зёрен белковой природы. Возникает в печени, почках, сердце, при инфекции и интоксикации. Дистрофия обратимая после прекращения действия травмируемого фактора.
Эндоневрий (endoneurium) — представляет собой слой тонкой соединительной ткани, состоящей из эндоневральных клеток, покрывающих миелиновые оболочки нервных волокон спинного мозга. Эндоневрий покрывает каждый миелинизированный аксон.
Микробный пейзаж — понятие, комплексным образом характеризующее состояние и особенности конкретного биоценоза микроорганизмов: общую численность микроорганизмов, их видовой состав, численные и пространственные взаимоотношения микробных популяций в их взаимодействии друг с другом и окружающей средой.
Танициты — специализированные эпендимные клетки биполярной формы, выстилающие дно третьего желудочка мозга и участвующие в обмене веществ между кровотоком и спинномозговой жидкостью. Длинные отростки таницитов углубляются в гипоталамус. Танициты образуются при развитии мозга из клеток радиальной глии, разделяют некоторые свойства с астроцитами, но также имеют свои уникальные морфологические, молекулярные и функциональные особенности.Выделяют четыре популяции таницитов: альфа-1, альфа-2, бета-1, бета...
Мегалобласт (megaloblastus; megalo- большой + греч. blastos росток, зародыш) — родоначальная клетка эритропоэза, отличающаяся аномальной формой и необычно крупными размерами. Мегалобласты образуются у зародышей, а также присутствуют в костном мозге при некоторых заболеваниях, например при мегалобластных анемиях (megaloblastic anaemias), в частности при пернициозной анемии.
Мукопротеин — небольшая белковая молекула, составляющая примерно четверть размера молекулы гемоглобина. В неё входят группы атомов, похожие на те, что содержатся в молекуле сахара. Мукопротеин помогает цианокобаламину проходить сквозь стенки кишечника и усваиваться организмом.
В гистологии светлая клетка представляет собой клетку , которая демонстрирует светлую цитоплазму при окрашивании гематоксилином и эозином (H & E). Как правило, светлые клетки это секреторные клетки эпителия и они являются одним из элементов экзокринных потовых желез. Плазматическая мембрана светлых клеток является сильно складчатой, причём это более выражено на верхушечных и боковых поверхностях. В цитоплазме светлых клеток содержится большое количество гликогена и много митохондрий. Меланоциты представляются...

Подробнее: Светлые клетки
Мукоидное набухание - поверхностная и обратимая дезорганизация соединительной ткани. При этом в основном веществе происходят накопление и перераспределение гликозаминогликанов за счет увеличения содержания прежде всего гиалуроновой кислоты. Гликозаминогликаны обладают гидрофильными свойствами и накопление их обуславливает повышение тканевой и сосудистой проницаемости. В результате этого к гликозаминогликанам примешиваются белки плазмы и гликопротеиды, развиваются гидратация и набухание основного...
Некробио́з (от греч. Νεκρός — мёртвый и греч. βίος — жизнь) — необратимые изменения в клетках, которые предшествуют её некрозу. Некробиоз сопровождается нарушениями в клетке обмена веществ, что может приводить к жировому или иному перерождению клетки. Наиболее характерные признаки некробиоза — это изменения клеточного ядра в виде кариопикноза, кариорексиса и кариолизиса, а также изменения цитоплазмы в виде нарушения её вязкости и дезорганизации ферментативных систем клетки. При некробиозе, как правило...
Гормоны задней доли гипофиза — на самом деле гормоны, производимые в гипоталамусе и транспортируемые в заднюю долю гипофиза (так называемый нейрогипофиз) по аксонам, проникающим из гипоталамуса в гипофиз.
Десенсибилизация — метод в фотографии, также — ряд техник в психотерапии, направленных на уменьшение эмоциональных всплесков.
Трофоневротический некроз — некроз, развивающийся вследствие нарушений микроциркуляции и иннервации тканей при заболеваниях центральной или периферической нервной системы, на участках тела, подвергающихся наибольшему давлению. Примером трофоневротического некроза может служить пролежень.
Кариоли́зис (от греч. κάρυον — «орех, ядро» и λύσις — «разложение») — растворение в цитоплазме клетки частиц распавшегося вследствие кариорексиса клеточного ядра. Кариолизис является последним этапом некробиоза и наступает после кариопикноза и кариорексиса. При кариолизисе ядро клетки не контурируется и теряет способность к окрашиванию вследствие расщепления нуклеиновых кислот на фосфорную кислоту и пуриновые основания, которые уже не воспринимают основных красителей.
Гамма-липотропный гормон — это гормон средней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках средней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с γ-липотропным гормоном образуются альфа-меланоцитстимулирующий гормон, бета-эндорфин и др.
Промежуточный увеит является формой увеита локализованной в стекловидном теле и периферической сетчатке. Первичные очаги воспаления включают участки стекловидного тела, охваченные другими подобными проблемами, как Pars planitis, задний циклит и гиалит. Промежуточный увеит может быть либо единичным заболеванием глаз или связанным с развитием системных заболеваний, таких как рассеянный склероз или саркоидоз . Таким образом, промежуточный увеит может быть первым выражением системного состояния. Инфекционные...
Выдели́тельные тка́ни — ткани, служащие для удаления из растения отходов метаболизма.
Ретроме́р — специализированный белковый комплекс, который собирается на эндосомах и образует везикулы, которые возвращают некоторые белки, например, рецепторы кислых гидролаз в аппарат Гольджи (точнее, транс-сеть Гольджи).
Клетки Ито (синонимы: звёздчатая клетка печени, жирозапасающая клетка, липоцит, англ. Hepatic Stellate Cell, HSC, Cell of Ito, Ito cell) — перициты, содержащиеся в перисинусоидальном пространстве печёночной дольки, способные функционировать в двух различных состояниях — спокойном и активированном. Активированные клетки Ито играют главную роль в фиброгенезе — формировании рубцовой ткани при повреждениях печени.
Аннексин A1 (annexin A1, ANXA1, липокортин-1) — белок, кодируемый у человека геном ANXA1, связывающий ионы кальция и фосфолипиды. Состоит из 346 аминокислот. Относится к семейству аннексинов, синтезируется в иммунных клетках под воздействием глюкокортикоидов.
В настоящей статье рассматриваются клетки—мукоциты (клетки, секретирующие защитную слизь) только слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки человека.Пове́рхностные доба́вочные кле́тки (синоним поверхностные слизистые клетки) — клетки-мукоциты слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов, синтезирующие слизь и бикарбонаты НСО3—.

Подробнее: Поверхностная добавочная клетка
Тироциты (эпителиальные клетки щитовидной железы, также известны как фолликулярные клетки) — клетки, расположенные в щитовидной железе и способные к синтезу и секреции тиреоидных гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. Они образуют стенки фолликулов щитовидной железы.
Аутоантиге́ны — молекулы веществ в составе клеток, органов и тканей высших животных, которые распознаются при определённых условиях как чужеродные.
Гемосидерин — тёмно-жёлтый пигмент, состоящий из оксида железа. Гемосидерин образуется при распаде гемоглобина и последующей денатурации и депротеинизации белка ферритина, отвечающего за хранение железа в организме. Аккумуляция гемосидерина в тканях и органах тела происходит при различных заболеваниях. В физико-химическом отношении гемосидерин представляет собой соединение коллоидной гидроокиси трехвалентного железа с белками, гликопротеидами и липидами клетки. Откладывается в цитоплазме в виде аморфных...
Суперкомпенсация — теория о превышении исходного уровня в процессе восстановления после снижения, вызванного выполнением физической работы. Сложный характер генеза восстановительного периода, отражённый в гетерохронизме восстановления вегетативных функций и фазном колебании уровня восстановления работоспособности двигательной функции, имеет явно волнообразный характер.
Бета-липотропный гормон — это гормон передней доли гипофиза, образующийся в кортикотропных клетках передней доли гипофиза при расщеплении проопиомеланокортина. Вместе с β-липотропным гормоном образуется адренокортикотропный гормон.
Фототерапия (светотерапия, светолечение) желтухи новорожденных - метод лечения физиологической желтухи новорождённых, который заключается в воздействии на ткани организма новорожденного светом синего спектра излучения.
Нутригенетика — раздел генетики, который изучает генетические предрасположенности к заболеваниям с учетом генетических вариаций и потреблением питательных веществ. Нутригенетику не стоит путать с нутригеномикой, которая изучает действие употребляемых питательных веществ на активацию генов и последовательный эффект приводящий к таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера и онкологическим заболеваниям. Нутригенетика находится в начале своего развития в сравнении другими ветвями медицинской науки. Цель...
Секреторные нейроны — клетки мозга, специализированные на функции синтеза и секреции биологически активных веществ, например, клетки нейросекреторных ядер гипоталамуса.
Кислые фосфатазы — ферменты, катализирующие отщепление фосфатных групп от молекул. Отличаются от щелочных фосфатаз оптимальными уровнями pH и рядом других свойств.
Децеллюляризация (децеллюризация) — процедура очистки аллографтов от клеточного компонента различными способами (физическими, ферментативными и химическими) с целью получения неиммуногенной, эффективной и безопасной конструкции на основе естественного внеклеточного матрикса.
Контактное торможение — процесс остановки деления (или движения) нормальных однотипных клеток в культурах по направлению друг к другу, вследствие возникновения физического контакта между ними. Другими словами, клетки перестают делиться из-за «нехватки места». Исключение составляют эмбриональные или стволовые клетки, эпителий кишечника (постоянная замена отмирающих клеток), клетки костного мозга (кроветворная система) и опухолевые клетки. Неконтролируемая пролиферация считается важнейшим отличительным...
Липотропный гормон (ЛТГ, липотропин) - группа пептидов, которые имеют свойство активизировать липолиз в адипоцитах жировой ткани и мобилизацию жирных кислот.

Подробнее: Липотропные гормоны
Рецептор вазопрессина — GPCR, лигандом которого служит вазопрессин. Известны V1, V2 и V3 подтипы рецепора вазопрессина. Эти три подтипа отличаются по локализации, функции и механизмам трансдукции сигнала.
Холангиоциты — клетки эпителиального фенотипа, выстилающие внутри- и внепечёночные жёлчные протоки. Функции этих клеток связаны с регулированием секреции жёлчи, а дисфункционализация эпителиальных тканей жёлчных путей ассоциирована со специфическими заболеваниями — холангиопатиями.
Сурфактант (в переводе с английского — поверхностно-активное вещество) — смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри (то есть находящаяся на границе воздух-жидкость). Препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании за счёт снижения поверхностного натяжения плёнки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий. Сурфактант секретируется специальной разновидностью альвеолоцитов II типа из компонентов плазмы крови.
Ядерно-цитоплазматическое отношение (ЯЦО) — отношение между площадями цитоплазмы и ядра живой клетки, важная морфологическая характеристика, позволяющая оценить уровень метаболизма, выявить проявление компенсаторных реакций.
Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ, также лечебная бронхоскопия) — диагностическая и терапевтическая медицинская процедура, предполагающая введение нейтрального раствора в бронхи и легкие, последующее его удаление, изучение состояния дыхательных путей и состава извлечённого субстрата.
Глимфатическая система — анатомический ликворный путь элиминации продуктов жизнедеятельности тканей центральной нервной системы млекопитающих.
Опухолевая инвазия — процесс, при котором раковые клетки или же их группы (агрегаты) расходятся из первичного очага опухоли в соседние ткани. В случае карцином — это процесс, включающий проникновение опухолевых клеток через базальную мембрану в результате её разрушения.
Кариоре́ксис (от греч. κάρυον — «орех, ядро» и ρέξις — «разрыв») — распад клеточного ядра на части. Кариорексис является одним из промежуточных этапов некробиоза: наступает после кариопикноза и предшествует кариолизису. При кариорексисе оболочка ядра клетки разрушается и нуклеиновые кислоты в виде отдельных глыбок проникают в цитоплазму клетки.
Хондробла́ст (от др.-греч. χονδρός — «хрящ» + др.-греч. βλάστη — «росток, отпрыск, побег») — клетка, входящая в состав хрящевой ткани и имеющая уплощённую форму с развитым эндоплазматическим ретикулумом; относится к наиболее молодым клеткам хряща, формирует внеклеточный матрикс ткани и способна к митотическому делению. Клетки располагаются во внутреннем слое надхрящницы и в толще хрящевой ткани. Клетки данного типа также способны вырабатывать ферменты, приводящие к разрушению межклеточного матрикса...
Трансбуккальный приём препаратов (лат. buccalis «щёчный») — фармакологический термин, означающий приём определённого лекарства путём размещения его между верхней губой и десной или в полости рта до полного рассасывания. При этом лекарство направляется в кровообращение через слизистые оболочки ротовой полости.
Нитротирозин — продукт нитрования тирозина, осуществляемого с участием реактивных форм азота, таких, как пероксинитрит и оксид азота(IV). Нитротирозин вырабатывается в организме при некоторых патологических состояниях и считается маркером NO-зависимого оксидативного стресса. Его обнаруживают в тканях, повреждённых течением заболеваний, например, в роговицах, поражённых кератоконусом. Также нитротирозин может участвовать в патогенезе диабета.
Перстневидные клетки наиболее часто выявляются при раке желудка, однако могут возникать в любом типе тканей, включая простату, мочевой пузырь, желчный пузырь, молочные железы, толстый кишечник, строму яичников и тестикулы.
Эккриновые железы (от греч. ekkrinein «выделять», иногда называемые мерокриновыми железами) являются основными потовыми железами человека , которые располагаются практически по всей поверхности кожи, но особенно много их на ладонях и подошвах, а также на голове, и гораздо меньше на туловище и конечностях. У низших млекопитающих относительно небольшое количество этих желез, и они локализуются в основном на бесшерстных участках, таких как подушечки стоп. Больше всего их у человека (200—400 на 1 см...
Тиреокальцитонин (кальцитонин) — гормон, вырабатываемый у млекопитающих и у человека парафолликулярными клетками щитовидной железы. У многих животных, например, рыб, аналогичный по функциям гормон производится не в щитовидной железе (хотя она есть у всех позвоночных животных), а в ултимобранхиальных тельцах и потому называется просто кальцитонином.
Костный матрикс — межклеточное вещество костной ткани позвоночных с высокой концентрацией солей кальция.
Цитоплазматические гранулы — маленькие частицы в цитоплазме клетки, которые с трудом можно различить в световой микроскоп. Обычно этим термином пользуются для обозначения секреторных везикул.
Окраска гематоксилином и эозином (окраска гематоксилин-эозином) — один из самых распространённых методов окраски в гистологии. Широко используется в медицинской диагностике, в частности в онкологии для окраски удаленной или полученной при биопсии ткани.
ТВ тест (Тромбиновое время) – одно из лабораторных коагулологических исследований крови, данные которого отражают нарушения конечного этапа свертывания. Тест измеряет скорость превращения фибриногена в фибрин под действием тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит, главным образом, от количества и функциональной полноценности фибриногена и присутствия в крови антикоагулянтов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я