Понятия со словом «мальдивский»

Связанные понятия

Хадрамаутский (хадрамийский) диалект арабского языка (араб. اللهجة الحضرمية‎) — одна из разновидностей арабского языка, относящаяся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов и распространённая в йеменских мухафазах Хадрамаут и Шабва.
Мальдивцы — народ, населяющий Мальдивский архипелаг, или республику Мальдивы, расположенный в Индийском океане, к юго-западу от Шри-Ланки. Архипелаг состоит из 19 атоллов, объединяющих 1196 островов, из которых заселено около 200. Численность — 180 000 чел. 5 000 проживают в Индии. Столица — Мале (30 000 чел на 1981 г.).
Малаба́рский берег — длинное и узкое побережье на юго-западе полуострова Индостан, расположенное к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Гатами. Побережье простирается на 845 км по территории индийских штатов Карнатака и Керала. На побережье находилась историческая область Южной Индии Малабар.
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Маркизский язык (маркизские языки) (’Eo ’Enana, ‘E‘o ‘Kenata) — полинезийский язык, а точнее группа полинезийских диалектов. Единственный из языков архипелагов Французской Полинезии, не вытесненный таитянским. Входит в маркизский кластер восточно-полинезийских языков, включающий также гавайский и мангареванский. Маркизский, в отличие от, например, тубайского используется жителями своего архипелага и в повседневной жизни (вместо таитянского). Вурм и Хаттори (1981) перечисляют северный и южный диалекты...
Дофа́рский диалект арабского языка (араб. اللهجة الظفارية‎) — одна из южнойеменских разновидностей арабского языка.
Сундаланд — биогеографический регион в Юго-Восточной Азии, включающий в себя азиатский континентальный шельф. Регион состоит из полуострова Малакка и крупных островов Калимантан, Ява и Суматра с прилегающими островами. Восточной границей Сундаланда служит линия Уоллеса, она же служит и восточной границей азиатской фауны и границей между индомалайской и австралазийской зонами.
Сакао (Hog Harbour, Klep, N’kep, Sakao, Sakau, Santo) - океанийский язык, на котором говорят на северо-востоке острова Эспириту-Санто в Вануату.
Султанат Дели — мусульманский султанат в восточной части острова Суматра основанное в 1630 году. Территорией 1820 км². Имело статус царства с 1630 до 1814 года, государство стало султанатом в 1814 году при получении независимости от султаната Сиак.
Оманский диалект арабского языка (араб. اللهجة العمانية‎) — одна из разновидностей арабского языка, входящая в южноаравийскую подгруппу аравийских диалектов (вместе с йеменскими диалектами). Оманский диалект, очень близкий к современным йеменским диалектам, возможно, произошёл от некогда существовавшего древнего центральнойеменского диалекта.
Микроконтинент — подводное плато или отдельный остров в океане с типичной, но утончённой до 25–45 км континентальной корой с гранитным слоем, который откололся от континента на ранней стадии раскрытия океана.
Султанат Махра (араб. سلطنة المهرة‎) — арабско-махрийское государство, существовавшее на территории современной мухафазы Эль-Махра на востоке Южного Йемена (с XVI века до 1967 года). Во главе султаната стояла династия Бану Афрар аль-Махри.
Комóрский язык (Shikomor, Shimasiwa) — один из языков банту. Является одним из трёх официальных языков на Коморах. Широко распространён на Майотте.
Сомалийская плита — тектоническая плита. Имеет площадь — 0,01585 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Африканской плиты.
Аравийские диалекты арабского языка (араб. لهجات جزيرة العرب‎) — группа разновидностей арабского языка, распространённая в странах Аравийского полуострова: Саудовской Аравии, Йемене, Омане, ОАЭ, Кувейте, Катаре, Бахрейне, а также в близлежащих странах.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
По́днятый ато́лл (или приподнятый атолл) — относительно редкий тип кораллового острова, бывший атолл. В типичном случае представляет собой известняковое плато высотой до 50—60 м над уровнем океана. По периметру обычно имеются краевые валы, а в центре — остатки лагуны.
Бантам (султанат) (1526—1687 гг.) — средневековое мусульманское государство. Располагалось в западной части острова Ява, и образовалось после распада империи Маджапахит.
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кабувердьяну (кабо-вердиану, кабо-вердианский креол; самоназвание — kriolu, kriol, cabuverdiánu) — креольский язык на португальской основе, родной язык населения Кабо-Верде. Число говорящих около 934 тыс. чел.Язык происходит от португальского, но много слов заимствовано из языка мандинка и других африканских языков..
Бирманская плита — маленькая тектоническая плита или микроплита, расположенная в Юго-Восточной Азии. Имеет площадь — 0,01270 стерадиан. Обычно рассматривается в составе Евразийской плиты.
Нево́льничий бе́рег (англ. Slave Coast) — берег залива Бенин и прилегающие к нему прибрежные районы на территории современных государств Того, Бенина и западной части Нигерии. В XVI–XVIII веках Невольничий берег был крупнейшим центром работорговли в Африке, контролируемым в основном Англией и Нидерландами, — отсюда и происхождение названия.
Диалекты языка пушту (د پښتو ګړدودونه da Pax̌to gəṛdodūna) - говоры, на которых говорят пуштуны. Традиционно в русскоязычной литературе многочисленные диалекты пушту делят на две ветви: западную и восточную. Современный литературный язык складывается на основе говоров Кабула и Кандагара в Афганистане, Пешавара и Кветты в Пакистане.
Пираллахи (азерб. Pirallahi) (советское название — остров Артёма, в честь революционера, известного под псевдонимом Артём) — остров Апшеронского архипелага в Каспийском море. После соединения в советское время искусственной дамбой через Апшеронский пролив с Апшеронским полуостровом материка (г. Гюргян) фактически превратился в полуостров. Принадлежит Азербайджану, относится к Пираллахинскому району Баку.
Бахрейнский диалект арабского языка (араб. اللهجة البحرينية‎) — молодая разновидность арабского языка, распространённая в Королевстве Бахрейн. Бахрейнский диалект относится к восточноаравийской подгруппе (то есть к диалектам Персидского залива) восточной группы диалектов арабского языка.
Коджаэли (тур. Kocaeli) или Вифинский полуостров — полуостров в Турции, в северо-западной части п-ова Малая Азия (область Вифиния, откуда и название). Разделяет акваторию Чёрного (на севере) и Мраморного морей (на юге). На западе ограничен проливом Босфор. На юге его омывает Измитский залив Мраморного моря. Босфор и Измитский залив являются тектоническими разломами земной коры, поэтому полуостров крайне сейсмоопасен.
Инди́йский субконтине́нт — субконтинент к югу от Гималаев, на котором расположены государства: Пакистан, Индия и Бангладеш, часто также включают территории Непала, Бутана, Шри-Ланки, иногда ещё Мальдив и части Афганистана. Назван по Индии. Субконтинент расположен на Индостанской (Индийской) тектонической плите, отличной от Евразийской. После раскола Индо-Малагасийской плиты около 90 млн лет назад Индийская плита двигалась в Индийском океане на север и примерно 50—55 млн лет назад начала сталкиваться...
Чагосцы (илуа́, диегогарсийцы, индочагосцы; фр. Îlois — «островитяне») — небольшая этническая группа, преимущественно африканского происхождения с заметной индийской примесью, говорящая на креольском языке.
Се́верный мбу́нду (кимбу́нду) — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. Северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским морем с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3 млн 288 тыс.км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Подробнее: География Индии
Маскаренский креольский язык (фр. créole mascarene) — общее название группы идиомов, распространённых на Маскаренских островах, островах Агалега, Чагос и Сейшельских Островах. Общее число говорящих — около 1,3 млн чел. (оценка, 2009).
Диалект арабов-шиху́х, шиххи́ (араб. لهجة قبيلة الشحوح‎, англ. Shihhi Arabic) — одна из южноаравийских разновидностей арабского языка, распространённая среди арабского племени шихух (шиху, араб. شحوح‎) в ОАЭ (Рас-эль-Хайма) и Омане (Мусандам).
Папуасия — ботанический регион, определённый в Мировой географической схеме для регистрации распределений растений (WGSRPD). Расположен в юго-западной части Тихого океана, в экорегионе Меланезии, Океании и тропической Азии.
Африканская платформа — докембрийская древняя платформа и один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры. Африканская платформа занимала территорию почти всей Африки, за исключением южной части (Капская область, ЮАР) и северо-западной части (Атласские горы, Марокко).
Пиратство в Малаккском проливе — существующая многие столетия угроза для судовладельцев и экипажей судов, которые курсируют по этому 900-километровому (550 миль) морскому коридору. В последние годы скоординированное патрулирование пролива силами Индонезии, Малайзии и Сингапура, а также повышение безопасности на судах вызвали резкий спад в пиратстве в соответствии с данными Международного морского бюро (ММБ).
Саса́ки (самоназвание — сасак) — этническая группа на острове Ломбок (Малые Зондские острова, Индонезия), составляют большинство населения острова.
Сонсоро́л — язык, распространенный на Юго-Западных островах (Палау) и на Северных Марианских островах. В языке сонсорол два основных диалекта: Сонсорол и Пуло-Анна. Кроме того, языку сонсорол очень близко родственнен тобийский, и некоторые лингвисты считают его диалектом сонсорола. Несмотря на то, что на сонсороле говорят больше людей, чем на тобийском, тобийская грамматика описана лучше. На сайте штата Сонсорол есть раздел о местном языке.
Британское Борнео объединяло четыре северные части острова Борнео, которые сейчас являются Брунеем, Лабуаном, Сабахом и Сараваком. Во время британского колониального господства до 1963 года, Саравак, Лабуан и Сабах были известны как: Королевство Саравак (1841—1946) — коронная колония Саравак (1946—1963) (сейчас Саравак), коронная колония Лабуан (1848—1946) (теперь Лабуан) и Северное Борнео (1881—1946) — коронная колония Северное Борнео (1946—1963) (теперь Сабах).
Блангкон – мужская шапочка у яванцев из аккуратно переплетённых полосок батика, плотно облегающая голову.
Йе́менский диалект арабского языка (араб. اللهجة اليمنية‎) — кластер разновидностей арабского языка, распространённых в Йемене, а также на юго-западе Саудовской Аравии, в Сомали и Джибути. Как правило йеменский арабский считается очень консервативным диалектом, так как в нём сохранились многие черты классического арабского, которые не нашли распространения в большей части арабского мира.
Ли́ния Ли́деккера (англ. Lydekker's line ) — биогеографическая граница, разделяющая Индомалайский и Австралийский биогеографические регионы. Является также восточной границей биогеографического региона, располагающегося в средней части Индонезии и известного как Уоллесия. Находится к западу от Новой Гвинеи и отмечает максимальную зону обитания сумчатых. Названа по имени английского натуралиста Ричарда Лидеккера (1849—1915).
Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков, разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом...
Малайские языки (Malay, Malayan) (или индонезийские) — группа близкородственных языков, на которых говорят в Брунее, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Южном Таиланде. Они традиционно классифицируются как малайские, пара-малайские, аборигенские малайские, но это больше отражает географию и этническое происхождение, чем собственно присущая лингвистическая классификация.
Белошейный тайфунник (лат. Pterodroma cervicalis) — вид морских птиц из семейства буревестниковых.
Рупия Риау (индон. Rupiah Riau) — денежная единица островов Риау в 1963—1964 годах. Рупия = 100 сенов.
Никобарские языки — группа, которую часть лингвистов включает в состав мон-кхмерских языков (например, Дифлот 2005), часть — выделяет как самостоятельную ветвь (Пейрос 2004). Наиболее радикальные лингвисты рассматривают морфологическое сходство между никобарскими и австроазиатскими языками в рамках аустрической гипотезы, не относя никобарские языки ни к мон-кхмерским, ни вообще к австроазиатским.
Анголар (а также нгола (Lungua N’golá) — язык национального меньшинства в Сан-Томе и Принсипи, на котором говорят в южной части острова Сан-Томе и редко вдоль побережья. Это креольский язык на основе португальского языка, с сильным влиянием южного мбунду, языка банту континентальной Анголы, откуда на остров завозились чёрные рабы. Жители Анголы, говорящие на португальском и мбунду, при посещении Сан-Томе и Принсипи удивляются, что их язык практически идентичен этому языку.
Вулканический остров — остров, появившийся над поверхностью воды в результате извержения вулкана на дне моря.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я