Понятия со словом «маслянистый»

Связанные понятия

Маковое масло (масло семян мака) — растительное масло, получаемое из семян мака (в частности, мака снотворного Papaver somniferum). Масло используется в пищу, применяется в фармацевтике и при изготовлении красок, лака и мыла.
Абиетиновая кислота (от лат. abies — ель), сист. 13-изопропилподокарпа-7,13-диен-15-овая кислота — одна из смоляных кислот, наиболее известная. В природе имеет растительное происхождение, входит в состав смолы хвойных, основной компонент канифоли и янтаря. Её относят к дитерпеновой трициклической группе природных соединений (соединения, полученные из четырёх изопреновых фрагментов). Это аморфное или кристаллическое вещество насыщенно-желтого цвета. Растворима в большинстве популярных неполярных растворителей...
Масло камелии (восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии.
Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Миндальное масло — растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных.
За́пах — специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.
Липохро́мы (от др.-греч. λίπος — жир + χρῶμα — краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты или каротины — группа безазотистых пигментов, широко распространённые у растений и животных.
Масло Бабассу (лат. Orbygnia Speciosa, О. oleifera или О. speciosa, франц. huile de Cusi, beurre de Babassu) — получают из растения семейства Пальмовые, которое произрастает в Бразилии, в бассейне Амазонки.
Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.
Гвоздичное масло — эфирное масло, которое содержится в цветочных почках, цветоножках, листьях и стеблях гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry), произрастающего на островах Ява, Занзибар, Мадагаскар, Шри-Ланке, в Китае и других странах.
Порошо́к — состояние вещества, при котором твёрдое вещество или вещества, входящие в его состав, очень сильно измельчены, причём его частицы не соединены друг с другом (например клеем), что позволяет придавать их скоплению произвольную форму. Широко применяется в различных индустриях и народном хозяйстве. Примеры использования...
Метиловый оранжевый (метилоранж, англ. Methyl orange, гелиантин, 4-(4-диметиламинофенилазо)бензолсульфонат натрия) — известный кислотно-основный индикатор, синтетический органический краситель из группы азокрасителей, является солью натрия.
Коричный альдегид — циннамаль, 3-фенилпропеналь, β-фенилакролеин, cinnamic aldehyde, cinnamaldehyde, органическое вещество из группы фенилпропаноидов, существует в виде транс- и цис-изомеров, причём в природе встречается только в транс-форме.
Гидрофобные мазевые основы — мазевые основы, предназначенные для лекарственных форм, действующие вещества которых гидрофобны. В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярко выраженной гидрофобностью.
Гидрокси́д ка́лия (лат. Kalii hydroxidum) — неорганическое соединение с формулой KOH.
Гваяко́л — встречающееся в природе органическое вещество класса фенолов, с сильным своеобразным «дымным» запахом.
Смоляны́е кисло́ты (дитерпеновые кислоты) — природные карбоновые кислоты преимущественно фенантренового ряда с общей формулой C19H27—31COOH.
Аконитовая или пропилентрикарбоновая кислота — ненасыщенная трикарбоновая кислота. Цис-актонитат образуется в качестве промежуточного продукта цикла Кребса при дегидрировании цитрата.
Наво́зник се́рый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых.
Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония (обычно 10 % концентрации аммиака в воде), бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Капроновая кислота (гексановая кислота) СH3(CH2)4СООН — одноосновная предельная карбоновая кислота. Соли и анионы капроновой кислоты называют капроатами.
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.
Иланг-иланговое масло — эфирное масло, которое содержится в цветках дерева иланг-иланг (Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson), произрастающего на Яве, Реюньоне, Мадагаскаре, на Филиппинских и Коморских островах. Аромат: цветочный, пряный, сладкий.
Мазевые основы (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment) — носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей. Согласно фармакопее, в случае отсутствия указаний в рецепте, основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.
Фенхелевое масло — эфирное масло, получаемое из семян фенхеля. Впервые получено в середине XVI в.. Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и её свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига «Liber de arte distilandi» (1500). Сам же фенхель как пряное растение был известен и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис.
Лакмус (от нидерл. lekken жидкий, текучий и нидерл. moes — смесь, паста, каша) — красящее вещество природного происхождения, один из первых и наиболее широко известных кислотно-основных индикаторов.
Костяное масло, костное масло (лат. oleum cornu cervi, англ. bone oil lubricant) — высококачественное органическое смазочное масло животного происхождения. Прозрачная, светло-желтого оттенка маслянистая жидкость. Использовалось в прошлом для смазки точных механизмов — например, часов, и в медицине. Вырабатывается из животного костного жира, содержащегося в крупных костях животных. В отличие от костного жира, застывающего при низких положительных температурах, костяное масло остается жидким до...
Амиловый спирт C5H11OH и его изомеры — предельные одноатомные спирты. Известны все 8 изомерных амиловых спиртов.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом (см. аромат).
Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность.

Подробнее: Асафетида
Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.
Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, молекулярная масса 106,12, бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля или яблочных косточек, желтеющая при хранении и окисляющаяся кислородом воздуха до перекиси бензоила (взрывоопасна), в дальнейшем превращающейся в бензойную кислоту.
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Тани́ны, или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.
Гера́невое или гера́ниевое ма́сло — эфирное масло с приятным запахом, содержащееся в листьях пеларгонии (герани) (выход 0,15—0,2 %). В его состав входят цитронеллол, гераниол, линалоол, ментол и др. компоненты — ЛАВ.
Деканта́ция, деканти́рование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации, называется деканта́т.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Тани́ны — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Цимол, или (4-изопропил-1-метилбензол, 4-изопропилтолуол) — органическое соединение, относится к классу ароматических углеводородов.
Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе дианион (оксалат) C2O42− или (COO)22−, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.
Глицери́н (глицерóл, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
Подви́шенник (лат. Clitopilus prunulus) — вид базидиальных грибов из рода клитопилюсов.
Эму́льсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo «дою, выдаиваю») — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).
Индика́тор (лат. indicator — указатель) — соединение, позволяющее визуализировать изменение концентрации какого-либо вещества или компонента, например, в растворе при титровании, или быстро определить pH, еН и др. параметры. Существуют также химические индикаторы для самых различных специальных целей, например, для определения дозы облучения.

Подробнее: Химические индикаторы
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я